Доктор Моррис

Какие травы для иммунитета?

Полноценное существование человеческого организма невозможно без контакта с миром микроорганизмов. Он по-разному влияет на человека: в одних случаях становится спасительным элементом от серьезных заболеваний, в других — превращается в прямую угрозу для жизни. Определить истинное намерение микроорганизмов способна только иммунная система человека.

Состояние иммунной системы зависит от многих факторов. Среди них — внутренние особенности функционирования организма, а также внешнее воздействие окружающей среды. На ухудшение иммунитета могут указывать следующие симптомы:

  • регулярные острые респираторные вирусные инфекции (для детей — чаще четырех раз в год, для взрослых — более трех раз в год);
  • устойчивые гнойничковые поражения кожи;
  • рецидивирующие гнойно-септические хирургические инфекции мягких тканей (карбункулы, абсцессы);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • грибковые поражения ногтей, кожи и слизистых оболочек (онихомикоз, кандидоз);
  • туберкулезная инфекция;
  • плохое заживление ран;
  • общая слабость.

Все перечисленные состояния являются следствием снижения иммунитета. Учитывая сложную организацию системы иммунитета, причины для снижения ее функции могут быть разные:

  • несбалансированное питание в течение длительного времени;
  • гиповитаминоз и анемия;
  • гипер- или гиподинамия;
  • невроз, раздражительность, нарушение сна;
  • курение, наркомания, злоупотребление алкоголем;
  • повышенный радиационный фон;
  • воздействие токсических веществ;
  • заболевания различного характера.

Помочь поддержать иммунитет могут фитопрепараты. Травяные чаи, настои и отвары укрепляют организм в целом, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, повышают физическую активность и побеждают усталость.

Травы для укрепления иммунитета

Народная медицина насчитывает десятки целебных растений, которые улучшают функционирование иммунной системы. Среди них — женьшень, родиола розовая, тимьян, шиповник, крапива, пустырник, смородина, одуванчик, медуница, зверобой. Лекарственные растения повышают иммунитет, предотвращают сезонные инфекционно-воспалительные заболевания, восстанавливают организм после перенесенных простудных болезней.

Иван-чай

Листья иван-чая богаты на витамин С, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты. Эти компоненты способствуют синтезу Т-лимфоцитов в организме, которые отвечают за повышение иммунитета и борьбу против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.

Иван-чай заваривают из расчета 3 ст. л. листьев на 1 л кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл два раза в день на протяжении двух недель. Напиток не содержит щавелевой кислоты и пуриновых основ (кофеина, теофилина), поэтому практически не имеет ограничений в употреблении.

Женьшень

Естественным иммунным стимулятором является женьшень. Его корни содержат тритерпеновые сапонины, обеспечивающие тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие на организм. При профилактическом приеме женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.

Женьшень проявляет четко выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Чаще всего используют спиртовую настойку женьшеня: по 15–25 капель 2–3 раза в день до еды.

Эхинацея

Иммуномодулирующее действие эхинацеи обусловлено значительным содержанием биологически активных веществ: полисахаридов, эфирного масла, гидроксикоричных кислот, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ.

Полисахариды (крахмал, инулин, пектин) помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от пораженных клеток, стимулируя выработку Т-лимфоцитов и увеличивая активность белых кровяных телец.

Чай из эхинацеи улучшает самочувствие при гриппе, простуде, воспалениях, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и лечения антибиотиками. 2 ч. л. сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Принимают по стакану три раза в день.

Лимонник китайский

Лимонник китайский содержит лигнаны — вещества с широким спектром биологической активности. Лигнаны стимулируют деятельность центральной нервной системы и укрепляют организм. Фитопрепараты на основе лимонника помогают при переутомлении, служат защитой от депрессии, способствуют улучшению настроения, повышению умственной и физической активности.

Для укрепления иммунитета применяют спиртовую настойку из семян и плодов лимонника. Принимают по 20–30 капель в день натощак. Также используют листья лимонника для заваривания чая, они тонизируют организм и укрепляют его. 1 ч. л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, добавляют мед или лимон по вкусу.

Подорожник

Укрепить иммунную систему поможет подорожник. Он содержит полисахариды (пектиновые вещества, слизи), манит, сорбит, иридоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Такой комплекс биологически активных компонентов способствует повышению иммунитета и лечению простудных заболеваний.

Для укрепления иммунитета используют сироп из листьев подорожника. Свежие, тщательно промытые листья мелко режут и перемешивают с натуральным медом в соотношении 1:1. Смесь перекладывают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с теплой водой. Через 20 минут процеживают и принимают по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды.

Фитопрепараты для детского иммунитета

Детский организм требует особенно деликатного подхода к укреплению иммунной системы. Следует выбирать только проверенные фитопрепараты, согласовав лечение с семейным врачом или педиатром.

С шестимесячного возраста детям можно давать отвар шиповника. Плоды этого растения содержат витамины С, Е, Р, каротин, линоленовую кислоту. Такие компоненты помогают противостоять инфекциям, укрепляют детский организм, служат профилактикой железодефицитной анемии. Во время гриппа и ОРВИ отвары и настои из плодов шиповника способствуют быстрому выздоровлению, снижают уровень интоксикации.

Для приготовления настоя из шиповника 100 г ягод заливают 1 л кипятка, оставляют на 7 часов в термосе. Употребляют в чистом виде или добавляют в чай. Общее количество выпитого отвара не должно превышать одного стакана в сутки.

Больше о пользе шиповника для детского иммунитета можно прочитать .

Деткам от одного года можно давать настой или отвар из корня солодки. Растение содержит сапонины, пектин, глюкозу, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды. Именно они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.

10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут. Снимают, оставляют на 40 минут при комнатной температуре, остужают. Процеживают и добавляют кипяченой воды до общего объема 200 мл. Детям дают по 1 ст. л. отвара три раза в день.

Сбор «Гриппофитол иммуно»

В поисках эффективного растительного сбора для повышения иммунитета следует обратить внимание на препарат «Гриппофитол иммуно». Это полностью натуральный фитосбор без синтетических примесей, который улучшает работу иммунной системы, предотвращает сезонные инфекционно-воспалительные болезни, восстанавливает общее состояние организма после перенесенных простудных заболеваний.

Такой эффект обусловлен целебным составом сбора, в который входят:

  • плоды шиповника;
  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • трава зверобоя;
  • трава чабреца.

В сочетании эти растения обеспечивают иммуностимулирующее, противовоспалительное, противопростудное, тонизирующие и отхаркивающее действие. Курс лечения и дозу препарата определяет врач.

Заботьтесь о своем иммунитете, уделяйте достаточно времени сну и отдыху, выбирайте здоровое питание и не забывайте, что лучшие лекарства дарит нам природа!

КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек. Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с различными инфекциями.

Можно выделить групп продуктов – защитников иммунитета:

Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:

1. ВИТАМИН С

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

2. ВИТАМИН А

  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

3. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей.

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.

5. Также важное значение имеют ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы.

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

6. Кроме того выделяют ряд растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами

  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях.

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жк:

7. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

8. ЦИНК

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

9. СЕЛЕН

  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

10. ЙОД

  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления.

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Завед. 3 т/о Горбарчук И.И.

Сезон простуд. 4 травы для здоровья, которые нужно иметь дома

Правильное питание порой позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем. Найти по-настоящему ценные продукты – настоящая проблема, ведь не все фрукты и овощи одинаково полезны. Специалисты назвали четыре растения, которые помогут укрепить иммунитет в сезон простуд, передает cheltv.ru.

Многие растения обладают натуральными веществами, которые помогают бороться с вирусами и болезнями, тем самым укрепляя иммунную систему. Примечательно, что пользу употребления некоторых трав отмечают не только восточные специалисты, но и профессиональные врачи.

Эхинацея

Эхинацея может облегчить боль и снять воспаление, а еще обладает противовирусным действием. Кроме того, это растение является отличным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.

Сезон простуд. 4 травы для здоровья, которые нужно иметь дома

Обычно его употребляют при первых симптомах простуды. Разумеется, искать дикорастущее растение не нужно: достаточно купить необходимый продукт в любой аптеке. Эхинацею можно добавить в чай.

Женьшень

Женьшень усиливает реакцию иммунитета на болезни и стресс, пишет insider. Также это растение помогает организму выявлять угрозы для здоровья.

Однако женьшень обладает очень сильным действием, поэтому перед его употреблением нужно посоветоваться со специалистом. Из корня женьшеня можно заваривать чай, а его экстракт может употребляться в капсулах.

Рейши

Гриб, растущий на деревьях в Азии, повышает иммунитет. Считается, что он стимулирует клетки организма, тем самым не только позволяя быстрее обнаружить угрозу, но и укрепить печень, которая выводит вредные вещества из организма.

Грибы эти могут продаваться в виде порошка или капсул: в наших лесах его не найти.

Чеснок

Проверенный годами ингредиент, как известно, помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями. Это мощное противомикробное средство, которое воздействует на кишечник и нейтрализует вредные микроорганизмы.

Сезон простуд. 4 травы для здоровья, которые нужно иметь дома

Известно, что люди, употребляющие чеснок при простудных заболеваниях, болеют в среднем меньше дней, чем остальные.

Перед включением в рацион этих растений нужно проконсультироваться со специалистами. Кроме того, не стоит надеяться на чудо природы, так как одними травами нельзя добиться крепкого иммунитета. Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками и здоровым сном, говорят специалисты.

Сезон простуд. 4 травы для здоровья, которые нужно иметь дома

Покров Пресвятой Богородицы. День, который ждут незамужние девушки. Традиции и приметы

В сезон простуд и гриппа многие ищут способы помочь своему организму бороться с болезнями, прибегая к минимуму химии. В таком случае нужно стараться укрепить свой иммунитет.

Что мы понимаем под иммунитетом? Возможность нашего организма сопротивляться различного рода заболеваниям и инфекциям. Что означает иммунитет в научном смысле?

Иммунитет — способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма (от лат. Immunitas – освобождение, избавление).

Иммунитет может быть наследственным и обуславливается врожденными особенностями организма. Не менее важен приобретенный пассивный иммунитет, в детском возрасте он развивается при передаче антител ребенку с грудным молоком, а позже — при искусственном введении антител. Для этих целей с незапамятных времен человек использовал все ценное, что нам дает природа.

Природными средствами, повышающими иммунитет, издавна считаются травы, пишет LadyHealth.

Читайте:

Можно приготовить сложный травяной оздоровительный чай: трава зверобоя, почки березы, трава песчаного бессмертника, корень валерианы, трава душицы, корень лекарственного дягиля, трава золототысячника, цветки календулы, корень крапивы, корень кровохлебки, цветки липы, листья мать-и-мачехи, листья мяты, корень одуванчика, листья подорожника, трава пустырника, цветки ромашки, почки сосны, плоды тмина, трава тысячелистника, трава чабреца, трава чистотела, трава шалфея, листья эвкалипта.

Все (или как минимум 14) компонентов берутся в равных пропорциях, например, 14 столовых ложек смеси заливаются 3 литрами крутого кипятка. Чай должен настаиваться в течение 8 часов и храниться потом в холодильнике (не больше 4 дней). Принимается за час до еды в теплом виде (не позже, чем за 3 часа до сна).

Можно заваривать эти травки по отдельности, особенно чистотел, зверобой.

Хорошо помогает укреплению иммунитета шиповник. Его можно заваривать отдельно (хорошо в термосе), а можно в следующих сочетаниях:

Измельченные плоды боярышника и шиповника по 1 чайной ложке, плоды малины — 1 чайная ложка, чай зеленый — 1 чайная ложка. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, пить с медом.

Измельченные плоды шиповника, трава крапивы, трава чабреца в равных количествах. 2 столовых ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Пить с медом в горячем виде по 0.5 стакана 2- 3 раза в день.

Одну столовую ложку корня девясила, 2 столовых ложки плодов шиповника, залить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2 часа. Перед употреблением добавлять в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 0,5 стакана 2 раза в день.

Читайте:

Еще два дара природы, которые повышают иммунитет за счет высокого содержания белка – это плоды ореха и барсучий жир.

Для приготовления смеси орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь в плотно закрытой посуде ставят в темное место на месяц. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.

Барсучий жир в жидком состоянии употребляется внутрь за полчаса до еды или через два часа после (на 100 % усваивается в кровь) по столовой ложке. Принимать необходимо 2 раза в день (желательно утром и вечером) в течение 2 недель. Можно смешать с медом (3 части барсучьего жира и 1 часть меда). Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя.

Хорошо помогают такие растения как эхинацея, женьшень, золотой корень (родеола розовая), лимонник. Настойки этих растений продаются в аптеках, употреблять их нужно по 0,3 грамма до еды три раза в день, желательно задолго до сна, так как все эти настойки обладают сильным тонизирующим действием. Однако стоит учитывать противопоказания: гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость и некоторые другие.

Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, — алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Если вы положительно относитесь к такому веществу как мумие, можно сделать следующее (купив мумие в аптеке):

к 5-8 г мумие добавить несколько капель воды, довести до кашицеобразного состояния, добавить 500 г натурального меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

смешать 100 г алоэ, 5 г мумиё и сок 3-х лимонов, выдержать сутки, пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Кроме всего изложенного, стоит выполнять рекомендации по питанию, тоже касающиеся повышения общей сопротивляемости организма, а именно употреблять:

  • овощи, фрукты и ягоды: морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, черноплодную рябину, курагу, чернослив, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи (особенно кедровые), оливковое масло, а также красное виноградное вино;
  • особенно полезны хрен, чеснок, лук, отвары льна. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, базилика, кинзы, сельдерея;
  • морепродукты (предпочтительнее всего кальмары и морская капуста) и рыба;
  • продукты, содержащие калий: запеченный в кожуре картофель, урюк, орехи, гречневая и овсяная крупы;
  • кисломолочные продукты с бифидобактериями (свежие, пока бактерии живые);
  • зеленый чай;
  • питьевая вода должна быть безупречного качества, обязательно пользуйтесь фильтрами.

Как сообщал «Обозреватель», иммунолог дал советы, как правильно лечить ОРВИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *