Доктор Моррис

Камедь акации

Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414)

Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Аравийская камедь (Гумми-арабик)

Аравийская камедь E414, (или гумми-арабик) получается из сенегальской акации и имеет весьма широкое применение, При полном кислотном гидролизе арабовой кислоты получается / — арабиноза ( 34 4 %), d — галактоза ( 29 5 %), / — рамноза ( 14 2 %) и альдобиуроновая кислота ( 28 3 %), состоящая из галактозы и глюкуроновой кислоты Гуммиарабик используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, загустителя, влагоудерживающей добавки, пленкообразователя, связующего ингредиента, структурообразователя, адгезива, формообразователя, источника растворимой клетчатки.

В пищевых целях гуммиарабик используют :

  • как эффективный стабилизатор пен и эмульсий «масло-вода» при приготовлении концентратов ароматизаторов в производстве сухих напитков;
  • для стабилизации искусственной фруктовой пульпы при получении имитированных фруктовых напитков; — как стабилизатор пены в производстве пива (карбоксилат-ионы гуммиарабика, взаимодействуя с заряженными аминогруппами белков пива, стабилизируют пену и влияют на ее адгезию к стенке стакана);
  • в производстве красного вина для стабилизации цвета; — как материал для микрокапсулирования липофильных веществ, в том числе ароматизаторов, а именно, природных эфирных масел; — вместо масла, чтобы приклеить специи к испеченным тарталеткам , хрустящим чипсам и т.д., до заключительной стадии выпечки;
  • при производстве кондитерских изделий для: предотвращения кристаллизации сахара; создания защитной пленки при глазировании; улучшения текстуры; эмульгирования жира и его равномерное распределение в продукте; как источник пищевых волокон; — в процессе дражерования, от покрытия орехов и изюма до дражерования сахаром, шоколадом, йогуртом и т.д;
  • в жевательных конфетах и пастилках, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара и как связующий компонент индивидуально (при концентрации от 10 % до 45 %) и в комбинации с другими загустителями типа крахмала, желатина, агара или пектина; — при изготовлении жевательной резинки: как инкапсулянт ароматизаторов; для контроля за удерживанием и высвобождением ароматизаторов; для улучшения текстуры; при глазировании готовых изделий;
  • может служить источником пищевых волокон, удовлетворяя потребность человеческого организма в клетчатке на 85% (как удобное средство добавления растворимой клетчатки к высоковолокнистым обезжиренным продовольственным продуктам от йогуртов до тортов, кексов, и пирогов);
  • комбинации гидроколлоидов (гам акация, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь и т.д.) могут использоваться в низкокалорийных обезжиренных пищевых системах, чтобы имитировать текстуру и органолептику жировых составляющих продукта.
  • Surowa guma ma postać bursztynowych kruchych ziaren i kropel, oczyszczona jest proszkiem barwy białej do jasno żółtej. Zawiera 80-84% polisacharydów, <4% popiołu, <0,5% popiołu nie rozp. w kwasach. Ubytek przy suszeniu <15% Dobrze rozpuszczalna w wodzie (500 g/l), roztworach soli, cukru i mleku. Lepkość w małych stężeniach jest niska (lepkość 1% r/w <5 cP), a wzrasta wyraźnie od stężenia <20% Rozpuszczalność w wodzie (pH 1% r/w 4-4,5) wzrasta do pH 6. Roztwory są stabilne w zakresie pH 4,5 – 8,0 Dobra rozpuszczalność w wodzie, przy małej higroskopijności jest wykorzystywana przy stosowaniu gumy arabskiej jako koloidu ochronnego. Służy do stabilizacji emulsji i dyspersji oraz piany piwa i napojów bezalkoholowych, krystalizacji lodów. W wyrobach dietetycznych jest wykorzystywana, jako niskokaloryczny zagęstnik bogaty w błonnik pokarmowy i wypełniający

Описание:

Гуммиарабик (др. названия: камедь акации, смола акации) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414. Получают гуммиарабик из застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии.
Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.
По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика:

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

Гуммиарабик в жевательных конфетах и пастилках

Agrigum используют в жевательных конфетах и пастилках для предотвращения кристаллизации сахара, а также как связующий компонент. Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа крахмала, желатина, агара или пектина. В зависимости от концентрации смолы, типа используемого сахара и остаточной влажности в кондитерских изделиях может быть изменена текстура в пределах от мягких жевательных конфет до пастилок твердой консистенции.

Традиционные винные и фруктовые жевательные конфеты изначально производились исключительно с применением гуммиарабика, который по сравнению с другими гидроколлоидами позволял получить более прозрачную, устойчивую форму и текстуру, уменьшить адгезию при жевании, защитить ароматические вещества от окисления, а также повысить температуру плавления готового продукта.

Драже

Дражирование — процесс, при котором слои покрытия наносят на твердый центр. Такая технология открывает широкие возможности для применения гуммиарабика: от покрытия орехов и изюма до дражирования сахаром, шоколадом, йогуртоми т.д., нанесения заключительного покрытия на готовый продукт. Причем, любой из этих процессов может быть улучшен в большей или меньшей степени при помощи Agrigum (гуммиарабика).

