Доктор Моррис

Калорий в сгущенке

Калории, ккал: 320 Белки, г: 7.2 Жиры, г: 8.5 Углеводы, г: 56.0

Молоко сгущённое с сахаром – это любимое взрослыми и детьми лакомство, вкусное и полезное. Для получения сгущённого молока с сахаром, выпаривают воду из цельного пастеризованного молока и добавляют сахар. Данная технология была запатентована в Америке ещё в девятнадцатом веке, вскоре первый завод по производству сгущёнки появился и на территории нынешнего СНГ.

Молоко сгущённое с сахаром может иметь разную жирность или быть обезжиренным, может, в качестве добавки, содержать кофе, какао или цикорий (калоризатор). Ну и, конечно же, всеми любимая варёная сгущёнка. Кстати, её технология была разработана на домашних кухнях, промышленность стала выпускать её гораздо позже.

И хотя технология производства сгущёнки проста, её всё-таки подделывают. Делается это для того, дабы уменьшить себестоимость продукта и получить больше прибыли. Для этого цельное молоко разводят водой, для сохранения жирности добавляют растительные жиры, вкус стабилизируют синтетическими вкусовыми добавками. Состав сгущённого молока сахаром производитель указывает на этикетке, которую обязательно следует изучить в момент совершения покупки.

Калорийность молока сгущённого с сахаром

Калорийность молока сгущенного с сахаром составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молока сгущённого с сахаром

Сгущённое молоко в своем составе содержит витамины: группы В (B1, В6, В3, В2, В12), необходимые деткам витамины А и D, а также РР, С, Е, Н. Много в нём и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, йод и селен. Благодаря огромному количеству кальция, молоко сгущенное способно укрепить зубы, мышцы и всю костную систему. Молоко улучшает работу мозга, нормализует зрение, благотворно влияет на восстановление крови.

Применение молока сгущённого с сахаром в кулинарии

Сгущённое молоко с сахаром широко используют кондитеры в различных кремах и как самостоятельную начинку (calorizator). На сгущённом молоке варят молочные каши, его добавляют в чай и кофе, или просто едят ложкой.

Утром – чашечка эспрессо, в обед – латте или капучино, вечером, в семейном кругу – кофе со сгущенным молоком. Пожалуй, многие согласятся, что не считают такой рацион опасным для здоровья. Ведь напиток, который варится из жареных зерен, разбавляется молоком. Да, это делает его менее крепким, а вот как насчет калорийности? Не вреден ли кофе со сгущенным молоком?

Сколько калорий в кофе со сгущенкой на 100 грамм

В вареном натуральном кофе калорий немного – всего 2-3. Но в составе зерен есть танины, которые придают напитку горечь. Поэтому многие любители напитка предпочитают разбавлять кофе молоком, сливками. Молочные продукты связывают танины и снижают горечь. Вот только энергетическая ценность такого напитка заметно увеличивается. Так, калорийность капучино (кофе с молоком и молочной пенкой) без сахара составляет уже 40 ккал в 100 мл. Если же добавить ложечку сахара, она станет еще выше.

Сгущенное молоко с сахаром промышленным способом либо в домашних условиях изготавливается из цельного пастеризованного молока, из которого выпаривают воду, и сахара. Молоко – напиток калорийный, сахар тоже. В результате пищевая ценность 100 г продукта без сахара составляет 130 ккал, сладкой сгущенки 8,5% – 320 килокалорий. В пересчете на 1 чайную ложечку это – 30 килокалорий, в столовой ложке «помещается» уже 75-80 ккал. Если вы любите сладкий кофе или предпочитаете пить черный кофе «вприкуску» со сгущенкой – то со временем это может заметно сказаться на фигуре.

Пить или не пить кофе со сгущенкой?

Калорийность 100 мл кофе со сгущенным молоком составляет 55-60 ккал. Она зависит не от крепости кофе, а от остальных ингредиентов напитка.

Тех, кто следит за своей фигурой, такая информация может огорчить. Однако если не пить чашку за чашкой и не переусердствовать с добавлением сладкого молока, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ведь кофе со сгущенкой содержит:

  • витамины группы B, PP;
  • микроэлементы – кальций, железо, фосфор, серу, калий, натрий;
  • более 30 органических кислот.

Все эти элементы жизненно необходимы организму человека, их нехватка ведет к различным заболеваниям. Кофеин, который содержится в напитке, оказывает стимулирующее воздействие на организм. Разбавленный сгущенным молоком напиток нормализует работу ЦНС и повышает содержание полезного холестерина в крови.

Читайте подробнее: Польза и вред кофе

Если пить две чашечки ароматного кофе в день, снижается опасность рака печени, кишечника. В сладкой жидкости содержится «гормон счастья» – серотонин. Чашечка напитка вечером в семейном кругу поможет снять усталость, избавиться от депрессии, сбросить все проблемы сегодняшнего дня.

Однако не всем врачи разрешают пить такой напиток. Он противопоказан тем, кто страдает:

  • повышенным артериальным давлением (гипертонией);
  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • хроническими патологиями почек;
  • заболеваниями глаз;
  • бессонницей;
  • повышенной возбудимостью.

Всем же остальным чашечка-другая кофе со сгущенным молоком в день, несмотря на калорийность, пойдет только на пользу. Главное – чтобы сладкого содержимого в нем было в меру.



Свойства сгущенного молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сгущенное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл. 47 р.

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить — хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.

Польза сгущенного молока

По сути, настоящая сгущенка — это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами.

Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Вред сгущенного молока

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Калорийность сгущенного молока 328 кКал

Энергетическая ценность сгущенного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.2 г. (~29 кКал)
Жиры: 8.5 г. (~77 кКал)
Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|23%|68%

Рецепты с сгущенным молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 300 граммов
в 1 банке 400 граммов

Пищевая ценность и состав сгущенного молока

Зола 1.8 г Моно- и дисахариды 55.5 г Холестерин 30 мг НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5.2 г Вода 26.6 г Органические кислоты 0.4 г

Витамины

30 мг 1.8 мг 3.2 мкг 0.2 мг 0.05 мкг 1 мг 0.5 мкг 0.1 мг 0.8 мг 0.38 мг 0.06 мг 47 мкг 0.03 мг 0.2 мг 0.042 мг

Минеральные вещества

2 мкг 35 мкг 3 мкг 0.007 мг 30 мг 7 мкг 1 мг 0.2 мг 70 мг 238 мг 219 мг 365 мг 130 мг 34 мг 307 мг

Сгущенное молоко отзывы и комментарии

Анастасия 15.05.2015 Никогда не суметь сладкоежкам ограничиться тремя чайными ложками сгущенки(Елена 20.11.2015 Это точно. я пол банки сразу могу съесть его.Владислава 30.12.2015 Это мое излюбленное , каждый раз покупая , съедаю чуть ли не пол банки , какие там три ложки… Ярик 01.03.2016 Я утром целую баночку приговорить могу. Xaker 08.07.2016 Я вчера 300 грамм сгущёнки сожрал за 15 минут!До сих пор хреново.Даже проснутся было тяжело.Никогда не злоупотребляйте этим.С меня пожалуй хватит лучше картошку схавать Роман 19.10.2016 Да к уже сгущённое молоко продаётся БЕЗ сахара (хоть так). Молочная страна называется Ангелина 22.06.2017 Каждый день на 300 грамовую чашку кофе 3 ч.л.сгущенки. Без этого не жизнь — сладко, бодрит и на день хватает ))) Серёжа 12.02.2019 Ем банками Cерж 08.12.2019 Пол банки в самый раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *