Как приготовить морковь для пирожков?
Морковная начинка для пирогов, пирожков и рулетов
Сладкая морковная начинка
Сладкая морковная начинка хороша и сама по себе, как вкусный и полезный десерт, и как сочная, вкусная начинка для пирожков, рулетов или пирогов.
Содержание
Состав
на 3 противня пирожков или 2 пирога
- Морковь – 3 крупных (0,8-1 кг);
- Апельсин или лимон – 0,5 (сок и цедра) – не обязательно, но вкус и аромат с ними прекрасный;
- Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 большое;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоко (очистить кожуру и вынуть сердцевинку) – натереть на мелкой (или крупной) терке. Апельсин: цедру натереть на мелкой терке, а из остатков апельсина отжать сок на морковку с яблоком. Все соединить, добавить сахар и соль. И перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см). Выложить в него морковную массу. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически поглядывая и помешивая, чтобы не пригорело.
- Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры, а потом уже использовать как начинку.
Натираем сырую морковку на крупной терке Цедра апельсина и сок делает начинку празднично-ароматной Сладкая фруктовая начинка до тушения
Морковная начинка готова
Советы по приготовлению использованию
Надо ли варить морковку перед тушением
Не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, для измельчения сырой морковки на терке надо приложить больше усилий, чем для натирания вареной. Это может быть ваджно только для тех, у кого болят руки (тогда отварите морковку в мундире, очистите ее от шкурки и натирайте).
Что можно положить в сладкую морковную начинку
Если у вас нет ничего, кроме морковки, масла, сахара и соли, могут обойтись только ими. При этом, масло можно взять и сливочное (будет еще лучше).
Но, все же, желательно положить в морковку, хотя бы, яблоко. Его кислинка существенно меняет вкус тушеной моркови в лучшую сторону. С апельсином или лимоном морковная масса приобретает праздничный аромат. Если яблок нет, то можно положить в начинку виноград без косточек, клюкву, нектарин, курагу, чернослив.
Вкусной получается тушеная морковка с добавлением имбиря, перца чили (жгучего красного перца), можно положить немного черного молотого перца (да-да, в соладкую начинку).
Соленая начинка из морковки
Соленый вариант морковной икры, который тоже можно использовать как начинку для соленых пирогов, пирожков, мясных, овощных, рыбных и макаронных запеканок готовится, примерно, так же, только в морковку вместо яблок, апельсина и сахара кладут репчатый лук, черный перец (или красный жгучий) и соль. Вот рецепт соленой морковной начинки.
И еще – рецепт начинки из капусты (тоже очень вкусно).
Как применять начинку из моркови
Начинка на вкус получается чуть кисловатой, с легким апельсиновым ароматом, сочная, сладкая. Ее можно использовать для приготовления бисквитных рулетов или рулетов из дрожжевого теста (в том числе и из покупного), для печеных пирожков, слоек из готового слоеного теста, жареных пирожков из творожного теста или для жареных пирожков из теста на кефире и пирогов из дрожжевого теста (домашнего, покупного, слоеного замороженного) и для открытых пирогов с песочным тестом.
Пирожки из цельнозерновой пшеничной муки с морковной начинкой