Калорийность соевый соус
Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:
- 3,5 г белка;
- 0 г жира;
- 11 г углеводов.
Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.
Содержание
Калорийность соевого соуса в столовой ложке
Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.
Читать: Калорийность свежего кокоса
Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм
Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 2,9 г белка;
- 4,1 г жира;
- 13,5 г углеводов.
Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:
- отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
- обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
- 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
- посолить полученную смесь по вкусу;
- в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
- готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса заключается в следующем:
- при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
- продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
Читать: Калорийность мармелада червячки
- соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
- продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
- в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
- многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
- белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
- благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.
Вред соевого соуса
От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.
Читать: Калорийность лаваша толстого
Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.
Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.