Доктор Моррис

Калорийность в пиве

Фото:

Привыкли пропускать вечером кружку пива, бокал вина? К вашему сведению: любой алкогольный напиток содержит калории. Сколько именно — давайте разберемся.

Вино

Как всякий продукт, содержащий сахар, пусть даже виноградный, вино довольно калорийно, но каждый вид — по-своему. Возьмем для примера стандартный бокал (175 мл).

Белое полусухое вино.

Оно относительно сладкое, и это добавляет ему калорийности. Бокал легкого вина типа рислинга содержит 100-150 калорий. Более крепкое, например гевюрцтраминер, — 175-200.

Белое сухое вино.

Несладкие сорта (совиньон блан и шардоне) содержат 120 калорий. Чем выше крепость вина, тем больше калорийность.

Красное вино.

В каждом бокале красного вина – 120–150 калорий, в крепких сортах — больше.

Игристое вино.

Кава, асти, ламбруско, шампанское содержат 100 калорий.

Пиво

Пиво содержит витамины группы В, калий, магний, цинк и антиоксиданты. Исследования показывают, что умеренное потребление пива укрепляет иммунную систему, защищает от болезней сердца. Но если пить часто и помногу, то можно набрать вес. Фото:

В странах, где пьют много пива, распространен особый тип ожирения: по-научному — абдоминальный, а по-простому — «пивной живот». Этот вид ожирения опасен тем, что из жировой подушки на животе вредные вещества поступают прямиком к важнейшим органам – сердцу, печени, почкам. Это повышает риск инфаркта, жирового перерождения печени, диабета.

Само по себе пиво не очень калорийно. Банка (330 мл) содержит 140 калорий, бутылка (500 мл) – 225.

Проблема в том, что не все ограничиваются одной бутылкой.

Крепкие напитки

К ним относятся водка, текила, виски, ром, коньяк и другие напитки крепостью около 40%.

Рюмка (30 мл) такого питья в чистом виде тянет на 70 калорий. В стакане со льдом, куда обычно вмещается 60 мл крепкого алкоголя, содержится около 140 калорий.

В барах сорокаградусные напитки разбавляют энергетическими, газированными, а также соками.

Каждые 100 мл такого «разбавителя» прибавляют к основному алкоголю 45 калорий. В результате за несколько подходов можно легко набрать от 220 до 370 калорий в зависимости от размеров стакана. Поэтому рекомендуется либо заказывать небольшую порцию, либо разбавлять крепкие напитки диетическими, это поможет уменьшить калорийность.

Ликеры

В сладких ликерах много сахара (до 10%) и много спирта (15-55%). И применительно к ним тоже действует правило: чем крепче и слаще, тем калорийнее.

Шнапс, лемончелло, файглинг — 70 калорий в каждой рюмке.

Егермайстер, медовый егер, драмбуи — 100 калорий в каждой рюмке.

Айриш крим — 100 калорий.

Коктейли

Коктейли весьма калорийны из-за входящих в их состав добавок.

Самые калорийные — «Белый русский» (300 калорий) и пинаколада (400).

Как защититься от лишних калорий

* Лучше пить вино, чем пиво.

В бокале вина меньше калорий, чем в пиве.

* Не пить на голодный желудок.

* Использовать диетические напитки.

Для приготовления коктейлей и алкогольных смесей желательно использовать диетические варианты газировок и соков. Это уменьшит потребление сахара и, соответственно, калорий.

* Пить побольше воды.

Спирт вызывает обезвоживание и жажду. Крепкие напитки надо запивать, но не сладкими, а водой или диетическими напитками. Кстати, это сократит и потребление алкоголя.

В последние десять — пятнадцать лет пиво стало настолько популярно, что его во многих случаях стали предпочитать всем другим видам алкоголя. Особенно молодежь. Впрочем, в этом есть своя логика.

Во – первых, его можно купить больше (в смысле объема), потому что оно не дорого стоит, а значит можно дольше посидеть за столом.

Во – вторых, оно сильно пьянит только после энного стакана, а значит, в течение практически всего вечера можно без труда поддерживать беседу, не используя при этом помещения санузла в качестве спальных мест.

Но ощутив резкую прибавку веса после обильных пивных «возлияний» даже мужчины начинают волноваться и задумываться над тем, сколько калорий в пиве? А милых дам этот вопрос особенно беспокоит.

И действительно, какова же калорийность пива? Здесь как раз – таки все не так уж и страшно. В зависимости от вида и крепости пиво может содержать от 29 до 53 килокалорий в 100 граммах, что не так уж и много.

Но только редчайший человек пьет пиво стограммовыми рюмками. Обычно для этого используют бокалы объемом примерно в пол – литра. В таком случае с каждым выпитым бокалом вышеуказанные числа можно смело умножать на пять. А если это будет не один бокал, то и на 10-15. Что уже в сумме будет соответствовать суточной норме потребления калорий человека с обычной физической нагрузкой.
Конечно, мечтать о хорошей фигуре и плоском животике не стоит, если вы пьете пиво литрами. Это просто несовместимые вещи. Таким образом, фигура любителя пива портится не от того сколько калорий в пиве которое было выпито, а от количества «принятого на грудь». Не стоит забывать и о стандартных «пивных» закусках – орешках, чипсах, соленых рыбках и прочих мелких радостях, которые гораздо калорийнее самого напитка. Пользы от них так же крайне мало. Исключение можно сделать только для орешков, которые весьма полезны, но организм нуждается в них в крайне миниатюрных масштабах. Например, 2-3 ореха в сутки вполне достаточно, чтобы их действие было положительным.

Что же касается непосредственно калорийности пива, то здесь играет значительную роль его цвет. Так, калорийность светлого пива составляет в среднем 42 килокалории на 100 граммов алкоголя, в то время как в темном содержится 48 килокалорий. Темное пиво обладает большей энергетической ценностью за счет большего содержания в нем углеводов: примерно 5,7 грамм в 100 г. напитка, тогда как в светлом эта цифра составляет приблизительно 4,6 г граммов. В остальных же показателях эти разновидности пива идентичны: белков в них содержится порядка 0,3 г/100 г жидкости, а жиры и вовсе отсутствуют. К сожалению, углеводы пива не являются «самыми лучшими» в смысле их воздействия на организм.

Предоставленные выше цифры являются, само собой, усредненными. Сколько калорий в пиве, которое вы решили приобрести, можно узнать на его этикетке прямо в магазине. Эти значения должны присутствовать там непременно. Исходя из того, что калорийность пива, впрочем, как и любого другого продукта указывается из расчета на 100 граммов, то для Вас не составит никакого труда сосчитать, сколько же калорий будет присутствовать в данной бутылке. При этом не стоит приравнивать полученную Вами цифру к калорийности других пищевых продуктов или напитков, например, шоколаду, картошке или кока – коле. Все дело в том, что их состав абсолютно разный, и при равной калорийности они совершенно иначе усваиваются организмом. Исходя из этого, можно смело сказать, что стакан пива полезнее стакана кока – колы несмотря на то, что они содержат одно и то же количество килокалорий. При тех же условиях одно большое яблоко гораздо полезнее пива, которое будет соответствовать ему по калорийности. Таких примеров множество, нужно просто отличать понятия «хорошие» и «плохие» калории.

Есть и еще один фактор, который влияет на энергетическую ценность пива. Этим фактором является непосредственно алкоголь, содержащийся в вашем бокале. Чем крепче по градусу ваше любимое пиво, тем больше будет его калорийность. Но не стоит думать, что в безалкогольном пиве ее значение можно приравнивать к нулю. Это одна из грубейших ошибок многих людей. Калорийность безалкогольного пива равна приблизительно 33 килокалориям в 100 граммах жидкости. Это совсем не много. И даже барышня, находящаяся на диете сможет позволить себе пропустить стаканчик такого пива, но, как уже говорилось выше, без закусок. Впрочем, воплотить этот совет в жизнь весьма не просто, потому что любое пиво, за счет своего состава, разжигает аппетит.

Таким образом, чтобы постоянно употреблять пиво и сохранять при этом стройную фигуру и тонкую талию нужно контролировать объем выпитого Вами (до 0,5 литров в сутки), выбирать светлые сорта напитка с наименьшим содержанием алкоголя и ограничивать себя в типичных «пивных» закусках.

Являясь углеводным продуктом, пиво имеет определённую пищевую ценность и может рассматриваться в качестве продукта питания.

В пиве содержатся пищевые вещества, которые необходимы для организма человека: сахара, кислоты, белки, гемицеллюлозы. При этом в результате сбраживания крахмала, который гидролизуется до глюкозы в процессе прорастания солода, в пиве увеличивается содержание гемицеллюлоз ячменя, риса, пшеницы, которые имеют низкий гликемический индекс и нормализуют работу толстого кишечника.

В процессе сбраживания сахаров в пиве накапливается этиловый спирт, который приводит к перегрузке в организме содержания спирта в крови и вызывать нарушение нервной деятельности. Из свойств, обуславливающих пищевую ценность, наибольшее значение имеют биологическая, энергетическая, физиологическая и органолептическая ценность, усвояемость и безопасность.

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Энергетическая ценность пива составляет 30-85 ккал на 100 мм пива (1,0-2,8 % суточной потребности) и определяется содержанием в нем этилового спирта (от 2,8 до 9,4 % об.). Одна часть спирта расходуется на энергетические цели, а другая — на образование наркотических веществ.

Физиологическая ценность пива определена, прежде всего, той частью этилового спирта, превращающаяся в вещества наркотического действия. Именно эти вещества оказывают эффект опьянения и влияют на центральную и периферийную нервную, а также сердечную систему.

Органолептическая ценность пива вызвана ароматом, вкусом, цветом и пеной (высотой и стабильностью). Вкус пива определяется комплексом веществ, экстрагированных в сусло из солода и хмеля (горькие хмелевые кислоты и смолы, меланоидины и карамелины, минеральные вещества, полифенолы и др.), а также вновь образованных при производстве (этиловый спирт, органические кислоты и т. п.). Кроме того, в пиве есть горькие и дубильные вещества хмеля и органические кислоты.

Усвояемость пива высокая потому, что его основные питательные вещества находятся в растворенном виде, и лишь небольшая его часть — в виде набухших коллоидов.

Пиво является хорошим эмульгатором пищи, и способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же экстракт пива легко и полно усваивается организмом./10/

1.4 Требования к качеству и безопасности пива

Органолептические и физико-химические показания нормируются требованиями ГОСТа 51174-2009 /5/, а показатели безопасности определяются требованиями СаНПина 2.3.2.1078 – 01 /17/ (приложение 2).

Прозрачность – первый признак доброкачественного пива.

К показателям доброкачественности пива относят также его пенообразующую способность и пеностойкость. Пенообразующая способность пива — это высота слоя пены в миллиметрах. /11/

При производстве пива есть возможность возникновения дефектов.

Дефект внешнего вида — помутнение пива может быть различного характера.

Кристаллическое помутнение. Дефект можно легко устранить фильтрованием.

Белковые помутнения. Различают обратимые и необратимые белковые помутнения.

Металлобелковая муть. Обнаруживается эта муть йодной пробой. Пиво с таким дефектом легко инфицируется сарциной.

Причиной смоляной мути являются хмелевые смолы и воски, которые при резком охлаждении или сотрясении образуют капельки, адсорбирующие на своей поверхности белки и другие вещества.

Бактериально-дрожжевое помутнение — наиболее часто встречающийся дефект пива. Его могут вызывать дикие дрожжи.

Дефектами вкуса являются повышенная сладость и хлебный вкус, которая появляетсяся в слабовыброженном пиве, излишне кислый вкус — результат скисания пива. При плохой промывке аппаратуры после дезинфекции пиво приобретает фенольный или хлорный запах. /10/

Самый распространенный дефект готового пива – диацетил. Это запах, который в зависимости от сорта может значительно повлиять на вкус пива. Образуется из-за проблемы с дрожжами.

Анизол – запах плесени и сырости. С Данным дефектом как правило, пиво пить не возможно. Он образуется из-за микробиологического загрязнения а процессе производства пива.

Хлорфенол-(«медицинский» запах, запах пластика и липкой ленты). Данный дефект говорит о нарушениях в процессе пивоварения. Обнаружение этого дефекта неоднократно приводило к закрытию целых пивоварен в прошлом.

Грубые способы ассортиментной фальсификации пива (замена пива на подкрашенные водные растворы йода, чая и др.) в настоящее время не встречаются. Самым распространенным способом является выпуск контрафактной продукции. Подделка осуществляется путем переклеивания этикеток, имитации фирменного стиля.

Квалиметрическая фальсификация пива — разбавление его водой, недовложение или замену наиболее ценных компонентов на более дешевое сырье, нарушение технологических режимов производства. Разбавление пива водой может осуществляться на разных этапах товародвижения.

Для изменения цвета разбавленного пива иногда используют сахарный колер, чайные настои, для восстановления пенообразующей способности и повышения пеностойкости — глицерин.

Одним из главных нарушений технологии производства является сокращение продолжительности основного периода брожения, а также периода дображивания.

Основным видом количественной фальсификации пива является недолив. Этот способ характерен для разных видов упаковки пива (бочек, бутылок, банок и др.), но чаще всего встречается при реализации пива в розлив.

Информационная фальсификация пива как самостоятельный вид не встречается, а используется в комбинации с другими способами.

Так же важными показателями пива являются вкус и аромат. Во многих странах для определения органолептических показателей пива во время дегустации используется колесо вкусов и ароматов, которое показано на рис. 1/14/

Рис. 1 Колесо вкусов и ароматов

Великолепная новость для тех, кто хочет похудеть к лету: за время чтения этой статьи вы потеряете около 3 килокалорий. Прочитайте ее вслух на утренней планёрке – сожжете в 2 раза больше! Еще 5 статей дадут вам возможность вечером выпить бокал пива, который можно не засчитывать в общее количество потребленных за день килокалорий!

Что такое калории?

Если разбираться в вопросе серьезно, теории не избежать. Вот 5 важных знаний:

1. Калория – это единица измерения жизненно важной энергии. Она вырабатывается в организме в процессе метаболизма белками, жирами и углеводами, содержащимися в еде и напитках. В одном грамме углеводов и белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал.

2. Теоретически, 1 калория = энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 10С. 1000 калорий (кал) = 1 килокалории (ккал).

3. Энергия – наше биотопливо. Его организм использует на обмен веществ, физическую активность и выработку тепла.

4. Лишние килограммы мы получаем из-за несоблюдения энергетического баланса: набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. Пример: лишние 2 кусочка сахара – 40 ккал – в день превращаются 3 г жира. Ежедневный такой излишек за год становится 1 килограммом лишнего веса.

5. Условная суточная норма потребления калорий индивидуальна! Ориентировочно, для женщин среднего роста и веса, не обремененных сильными физическими нагрузками – это 1600 ккал/день. Для мужчин с теми же характеристиками 2000 ккал.

Жидкие калории

Откуда в бигмаке 540 ккал, а в 100 граммах копченого лосося 385 ккал – понять достаточно легко, жиры и углеводы там практически потрогать можно. Сложнее осознать, что, например, латте или ром являются высококалорийными напитками, что стакан пакетированного виноградного сока может «весить» для организма как порция шоколадного торта!

«Откуда в пиве калории?» и «Сколько калорий в пиве?» – два вопроса, которые не уступают по популярности мифу о «пивном» животе. Значит, пора с этим разобраться.

Пиво имеет нулевое содержание жиров. Источниками калорий в напитке являются углеводы и алкоголь – производные солода, используемого в пивоварении для производства сахара, который в процессе брожения будет расщепляться дрожжами, образующими спирт и углекислый газ.

В среднем в 100 граммах некрепкого лагера содержится около 30-50 ккал (для сравнения: в таком же количестве цельного коровьего молока 68 ккал). С повышением градуса и насыщенности вкуса количество калорий будет расти. Образцы некоторых стилей могут достигать отметки 100-120 ккал/100 г. Кстати, калорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал, в 100 граммах вермута 170, текилы 210, рома 228, бейлиза 327. Учитывая это, пиво вполне можно считать бикини-френдли напитком.

Часто низкокалорийными называют светлые сорта пива. Вопреки распространенному мнению, цвет не является верным способом определить содержание калорий «на глаз». Темное пиво автоматически не приравнивается к высококалорийному. Малое содержание спирта в напитке тоже не должно вас обманывать. В светлом легком пиве, для приготовления которого используется небольшое количество зерна, могут быть использованы добавки и ароматизаторы, увеличивающие энергетический вес напитка.

Выпил? Жги!

Сжигать выпитые и съеденные калории-«невидимки» не так легко, как набирать. Например, чтобы «отработать» пару лишних стаутов, придется побегать (около 13 минут), прокатиться на велике (15 минут).

Если хотите избавиться от калорий приятным способом, придется постараться. В возрасте 35 лет мужчина сжигает около 6,4 калорий за минуту страстных поцелуев, за 15 минут того же упражнения уходит 20-22 калории (похоже, кто-ко начинает халтурить). 20 минут секса у «миссионера» заберет не больше 40-50 калорий, поза догги-стайл сожжет 70-75 калорий (женщины такого результата могут достичь лишь в позе бойкой, неутомимой наездницы). Секс с «отягощением», когда мужчина удерживает партнершу на руках поможет ему избавиться от 130-140 калорий.

Самая эффективная «инквизиция» для калорий – ходьба вверх по лестнице (за час – минус 1300 ккал), скакалка (– 920), плавание (– 700).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *