Кармин краситель из чего
Содержание
Общая информация
Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов
Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.
Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Влияние на организм
Вред
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.
Польза
Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.
Использование
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
Другие использования кармина:
- в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
- в косметике;
- в изготовлении художественных красок.
Законодательство
В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.
Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.
Кармин, который принято называть пищевой добавкой Е120, является натуральным красителем красного цвета. Добывают его из южноамериканских насекомых – щитовок и путем погружения в определенную среду получают нужный оттенок – оранжевый, ярко-красный или пурпурный. Несмотря на то, что добывать сырье для этого красителя достаточно сложно, кармин является популярной пищевой добавкой натурального происхождения. Она полностью безопасна и ее регулярное употребление в пищу может нанести вред только аллергикам.
Что представляет собой эта пищевая добавка?
Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.
Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.
Использование красителя кармина
Краситель кармин в наши дни невероятно востребован и популярен. Вред синтетических добавок уже научно доказан, этим и объясняется возврат к натуральному сырью. Краситель кармин можно встретить в составе многих продуктов питания, к примеру:
- В твердых сырах;
- В желе и мармеладах;
- В алкогольных и безалкогольных напитках;
- В хлебобулочных изделиях;
- В мясе и в мясных продуктах;
- В мороженом и в десертах;
- В соусах и приправах;
- В сухих зерновых завтраках и т.д.
Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.
Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.
Красный пищевой краситель, который получают из карминовый кислоты, производимой самками кошенили. Эти насекомые распространены в Южной и Центральной Америке, а также на Канарских островах. Карминовая кислота представляет собой пигмент тельца самок кошенили и ее яиц. Насекомых собирают перед тем, как они отложат яйца: в этот период их окрас становится наиболее насыщенным.
Для получения красителя используются оболочки насекомых. Они сушатся, а затем обрабатываются с помощью раствора аммиака или карбоната натрия. Этот процесс является довольно трудоемким, поэтому пищевой краситель Е120 считается дорогим.
Точный цвет Е120 зависит от РН среды: если РН=3 кармин будет окрашивать продукты в оранжевый цвет, при РН=5 – в красный, при РН=7 – в пурпурный. Кармин является самым устойчивым среди красителей своей группы: он не теряет своих свойств при термической обработке, воздействии света или окислении.
Виды карминов
-
Е120i — чистый краситель
-
Е120ii — экстракт красителя.
Назначение
Пищевая добавка Е120 применяется для придания красного, желтого или пурпурного цвета продуктам питания. Чаще всего используется при производстве продукции мясо- и рыбоперерабатывающего производства, кондитерской, молочной промышленности, при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, а также соусов, кетчупов, желе.
Воздействие на организм
Концентрации, которые используются в пищевой промышленности, не оказывают отрицательного влияния на организм человека. Хотя в мире существует небольшой процент людей с аллергией на краситель Е120, который может привести к анафилактическому шоку.
При контакте с кожей эта добавка может вызывать аллергию.
Максимально допустимая суточная доза
До 5 мг/кг массы тела
Разрешение на использование
Пищевая добавка Е120 разрешена в странах Европейского Союза и России.
Знаете ли вы, из чего получают пищевую добавку Е120 (кармин)?
Это красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.
Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.
Что такое пищевая добавка Е 120
Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.
Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.
В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.
Е 120: влияние на организм
Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.
Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.
Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.
Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.