Доктор Моррис

Какую выпечку можно при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки, обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/koliki-u-grudnichka/. Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Женщина, кормящая грудью, не должна сидеть на жесткой диете. Даже если мамочка желает добиться стройности, нельзя отказываться от привычной еды, это может привести к стрессу и снижению лактации. Регулируйте питание, вводя определенны сорта хлеба и отслеживая состояние ребенка.

От какой выпечки нужно отказаться совсем?

«Сухари — это похудевший хлеб, торт — это ожиревший хлеб, а пельмени — замоченный, пережеванный и отмороженный».

Стас Янковский.

Ряд продуктов педиатры не рекомендуют употреблять мамам после родов. Не только ради того, чтобы родители могли избежать расстройства кишечника и аллергии у младенца, но и для сохранения женского здоровья. Какую выпечку при грудном вскармливании есть нельзя категорически? Условно можно выделить три блока:

  1. Торты и пирожные. Большинство магазинных сладостей напичканы синтетическим красителями и сахаром. Если часто есть такие продукты, даже при повышенном обмене веществ, которое вызывает ГВ, можно легко набрать лишний вес. Ненатуральные красители также провоцируют сильную пищевую аллергию у новорожденных.
  2. Печенья и булки с шоколадным наполнителем, сгущенкой, повидлом яркого цвета. Такая выпечка может содержать синтетические добавки, не только нарушающие обмен веществ, но и приводящие к мигреням у кормящих мам.
  3. Дрожжевая сдоба из ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта.Батоны и пироги из муки высшего сорта всегда выглядят аппетитно, они пышные, белые. Но такая выпечка может приводить к повышенному газообразованию, а также провоцировать покраснение кожи у младенцев. В муке высшего сорта содержится сильный аллерген – глютен, который часто приводит к развитию атопического дерматита у детей.

Отказываться полностью от такой выпечки нужно в том случае, если вы заметили изменение в поведении младенца. Одно пирожное в неделю или печенька с повидлом не повредит, если не делать такие продукты своей постоянной пищей.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Если вы решили придерживаться здорового образа жизни, отдавайте предпочтение безопасной сдобе. Можно есть каждый день:

  • Простое печение, не содержащее яиц и молока, «Крокет» или «Мария».
  • Овсяное печенье без добавок, лучше всего весовое.

Но не нужно съедать за раз целый килограмм. С печеньем можно выпить чаю. Пару штучек можно положить на прикроватную тумбочку, чтобы перекусить после ночного кормления.

Выпечка, подходящая для кормящей мамы.

Чтобы не увлекаться магазинной выпечкой при грудном вскармливании, лучше всего готовить хлеб и печенье дома. Есть множество рецептов домашней выпечки, в которых можно использовать пшеничную муку второго сорта или даже отруби. Быстрее всего печется хлеб в электрической хлебопечке или мультиварке. Благодаря этим устройствам приготовление пищи не занимает много времени, кормящей маме нужно лишь замесить тесто на быстрых дрожжах и отправить его печься.

Если же дрожжевая выпечка противопоказана женщине, так как провоцирует повышенное газообразование и колики у новорожденного, можно готовить блюда на бездрожжевом тесте. Заменить сладкую сдобу может творожная запеканка, пицца на кефире или сухое домашнее овсяное печенье с бананом.

Вы дня не можете прожить без выпечки и уже не можете просто смотреть на овсяное печенье и хлеб из муки второго сорта? Попробуйте печь пирожки из гречневой, кукурузной или рисовой муки. Экспериментируйте и экономьте время, используйте вместо молотой муки смесь для детских каш – это ингредиент, безопасный для новорожденного и, в то же время, оптимально подходящий для выпекания пирогов, оладий и булочек.

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

Всевозможная сдоба очень часто присутствует на наших столах – без нее трудно представить какое-либо чаепитие или плотный обед. Однако отношение диетологов к подобной продукции нельзя назвать положительным, а потому многие кормящие матери переживают по этому поводу и интересуются вопросом, можно ли булочки при грудном вскармливании.

В нашей статье мы разберемся почему же медики не рекомендуют злоупотреблять мучным при ГВ и действительно ли булки настолько опасны.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты.

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.

Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Какую пользу могут принести булки при кормлении грудью

Как вы убедились, булочки при чрезмерном потреблении могут нанести значительный вред здоровью кормящей матери и ее малышу, однако все же педиатры не относят подобные продукты к запрещенным.

Дело в том, что, несмотря на обилие вредных свойств, есть у булок и некоторые полезные качества.

  • Благодаря тому, что тесто практически полностью состоит из быстрых углеводов, булочки быстро насыщают. У кормящих мам обычно времени на перекусы очень мало, а потому такая пища может оказаться очень удобной.
  • Хоть в булочках и содержится совсем мало полезных веществ, все же они есть. Так, в зависимости от состава в булках можно встретить кальций, железо и магний. Все эти микроэлементы чрезвычайно важны для кормящей мамы и растущего детского организма, поскольку способствуют более быстрому восстановлению и развитию.
  • Сладости помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и стрессами, поскольку они активируют выработку гормона радости. Поскольку в состав булочек входят сладкие ингредиенты, они также обладают аналогичными свойствами.

При приготовлении булочек используются различные ингредиенты, которые также обладают своими полезными свойствами. Так, например, булочка с творогом содержит значительное количество кальция и помогает укрепить кости.

Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ

Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.

Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.

Затем следует проследить за ребенком в течение суток. Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 1 булочки, весом, примерно, 100-120 граммов. В неделю же таких приемов не должно быть больше 2.

Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.

Советы по выбору и приготовлению булочек для кормящих матерей

Лучше всего готовить булочки самостоятельно, однако если вы все же решили купить готовый продукт, то обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и прочих добавок, которые могут нанести серьезный вред здоровью крохи.

Булочки для кормящих матерей

  • Также следует избегать булочек, в состав которых входят продукты, способные вызвать сильную аллергию – шоколад или экзотические фрукты. Осторожность нужно проявлять с изделиями с маком и с корицей, поскольку такие добавки имеют свои побочные эффекты.
  • Если вы решили приготовить булочки самостоятельно, то обратите внимание на постные рецепты без яиц и молока, а в качестве добавок используйте, например, изюм или яблочное варенье. Такое лакомство обладает полезными свойствами и при этом очень редко вызывает негативную реакцию.

Конечно, нельзя сказать, что булки являются рекомендуемым продуктом для кормящих матерей, однако все же это лакомство можно приготовить таким образом, чтобы оно не только радовало вкусовые рецепторы, но и приносило пользу здоровью женщины и малышу. Именно поэтому вопрос можно ли булочки при грудном вскармливании имеет сугубо положительный ответ, но только в том случае, если кормящая мама не имеет каких-либо противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *