Доктор Моррис

Как похудеть на тыкве?

Тыква: Польза и вред для организма .com

Читай также: Тыква: полезные свойства и секреты приготовления

На дворе — самый разгар сезона тыкв — на рынках и в магазинах можно найти тыквы любого размера, разных цветов и формы. Все мы как-то где-то слышали, что тыква очень полезна для здоровья — и ее нужно есть как можно больше. Так ли это, чем именно полезна тыква и есть ли у нее «противопоказания» — выясняла для вас Ivona.

  • Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве

Плод тыквы, состоящий состоит на 90% из воды, содержит в большом количестве витамины, аминокислоты, богат белками и углеводами. К слову, даже если тыква хранится при низкой или слишком высокой температуре — она не теряет полезных свойств.

Из витаминов в тыкве содержатся А, С, Е, D, РР, К, группы B, а также редкий витамин Т.

Из минералов тыква содержит в высоком количестве: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

В кусочке тыквы содержится больше белка, чем в нескольких перепелиных яйцах -1 грамм белка на 100 грамм тыквы. Также ее плоды содержат в 5 раз больше каротина, чем морковь.

Тыква: Польза и вред для организма .com

  • Как употребление тыквы влияет на состояние здоровья

Читай также: Тыква: правила выбора и вкусные рецепты

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов — тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T — тыква помогает похудеть, поскольку редкий витамин препятствует накоплению организмом жировых клеток.

Каротин, который содержится в тыкве, полезен для здоровья глаз, также он способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Тыква обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее потребление позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление тыквы в пищу — способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Также употребление тыквы — из-за высокого содержания калия — снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риски гипертонии.

Также врачи-диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете (не в сыром виде), подагре, желчнокаменной болезни. Во время беременности при токсикозе — врачи советуют употреблять блюда из тыквы, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.

Тыква: Польза и вред для организма .com

  • Как тыкву используют в народной медицине

Читай также: Тыква в детском меню

Свежевыжатый тыквенный сок часто употребляют во время простуды и гриппа — такой напиток поможет укрепить иммунную систему и существенно ускорит выздоровление.

А регулярное потребление тыквы и тыквенного сока — поможет сохранить крепкий иммунитет до глубокой старости.

Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает от угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти — как на лицо, так и на волосы можно наносить маски с использованием натертой на терке мякоти тыквы.

Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Ну а тыквенные семечки — признанное народное средство от глистов — для профилактики детям можно давать несколько раз в неделю сушеные семечки тыквы.

Тыква: Польза и вред для организма .com

  • Когда нельзя есть тыкву

Читай также: Осінні страви з гарбуза: ТОП-5 рецептів

Врачи не рекомендуют есть тыкву людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Что касается свежевыжатого сока тыквы — то он противопоказан пить при гастрите с пониженной кислотностью, язвах — желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также на тыкву — как и на всякий овощ — может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

  • Самые популярные рецепты из тыквы

Любимыми блюдами украинцев, приготовленными из тыквы — стали каша, салаты из запеченной тыквы и домашние сладости:

Тыквенная каша с рисом

Салат из печеной тыквы

Тыквенное варенье

Тыквенный сок.

Ранее мы писали, как приготовить витаминные коктейли для детей.

Снижение веса – мечта многих. Однако избавляться от лишних килограммов нужно правильно, иначе вес вернется. Это в полной мере касается похудения с помощью тыквенного сока.

Этот напиток — сильное мочегонное средство, ускоряющее метаболизм в кишечнике. Но чтобы снова не поправиться, нужно правильно его принимать. О том, как грамотно худеть с помощью сока тыквы, читайте в нашей статье.

Чем полезен тыквенный сок при похудении

Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.

Тыква на 92% состоит из воды, остальное — полезные вещества:

  • железо — снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин;
  • каротин — нормализует обмен веществ, снижает риск преждевременного старения;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • витамин D;
  • магний, калий, кальций, витамины B, E, F, PP.

Кроме того, оранжевый овощ богат пектином. Это особый вид клетчатки, которая быстро растворяется в организме. Она очищает кровь от токсинов, сосуды – от холестериновых бляшек, при этом не раздражает слизистую желудка.

Внимание! Употребление сока оранжевого овоща считается более эффективным в сравнении с мякотью, так как сок лучше усваивается организмом.

Термообработка снижает полезные свойства овоща, а калорийность увеличивает. Поэтому в плане похудения лучше употреблять свежевыжатый тыквенный сок, чем питаться блюдами из этого овоща.

Сок из тыквы обладает множеством целебных свойств:

  • способствует снижению веса;
  • понижает риск простудных заболеваний;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет рост волос и ногтей;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон.

Принцип действия в снижении веса

Низкая калорийность тыквы позволяет использовать сок для лечения ожирения в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни и как добавку к питанию во время диеты. Большая концентрация витаминов способствует эффективному выведению жидкости из организма.

Питательные вещества стимулируют обмен веществ и позволяют организму полноценно функционировать даже при ограничении калорийности дневного рациона, не вызывая сильного стресса. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника, а также вызывает чувство насыщения в течение двух часов — крайне ценное качество для худеющих.

Важно! Тыквенный сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, что также способствует снижению веса.

Как приготовить тыквенный сок правильно

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Фруктовые соки более популярны, но из овощных тыквенный витаминный сок уступает разве что томатному.

Для приготовления сока следует взять одну спелую тыкву, помыть, очистить от кожуры, убрать семена. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Отжим лучше проводить на максимальной скорости. Напиток употребляют свежеприготовленным. Для сохранения на зиму нужно полученный напиток довести до кипения или закатать в простерилизованные банки.

Прекрасные сочетания вкусов получаются, если соединить тыкву с другими овощами и фруктами. Оранжевый овощ хорошо сочетается с цитрусовыми в стандартной пропорции 1:1. Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного меда. Сельдерей, морковь, петрушка составят с тыквой вкусный овощной микс. Часто оранжевый овощ сочетают с яблоком, клюквой, облепихой.

Условия и сроки хранения

Лучше всего употреблять сок сразу после приготовления. Максимальную пользу принесет напиток, выпитый в течение 10-30 минут после отжима. Так ваш организм получит все витамины и минералы в неизмененном виде. Далее витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются.

Срок годности свежевыжатого сока составляет не более суток, при условии хранения в закрытой емкости в прохладном месте.

Термообработка также снижает уровень полезных свойств, но при потребности сохранить напиток на долгий срок без нее не обойтись. При этом нужно соблюдать стерильность банок и крышек. Сок или пюре подвергаются кипячению. В рецептах заготовок на зиму обычно добавляется сахар.

Как правильно принимать сок тыквы для похудения

Тыквенный сок следует рассматривать как добавку к здоровому питанию. Для наилучшего эффекта употреблять его нужно в низколалорийной системе питания.

Стоит поменять вкусовые привычки. Отказаться запивать еду сладкой газировкой, перекусывать шоколадными батончиками и бургерами. Стаканчик свежевыжатого сока послужит хорошей заменой таким продуктам.

Можно начать употребление полезной пищи именно с тыквенного сока. Таким образом ваш организм получит заряд бодрости для поддержания работы всех его систем. Это станет первым шагом на пути к стройности и красоте.

Основные способы употребления сока в целях похудения:

  • в качестве полезной добавки к диетическому питанию;
  • в качестве лечебного курса для общего укрепления организма;
  • как основной элемент разгрузочного дня.

Решение по применению за вами — все зависит от предпочтений и состояния здоровья.

Когда и сколько пить

В целях поддержания веса в норме нужно употреблять стакан сока ежедневно утром натощак за 30 минут до завтрака. Постоянный прием напитка заметно улучшит внешний вид и самочувствие.

Для похудения поделите употребление суточной нормы на 2 приема: утром и вечером по 1 стакану. Максимальный курс для снижения веса составляет 3 недели.

Внимание! Суточная норма чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стакана. Большее количество организм не сможет усвоить.

Применение тыквенного сока в диете

Во время большинства диет организм получает меньше витаминов и полезных веществ. Хорошая идея в этом случае — включить тыквенный сок в свой рацион. Его употребление наладит обмен веществ и обеспечит организм нужными элементами. Исчезнут отеки и вес понизится за счет потери воды. При этом следует убрать из рациона жирные и острые блюда, сладости и выпечку, сладкий чай и кофе.

Есть специальные диеты с применением сока оранжевого овоща. Короткие диеты рассчитаны на 3-5 дней. Помимо сока, в этот период нужно пить чистую воду, употреблять творог, каши, овощи и несладкие фрукты, есть цельнозерновой хлеб.

Рассмотрим примерный рацион питания при такой диете:

Меню однообразное, зато за несколько дней можно потерять до 4 кг в весе без вреда для организма.

Более длительные диеты не столь ограничены в рационе. Помимо круп, рыбы, овощей и фруктов разрешается включать в меню постное мясо, яйца, молочные продукты. Такой диеты для похудения следует придерживаться 12 дней. Меню разнообразное. Можно приготовить множество полезных блюд, серьезных ограничений нет. Эффект снижения веса наступает позже, но зато перенести диету легче.

Примерное меню такой диеты:

Для разгрузочного дня

Желающим похудеть иногда по каким-либо причинам не подходят диеты. Альтернативный вариант — разгрузочные дни. При отсутствии противопоказаний к тыквенному соку рекомендуется применять такие разгрузки 1-2 раза в неделю.

Строгий разгрузочный день включает 1,5 л свежевыжатого сока. Этот объем следует разделить на 5 приемов в течение дня. Промежуток между приемами должен составлять 3 часа. В перерывах допускается пить минеральную негазированную воду или зеленый чай без сахара. Не рекомендуется на протяжении дня есть и употреблять другие напитки.

Попутно диета избавляет от отеков и запоров. Похудение в результате разгрузки составит 1-2 кг. Схема подходит только людям, не склонным переедать после периода голодания.

Эффективность – какого результата можно добиться

Начальный вес и индивидуальные особенности организма сильно влияют на результативность похудения. Средняя продолжительность тыквенной диеты составляет 2 недели. За это время потеря веса может достигать 8 кг.

Соблюдайте все рекомендации тыквенной диеты. Тогда избавление от лишних килограммов будет сопровождаться правильным очищением организма, улучшением общего состояния здоровья и повышением иммунитета.

Вред и противопоказания

Любые овощные соки – это прекрасно, но в нужное время и в умеренном количестве. Вреда от тыквенного напитка практически нет, только польза. Однако есть противопоказания для пациентов с серьезными заболеваниями.

Сок не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при наличии мочекаменной болезни;
  • если есть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям и пожилым людям;
  • при любых тяжелых хронических заболеваниях без консультации с врачом.

Важно! Употребление сока вместо воды без учета калорийности приведет к ошибке в подсчете энергетической ценности питания и повлияет на успех в снижении веса.

Отзывы и результаты похудевших

Польза сока в борьбе за стройное тело неоценима. Включать его в свой ежедневный рацион или как дополнение в диетическое питание стоит при остром желании похудеть. Результатами делятся наши читатели. Свой комментарий вы можете оставить в конце статьи.

Игнат: «За зиму накопил лишние килограммы. Решил, что надо сбрасывать. Стал пробовать худеть с тыквенным соком. Помимо употребления, сока я сократил поедание жирного и сладкого. Удалось похудеть за 3 недели на 5 кг».

Елена: «Я на своем огороде всегда выращиваю тыкву. Сажаю много, чтобы хватило до весны. Хотя она стоит недорого, можно и на рынке купить. Осенью часто худею на тыкве. Моя диеты такая – 4 дня я питаюсь только ей. Даже не представляете, как много существует разнообразных рецептов на ее основе. Так вот, за 4 дня я могу похудеть на 2 кг!».

Алена: «После родов я очень поправилась — на 15 кг. Прочитала про диету на тыкве. Стала пробовать. Включила в рацион еще тыквенный сок. Пила по половине стакана утром и вечером. Правда нельзя пить тому, у кого проблемы с желудком. Надо разбавлять водой. Выдержала недельную диету легко, старалась похудеть. Мой результат – минус 3,5 кг. Сделаю перерыв, затем попробую еще».

Тыква в качестве продукта питания известна человечеству уже довольно давно. За это время она успела заслужить всеобщее признание как ингредиент вкусных и сытных блюд, полезных для организма благодаря содержанию необходимых веществ и витаминов.

А из-за низкой калорийности этого овоща диета на тыкве для похудения является одним из наиболее эффективных рационов для избавления от избыточного веса – желающим снизить вес полезно будет узнать о том, какими способами можно употреблять это растение в пищу, чтобы добиться желаемого результата.

Достоинства и недостатки диеты на тыквах

Тыква отличается низким содержанием калорий – всего порядка 25-27 ккал на 100 грамм. Наличие в составе ее клетчатки, пектина, а также желче- и мочегонные свойства позволяют отнести этот овощ к числу наиболее эффективных ингредиентов меню, направленного на сжигание избыточного веса. К числу достоинств тыквенной диеты относят:

  • высокое содержание витаминов В1, В2, РР, С, Е, бета-каротина, а также фолиевой кислоты и обилие минеральных элементов, входящих в состав (калий, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, железо, медь), позволяют нивелировать нехватку необходимых организму элементов, связанную с направленным диетированием;
  • доступность: блюда из тыквы не относятся к кулинарным изыскам – они недороги и легко готовятся в домашних условиях;
  • разнообразие доступных кушаний на тыквенной основе позволит подобрать меню по вкусу для любого человека;
  • пектины и клетчатка в составе обеспечивают чувство сытости – голод долго не напоминает о себе после употребления блюд из тыквы в пищу;
  • высокая эффективность тыквенной диеты – возможность сбросить до 8-10 килограмм за 2 недели в зависимости от индивидуальных особенностей худеющего;
  • отмечается общее очищение и оздоровление организма:
  • выведение накопленных шлаковых отложений и токсинов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • устранение проблем с дефекацией.

Также стоит отметить, что благодаря высокой результативности тыквенного диетирования его легко использовать любому желающему. Этому способствует как доступность метода, так и краткая продолжительность эффективного курса – не больше 14-15 дней в противовес многим иным способам избавления от лишнего веса, требующим многомесячного соблюдения строгих ограничений в пище.

Помимо положительных качеств, характерных для диеты на основе тыквы, выделяют также и некоторые недостатки этого метода, которые, однако, не столь многочисленны:

Недостаточная калорийность основного диетического продукта делает невозможным длительное соблюдение подобного рациона – не более 10-15 дней. Однако этот недостаток не критичен из-за высокой эффективности похудения с помощью тыквы. Тем более, после небольшой передышки возможно снова повторить разгрузочный период.

Отсутствие в рационе пищи животного происхождения – такое не каждому придется по душе. Однако стоит отметить, что абсолютное большинство диетических методик предусматривает полное или частичное исключение из меню мясной и молочной продукции, потому этот недостаток, скорее, общий для всех диет.

Тыквенная диета не подойдет людям, которые по тем или иным причинам не переносят тыкву. Потому, если имеется индивидуальная непереносимость этого овоща или просто вкус категорически не нравится – придется искать другой метод избавления от лишних килограмм.

Основные правила

Для того чтобы сброс веса с помощью тыквы проходил максимально легко и быстро, следует учитывать общие рекомендации. Они заметно ускорят достижение вожделенного результата.

Несмотря на то, что предполагаемое диетическое меню не должно быть излишне суровым и строгим, количество допустимых в течение дня перекусов придется заметно ограничить. То же касается их качества и калорийности: несладкие фрукты, чай и кофе без сахара, иногда небольшое количество орехов – только этими продуктами допустимо перекусывать помимо основных приемов пищи.

Блюда необходимо готовить без применения специй. Особенно это касается соли и сахара.

Во время соблюдения подобного рациона обязателен отказ от всякой жареной, соленой, жирной, острой пищи, мучных блюд и алкогольных напитков.

Каждый день утром рекомендуется выпивать на голодный желудок 1 стакан холодной воды – это позволит нормализовать гидробаланс и запустить обменные процессы в организме. Важно придерживаться и других питьевых норм:

  • вода только негазированная;
  • жидкости в сутки нужно потреблять не меньше 1,5 литров;
  • чай и кофе необходимо пить без подсластителей, сок – только свежевыжатым;
  • воду пить допускается только между приемами пищи – саму еду запивать не следует.

Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 1100-1200 килокалорий. Ограничения по размеру порций: для супов – до 300 мл, для остальных блюд – в пределах от 200 до 250 г.

Прием пищи – трижды в сутки. Желательно в одни и те же часы. Ужин – не позднее 6 часов вечера. Причем, желательно на ночь не слишком наедаться.

В период диетирования стоит сохранять высокую двигательную активность: пешие прогулки, езда на велосипеде, спортивные занятия – все это поможет более эффективно сжигать отложившийся жир.

Читайте еще: Диета на сале для похудения

Следует учитывать, что из-за создаваемого дефицита калорий использование подобной методики возможно только в течение непродолжительного периода времени – не больше 14-15 дней. Также стоит заметить, что не всегда требуется строгое соблюдение перечисленных правил. В зависимости от требуемого результата возможны различные послабления и изменения при составлении рациона. Однако если основная задача – как можно скорее сжечь излишки жировой ткани, то соблюдать приведенные правила желательно неукоснительно.

Меню

Благодаря возможности использования тыквы в самых разных блюдах, подходящих как в качестве праздничных кушаний, так и в качестве повседневной пищи, ассортимент доступных рецептов из этого овоща довольно обширен. Поэтому составить подходящее меню для сброса веса не составит много труда. Для составления представления о тыкве как о средстве похудения, полезно ознакомиться с примерами различных рационов.

На 1 день

Практика «разгрузочных» дней» является довольно распространенным форматом диетирования, приобретающим различные формы: кто-то ест только яблоки, другие пьют только кефир или вовсе воду. Тыква не стала исключением – многие предпочитают «разгружаться» с ее помощью. При таком методе похудения удается сбрасывать до 1,5-2 килограммов за одни сутки. Однако практиковать подобную методику следует не чаще, чем пару раз в неделю из-за довольно жестких ограничений в питании.

По отзывам, наиболее эффективна однодневная монодиета. Для нее потребуется взять тыкву массой до полутора килограмм. Лучше выбирать плоды с ярко выраженным оранжевым окрасом – они наиболее сладкие и питательные. Тыкву очищают от кожуры, а затем отваривают либо запекают.

Можно приготовить тыкву как целиком, так и разделить на кусочки. В течение дня приготовленный овощ съедают целиком, за 4-5 приемов пищи, соблюдая приведенные ранее правила диетирования и режим потребления жидкости. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество корицы или какао-порошка.

Также возможно составление «разгрузочного» меню на следующей основе:

  • Каша. При таком варианте рациона в течение дня потребляется не только тыква в печеном виде, но также ее измельченная на терке сырая мякоть, салаты с яблоками и рисовая каша, смешанная с тыквенной мякотью. Все небольшими порциями по 100-150 гр. В день – 5 приемов пищи. Допускается добавление небольшого количества корицы, лимонного сока и меда для «оживления» меню. Также рекомендуется съесть 1-2 груши или яблока.
  • Суп из тыквы. Готовится тыквенный суп с добавлением яблок, моркови и болгарского перца, помидора и лука с чесноком. Употребляется в пищу на протяжении дня. В качестве перекусов можно кроме сырой тыквы есть и другие необработанные овощи.
  • Тыквенный сок. В течение дня отжатый сок сочетают во время еды с рисовой кашей, приготовленными на пару или отваренными овощами, нежирным творогом. Для облегчения диеты можно дополнить рацион курицей или нежирной рыбой. Также рекомендуется есть помидоры, огурцы и яблоки, чтобы сделать меню более разносторонним.

На 3 дня

Другой вариант тыквенной диеты для похудения рассчитан на три дня. За этот срок убыль веса способна достигнуть 3 килограмм. Рацион подразумевает трехразовое питание. Возможны следующие варианты:

Вариант А

1 день:

  • утро – смесь овощей с добавлением лимонного сока, зеленый чай или кофе без сахара;
  • день – суп тыквенный с добавлением других овощных культур, тыква в сыром виде, груша или яблоко;
  • вечер – тыквенная каша (можно взять за основу любой злак и смешать с мякотью плода после приготовления).

2 день:

  • утро – салат из сырых тыквы и моркови, несладкие напитки;
  • день – тыквенный суп с ржаными несолеными сухариками;
  • вечер – запеченная тыквенная мякоть с добавлением меда и корицы.

3 день:

  • утро – каша из любой крупы с тыквой, чай/кофе;
  • день – овощной суп;
  • вечер – овощной салат с тыквой и нежирный творог.

Вариант Б

Пункты представлены по тому же принципу, что в первом случае – завтрак, обед, ужин.

1 день:

  • тыквенная каша и несладкий чай либо кофе;
  • тушеное рагу из тыквы, моркови, лука с добавлением небольшого количества мелко порезанной курицы;
  • вареная тыквенная мякоть, творог, сухофрукты.

2 день:

  • каша и неслащеные напитки;
  • тыквенное пюре с запеченным яблоком;
  • печеные яблоки, обезжиренный творог, мед.

3 день:

  • смесь овощей с добавлением лимонного сока, чай или кофе;
  • тыквенный суп с фрикадельками из куриного мяса;
  • оладьи из мякоти тыквы, овощной салат.

Разумеется, ничто не мешает скомпоновать предложенные блюда по-другому, получив новый вариант диетического меню.

На 7 дней

Этот вариант рациона для похудения позволяет за неделю избавиться от 2-5 килограмм. Предусматривает 3 либо 4 приема пищи в течение суток – утреннюю или обеденную порцию можно разбить на два раза.

День 1:

1) овощной либо фруктовый салат или тыквенно-овощное рагу, несладкий чай;

2) суп из овощей, рис с тыквенной мякотью;

3) печеная или тушеная тыква, нежирный сыр.

День 2:

1) измельченное яблоко с соком лимона и медом, рисовая каша, чай или кофе;

2) суп из тыквы, куриная грудка, нежирная отварная или пареная рыба;

3) яблоки свежие или печеные, тыквенный сок.

День 3:

1) нарезка из овощей или салат из фруктов, каша, горячие напитки;

2) овощное рагу и овощной салат;

3) нежирный творог (примерно 50 г) и салат.

День 4:

1) как и в прошлый день;

2) тыквенное пюре или суп с филе курицы;

3) рагу из овощей.

День 5:

1) сок из тыквы и яблок с мякотью, чай;

2) зеленый салат с добавлением измельченной тыквы, сырое яйцо;

3) оладьи из тыквы.

День 6:

1) фрукты, каша из овсянки на воде, напитки;

2) творог (100 г), овощи на пару или запеченные;

3) свекольный салат, вареная тыква, фрукты.

В последний день недели допускается употреблять в пищу исключительно тыкву в сыром виде.

На 14 дней

Такой вариант рациона позволит скинуть 7-8 килограммов за две недели. Для этого необходимо в течение указанного периода дважды повторить семидневный курс, приведенный выше. Придерживаться подобных ограничений в меню на протяжении более длительного срока диетологами не рекомендуется – могут возникнуть нежелательные осложнения в результате недостатка необходимых питательных веществ.

Читайте еще: Диета на дыне: кому подойдет и в чем ее особенности

Различные варианты диеты

Помимо уже рассмотренных вариантов имеются и другие. В их основе – разные сочетания блюд из тыквы и других продуктов, которые способны заставить лишние килограммы уйти достаточно быстро для того, чтобы успеть за пару недель втиснуться в любимое платье.

Тыквенно-морковная

Из названия ясно, что основные ингредиенты этого диетического меню – плоды тыквы и морковь. Продолжительность этой диеты, позволяющей скинуть до 4-5 килограммов – 12 дней. Она представляет собой четырежды повторяющийся трехдневный цикл, примерный вид которого таков:

1 день:

  • утро – не прошедшая термической обработки протертая морковка с нежирным йогуртом и каша с тыквой;
  • день – овощной суп, салат, курица или говядина (отварная или на пару);
  • вечер – тушеная морковь с чесноком и луком, нежирное молоко или кефир.

2 день:

  • утро – каша (желательно овсяная, но можно приготовить рисовую или гречневую), овощной салат;
  • день – суп, диетическая рыба, приготовленная на пару или отваренная, оладьи из моркови со сметаной, морковный сок;
  • вечер – творог малой жирности, молоко либо кефир, свежие либо запеченные яблоки.

3 день:

  • утро – каша на молоке, морковно-яблочный салат с медом;
  • день – овощное пюре или суп, тыквенные оладьи;
  • вечер – отварная курятина или говядина, морковь свежая либо тушеная, молочные продукты.

В течение диетирования приведенный трехдневный цикл повторяют 4 раза. Между приемами пищи можно пить несладкий чай, кофе, натуральные свежевыжатые соки.

Это еще один действенный способ снижения веса. Протяженность – 3 суток. В этот период основу меню составляет отварной рис, приготовленный на воде, с добавлением тыквенной мякоти. Дополнить рацион можно фруктами и картофелем.

Исключения, приведенные в основных правилах, касательно алкоголя, приправ и недопустимых к употреблению типов пищи сохраняются.

Примерный результат после трехдневного диетирования – минус 3 килограмма. Допустимо повторение не чаще 3 раз в месяц – такой режим способствует не только сжиганию жира, но также улучшению работоспособности внутренних систем тела и выведению шлаков.

Рацион, имеющий большое количество положительных отзывов среди практиковавших его. Позволяет сбросить до 5 килограмм. Срок диетирования не должен превышать 6 суток – повторение допускается не чаще раза в квартал. Примерное меню выглядит следующим образом:

1 сутки:

1) приготовленная на воде тыквенная каша с огурцом;

2) курица отварная или говядина, тыквенная каша;

3) печеные овощи;

4) салат и диетическая вареная рыба.

2 сутки:

1) пюре из тыквенной мякоти с морковью;

2) тыквенная каша с сыром;

3) печеная тыквенная мякоть;

4) салат из овощей и рыба.

Меню ежедневно чередуется на протяжении всего времени соблюдения диеты. Остальные рекомендации по диетическому питанию и потреблению жидкости сохраняются.

Такой рацион может подойти в качестве меню для «разгрузки» на 1 сутки тем, кто не способен длительное время голодать, а хоть немного привести себя в порядок очень хочет. В течение «разгрузочного периода» разрешается съесть не более половины килограмма тыквенной мякоти и выпить до полутора литров нежирного кефира. При соблюдении предписаний по потреблению жидкости может получиться сбросить до 2 кило лишнего веса.

Другая популярная «тыквенная» методика улучшения здоровья и нормализации веса. Позволяет сбросить до 5 килограммов за время диетирования – 3 дня. Благодаря серьезному ограничению потребляемых продуктов относится к наиболее низкокалорийным диетам и способствует быстрому избавлению от жира. В меню входят следующие блюда:

  • свежие яблоки (предпочтение следует отдавать зеленым плодам);
  • тыква в отваренном или запеченном виде;
  • яблочно-тыквенный салат.

Вот из этих трех угощений и будет состоять меню в ближайшие трое суток у того, кто решит выбрать такой способ похудеть. Разумеется, ограничение по потреблению специй и рекомендации по питью остаются неизменными – их надлежит строго исполнять, чтобы добиться максимального эффекта.

Такой способ позволяет за 4-5 суток снизить вес на пару-тройку килограмм. Подразумевает добавление тыквенных семян в потребляемые блюда, среди которых:

  • крупяная каша на воде с добавлением мякоти тыквы;
  • салат из фруктов или овощей;
  • творог с низким содержанием жира.

Распределять те или иные продукты допустимо в течение суток на свое усмотрение. При последнем приеме пищи следует ограничиться только поеданием семечек. Если такую голодовку сочетать с активными прогулками или бегом, то результаты будут еще более впечатляющими.

Правильный выход из диеты

Когда период соблюдения диеты подходит к концу, необходимо обеспечить правильное ее прекращение: организация правильного выхода из диеты – гарантия закрепления достигнутого результата. Чтобы приложенные старания не оказались потраченными впустую, прекращать диетирование рекомендуется постепенно, плавно вводя новые блюда в меню – сначала низкокалорийные и с минимальным содержанием жиров.

Поэтому не следует торопиться употреблять фастфуд, мучные десерты или пропитанные маслом жареные блюда.

Лучшей рекомендацией по прекращению диеты является необходимость постоянно следить за тем, чтобы пища была сбалансированной и здоровой. Исключение частого употребления чрезмерно острых, жирных, соленых яств и алкоголя позволит не только избежать незапланированных скачков веса, но также убережет от развития разного рода заболеваний на протяжении долгих лет жизни.

Есть ли какие-то противопоказания

Несмотря на то, что приведенные способы похудения хорошо помогают бороться с избытками жировой ткани на теле, использовать их всем и каждому не получится из-за ряда противопоказаний. Диеты на тыкве недопустимы в ряде случаев:

  • при наличии непереносимости овоща;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при болезнях ЖКТ;
  • в случае нарушения работы поджелудочной железы;
  • по возрастным показателям: меню не подойдет людям пожилым, а также малышам до 10 лет;
  • при наличии хронических заболеваний;
  • в случаях нарушений в работе иммунной системы.

Учитывая написанное, перед тем как начать голодать, необходимо показаться врачу – он сможет определить допустимость такого способа похудения и дать необходимые рекомендации.

Отзывы похудевших

Отзывы и комментарии подвергших себя тыквенному диетированию людей можно найти на различных тематических сайтах, где собраны разномастные материалы, посвященные соблюдению диет, и информация по приготовлению основные диетических блюд. В большинстве своем о подобных рационах люди отзываются положительно.

Однако иногда отмечают, что если целью не является экстренное похудение в течение краткого периода, то есть и другие способы сжигания жира, к примеру, за счет незначительного снижения содержания углеводов в пище при наличии интенсивных физнагрузок.

Поэтому для тех, чей девиз «занимаемся спортом – продлеваем жизнь», тыкву стоит рассматривать не как средство для сброса веса, а как отличный способ восполнить нехватку полезных витаминов и минеральных веществ, особенно зимой и в период межсезонья.

Тыквенная диета, меню которой тебе предлагает tochka.net – это прекрасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на весах, питаясь при этом вкусно, разнообразно и витаминно.

Помимо общеизвестных витаминов группы В, С, бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты, тыквенная диета обеспечивает поступление в организм достаточно редкого витамина Т (карнитина), который способствует сжиганию жировых отложений и с успехом справляется с лишним весом. Источником этого полезного компонента является тыква. Также ее преимущество в том, что она низкокалорийна и позволит тебе питаться ежедневно вкусно и полноценно, не набирая при этом лишних килограммов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 10 причин кушать тыкву каждый день

А сколько разнообразных диетических и оригинальных блюд можно приготовить по рецептам тыквенной диеты – просто не счесть! И не стоит думать, что тыква годится только на сомнительного вкуса кашу, которая нравится далеко не всем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Блюда из тыквы: подборка вкусных рецептов с фото

Общие принципы тыквенной диеты

Стать более изящной в талии и бедрах тебе поможет тыквенная диета. За 10 дней 10 килограмм, возможно, ты и не скинешь, питаясь блюдами из этого овоща, но вот ощутить заметную легкость на весах и в желудке у тебя точно получится.

По сравнению с другими способами ограничения в еде, тыквенная диета отличается приятной лояльностью и не должна быть слишком строгой, а тем более не является монодиетой, поскольку меню тыквенной диеты включает разнообразные продукты, с которыми тыква прекрасно сочетается.

Калорийность каждого дня тыквенной диеты не должна превышать 1000-1200 кКал. Но поскольку тыква – низкокалорийный продукт, то твой вес будет стабильно снижаться, при этом ты не будешь испытывать изнуряющего голода.

Приемы пищи лучше организовывать строго по графику: например, завтрак в 9:00, обед в 13:00, ужин в 18:00. Между приемами пищи можно устраивать перекусы из фруктов, пить несладкий чай или кофе, минеральную воду.

Старайся ограничить в тыквенной диете употребление сладостей, выпечки. При этом меню тыквенной диеты допускает наличие как фруктов, так и овощей, меда, нежирного творога, диетического мяса.

Тыквенная диета практически не имеет противопоказаний, но если у тебя есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше проконсультируйся с врачом.

Итак, если ты решила посидеть на тыквенной диете для похудения неделю-другую и сбросить лишние килограммы, давай вместе с tochka.net составим необходимое меню.

Тыквенная диета: рецепты на неделю

Тыквенная диета ©

Первый день тыквенной диеты

  • Завтрак: тыквенная каша без крупы, кофе или чай без сахара.
  • Обед: на первое – тыквенный суп-пюре с томатами, на второе – салат из тыквы с яблоком.
  • Ужин: оладьи из запеченной тыквы, чай с мятой.

Второй день тыквенной диеты

  • Завтрак: гречневая каша с тыквой, кофе или чай без сахара.
  • Обед: на первое – тыквенный крем-суп с ржаными сухариками, на второе – смузи с тыквой и яблоком.
  • Ужин: тыквенно-творожная запеканка, чай.

Третий день тыквенной диеты

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша с яблоками, чай или кофе.
  • Обед: на первое – тыквенный суп, на второе – икра из тыквы.
  • Ужин: тыквенный пирог с яблоками, травяной чай.

Четвертый день тыквенной диеты

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай или кофе.
  • Обед: на первое – тыквенный суп с креветками, на второе – тыквенный сок.
  • Ужин: тыквенно-куриные котлетки, чай.

Пятый день тыквенной диеты

  • Завтрак: каша из тыквы с манной крупой, чай или кофе.
  • Обед: на первое – пряный тыквенный суп на кокосовом молоке, на второе – салат из тыквы и киви.
  • Ужин: овощное ризотто с тыквой, чай.

Шестой день тыквенной диеты

  • Завтрак: запеканка из тыквы с яблоками, чай или кофе.
  • Обед: на первое – касероль из курицы с тыквой, на второе – запеченная тыква с медом.
  • Ужин: каша из тыквы с кукурузной крупой, травяной чай.

Седьмой день тыквенной диеты

  • Завтрак: оладьи из тыквы и яблока, чай или кофе.
  • Обед: на первое – тыквенный гратен с рыбой, на второе – тыквенный коктейль с йогуртом.
  • Ужин: тыквенные маффины, травяной чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *