Доктор Моррис

Как выглядит прополис пчелиный?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОПОЛИСА, НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА

Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения — растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам — жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший — темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают.

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты — водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

  • Вернуться:

Оставить свой отзыв — мнение или совет:

Прополис, как уже говорилось, вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев осины, ивы, каштана и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений. Главные источники прополиса — береза и тополь, но кроме них пчелы собирают прополис также со стволов и шишек сосны и в виде обножек приносят в улей. Растения, с которых берутся смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основную массу прополиса пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом, являющимся раствором смолы в эфирном масле. Бальзам предохраняет содержимое пыльцевых клеток от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения.
Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, и очень редко — весной. Склонность у разных пород пчел к сбору прополиса неодинакова. Много прополиса собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а индийские пчелы — Apis indica, А. florea и A. dorsata, вообще не собирают пчелиного клея.
Обычно за год пчелиная семья собирает 100-150 г прополиса. Пчелы захватывают смолистые вещества челюстями и вытягивают их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы — сборщицы клея — часто прерывают его и возвращаются в улей для пополнения медового зобика кормом. Есть мнение, что в улье пчела никогда не освобождается от прополиса сама, она предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней).
Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые «прополисные пчелы», разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.
Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 часов 30 минут, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора.
Смолистые вещества, вьщеляющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты (терпены), действующие на геморецепторы пчелиных усиков, и тем самым создают рефлексы к их поиску.
Пчелы вырабатывают две формы прополиса: более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез) высокого качества и вязкий (из пыльцы и воска) — низкого качества. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Прополис получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.
Ученые установили значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятной методике от 102 пчелиных семейств восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи было получено прополиса в 2,8 раз больше, чем от одной, больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в 3-4 раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.
В Институте пчеловодства были проведены исследования по выявлению поведенческой реакции пчел на заделывание щелей различного размера и в различных местах гнезда. В гнезде семей пчел были помещены рамки с рейками, образовавшими щели шириной от 0,1 до 10 мм. Результаты опытов показали, что большая часть щелей (83,8%) заполняется пчелами прополисом, а меньшая (16,2%) — воском. Установлено также, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм), как правило,— воском, а иногда — смесью воска с прополисом. Кроме того, выяснилось, что пчелы значительно активнее и на большую глубину и ширину заделывают щели прополисом над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Глубина заделывания щелей прополисом возрастает в улье в направлении снизу вверх: под гнездом она составляет от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3 мм, и над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней головной части улья происходит потеря драгоценного для них тепла, поэтому они наиболее быстро и надежно заделывают щели именно в этой части гнезда. Таким образом, потеря тепла из гнезда служит для пчел мощным сигналом к откладыванию прополиса.
Полученные экспериментальные данные служат для специалистов биологическим обоснованием при изготовлении прополисо-собирающих приспособлений и устройств. Подавляющее большинство устройств для сбора прополиса работает на основе использования инстинкта пчел заделывать им щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм.
Исследования, проведенные учеными в 1990 году, еще раз подтвердили, что количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей, способа сбора прополиса.

Вернуться назад

Полезные свойства прополиса (пчелиного клея) известны с древних времен. Это целебный продукт пчеловодства, который помогает при самых разных заболеваниях. Но важно уметь его правильно использовать, так, чтобы эффект был максимально положительным.

Как употреблять прополис?

Есть несколько вариантов применения прополиса. Каждый из них эффективен при определенных видах патологий и в конкретном состоянии: иногда полезнее пожевать продукт, а в некоторых случаях лучше принять его в виде настойки.

В чистом виде

Для получения лечебного эффекта нужно жевать пчелиный клей небольшими кусочками. Вкус и запах чистого прополиса нравятся далеко не всем, но и противными их не назовешь.

Такой вариант применения продукта полезен при заболеваниях десен и зубов. Для снятия симптомов воспаленного горла необходимо просто пососать кусочек пчелиного клея, чтобы почувствовать значительное облегчение. Вещество в чистом виде оказывает положительное воздействие на иммунитет, кровообращение, а также убивает микробы.

Внимание! Переваривается прополис тяжело, поэтому есть его не следует. Время жевания — 5–10 минут. Если жевать больше 20 минут, есть риск обжечь нежную слизистую оболочку полости рта.

Спиртовая настойка

Наиболее распространенный вариант использования целебного продукта. Основное преимущество — настойка на спирту может храниться несколько лет и не терять при этом своих свойств. Можно использовать аптечный вариант настойки или приготовить ее в домашних условиях. Рецепт домашней настойки из прополиса довольно прост:

  1. Измельчить 10 грамм прополиса.
  2. Разогреть 100 мл спирта для медицинских целей на паровой бане до 50 °С.
  3. Перемешать прополис со спиртом.
  4. Тщательно отцедить.
  5. Перелить в темную посуду и закупорить.

Метод использования состава зависит от его концентрации и вида вылечиваемого заболевания. На аптечном растворе обычно пишут инструкцию по применению. Домашний аналог принимается после разведения 20–60 его капель в 100 мл воды, молока, чая.

Жевательный мармелад CoreNRG с прополисом защитит полость рта от бактерий и взбодрит тебя терпким сибирским вкусом!
110 ₽ Натуральная забота и защита полости рта: уменьшение кровоточивости десен, профилактика кариеса.
220 ₽ Природная зубная паста «Сибирский прополис» с уникальным концентратом сибирских целебных трав и пчелиного прополиса, составляющим основу знаменитой серии одноименных бальзамов
210 ₽ Внимание! При заболеваниях органов дыхания помогают ингаляции. Их нужно делать из расчета – одна капля настойки на 5 мл раствора хлорида натрия.

Водный раствор

Хорошо применять жидкий раствор прополиса на основе воды. Он подойдет тем, кому противопоказан алкоголь и потому нельзя пользоваться аптечной настойкой.

Рецепт приготовления:

  1. На одну часть прополиса понадобится 2 части прокипяченной отстоянной воды.
  2. Нагреть на водяной бане до 80 °С, не больше.
  3. Отсудить и настоять 6 часов.
  4. Вылить в темную емкость.

Хранить такой состав можно не больше недели. За это время его необходимо использовать. Употреблять так же, как спиртовую настойку. Подходит беременным женщинам и детям. Оказывает противовоспалительное действие, помогает при отравлениях, колите, гастрите, панкреатите.

Мед с прополисом

Это еще более эффективное средство, поскольку мед усиливает действие пчелиного клея. Рецепт приготовления такого состава в домашних условиях:

  1. Растопить прополис на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Смешать с жидким медом.
  3. Нагреть до 60 °С.

Хранить полученную смесь в холодильнике. Принимать по чайной ложке внутрь или в виде ингаляций. Средство подходит для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней. Среди противопоказаний к применению прополиса значится только аллергия на продукты пчеловодства.

Используя разнообразные технологии, можно подделать любой продукт. Прополис — не исключение. В данной статье описаны признаки его подлинности и качества, которые гарантируют содержание ценных для человеческого организма веществ.

Как должен выглядеть настоящий качественный прополис

Ниже приведены основные критерии, на которые следует обращать внимание при покупке.

Внешний вид, цвет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта пчеловодства, чистоту и однородность. Чаще всего, его продают в форме шарика, поэтому важно попросить разрезать вещество, чтобы оценить его внутреннюю структуру, которая не должна отличаться от внешней. Его консистенция должна быть практически однородной, допускается небольшая примесь крошек и воска. Нормальным считается цвет от светлого зелёно-коричневого до жёлто-зелёного.

Запах

Натуральный продукт имеет медовый, пряный, стойкий, смолистый аромат, который не испаряется со временем.

Вкус

Вещество необходимо неспешно разжевать и после 10–20 жевательных движений он нагреется и начнёт прилипать к зубам. Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании. А также лёгкое онемение.

На вкус хороший прополис приятный, с небольшой горчинкой. После 30 минут жевания начинает распадаться, а жжение слизистой оболочки рта значительно усиливается. В основном, качество вещества определяется скоростью проявления горечи и липкой текстурой.

Важно! Чтобы оценить органолептические свойства прополиса необходим кусочек массой не менее 1 грамма.

Покупка прополиса

Купить пчелиную продукцию можно как на рынке у пчеловода, так и в аптеке.

Рынок

Рынки, на которых представлена разнообразная продукция пасечников — наиболее распространённый вариант покупки продукта. Чаще всего, процесс происходит в формате выставок-ярмарок, где продавцы — добросовестные и дорожат своей репутацией.

У пчеловодов

Идеальным вариантом считается покупка у проверенного пчеловода, который продает домашний, свежий, товар.

Аптека

В аптеке продаётся очищенный и обработанный препарат, который уже готов к применению.

Узнайте об особенностях хранения прополиса в домашних условиях. Выпускается в форме:

  • шариков;
  • порошка;
  • настойки;
  • таблеток;
  • мази.

Проверка качества прополиса в домашних условиях

Для проверки качества продукта, его опускают в воду. Настоящий — тонет, если же основную его часть составляет воск, он останется на плаву. Такой эксперимент можно проводить даже с маленькой порцией вещества.

Знаете ли вы? В состав прополиса входят обезболивающие вещества в 5 раз сильнее новокаина. В данной статье описано, что необходимо знать для того, чтобы купить качественный товар и отличить его от подделки. Помимо визуальной оценки, продукт можно проверить и дома.

Важно выбирать прополис должного качества, желательно — подтверждённого сертификатами. Ведь только при таких условиях его употребление окажет правильное влияние на организм человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *