Доктор Моррис

Калорийность креветки

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

На вопросы отвечает наш эксперт:

Наталья Григорьева
специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

– У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,



Свойства креветок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит креветки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 200 р.

Известной летописной истории употребления этого морепродукта насчитывается примерно уже пара тысячелетий. Этих морских рачков подавали к столу ещё древнеримским патрициям, которые очень ценили пользу креветок для восстановления мужской силы. Кстати, античные повара их не варили, зажаривая или запекая креветок в большинстве случаев. Но как бы там ни было, для наших предков, мало понимавших в химии, эти обитатели морских глубин были просто лакомством, чем полезным продуктом.

Сегодня известно огромное количество блюд, в которых креветки выступают в роли важного ингредиента. В основном с ними можно приготовить разнообразные салаты, добавив авокадо или орехи, овощные культуры, а также соусы на основе укропа, лимонного сока или лайма. Можно сварить с креветками суп или сделать ризотто. А вот настоящие гурманы порой даже яичницу жарят с добавлением креветок.

Польза креветок

Упоминая о пользе креветок, нельзя не обратить внимание на то, что это поистине диетический продукт питания, который будет очень кстати на столе человека, который следит за своей фигурой. Кстати, о снижении веса – похудеть, употребляя этих рачков, вполне реально, так как калорийность креветок невелика и составляет всего 98 ккал на 100 граммов. К тому же, если их отварить, а не пожарить в масле, лучшего источника натурального белка вам просто не сыскать. Нежное мясо креветок также богато селеном и цинком, которые отвечают за скорость метаболизма.

Плюс ко всему, польза креветок не только в их диетической ценности, но и в важных веществах, содержащихся в этих морепродуктах, которые влияют на работоспособность эндокринной системы. Научно доказано, что макро и микроэлементы, а также витамины в составе мяса креветок способны улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Вред креветок

Возможно ли, что такой полезный для здоровья продукт может нанести вред организму? Конечно, если креветки неправильно хранить и употреблять. Естественно, все полезные свойства креветок в полной мере раскрываются в свежем виде, но такой возможностью могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Все остальные вынуждены приобретать этот морепродукт в замороженном виде.

Для того чтобы не попасть на накачанный красителями и, вполне вероятно, не самый свежий продукт, не забудьте обратить внимание на внешний вид. Некачественные креветки обычно как бы «глазированы” льдом, в связи с тем, что так маскируют низкое качество продукта. Чтобы не познать на себе вред креветок, лучше всего выбирать продукт шоковой заморозки, который расфасован в порционные пакеты заводского производства. Несомненно, развесные креветки значительно дешевле, но и шанс приобрести «умерших своей смертью” и не совсем свежих морских рачков выше.

Калорийность креветок 98 кКал

Энергетическая ценность креветок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 1.6 г. (~14 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%

Рецепты с креветками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

Пищевая ценность и состав креветок

Зола 2.3 г Холестерин 210 мг НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.3 г Вода 75.3 г

Витамины

5.1 мг 0.6 мг 0.04 мг 0.03 мг 10 мкг 1.7 мг 0.01 мг

Минеральные вещества

11 мкг 12 мкг 10 мкг 100 мкг 55 мкг 0.11 мг 850 мг 110 мкг 2.1 мг 1.8 мг 225 мг 220 мг 540 мг 50 мг 70 мг

Аналоги и похожие продукты

Креветки – самый богатый источник белка и всех необходимых человеческому организму аминокислот. Они обладают не только нежным приятным вкусом, они имеют массу полезных свойств, необходимых для поддержания здоровья человека.

Они содержат множество полезных веществ: витамины С, В9, В1, В2, А, D, РР, Е и В-каротин. Микроэлементы: железо, натрий, калий, йод, фосфор, сера, цинк, кальций, марганец, фтор, магний, кобальт, молибден и медь. В креветках содержится много йода, который необходим для полноценной работы щитовидки и эндокринной системы в целом. Кальций, который нужен для укрепления костной ткани и мышц, нормализации работы почек и иммунной системы, а также для улучшения кроветворения. Калий жизненно необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Малоизвестные полезные свойства креветок:

• Очищение сосудов. Креветки негативно влияют на холестериновые клетки и другие виды токсических для организма веществ. Поэтому их советуют употреблять чаще. Для улучшения работы кровеносной системы.

• Укрепление иммунитета. Регулярное употребление креветок улучшает состояние иммунной системы, активизируя её процессы.

• Помощь в похудении. Креветки – отличный источник белка. Это позволяет быстро утолить голод, и возможность сорваться с диеты сокращается.

• Успокоение. Креветки хорошо употреблять в качестве профилактики стрессов, депрессий и других недугов психики.

• Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Креветки способны повлиять на внешний вид человека. Они являются природным антиоксидантом, который восстанавливает все внутренние обменные процессы и предупреждает преждевременное старение организма.

• Нормализация работы щитовидной железы и, как следствие, налаженное производство гормонов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *