Доктор Моррис

Какие витамины снижают давление?

Высокое кровяное давление является распространенной проблемой. Человек может снизить свое кровяное давление, соблюдая здоровую диету, занимаясь спортом и избегая курения. Может ли помочь принятие пищевых добавок, в том числе витаминов, минералов или трав?

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), почти половина всех взрослых в Соединенных Штатах имеют высокое кровяное давление, также называемое гипертонией.

Наличие гипертонии увеличивает риск сердечной недостаточности, сердечных приступов и инсультов.

Ведение здорового образа жизни может снизить кровяное давление. Это включает в себя здоровую диету с низким содержанием соли, регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя. Для некоторых людей врачи также рекомендуют лекарства, которые снижают кровяное давление.

Согласно некоторым источникам, естественные методы лечения и пищевые добавки могут помочь уменьшить гипертонию. Работают ли эти добавки и безопасны ли они?

В этой статье мы рассматриваем исследования добавок для снижения артериального давления, изучаем их эффективность, риски и альтернативы.

Работают ли добавки?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что некоторые добавки могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, большинство соответствующих исследований были низкого качества или включали небольшие размеры выборки.

Врачи обычно не рекомендуют добавки против гипертонии. Согласно AHA, «нет никаких специальных таблеток, витаминов или напитков, которые могли бы заменить лекарства, отпускаемые по рецепту, и изменения образа жизни».

AHA рекомендует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки для снижения артериального давления, потому что добавки могут работать не так, как рекламируется, а некоторые могут даже повышать артериальное давление.

Калий

Калий является минералом, который играет ключевую роль в регулировании кровяного давления. Когда большое количество соли или натрия в пище повышает кровяное давление человека, калий выводит натрий из организма.

Натрий вызывает высокое кровяное давление, потому что он мешает почкам эффективно выводить воду из организма. Ношение избытка воды приводит к повышению артериального давления.

Калий помогает снизить кровяное давление двумя способами:

  • заставляя организм избавляться от большого количества натрия в моче;
  • расслабляя стенки кровеносных сосудов.

Авторы обзора исследований 2017 года сообщают, что калиевые добавки могут помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Эффект был самым сильным у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием натрия, людей, которые имели низкое потребление калия до исследования, и людей, которые не принимали лекарства от кровяного давления.

Однако калийные добавки могут быть вредны для людей с заболеваниями почек. Как с любой добавкой, это хорошая идея, чтобы проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать добавку калия.

AHA рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы помочь контролировать кровяное давление:

  • курага;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • грибы;
  • чернослив или черносливный сок;
  • обезжиренный йогурт или молоко.

Магний

Магний является еще одним минералом, который играет важную роль в регулировании кровяного давления. Он поддерживает многие процессы в организме, в том числе функции мышц и нервов, иммунную систему и синтез белка.

После анализа результатов 34 испытаний авторы обзора 2016 года пришли к выводу, что добавки магния могут снижать артериальное давление. Они говорят, что прием 300 мг магния в день в течение 1 месяца может повысить уровень магния, достаточный для снижения высокого кровяного давления.

Рекомендуемая диетическая норма магния для взрослых составляет 310–420 мг.

По данным Управления диетических добавок (ODS), диета, богатая магнием, может также снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Продукты, богатые магнием:

  • миндаль;
  • шпинат;
  • орех кешью;
  • арахис;
  • чёрные бобы;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • коричневый рис;
  • обезжиренное молоко или йогурт.

Пищевая клетчатка

Пищевая клетчатка важна для поддержания здоровья сердца и кишечника. Потребление достаточного количества пищевой клетчатки может помочь снизить:

  • уровень холестерина;
  • кровяное давление;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 2018 года сообщает, что некоторые пищевые добавки с клетчаткой могут снижать как диастолическое, так и систолическое артериальное давление. Обзор 2005 года показывает, что добавление в рацион около 12 граммов клетчатки в день может помочь снизить кровяное давление на небольшое количество.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует потреблять 25 граммов клетчатки в день и отмечает, что большинство людей в США не употребляют это количество.

Фолиевая кислота

Высокое кровяное давление может быть особенно вредным во время беременности, когда врачи называют это гестационной гипертонией. Если женщина не получает лечения по этой проблеме, это может привести к таким осложнениям, как преэклампсия, инсульт, преждевременные роды и низкий вес новорождённого.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что прием добавок, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск гестационной гипертонии и преэклампсии.

Фолиевая кислота — это витамин B, и достаточное количество этого витамина во время беременности может помочь предотвратить аномалии родов. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Многие витамины для беременных содержат фолиевую кислоту, которая также доступна в качестве отдельной добавки.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это природное вещество, которое встречается в организме и играет важную роль в химии клеток. Это помогает клеткам производить энергию.

Некоторые ученые считают, что эта добавка может снизить кровяное давление, действуя как антиоксидант и предотвращая образование жировых отложений в артериях.

Однако, согласно данным ODS, «небольшое количество имеющихся в настоящее время доказательств предполагает, что CoQ10, вероятно, не оказывает значимого влияния на артериальное давление». Кроме того, как отмечает организация, исследования влияния CoQ10 на сердечно-сосудистые заболевания были неубедительными.

Кокрановский обзор 2016 года показал, что прием добавок CoQ10 не оказывает значительного влияния на артериальное давление по сравнению с плацебо. Исследователи приходят к выводу, что для окончательного определения эффектов потребуются дальнейшие хорошо проведенные исследования.

Другие добавки

По данным Национального центра комплементарного и комплексного здравоохранения, некоторые другие добавки могут помочь снизить артериальное давление, в том числе:

  • какао;
  • чеснок;
  • льняные семена;
  • зеленый или черный чай;
  • пробиотики;
  • Розелла (Гибискус сабдариффа);
  • рыбий жир или другие продукты, которые включают омега-3 жирные кислоты.

Авторы, однако, отмечают, что доказательства воздействия этих добавок ограничены, и они могут лишь незначительно снизить артериальное давление.

Чего следует избегать

Люди должны с осторожностью относиться к любым утверждениям о том, что добавки могут значительно снизить высокое кровяное давление.

Добавки не регулируются FDA, и их качество и содержание могут варьироваться.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки. Некоторые из них могут иметь побочные эффекты и могут взаимодействовать с медикаментами, в том числе от высокого кровяного давления.

Врач может посоветовать возможные преимущества и побочные эффекты, и они могут порекомендовать более надежный бренд.

Человеку с гипертонией следует избегать веществ, которые могут поднять кровяное давление:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, такие как ибупрофен;
  • системные кортикостероиды;
  • антидепрессанты;
  • некоторые антипсихотические препараты.

Альтернативы

В большинстве случаев высокое кровяное давление можно предотвратить и контролировать. Люди часто могут контролировать свое кровяное давление:

  • потребляя меньше натрия;
  • потребляя меньше жира, особенно насыщенных жиров;
  • соблюдая диету, богатую свежими фруктами и овощами;
  • оставаться физически активным;
  • избегая курения и табачного дыма;
  • проходя курс лечения апноэ сна, если оно присутствует.

Если этих изменений недостаточно, врач может порекомендовать принимать лекарства, которые помогут снизить высокое кровяное давление.

Итог

Высокое кровяное давление является распространенной проблемой. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что некоторые добавки, в том числе калий, магний и фолиевая кислота, могут снизить кровяное давление.

Тем не менее, официальные организации рекомендуют вместо этого изменить свой образ жизни и, при необходимости, начать принимать антигипертензивные препараты.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

Последние исследования подтверждают, что наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.

Доказано, присутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление.

Особую ценность для нормализации повышенного артериального давления представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Еще один важный минерал — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст. До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Витамин РР не обладает прямым действием на артериальное давление, но вызывает при введении больших доз расширение сосудов мозга и глазного дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца. Участвуя в процессах клеточного дыхания, никотиновая кислота оказывает отчетливое влияние на тонус артериол и капилляров, ускоряя кровоток. Источником витамина РР являются мясные продукты (печень, почки и др.), рыба, овощи (зеленый горошек, сладкий перец), фрукты, гречневая крупа, дрожжи и др. Суточная потребность организма — 12-15 мг.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Витамин В1 (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв. Витамин В1 является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоновую. Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокоболамин) и витамином С (аскорбиновая кислота). В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте. Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи.

По материалам: heal-cardio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *