Доктор Моррис

Кальций в апельсинах

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 43 ккал
Белки 0.9 гр
Жиры 0.2 гр
Углеводы 8.1 гр
Вода 86.8 гр
Клетчатка 2.2 гр
Органические кислоты 1.3 гр
Гликемический индекс 40

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 8 мкг 1%
Витамин B1 тиамин 0.04 мг 3%
Витамин B2 рибофлавин 0.03 мг 2%
Витамин C аскорбиновая кислота 60 мг 86%
Витамин E токоферол 0.2 мг 2%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.3 мг 2%
Витамин B6 пиридоксин 0.06 мг 3%
Витамин B9 фолиевая кислота 30 мкг 8%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 197 мг 8%
Кальций 34 мг 3%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 23 мг 2%
Натрий 13 мг 1%
Железо 0.3 мг 2%

Другие продукты данной категории:
Абрикос Авокадо Айва Алыча Ананас Арбуз Банан Брусника Виноград Вишня Голубика Гранат Грейпфрут Груша Дуриан Дыня Ежевика Земляника Инжир свежий Киви Клюква Крыжовник Лимон Малина Манго Мандарин Морошка Нектарин Облепиха Папайя Персик Помело Рябина красная Рябина черноплодная Слива Смородина белая Смородина красная Смородина чёрная Фейхоа Хурма Черешня Черника Шиповник Яблоки
список всех продуктов

Потребность в кальции у человека

Кальций является пятым наиболее распространенным металлом в земной коре. Его запасы оцениваются около 4,1%. Название его происходит от латинского «calce» – известь. Это вещество известно как карбонат кальция или мел. В организме человека его также достаточно много. В теле среднестатистического человека весом 70 кг его содержится около 1 кг. Почти весь кальций находится в составе костей – 98% и в зубах – 1%. Остальное количество циркулирует в составе крови и находится в других тканях и органах. Кальций, также как и фосфор, вместе с магнием, кремнием, стронцием и бором необходимы для нормального состояния наших костей. Кальций и фосфор в костной ткани должны находиться в соотношении 2,5:1.

Для чего нужен кальций

Поддержание нормальной концентрации кальция в крови имеет большое значение для осуществления всех функций нашего организма и в первую очередь сердечной деятельности. Ионы кальция Ca2+ используются организмом в процессах информационного обмена между клетками. Кальций также участвует в процессах защиты организма. Именно кальций использует наш организм для изоляции инфекционных очагов, если не может расправиться с находящейся в них инфекцией. Так, например он изолирует микобактерии туберкулеза в так называемых очагах Гона, не давая им размножаться в организме и вызывать туберкулёз. В тоже время именно кальций укрепляет атеросклеротические бляшки вызывающие сужение просвета сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты. Но самую большую известность он приобрел, во многом благодаря производителям пищевых добавок и фарм. препаратов, как элемент, входящий в состав костей и зубов. Концентрация кальция в крови строго регулируется и составляет около 10 мг. в 100 миллилитрах крови. При недостатке кальция в крови специальные гормоны заставляют пополнить этот баланс из поступающего в организм кальция в составе пищи или из костных запасов. Абсолютное большинство людей совершенно уверены, что остеопороз является следствием недостатка кальция в пище. При этом единственным способом борьбы с остеопорозом является постоянный прием препаратов или пищевых добавок с кальцием. Какая же связь потребления кальция с остеопорозом?

Потребность в кальции

Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800 — 1000 мг в день, а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания. Тем кто занимается спортом или подвержен повышенным нервным нагрузкам может потребоваться больше кальция. Усваивается кальций организмом из пищи и это регулируемый процесс. Скорость его усвоения выше у детей (по сравнению с взрослыми), у беременных и кормящих. Как правило, для приема внутрь предлагаются формы соединений кальция в виде карбоната кальция (или просто мела), лактата и глюконата кальция. Это самые распространенные и дешевые соединения, которые легко доступны. Употребление в этих формах даже больших доз кальция не приводит к перенасыщению организма. Уровень кальция в крови и внутренних органах также находится под постоянным контролем. Кальций, находящийся в пище просто так не переходит в кости, даже если его будет в ней очень много.

Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. И это несмотря на то, что высокое содержание неперевариваемой клетчатки должно было бы затруднять усвоение кальция из этих продуктов. В экспериментах было показано что усвоение кальция из растительных продуктов достаточно эффективно. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся в них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов. При этом кальций просто выводится из организма в составе мочи.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Кальций в молоке, яйце

Коровье молоко 2,5% — 3,5%

Обезжиренное молоко

Соевое молоко *

80 *

Кефир

Сметана 10%

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

Кальций в сырах и твороге

Пармезан

Российский сыр

Латвийский сыр

Твердые сыры (в среднем)

800 — 1200

Сыр «Рокфор»

Козий сыр

Творог (обезжиренный)

Кальций в бобовых

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

Бобы

Горох

Кальций в орехах и семенах

Кунжут

Миндаль

Лещина

Фисташки

Семена подсолнуха

Грецкие орехи

Арахис

Кальций в рыбе и продуктах моря

Атлантические сардины (консервы)

Крабы

Креветки

Устрицы

Анчоусы

Карп

Треска

Щука

Форель

Лосось

Кальций в мясе и мясопродуктах

Цыпленок

Телятина

Курятина

Печень говяжья

Крольчатина

Говядина

Свинина

Баранина

Колбаса

Сосиски

Ветчина

Кальций в зерновых

Зерновой хлеб

Хлеб из отрубей

Белый хлеб

Овсяные хлопья

Хлеб ржаной

Гречка

Рис

Манная крупа

Перловая крупа

Кальций в овощах

Базилик

Петрушка (зелень)

Капуста савойская

Капуста белокочанная

Кресс салат

Лук шиит

Укроп

Брокколи

Оливки зеленые (в консервах)

Лук зеленый

Листовой салат

Морковь

Редис

Огурцы

Помидоры

Картофель

Кальций во фруктах, ягодах и сухофруктах

Курага

Инжир вяленый

Изюм

Апельсины

Малина

Киви

Мандарины

Смородина

Земляника

Финики

Виноград

Ананасы

Абрикосы

Арбуз

Груши

Бананы

Персики

Яблоки

Дыня

Кальций в кондитерских изделиях

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

Мороженое молочное

Мороженое фруктовое

Печенье песочное

Мед натуральный

Калории и БЖУ (в 100 гр апельсина)

  • Калорийность: 43 ккал
  • Белки: 0,88 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 8 г

Калории и БЖУ (в 1 шт 200 гр апельсина)

  • Калорийность: 86 ккал
  • Белки: 1,76 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 16 г

Калорийность и пищевая ценность апельсинового сока в упаковке (100 гр)

  • Калорийность: 54 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 12,8 г

Химический состав (100 гр апельсина)

Витамины

Микроэлементы и макроэлементы

Апельсин это гибридное дерево мандарина. Впервые в Европе дерево – апельсин появилось благодаря португальским мореплавателям и как вследствие, быстро распространилось. На сегодняшний день апельсиновое дерево по всему побережью средиземного моря и в Центральной Америке.

Вообще апельсиновое дерево – это вечнозеленое, иногда огромной величины деревцо, его высота может быть до 12 метров. Оно очень красивое, с густой кроной, с листьями темно-зеленого цвета. Листья еще и к тому же эллиптические, с крылатыми черешками. Цветет цитрусовое дерево сильно душистыми маленькими, белыми цветочками с маленькой чашечкой из четырех чашелистиков. Плоды оранжевого цвета или оранжево-красные и даже могут быть просто желтые, с кожистым ароматным околоплодником и сочно кисло-сладкой мякотью, разделенное на дольки в которых внутри находятся семена. Цветет дерево круглый год, а его плоды созревают в ноябре или декабре.

На сегодняшний день человечеству известно несколько сортов апельсина, а вернее – четыре.

  1. Обыкновенный вид – это такие, у которых много семян, а плоды с желтой мякотью;
  2. Пупочный вид – плод этого вида имеет оранжевую мякоть, еще его называют вторым зачаточным плодиком;
  3. Корольки – у этого плода апельсина кроваво красная мякоть. Этот апельсин небольшого размера и имеет очень сладкий вкус;
  4. Яффский апельсин – это очень крупных размеров плод с оранжево-красноватой бугристой кожурой и на вкус очень сочный и сладкий фрукт.

Апельсин имеет сложный химический состав. Мякоть плода апельсина содержит вот, что это – 12% сахаров, а также органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, и витамины групп – А, Р, С. В кожуре апельсина содержится эфирное масло.

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством.
  • В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе.
  • В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свежевыжатый из него сок принимают натощай для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе.
  • Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Апельсин используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв.
  • В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях.
  • Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры.
  • В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве.
  • Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Так, как в состав апельсина входит большое количество кислоты, и сахара то апельсиновый сок категорически запрещено принимать людям, которые страдают язвой желудка.

Категорически противопоказан апельсин тем людям, кто болен сахарным диабетом.

Вредные свойства апельсинов

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *