Доктор Моррис

Калорийность киноа

Калории, ккал: 368 Белки, г: 14.1 Жиры, г: 6.1 Углеводы, г: 57.2

Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей. Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.

Калорийность киноа

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Состав киноа

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.

Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд (калоризатор). При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов. Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи – густой нектар.

Киноа варёное на воде содержит 21,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 71% всей энергии из порции или 85 кКал. Калорийность — 120 кКал.
Состав варёного на воде киноа:
жиры — 1,92 г, белки — 4,40 г, углеводы — 21,30 г, вода — 71,61 г, зола — 0,76 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,9 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — 17,6 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.

Киноа варёное на воде — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёного на воде киноа содержатся 6% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 7%.

Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 4,4 г 5,9%
Жиры 1,9 г 2,3%
Углеводы 21,3 г 6,9%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёном на воде киноа присутствуют бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.

Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном на воде киноа, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Что, если бы вам пришлось всю жизнь есть только один вид каши? Какую бы вы выбрали? Ответ на этот вопрос в 1990-х годах дали ученые из NASA. Эксперты искали идеальную крупу для того, чтобы ее можно было отправить с астронавтами в космос. В итоге они выбрали киноа.

В NASA заявили, что киноа потенциально можно выращивать на космических станциях. На сегодня не существует идеального продукта, который полностью удовлетворит все потребности человека в питательных веществах. Однако, если выбирать среди всех вариантов доступной еды, то киноа близка к идеальному продукту.

Киноа — что это такое?

Киноа — это псевдозлаковая культура, которая не содержит глютена. Ее зернышки напоминают гречневую крупу. По цвету она может быть черной, бежевой или красной и даже фиолетовой. Родина этой крупы — Южная Америка. У индейцев киноа была основой их питания, зерна этой крупы считались священными.

Польза киноа: БЖУ, калорийность, свойства

  • не содержит глютен;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В;
  • содержит высокое содержание клетчатки, а также белка (намного больше, чем в пшенице, ячмене и рисе);
  • содержит значимое для круп количество растительного жира — более 6% сухого веса.

Крупа киноа — незаменимый продукт для людей, которые страдают непереносимостью глютена, а также вегетарианцев. Киноа также будет полезна людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы или лишним весом.

Калорийность киноа составляет 368 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред киноа

Существенных противопоказаний к употреблению киноа нет, но кормящим женщинам и детям стоит быть осторожными. Так как эта категория людей склонна к возникновению аллергических реакций, перед употреблением киноа рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как готовить киноа?

Вначале крупу следует хорошо промыть, чтобы избавиться от горечи, и просушить. После этого можно приступать к приготовлению. Готовить киноа нужно точно так же, как и привычную рисовую или гречневую кашу. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды. Варить киноа нужно около 15 мин на медленном огне, пока не испарится вся вода. После чего добавить в кашу масло и посолить. Также крупу можно прокалить на сковороде для усиления вкуса.

Редактор: Анита Соловейко

Киноа или кинва – злаковая культура, произрастающая на склонах гор в Перу, территории Северной Америки и Южной Европы. Чаще всего в магазинах продается в виде крупы. Приготовленная из киноа каша богата белком и содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью для растений. Включение киноа в рацион питания является важным шагом на пути обогащения организма полезным растительным белком. В России растение известно под названием «рисовая лебеда».

Калорийность киноа на 100 грамм составляет 368 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киноа содержится 368 калорий, 6.07 г жира, 14.12 г белка и 64.16 г углеводов, в том числе 7 г пищевых волокон. Белок содержит относительно высокие показатели незаменимых аминокислот. Кроме того, необработанные зерна киноа являются отличным источником витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, калий и кальций. Их содержание может существенно снижено во время приготовления крупы.

Полезные свойства киноа

Аминокислоты – органические соединения, необходимые для создания белка и ферментов в организме человека. Кроме того, организм использует аминокислоты для выработки гормонов, нейромедиаторов и других важных биохимических веществ. Несмотря на то, что тело использует множество аминокислот, важными являются только девять незаменимых, которые человек получает из пищи. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и спортсменам требуются дополнительные источники поступления аминокислот в организм.
По содержанию белков киноа не имеет себе равных. В 100 г продукта содержится 14.12 г этого вещества, причем желтые и красные сорта растения в некоторых случаях имеют чуть большее содержание белка. Рекомендуемая дневная норма белка составляет 0.8 г на килограмм массы тела. Порция каши из киноа поможет получить эту необходимую дозу и обеспечит организм здоровым и качественным белком.

Киноа в кулинарии

Кожура киноа содержит небольшую концентрацию сапонинов, которые придают растению горький вкус. Для его избавления перед приготовлением крупу следует несколько раз замочить в воде, а непосредственно перед приготовлением тщательно промыть. На один стакан киноа приходится два стакана воды, варить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока крупа полностью не всосет в себя жидкость. После закрыть крышкой на 10 минут и перед подачей на стол взбить венчиком или вилкой. Каша прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, фруктами и даже медом.

Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 грамм):

Калории 368 ккал
Жиры 6.07 г
Насыщенные жиры 0.7 г
Мононенасыщенные жиры 1.6 г
Полиненасыщенные жиры 3.29 г
Белок 14.12 г
Углеводы 64.16 г
Пищевые волокна 7 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *