Доктор Моррис

Какие фрукты полезны при повышенном давлении?

«Что наша жизнь? Игра!» Фрукты оказались эффективным лекарством от гипертонии. Сладкие плоды богаты микроэлементами, которые способствуют снижению артериального давления, пишет Express.

Настоящим спасением для гипертоников может стать регулярное употребление кокосовой воды, богатой калием. В стакане напитка объемом 240 мл содержится 600 мг этого вещества. В отличие от соленых продуктов, которые из-за высокой концентрации натрия затрудняют вывод воды из организма, продукты, насыщенные калием, восстанавливают водно-солевой баланс. Помимо калия кокосы также богаты марганцем, магнием и кальцием. Марганец активирует полезные энзимы, в свою очередь магний преобразует потребляемые калории в энергию, передает «Утро.ру».

Еще одним незаменимым фруктом для тех, кто страдает повышенным давлением, являются бананы. В одном небольшом плоде находится 422 мг калия.

В меню у гипертоников непременно должно быть и авокадо. В нем много калия, а также жирный алкалоид авокаден.

Снизить повышенное артериальное давление поможет и экзотическая папайя. Также необходимо употреблять в пищу апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, насыщенные биофлавоноидами и фитонутриентами.

Кроме того, страдающим гипертонией врачи советуют есть побольше ягод – малину, клубнику, смородину. В них находится много калия и антоцианов – компонентов флавоноидов, способствующих нормализации давления.

Великобритания, 24 янв 2020. /LIVE24/.

Как сообщили британские специалисты из Blood Pressure UK – организации, которая специализируется на деятельности, связанной с популяризацией методов профилактики гипертонии, регулярное употребление в пищу бананов помогает контролировать артериальное давление и добиваться его снижения в те моменты, когда гипертоничекий «скачок» уже произошел.

Эксперты берут за основу результаты исследований индийских ученых из медицинского колледжа Kasturba. Они выявили положительное действие бананов на общее состояние гипертоников, пишет издание Express.

Так, ученые установили, что ежедневное употребление во время завтрака и обеда двух бананов способно обеспечить выраженное снижение артериального давления на 10%.

Природа данного гипотензивного эффекта, по мнению специалистов, заключается в действии калия, который представлен в составе бананов в достаточном объеме (в одном фрукте — около 420 мг минерала). Его соединения действуют по принципу ингибиторов АПФ – препаратов, которые используют для снижения высокого давления. Именно поэтому богатые калием фрукты способны помочь в лечении выраженной гипертонии.

В пользу калия высказываются и специалисты Американской кардиологической ассоциации, заявляющие о том, что калий в достаточной степени нивелирует воздействие на организм натрия.

При этом минерал способствует уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором, влияющим на процесс снижения кровяного давления.

Больше всего калия содержится в абрикосах, абрикосовом соке, грейпфрутах, апельсинах и горохе, а также зелени, грибах, картофеле и помидорах, черносливе и авокадо.

Свое детство и начало взрослой жизни я провела в горной местности, где очень ценится народная медицина. Многие из нашей деревни, в большей степени это касается старожилов, до сих пор верят, что спастись от любого заболевания позволят травы и лесные ягоды.

Прекрасно вспоминаю то время, когда в школьные годы в зимнюю пору бабушка готовила нам чай на основе шиповника, рябины и малины. Возможно, именно близость к природе и народные рецепты уберегали нас от многих болезней. Однако время берет свое. Пару лет назад стало выделываться давление.

Я стала вычитывать полезную информацию о методах борьбы с гипертонией. Решила не пускать все на самотек, однако к медикаментозной терапии так и не прибегла. В конечном итоге подруга посоветовала отдать предпочтение апельсиновому соку. Такой вариант, признаюсь, меня очень удивил. Мне было трудно представить, что слова «апельсин» и «давление» могут быть как-то взаимосвязаны. Решила проверить информацию на просторах всемирной паутины.

Я знала, что апельсиновый сок предупреждает развитие многих болезней, замедляет процессы старения, создает ощущение сытости, препятствует быстрому выведению углеводов, но вот о связи с гипертонической болезнью услышала впервые. Оказывается, что цитрусовые обладают большим количеством преимуществ. Апельсиновый сок понижает давление, уменьшает количество плохого холестерина, очищая тем самым кровь, предотвращает образование в мочевом пузыре и почках камней, снимает отечность. А его тонизирующее действие повышает выносливость и избавляет от утомляемости. Дезинфицирующее действие полезно при проблеме кровоточивости десен, с которой я справилась, как и с повышенным давлением.

Как пить апельсиновый сок при гипертонии

В самом начале мне было как-то не по себе. Дело в том, что в детстве у меня наблюдались аллергические реакции от употребления цитрусовых, однако в период народной терапии, к счастью, ничего серьезного не произошло. Поскольку у меня умеренная и мягкая стадия гипертонической болезни, то я выпиваю по 50 мл апельсинового сока за час до приема пищи. За сутки рекомендуется употреблять не больше 200 мл свежевыжатого продукта. Терапевтический курс следует проводить не дольше трех недель.

Мне апельсины снижают давление и летом, и зимой. В результате подготавливаю свой организм к наступлению осенней поры, а в зимнее время укрепляю его сопротивляемость инфекциям. Нормализация показателей давления чаще всего наступает уже на 3-4 день терапии, а ее эффект в моем случае может держаться 4-5 месяцев. Когда давление начинает снова повышаться, то тут мне на помощь также приходят мед, мелисса, шиповник.

Кстати, в зимнюю пору для профилактики подъема артериального давления принимаю сок немного иначе. Выпиваю по 100 мл 2 раза в день. Прием лучше осуществлять после приема пищи. В период инфекционных и простудных заболеваний эта терапия защитит не только от гипертонии, но и от ослабления иммунной системы.

Полезные свойства апельсинового сока

Присутствующая в цитрусовых фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а калий не позволяет артериальному давлению повышаться. Уникальные вещества под названием лимоноиды блокируют развитие злокачественных клеток. Не стоит забываться о витамине С, суточную дозу которого обеспечит лишь один стакан фреша. Тонизирующие и иммуноукрепляющие действия окажут ощутимую пользу в осенне-зимний период.

Однако перед началом сокотерапии на основе низкокалорийного продукта убедитесь, что у Вас нет гастрита, язв желудка и кишечных расстройств. Апельсиновый сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.

Лечение гипертонии апельсиновым соком будет максимально полезно на ранних стадиях заболевания. Эффективность терапии достигается при чередовании народных методов, поэтому важно не зацикливаться на одном варианте, анализируя результативность других методик.

Жанна, 54 года

Благодарим Жанну за ее отзыв о лечении гипертонии апельсиновым соком. Надеемся, что данная история будет полезна нашим читателям. Не забываем отправлять свои отзывы об эффективной борьбе с повышенным давлением через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *