Какао и давление
«Что наша жизнь? Игра!» Употребление какао снижает кровяное давление и понижает риск сердечных приступов и инсультов – таковы результаты исследования немецких ученых.
Представители Университетской клиники Кельна провели эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили разнообразить свой рацион продуктами с какао. Контрольная группа данной пищи не принимала.
Результаты показали, что в первом случае повышенное давление у людей нормализовалось, сообщает «Вечерняя Москва».
Ученые сделали вывод, что какао понижает риск сердечного приступа и инсульта на 10-20%.
Известно, что какао-бобы содержат большое количество флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы, а также обеспечивают расширение сосудов – это полезно при гипертонии.
Для нормализации давления какао оказалось даже более эффективным, чем чай. В обоих напитках присутствуют полифенольные соединения, которые защищают клетки от повреждений. Но в какао они более активны.
Но напитки на основе какао рекомендуется употреблять без дополнительной порции сахара, поскольку они само по себе очень калорийны.
Ранее сообщалось, что шоколад признали эффективным средством от кашля и респираторных заболеваний. Оказалось, что содержащийся в нем теобромин лучше облегчает состояние пациентов, чем кодеин (распространенный компонент лекарств).
Высокое артериальное давление (АД) является критически важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что продукты с высоким содержанием какао снижают риск развития ССЗ. Вероятно, все дело в том, что флавонолы (химические соединения в составе темного шоколада и продуктов, содержащих какао, а также в других продуктах растительного происхождения, включая бобы, абрикос, ежевику, яблоки и чайные листья, хотя и в более низкой концентрации) усиливают образование оксида азота в эндотелии сосудов, что способствует их расширению и, следовательно, снижению показателей АД.
В данном обзоре, опубликованном 25 апреля 2017 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров, обновлены данные предыдущих метаанализов о влиянии какао на уровень АД. Это обновленный вариант обзора, первоначально опубликованный в 2012 г., в котором группа авторов из Австралии ставила задачей оценить влияние шоколада или продуктов с высоким содержанием какао на АД в сравнении с продуктами с низким содержанием флавонола или плацебо у взрослых с установленной артериальной гипертензией или без таковой с учетом употребления вышеуказанных продуктов в течение ≥2 нед. В данной версии с момента начала исследования и до ноября 2016 г. авторы провели поиск в следующих электронных базах данных: специализированный регистр Cochrane Hypertension Group, CENTRAL, MEDLINE и Embase. Исследователи также искали информацию в международных реестрах испытаний и исходные ссылки на обзорные статьи и включенные в них испытания.
Критериями отбора стали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), изучающие влияние шоколада или какао-продуктов на систолическое и диастолическое АД у взрослых в течение как минимум 2 нед. В итоге только 35 испытаний (включающих 40 сравнений лечения) соответствовали критериям включения, но стоит уточнить, что 7 из этих исследований были профинансированы компаниями, имеющими коммерческую заинтересованность в их результатах, и сообщаемый эффект был немного больше в этих испытаниях, что указывает на возможную предвзятость.
В ходе исследований в группе активного вмешательства участники ежедневно получали от 30 до 1218 мг флавонолов (в среднем — 670 мг) в 1,4–105 г какао-продуктов в сутки. Контрольная группа получала либо продукт без флавонола (26 сравнений лечения), либо порошок какао с низким его содержанием (диапазон от 6,4 до 88 мг флавонолов (в среднем — 55 мг) в 13 сравнениях лечения и 259 мг — в одном из исследований).
Результаты метаанализа с участием 1804 преимущественно здоровых участников свидетельствуют о небольшом, но статистически значимом эффекте снижения уровня АД в группе участников с употреблением продуктов, богатых флавонолом, по сравнению с контрольными испытаниями продолжительностью от 2 до 18 нед (в среднем — 9 нед). При этом как среднее систолическое, так и среднее диастолическое АД снижалось в среднем на 1,76 мм рт. ст. (от –3,09 до –0,43 и от –2,57 до –0,94 соответственно) в группе здоровых лиц и до 4 мм рт. ст. — в группе людей с установленной гипертонической болезнью. Стоит отметить, что наилучшую динамику снижения уровня АД отмечали преимущественно у лиц с более высоким его изначальным показателем.
Необходимо уточнить, что в ходе данного исследования, как правило, какао-продукты были хорошо переносимы участниками, при этом неблагоприятные эффекты, включая в основном жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройств пищеварения и тошноты, отмечены только у 1% участников активной группы вмешательства и у 0,4% участников контрольных групп (данные умеренного качества).
Резюмируя результаты данного исследования, авторы сделали выводы, что имеются умеренно качественные доказательства того, что богатый флавонолом шоколад и продукты, содержащие какао, вызывают небольшое (в среднем около 1,76 мм рт. ст.) снижение как систолического, так и диастолического АД у взрослых здоровых людей, и в среднем до 4 мм рт. ст. в группе пациентов с гипертонической болезнью, но, что немаловажно, только в краткосрочной перспективе. Это незначительное снижение АД может дополнять другие варианты лечения и, вероятно, способствовать снижению риска развития ССЗ.
Данные результаты ограничены гетерогенностью между исследованиями, которая не могла быть объяснена предварительно проведенным анализом подгрупп. Поэтому авторы считают, что необходимы более долгосрочные испытания для оценки того, насколько богатые флавонолом продукты, содержащие какао, благотворно влияют на АД и сердечно-сосудистую систему с течением более длительного времени, а также для выявления возможных побочных эффектов долгосрочного употребления данных продуктов на ежедневной основе.
Этот напиток снижает давление, улучшает мозговое кровообращение, повышает остроту зрения и уменьшает аппетит
Кое-что про «сладкий аспирин». В сокровищнице Монтесумы, последнего императора ацтеков, было 25 000 центнеров какао, собранных как налоги, а сейчас по какао есть более трех тысяч публикаций и три сотни клинических исследований. У меня сейчас кофеиновый детокс, поэтому добавил какао как традиционный утренний напиток. Действующее вещество какао, теобромин, намного более слабый антагонист аденозина, чем кофеин — оно оказывает меньшее действие на мозг и не вызывает зависимости.
При этом теобромин расслабляет гладкие мышцы: расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца.
Ключевыми компонентами какао являются полифенолы — их в какао много, до 50 мг в одном грамме. Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье.
Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
В какао довольно много клетчатки
Также в какао довольно много клетчатки, в стограммовой плитке — 3,4 грамма волокон. Какао увеличивает долю бифидобактериий и лактобактерий и снижает число клостридий.
Хорошо изучено действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство исследованных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота, простациклина, подавляет эндотелин-1 и фактор роста сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах.
В исследованиях дозировки 500−800 мг флавоноидов в день вызывали заметную вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, расширение сосудов и, как следствие, снижение давления — ред.) — плюс еще и теобромин расслабляет. В целом, регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4−5 мм, диастолического — на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск фибрилляций предсердий.
Какао уменьшает аппетит и риск переедания, увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при потреблении 900 мг флавонолов, а вот молочный шоколад такого эффекта не оказывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка в день снижает общий холестерин на 7% и липопротеины низкой плотности на 12%, повышает липопротеины высокой плотности на 4%.
Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровня С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 грамм горького шоколада.
Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов, снижая эксайтотоксичность.
Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты тестов.
Помогает этот напиток и коже — снижает чувствительность к ультрафиолету. 12 недель обычного потребления какао на 25% снижает чувствительность к УФ, а высокое потребление может снизить почти в 2 раза. При этом увеличиваются кровоток в дерме и насыщение кожи кислородом.
Продукты с самым высоким содержанием флавоноидов — это ферментированные бобы, крупки, тертое какао, порошок какао 100%, и шоколад с содержанием какао 95% и больше. Чем более горький шоколад — тем больше в нем флавоноидов.
Часто для снижения горечи и увеличения растворимости какао обрабатывают щелочами — это резко, на 30−60%, снижает содержание полезных веществ. Такой продукт имеет более темный цвет по сравнению с натуральным. В итоге, содержание флавоноидов в шоколаде различных производителей, может существенно отличаться: в 40-граммовой порции шоколада может быть от 136 мг до 440 мг флавоноидов. Лучшие сорта могут содержать 500 мг на 40 грамм и более. Если мы говорим про какао, то в чайной ложке (5 грамм) может быть от 37 мг до 130 мг флавоноидов. При этом дозой флавоноидов, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг и выше (до 1000 мг) в день.
Из опасностей отметим повышенный риск рефлюкса (помним про расслабление). И детям не стоит пить слишком много этого напитка — в какао содержатся оксалаты, а значит, есть риск образования камней в почках.
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов