Калорийность заварного хлеба
Сколько калорий в хлебе:
Калорийность хлеба поможет организовать рацион тем, кто следит за фигурой. При похудении важно учитывать количество употребляемой пищи. Калорийность белого и черного хлеба различается. Известно, что в последнем ккал меньше. Сколько калорий в хлебе? Давайте узнаем.
Содержание
Сколько килокалорий в хлебе
Сколько калорий в куске хлеба? Этот показатель меняется в зависимости от разновидности продукта. Рецепты влияют на этот показатель: приготовление сопровождается использованием разных сортов муки, добавок, дрожжей и заквасок. Это также влияет и на качество продукта.
Хлеб: Pexels
Сколько грамм в куске хлеба? Чтобы проверить калорийность куска белого хлеба или другого вида, достаточно взять один ломтик — 100 г.
Сколько калорий в 100 граммах хлеба? Ответ определит вид продукта:
- Белый хлеб — калорийность составляет 242 ккал. Калорийность белого хлеба одна из самых высоких.
- Зерновой — 230 ккал. Состоит из цельных злаков, витаминов А, В, Е и микроэлементов. Добавьте в свой рацион, чтобы улучшить состояние сосудов.
- Сколько калорий в сером хлебе? Показатель составляет 227 ккал.
- Черный хлеб калорийность имеет такую — 205 ккал. Продукт богат аминокислотами, которые стимулируют иммунную систему.
- Бездрожжевой — 170 ккал. Самый низкокалорийный хлеб из-за отсутствия дрожжевого компонента. Такая особенность продукта улучшает обмен веществ.
Сколько килокалорий в хлебе? Все зависит от того, какой разновидности хлеб. Калории показывают, что это не диетический продукт. Его не рекомендуют добавлять в рацион практически все мои коллеги-диетологи. Если вы сели на диету, то организм будет требовать привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик — ешьте. Главное, контролируйте вес употребляемого продукта.
Калорийность хлеба и ее влияние на организм человека
Важные критерии, по которым оценивают хлеб, — калорийность и качество. Они помогают людям достигать разных целей:
- Восстанавливают энергию. В продукте содержится большая концентрация клейковины.
- Обеспечивают быстрый перекус. Приготовьте бутерброды — низкокалорийную еду, чтобы избавиться от чувства голода.
- Восполняют нехватку витаминов В и Е. Цельнозерновая мука восстановит баланс витаминов и аминокислот.
Ответ на вопрос, сколько калорий в хлебе черном, белом и других видах, позволит организовать правильный рацион во время диеты. Безусловно, это полезный продукт, но с ним я не рекомендую перебарщивать. Если задались целью сбросить вес, не стоит самостоятельно составлять меню. Обратитесь к диетологу за профессиональной рекомендаций.
Опираясь на практический опыт, я разрешаю пациентам не отказываться от бутербродов. Однако нужно строго контролируйте, что вы к ним добавляете. Если намазали сливочным маслом, то будет сколько калорий в черном хлебе? Кусок черного хлеба калорийность имеет 62 ккал при весе 30 грамм. Калорийность масла составляет 716 ккал/100 г. Чтобы намазать на поверхность, нам потребуется 9 г. Итого у нас получится всего 137 ккал.
Хлеб: Pexels
Из статьи вы узнали, сколько в хлебе калорий. Несмотря на то что диетологи не рекомендуют добавлять его в свой рацион, я лично считаю,что хлеб можно есть в адекватных количествах. Иначе и быть не может, ведь в нем содержатся полезные вещества.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Калории, ккал: 208 Белки, г: 6.9 Жиры, г: 1.3 Углеводы, г: 40.9
Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До этого времени нигде не встречалось данное название хлеба, хотя по одной из версий, впервые Бородинский хлеб был испечён в Спасо-Бородинском монастыре, который основала вдова генерала Тучкова Маргарита на месте гибели любимого мужа.
Хлеб бородинский выпускается в виде прямоугольной буханки различного веса, имеет цвет тёмного шоколада, глянцевую верхнюю корочку, посыпанную семенами кориандра. Мякиш Бородинского хлеба ноздреватый, мягкий и упругий, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму. Пряный, чуть сладковатый вкус и аромат хлеба Бородинского знаком с детства, неповторимый и оригинальный. Настоящий Бородинский хлеб выпекается заварным способом согласно ГОСТу 2077-84.
Калорийность хлеба Бородинского
Калорийность хлеба Бородинского составляет 208 ккал на 100 грамм продукта. Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.
Состав и полезные свойства хлеба Бородинского
В составе продукта: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр. Продукт содержит клетчатку для нормализации пищеварительных процессов, витамины группы В, особенно В1 и В2, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и работу нервной системы. Минеральные вещества, среди которых кальций, железо, фосфор и натрий, необходимы организму для нормального функционирования всех систем (calorizator). Хлеб Бородинский содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм.
Вред хлеба Бородинского
Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете. Хлеб Бородинский содержит глютен, противопоказан при целиакии. В небольших количествах рекомендуется употреблять Бородинский хлеб всем, у кого имеются проблемы с желудком, из-за входящих в состав хлеба пряностей.
Выбор и хранение хлеба Бородинского
При выборе Бородинского хлеба следует отдать предпочтение продукту, произведённому проверенными производителями по ГОСТу, чтобы избежать негативных последствий. Буханки должны быть упругими, с глянцевой корочкой, без посторонних запахов и признаков плесени. Хранят хлеб Бородинский в льняной салфетке в хлебнице не более 3-х дней. Хлеб можно заморозить, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства после разморозки.
Хлеб Бородинский в кулинарии
Бородинский хлеб используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, сухариков, которые хороши как закуска к пиву или основа для приготовления кваса. Гренки из Бородинского хлеба подходят для салатов и закусок.
Бородинский хлеб можно приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г.
- Мука ржаная – 300 г.
- Дрожжи сухие – 3 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Ржаной солод – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Кориандр сухой – по вкусу.
Заварить солод, залив его 150 мл. крутого кипятка и размешать. Оставить остудиться. Тем временем, смешать 250 мл воды с мёдом. Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и добавить разбавленные солод и мёд. Добавить масло и вымесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть пленкой и оставить на час-полтора в тёплом месте, до его увеличения в 2 раза.
Тесто обмять, выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом, смазать водой слегка и присыпать кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Оставить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Тесто вновь подошло, можно выпекать.
Выпекать домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. После выпечки хлеб остудить.
Больше о бородинском хлебе смотрите в видеоролике «Продукты – герои России. Бородинский хлеб» телепередачи «Жить здорово!».