Гуммиарабик выполняет множество функций как составная часть раствора для дражирования:

· создание защитного слоя для предотвращения перемещения жировой фракции во внешние слои шоколада, а также для улучшения связи между твёрдым центром и шоколадом

· контроль активности воды

· роль связующего компонента

· компонент, предотвращающий кристаллизацию сахара

· как наполнитель, для заполнения образующихся в продукте полостей

· глазирование готового изделия для улучшения его внешнего вида и скольжения

· предотвращение прилипания продукта к упаковке

Гуммиарабик в хлебобулочных изделиях и глазури

Гуммиарабик применяется в хлебобулочной промышленности из-за его влагоудерживающей способности. Смола акации хорошо растворима в холодной воде и образует прозрачные растворы.
Кроме того, Agrigum имеет отличные адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта в случае добавления как стабилизатора эмульсий.

При приготовлении глазури для булочек гуммиарабик улучшает адгезию с рассыпчатыми и липкими ингредиентами выпечки. Глазурь, наносимая на продукт в горячем виде, твёрдо закрепляется на ней после охлаждения. В дополнение к использованию в качестве глазирующего агента Agrigum является также эффективным связующим компонентом при производстве выпечки и зерновых продуктов (кукурузные хлопья, мюсли и т.д.). Раствор Agrigum ™ Spray GMH можно использовать вместо масла для приклеивания специй к тарталеткам, хрустящим чипсам до заключительной стадии выпечки. Замена масла раствором гуммиарабика также уменьшает степень нежелательного обжаривания в процессе производства.

Высокая однородность и низкая вязкость гуммиарабика используются при нанесении его 30–50% концентрированных растворов (распылением или с помщью кисти) на глазурь бисквитов или пирожных перед выпечкой. После испарения раствора гуммиарабика глазурь приобретает больший глянец и привлекательность.

Напитки с добавленной мякотью плодов

Гуммиарабик применяют как стабилизатор замутнения в апельсиновых напитках, для стабилизации пульпы и как дополнительный источник клетчатки.

Гуммиарабик в диетических напитках

Agrigum ™ типа Spray GMH — источник растворимой легкоусвояемой клетчатки для обогащения диетических напитков и продуктов. Применение гуммиарабика не усложняет технологический процесс и не меняет естественных свойств напитков.

Продукты с маркировкой «хороший источник клетчатки» или «продукт, обогащенный клетчаткой» должны содержать 2,5 г клетчатки (то есть, 10% от ежедневной потребности взрослого человека), в то время как продукты с маркировкой «высокий источник клетчатки» должны содержать 5 г (то есть, 20% от ежедневной потребности). Например, чтобы произвести напиток под маркировкой «продукт, обогащенный клетчаткой» с объемом порции 300 мл, содержание клетчатки должно быть 2,5 -100/300, то есть до 0,83%, которое может быть достигнуто включением Agrigum ™ Spray GMH в рецептуру продукта. При этом увеличение вязкости не превысит 1 сП.

Стабилизация цвета вин

Растворы смолы акации используются в производстве красного вина для стабилизации цвета. Обычно используется раствор гуммиарабика 300 г/л из расчета 50 мл раствора на 100 бутылок вина, или 12,5 г на 75 л вина, то есть, ≈ 0,017% раствора Agrigum Spray R (или Agrigum Spray R-E).

Гуммиарабик в производстве пива

Некоторые кислоты, которые входят в состав гуммиарабика, взаимодействуют с белками пива, стабилизируя пену. Для этого незначительное количество (около 250 ppm или 0,025%) высококачественной смолы акации, полученной путем распылительной сушки (Agrigum ™ Spray R или Agrigum Spray R-E), добавляют в пиво после процесса ферментации до начала созревания. 1% раствор гуммиарабика можно использовать для осветления пива дорогих сортов.

Аравийская камедь,
Вес 1 унция (30гр) или 4oz (100 гр)
В дикой природе сахарные летающие поссумы питаются соком аравийской камеди. Чистую смолу аравийской камеди получают из сока этих деревьев, перерабатывают в порошок и используют в качестве дополнительного корма к балансированной диете.
● Чистая смола аравийской камеди.
● Кормить как часть сбалансированной диеты.
● В форме порошка. Посыпать на свежие фрукты или смешать с водой до образования смолы.
Здоровые лакомства приносят пользу не только питомцам, но и их хозяевам. Лакомства вносят разнообразие в монотонные диеты и являются лучшими упражнениями для зубов и челюстей. Также они добавляют поведенческое разнообразие для животных, которые проводят жизнь в маленьком ограниченном пространстве. Что более важно, лакомства создают связь между животным и его хозяином, помогают эту связь развивать и тренировать.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ: Данный продукт является лакомством, его следует давать дозированно. Не является заменой для ежедневного сбалансированного рациона. Предлагайте лакомство 2-3 раза в неделю или добавляйте в маленьких порциях (меньше 20%) к основному меню. Лакомства — в случае переедания — могут привести к таким проблемам со здоровьем как ожирение. Если ваш питомец не придерживается сбалансированной диеты, воздержитесь от кормления лакомствами, пока не сформируются стабильные пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *