Доктор Моррис

Кальвадос как пить

Кальвадос – алкогольный напиток, представляющий собой яблочный или грушевый бренди. Производится из яблочного или грушевого сидра. Особую популярность имеет в Нижней Нормандии, во Франции, где его пьют больше, чем коньяк и арманьяк вместе взятыми. Крепость кальвадоса достигает 40 градусов. Более подробно о кальвадосе – в обзорной статье.

Как правильно пить кальвадос?

Если говорить кратко – то точно так же, как и коньяк. Отличий нет.

В мире нет четких правил относительно этого, соответственно, на правила употребления кальвадоса распространяются все те же требования, что и при употреблении бренди или коньяка.

Кальвадос подходит в качестве аперитива и дижестива, нередко он употребляется прямо во время трапезы. Считается, что именно из-за кальвадосе придумали традицию «нормандская дыра», когда его пьют во время очень длинной трапезы, во время перерывов на прием пищи. Считается, что кальвадос крайне благоприятен для пищеварения.

В России принято подавать кальвадос в чистом виде после еды.

Чем закусывать кальвадос?

Классическим вариантом закуски для кальвадоса являются твердые сыры.

Кальвадос пьется вместе с закуской, в роли которой может выступать традиционный для любого бренди сыр, а также белый хлеб или фрукты. Отдельно стоит сказать о сочетании кальвадоса с яблоками же, а также с виноградом. Многие дегустаторы отмечают сочетание кальвадоса с темным шоколадом, кофе и даже мороженым.

Чем запивать кальвадос?

Кальвадос можно запивать яблочным же соком. При этом кальвадос может легко смешиваться с самим яблочным соком и употребляться в виде коктейлей; в этом случае смешение не ощущается, возникает эффект того, что кальвадос просто стал менее крепким (тут играть роль то, что кальвадос и яблочный сок очень схожи по химическому составу).

Кальвадос также можно запивать другими соками, в частности, кислыми соками, который смогут несколько снизить крепость напитка, а также замаскировать все привкусы. Отличный сочетанием является дуэт кальвадоса и минеральной воды.

Из чего и из каких бокалов пить кальвадос?

Кальвадос пьется из тюльпановидных бокалов для коньяка. Как и в случае употребления коньяка, кальвадос предварительно нагревается теплом ладони. Бокалы наполняются не выше самой широкой части, это около 30-40% от всего объема бокала.


Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет «Очень своеобразный» и «Это не коньяк».
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.
Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.
Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.
Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.
Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.
Продавая коньяк по всему миру кальвадос Французы оставили для себя !!
В ходе поездки по дистиллериям у нас кроме дегустаций в погребах были две дегустации коммерческих кальвадосов — кальвадосов которые продаются в магазинах.
Первая была на дистиллерии Pere Magloire и включала в себя только ее продукцию. Нам дали продегустировать кальвадос V.S.O.P., X.O., Isadora и кальвадос 20-летней выдержки. Все они видны на заглавной фотографии и я расскажу о них по порядку слева на право.
V.S.O.P

Однократная дистилляция, выдержка не меньше 4х лет.
Ярко выраженный яблочно-цветочный вкус.
Пьют его в основном со льдом. Активно используют для различных коктейлей, горячих напитков и в различных блюдах.
X.O.

Двойная дистилляция, выдержка не меньше 10 лет.
Достаточно мягкий кальвадос, с более тонким букетом чем предыдущий и длинным послевкусием.
Пьют его просто так или по желанию со льдом.
Isadora

Айседора это ассамбляж из спиртов двойной дистилляции разного возраста.
Очень мягкий, женский кальвадос с тонкими цветочными тонами.
20 лет

Двойная дистилляция, выдержка 20 лет.
Достаточно тонкий насыщенный вкус мягкого напитка. Пьют чистым.
Полных бокалов после дегустации не осталось :)))

Вторая дегустация была на дистиллерии Boulard и состояло из 2 кальвадосов этой дистиллерии и 4 кальвадосов Lecompte.

Блогеры к дегустации готовы! :))

Boulard X.O. Auguste
Двойная дистилляция. Кальвадос назван в честь основателя дистиллерии Boulard Кюве Огюста.
Выдержка не меньше 10 лет. Мягкий.
Во вкусе чувствуется аромат яблока, ванили, меда, карамели…
Пьют чистым.
Boulard Extra
Двойная дистилляция. Асамбляж из различных старых спиртов. Мягкий.
Яблочно-фруктовый вкус и длительное цветочное послевкусие.
Пьют чистым.
Lecompte 18
Двойная дистилляция. Выдержка 18 лет. Мягкий.
Вкус яблочного пирога с медово-древесными нотами.
Пьют чистым.
Lecompte 25
Двойная дистилляция. Выдержка 25 лет (кеп очевидность). Мягкий, насыщенный.
Вкус ассорти из цукатов (по другому не скажу). Длительное насыщенное послевкусие.
Должен очень хорошо считаться с сигарами и кофе.
Lecompte 1988-1989-1990
Двойная дистилляция. Мультивинтаж — ассамбляж из спиртов трех разных лет.
Фрукты, пряности, очень классный кальвадос.

Выпив свою порцию я дважды дико извиняясь просил добавки :)))
Lecompte Secret
Я не могу передать его вкус.
Очень нежный, тонкий, крайне мягкий. Его пьешь и хочется пить.
В состав этого кальвадоса входит больше 100 спиртов различного возраста. Точный состав никто кроме мастера который его создал не знает.
Один из спиртов просто уникальный. Дело в том что Ришар Превел, мастер погреба который проводил нам экскурсию, несколько лет назад совершенно случайно нашел бочки оставленные еще самим создателем дистиллерии Lecompte которые простояли забытыми с 1923 года.
Мастер Ришар рискнул использовать этот спирт в асамбляже который создавал как раз в тот момент и получил удивительный результат который впоследствии стал кальвадосом Lecompte Secret
Попробовав Lecompte Secret я поневоле вспомнил «Триумфальную арку» Ремарк.
Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
Ремарк, как мне помнится, очень часто упоминал кальвадос в своих произведениях и был ценителем этого напитка.
А еще кальвадос весьма любил герой детективных романов Жорда Сименона комиссар Мэгре. :)))
Возвращаясь к Секрету, :)) в общем-то неудивительно, что многие блогеры попробовав этот кальвадос сразу же спросили, а можно ли повторить :)))
Этот кальвадос великолепен. Больше чем вкус у него может удивить разве что его цена — 2400 евро за бутылку :))))))
Вообще французы поразили меня своей щедростью.
При последней дегустации перед каждым стояло на столе в бокалах примерно на 150-200 евро, а нас было 8 человек.
Если к этому добавить то что мы дегустировали в погребах получится весьма кругленькая сумма.
Да, с собой нам тоже дали кальвадосу :))) на память так сказать :))
По одной каждой марки: Pere Magloire X.O., Boulard X.O. и Lecompte 18 да еще и бутылку сидра в придачу.
С сидром вообще получилась замечательная история. Кто-то хотел купить в магазинчике дистиллерии бутылку сидра «на память» но его карточка почему-то не проходила по терминалу или программа у них там зависла. В общем был какой-то баг. И тогда нам каждому просто подарили по бутылке сидра.
Эх! Если бы знать такой расклад заранее … :)))))))))))))
В целом цены на кальвадос колеблются от очень демократичных (по меркам Франции) до весьма высоких.
В качестве примера несколько видов кальвадоса с ценниками в магазинчиках дистиллерий.
В обычных магазинах или дютифри в аэропорту цены на эти кальвадосы в среднем выше на 5-10 евро.
А здесь есть уже цены посерьезнее.
Ну и сводный прейскурант по кальвадосам Boulard и Lecompte.
Подводя итог могу сказать что если вам нравится крепкие алкогольные напитки со вкусом то кальвадос вам тоже наверняка понравится.
Но если вы больше тяготеете к более безвкусным вещам (типа водки) то он может оказаться «не вашим» напитком.
Да, безусловно, если вам не понравится чистый кальвадос то его можно пить в коктейлях или в виде аперитива смешав с яблочным соком (вкусная штука кстати), но лично я никогда не был сторонником смешивать дорогой алкоголь с чем-то или добавлять в него лед.
Например никогда не мог понять зачем покупают дешевый виски, что бы потом смешать его с колой. Ведь вкус виски все рано не слышно. Точно так же с колой можно туже водку которая еще дешевле и результат будет тот же. :))
Я если и покупаю вискарь то более дорогой, что бы пить его чистым и чувствовать именно его вкус, а не вкус колы.
Предыдущие посты о кальвадосе:
— С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
— Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.
— Дистиллерия Lecompte – «молодое предприятие».
— Дистиллерия Boulard – вековые традиции.
На этом я заканчиваю свой рассказ о производстве кальвадоса и дистиллериях.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ calvados_russia (для обитателей фейсбука )
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»
На следующей неделе я буду рассказывать о самой поездке по Франции и тех местах который нам удалось посетить за столь короткое время.
Следите за лентой, будет интересно, я обещаю :)))

Описание продукта

Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.

Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).

Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.

Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.

Нормандия — яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.

Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка…

Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница только в сырье.

Виды и сорта

Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.

Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, Trois pommes, Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».

По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.

Слова Reserve или Vieux говорят о трехлетней выдержке кальвадоса. Они чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать лёгкие оттенки дуба.

На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись V. O. (Very Old) или же Vieille Reserve. Пятилетние же маркируются как V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие,н о ощутимые нюансы дуба.

Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. В случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия — точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!

Не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень и очень интересны.

Кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению, с 1942 года у них есть свои категории АОС (апелласьоны — наименования, контролируемые по месту производства). Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Строгие правила регламентируют даже состав почв и порядок внесения удобрений — все для того, чтобы продукт получался качественным.

Лучшие кальвадосы происходят из скромного по площади апеласьона Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge AOC). Благодаря двойной дистилляции и продолжительной выдержке, иногда достигающей 45-50 лет, получаются благородные напитки с глубоким ароматом, богатым вкусом и удивительно долгим послевкусием. Не случайно бутылка винтажного кальвадоса из Пэй д’Ож, скажем Pere Magloire или Boulard, может стоить несколько тысяч долларов.

Двойная дистилляция применяется для того, чтобы отсечь все лишнее и оставить только «сердце» кальвадоса, так сказать, самый сок. На первом этапе перегонки из 2000 литров сидра получается всего 320 литров спирта-сырца, а на втором — из 2000 литров спирта 650 литров кальвадоса. Если представить, сколько для этого требуется килограммов яблок, становится понятно, почему Нормандия утопает в садах…

Кстати, ведущие производители из Кальвадос Пэй д’Ож предпочитают отделять спирты вручную, считая, что при автоматической дистилляции получается кальвадос среднего качества.

Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется — Кальвадос (Calvados AOC). Здесь производят 74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство — менее дорогостоящее. И всё же напиток получается очень качественным.

Третий, наименее значимый апелласьон — Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных — в том, что яблоки здесь смешивают с грушами.

Как готовить

Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок — очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.

Молодой кальвадос — прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Подают кальвадос и в середине ужина или обеда.

Если вам доведется оказаться за одним столом с большой компанией нормандцев, они обязательно расскажут, что такое trou normand — «нормандская дыра». И даже изобразят. Традиционный нормандский ужин не отличается диетичностью — он состоит из двух закусок, двух видов горячего — рыбы и мяса, нередко сопровождающихся отнюдь не легким сливочным соусом, и, конечно, десерта. Даже закаленные местные жители не в силах одолеть его в один присест, и, чтобы ускорить пищеварение, между переменами блюд они опрокидывают рюмочку молодого кальвадоса. А перед тем, как опрокинуть, хором поют несложную песенку про эту самую дыру. Знакомая традиция – пение и выпивание!

До, в перерыве или после — а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л’эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса, поклонники французской «воды жизни» утверждают даже, что это сочетание удачнее, чем традиционное с вином.

Вообще у тех, кто делает и любит кальвадос, особый взгляд и на другие вещи: например, многие отвергают распространенное мнение, что подавать его нужно в коньячном бокале. Дело в том, что широкий сужающийся кверху бокал для коньяка удваивает ощущение крепости и аромат, делает его более грубым. Граздо лучше для кальвадоса подойдёт рюмка для граппы — небольшая, тюльпановидной формы: именно такая в Нормандии и используется чаще всего.

Как выбирать и хранить

Настоящий кальвадос — это исключительно напиток, созданный в определённых регионах Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Любой другой кальвадос с точки зрения международного права, да и по факту является подделкой. Первое, что Вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки, — это слово Calvados и надпись «Appellation d’origine contrôlée», которая переводится как «контролируемое по происхождению наименование». Она свидетельствует о том, что кальвадос — настоящий. Рядом с этой надписью будет указан один из трёх апелласьонов кальвадоса и указание на выдержку (Fin, V.S.O.P., XO и др.).

В среднем содержание спирта в напитке составляет около 40%, но показатель этот индивидуален – хотя бы потому, что крепость кальвадоса тем ниже, чем дольше выдержка. Так что уточнить количество градусов лучше, изучив этикетку.

Хранить бутылку кальвадоса надо в строго вертикальном положении, не на свету и желательно при температуре 5-15°C. В вертикальном положении — потому что кальвадос быстро впитывает любые запахи и вкусы (в противном случае вы можете почувствовать вкус и запах пробки).

Кальвадос должен храниться в герметичной бутылке. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить кальвадос лишь спустя несколько лет — тогда он не испортится.

Открытый кальвадос можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.

Трудно поверить, что сегодняшний элитный алкогольный напиток кальвадос, еще в начале XX века пользовался безоговорочной популярностью преимущественно на своей малой родине – в Нормандии.

В наши дни о нем знают фактически все, но как на поверку оказалось, знают не так уж и много.

В частности, на вопрос типа «кальвадос, что это?» большинство из нас ответит: «яблочный бренди». Данный ответ будет совершенно правильным, но отнюдь не верным. Все равно, как если бы на подобный вопрос о коньяке мы бы ответили, что это – бренди виноградный.

2 рецепта кальвадоса

Кальвадос: страна происхождения и общие сведения

Как вы наверняка знаете, родиной интересующего нас бренди является Франция. Производится этот напиток на северо-западе страны – в Нормандии. Однако, здесь не все так просто. Согласно французскому законодательству, данный напиток может быть изготовлен лишь в нескольких нижненормандских департаментах (один из которых, собственно, дал ему свое имя) и только из плодов, собранных на этих же территориях.

С самими же фруктами тоже не все так просто. В состав кальвадоса могут входить не только яблоки, но и груши.

Таким образом, этот нормандский напиток может представлять собой не только яблочный, но и яблочно-грушевый бренди, крепость которого не должна находиться ниже сорокоградусной отметки и может приближаться к шестидесяти градусам.

И наконец, на законодательном уровне строго оговорены характеристики для трех возможных разновидностей напитка, которыми являются: AOC calvados, Calvados Domfrontais и особо ценимый знатоками Calvados Pays d’Auge.

Все они имеют жесткие географические привязки и отвечают строго оговоренным технологическим параметрам.

Изготовление кальвадоса

Производство кальвадоса – процесс сложный и длительный. Все начинается с отбора фруктов. Для будущего напитка подходят лишь местные, специально выращиваемые технические сорта яблок.

Эти мелкие, ароматные сорта делятся на четыре группы: горькие, кислые, горько-сладкие (их также называют кисло-сладкими) и сладкие.

В случае рецептурной необходимости, к ним также добавляют местные технические сорта груш.

При калибровании различных сортов яблок, предназначенных для переработки, как правило используется следующая схема:

  1. Горько-сладкие с незначительным добавлением сладких – 70%

  2. Кислые – 20%

  3. Горькие – 10%

В случае добавления груш, которые приравниваются к кислым сортам яблок, соотношение может быть другим. Так, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais, в изначальный фруктовый микс может входить от 30 до 50 % груш.

Далее, из полученного ассорти изготавливается классический нормандский сидр. Обычно срок его приготовления составляет 5-6 недель.

Но в случае эксклюзивных крафтовых напитков, он может бродить до полугода. Средняя крепость готового сидра составляет 4-5 градусов.

Если же речь идет о кальвадосе, чьи градусы будут существенно превышать каноническую сороковую отметку, то для него используется сидр крепостью 6-7 % об. (процентное содержание алкоголя в объеме).

Готовый сидр подвергается однократной либо двойной дистилляции

Первая, осуществляемая в вертикальных цилиндрических перегонных кубах, характерна для марок, подпадающих под разряд AOC calvados и Calvados Domfrontais.

Вторая – производимая в классических «коньячных» аламбиках шарантского типа, используется для категории Calvados Pays d’Auge.

При этом любопытно, что местные фермеры нередко используют портативные аппараты, кочующие от одного садоводческого хозяйства к другому.

Полученный бесцветный дистиллят, именуемый французами о-де-ви (проще говоря – аквавитой), отправляется добирать необходимую солидность в дубовые бочки.

Изготовляются они из нормандского либо «коньячного» дуба, после чего непременно обжигаются изнутри. Необходимыми качествами таких бочек считается трехсантиметровая толщина стенок и пористая текстура древесины.

Первое время дистиллят выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем перекочевывает в более старые емкости.

Впоследствии, для получения стабильного продукта, спирты различных возрастов смешивают в необходимых пропорциях.

Возраст самого молодого из спиртов, входящих в ординарный напиток, должен составлять не менее двух лет. Что же до верхней возрастной планки, то ее фактически не существует.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с коньяком или виски, здесь все зависит от сорта напитка и срока его выдержки.

Напитки возрастом до четырех лет вполне можно использовать в качестве аперитива либо во время застолья. Более того, нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между переменами блюд.

Особого отношения требуют благородные выдержанные сорта, как правило подаваемые в качестве дижестива.

Специальные тюльпановидные толстодонные бокалы на треть наполняются драгоценной влагой (если вам недоступны бокалы для кальвадоса, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров).

Затем их следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов.

И только после этого, можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю жидкого фруктового огня. В случае, если крепость напитка превышает 45-50 градусов, допускается его сочетание с сигарой.

Однако, и здесь существуют любители, во что бы то ни стало, добавлять самодостаточный напиток в различные миксы и коктейли (разумеется, что даже они используют в своих целях исключительно ординарные марки). В частности, считается, что кальвадос неплохо сочетается с тоником.

Чем закусывать кальвадос

Классической закуской для нормандского фруктового чуда повсеместно считаются: сыры, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, мороженное и шоколад.

Исходя из собственного опыта, добавим, что характерный вкус кальвадоса располагает к употреблению напитка с мясными блюдами, приготовленными под фруктовыми или ягодными соусами. В общем, как говорят у них: bon appétit.

популярные марки кальвадоса

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «яблочное бренди»? По мнению французов, это крепкий благородный алкоголь, обладающий узнаваемым ароматом свежести и домашнего тепла и вкусом сладкого и сочного яблока. Именно такое описание характерно для Calvados – яблочного бренди, которое было придумано в Нормандии еще в пятнадцатом веке.

Уникальный напиток с богатой историей

Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.

По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.

Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.

В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.

Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.

На что это похоже по вкусу

Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

  • Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
  • Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
  • Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
  • Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
  • Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
  • Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *