Как очистить кишечник условиях?
Эффективно очистить кишечник и избавить его от вредных накоплений можно с помощью обычных продуктов питания. Самый действенный вариант – очищение кишечника кашами – овсяной, гречневой, рисовой и так далее, сообщает health info.
Очищение кишечника кашами: как это работает
Каши на основе злаков содержат очень много грубых пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются, но помогают продвигать еду по пищеварительному тракту, стимулируют работу желудка, абсорбируют лишнюю жидкость, а также связывают токсины, шлаки и залежавшиеся в кишечнике остатки пищи и выводят их из организма.
Лучше всего с функцией мягкого очищения кишечника справляются такие крупы, как овсянка, перловка, гречка и пшено.
Чтобы очистить кишечник кашами, нужно в течение нескольких дней (от 3 до 10) питаться только ими, меняя крупы по своему желанию. Итак, утром вы выпиваете стакан воды натощак за 20-30 минут до еды. На завтрак, обед и ужин готовите порцию каши. Кроме этого, старайтесь пить воду на протяжении всего дня, а также не избегайте зеленого чая и пейте натуральные соки – фруктовые и овощные.
Как очистить кишечник овсянкой и перловкой
Овсянка – идеальный продукт для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Во-первых, в такой каше много клетчатки (пищевых волокон). Во-вторых, полезней всего есть овсянку на завтрак. Она относиться к медленным углеводам, поэтому до обеда про чувство голода можно забыть. Просто залейте крупу горячей водой и дайте настоятся. По желанию добавьте сухофрукты, орехи или семена.
Перловая крупа считается диетическим продуктом. При этом перловка помогает эффективно очистить кишечник от вредных накоплений, включая токсины, устранить проблему запора. Действие этой крупы очень мягкое, а польза для всего пищеварительного тракта — огромная. Ее назначают при гастрите и язвенной болезни. Но если вы планируете использовать эту кашу для очищения кишечника, то в нее ни в коем случае не нужно добавлять сахар или соль. При желании вы можете добавить столовую ложку растительного масла.
Гречневая и пшенная каша для чистки кишечника
Гречневая крупа содержит множество минералов, среди которых столь необходимые нам кальций, фосфор, калий и железо. Гречку рекомендуют не только для очищения кишечника, но также для профилактики анемии, остеопороза, сосудистых заболеваний.
Преимущество пшенной каши в том, что она легко усваивается нашим организмом, а также мягко очищает как кишечник, так и почки. Поэтому пшенная каша должна входить в рацион хотя бы дважды в неделю. Как и гречка, пшенная каша спасет от низкого гемоглобина, ведь в ней содержится большое количество железа. Оптимальный вариант – готовить кашу на воде, а после приготовления добавить столовую ложку подсолнечного масла.
Напомним, слишком быстрое насыщение человека в процессе принятия пищи может свидетельствовать о начальной стадии развития рака печени. К такому выводу пришли специалисты центра Исследования рака Великобритании.
Содержание
- Как чистить свиные кишки
- Как убрать запах
- Как обработать кишки для домашней колбасы
- Как чистить свиные кишки 2 способа обработки
- Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха
- Ингредиенты и как готовить
- Очищение кишечника: псевдомедицинская процедура или действенный метод детоксикации?
- Зачем это нужно?
- Стандартная очистка
- Голодание
Как чистить свиные кишки
Неочищенные свиные кишки внутри очищаем от слоя жира и слизи. Такие кишки имеют красноватый цвет и толстые стенки (они не прозрачные), чищенные — соответственно белые и прозрачные.
После покупки кишки нужно порезать кусками примерно по 3 метра, так их удобней будет обрабатывать. Хорошо промыть, вывернуть наизнанку, еще раз хорошо промыть под проточной водой. Положить в подходящую посуду или банку, залить на 2-3 часа раствором соли (2 столовые ложки и соды 2 столовые ложки на 1 литр воды). Для того, чтобы вывернуть кишки наизнанку, нужно воспользоваться любой гладкой, не острой палочкой, например, палочками для суши.
Затем сантиметр за сантиметром обратной стороной ножа (тупой) счищаем слой жира (на доске). С первого раза полностью очистить кишки не получится. Поэтому промываем их под холодной водой и опять оставляем в солевом растворе на 3-4 часа и операцию повторяем (счищаем, моем, оставляем). Обычно достаточно 3 раз.
Главное — не забыть вывернуть уже очищенные кишки еще раз (с внутренней стороны кишки неровные — есть жгутики)
Очищенные кишки довольно долго хранятся (до года). Главное — им надо дать стечь, после чего хорошо пересыпать обыкновенной столовой солью и поставить в банке в холодильник (или разделить на порции и положить в морозильную камеру).
Как убрать запах
1. Если предварительно залить кишки свиньи раствором пищевой соды и отстоять там, то запах кишок почти исчезнет.
2. Чтобы убрать запах, неочищенную вымытую картошку натирают на терке и погружают в неё кишки на 3-4 часа, потом всё смывают.
Читайте также: Домашняя колбаса от Игоря Мисевича и Андрея Дикого (Все буде смачно)
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Самая настоящая домашняя колбаса обязательно готовится в натуральных оболочках — кишках животных.
Однако, если вы собрались делать колбасу своими руками, то в лучшем случае вам удастся купить уже вычищенные кишки.
Дома их нужно только дополнительно промыть и на пару часов замочить в воде с добавлением уксуса или в растворе пищевой соды, чтобы отбить характерный запах и продезинфицировать.
Если же черева не чищенные, то придется учиться чистить кишки в домашних условиях.
Первым делом нужно надеть перчатки, ведь свиные кишки имеют своеобразный неприятный запах, который стойко удерживается на коже рук после работы с ними.
При приготовлении колбасы на 1 кг мяса или ливера у вас уйдет примерно 2 м кишок, но небольшой запас на всякий случай не помешает.
Неочищенные свиные кишки матово непрозрачны, имеют розоватый оттенок и состоят из трех слоев – внутреннего мягкого, жирно-слизистого, так называемого «эпителия», среднего – тонкого и прочного, который и используется в качестве натуральной оболочки для колбас, и наружного – плотного, пронизанного кровеносными сосудами.
Наша задача избавиться от наружного и внутреннего слоев, выскоблить и отмыть от них нужный нам средний.
Для начала кишки промойте (прополощите) в холодной воде и нарежьте на куски длиной около метра.
Более длинные свиные черева сложнее чистить, да и начинять потом будет неудобно.
Обычно кишки для очистки сразу выворачивают наизнанку и замачивают на 2-3 часа в крепком растворе соли и соды (по 2 столовые ложки того и другого на литр воды).
В щелочной среде жир, которого довольно много в кишечном эпителии, размягчается, и его легче соскоблить, а соль, помимо этого, угнетает патогенные микроорганизмы.
Чтобы вывернуть кишки, возьмите длинную, не очень острую металлическую спицу или гладкую деревянную палочку, подцепите ею край кишки и протяните ее насквозь, пока кишка не вывернется.
Опытные колбасники умудряются выворачивать кишки даже запущенной в них струей проточной воды, со временем можно этот прием освоить.
С кишечным эпителием свиней неприятно работать даже в перчатках, поэтому лучше всего первоначально выдавить его изнутри кишки и выбросить.
Затем кишки промойте и выверните для окончательной очистки.
Миску для замачивания кишок возьмите эмалированную или стеклянную, но не пластиковую, потому что она впитает в себя неприятный запах.
Застелите стол пакетом, положите на него разделочную доску, возьмите нож с не слишком длинным, толстым лезвием.
Кладите кишки по одной поперек доски и, начиная с конца кишки, захватывая по длине участок равный ширине доски, соскребайте с умеренным нажимом обратной (тупой) стороной лезвия ножа эпителий изнутри кишки.
Он красноватыми слизистыми комочками будет выпадать из кишки на доску и потом его нужно будет осторожно выбросить.
Одновременно самопроизвольно отделится и стянется грубый наружный слой кишки, который мы также выбросим.
Нож при скоблении держите под углом с удобным вам наклоном.
Так, постепенно передвигая кишку до середины ее длины, вычищаем первую половину, потом переворачиваем другим концом и чистим его аналогично – в две стороны удобнее, ближе к выходу.
Это первичная очистка. Теперь кишки следует промыть под проточной водой, вывернуть и дочистить (доскрести) еще раз до идеала – кишки должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими.
Если скоблили тщательно, доочистка может и не понадобиться.
Снова промойте под проточной водой, натягивая кишки на носик крана, как шланг – кишки наполнятся водой, сразу станет ясно видно насколько они хорошо очищены и не образовались ли в них дырочки.
Если образовались – в этих местах кишки лучше разрезать (все равно лопнут при варке или запекании колбасы. Ничего страшного – сделаете некоторые колбаски покороче.
Перед наполнением фаршем кишки придется снова вывернуть как было, чтобы колбаса имела ровную, гладкую поверхность – изнутри кишки не слишком гладкие, встречаются жгутики и ворсинки соединительной ткани.
Вычищенные и вымытые кишки сразу же нужно использовать для приготовления колбасы или же отжать, пересыпать солью и хранить в холодильнике.
Промытые и обсушенные, очищенные кишки можно заморозить и использовать по мере надобности.
После размораживания эластичность кишок будет несколько хуже, но не настолько, чтобы вы не смогли набить их фаршем при приготовлении колбас.
Хранить хорошо очищенные кишки можно долго – год, а то и несколько лет.
Некоторые хозяйки практикуют другой интересный способ чистки свиных кишок без скобления.
Если кишок много, и выскоблить каждую индивидуально не представляется возможным, кишки в большом тазу пересыпают смесью соли и муки и добавляют кислоту (лимонную кислоту или уксус).
А затем трут, мнут, «стирают» кишки, как белье, выворачивая и несколько раз промывая в воде.
Для скоростной очистки можно попробовать натянуть кишку целиком на трубу или другую цилиндрическую поверхность подходящего диаметра и очистить не очень жестким абразивом: от кухонной губки до массажной банной варежки.
Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока. Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно. Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?
В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.
Как обработать кишки для домашней колбасы
В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью. Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные. Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.
Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:
- обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
- рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
- для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
- после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.
Как чистить свиные кишки 2 способа обработки
Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.
Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.
Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.
Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.
В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).
Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.
1 способ — традиционный
Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.
Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.
Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.
Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.
Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.
Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.
Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.
Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».
Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.
Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.
Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.
После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.
Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.
Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.
Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.
2 способ — быстрый
Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.
Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.
Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.
Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.
После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.
Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.
Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.
Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха
Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.
Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.
Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.
Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.
Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.
Как сохранить кишки для домашней колбасы
Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.
Черева в рассоле
Это наиболее распространенный способ хранения. Очищенные и промытые кишки натирают солью, укладывают в корзинки или любые другие емкости с отверстиями, чтобы рассол имел возможность стекать. Потом укладывают в кадки, щедро пересыпая солью. Перед использованием промывают. Так храниться кишки без проблем будут до года.
Если же планируется более длительное хранение, можно разложить по банкам, залить очень крутым раствором соли и закатать. Так кишки не испортятся на протяжении 5 лет.
Сухие черева
Для этого способа заготовки необходимо заранее подготовить место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно притемненным и с температурой воздуха не более 20 градусов. Кишки промывают, выдерживают пару часов в крутом растворе соли, а потом просто развешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно по внешнему виду. Они должны стать полностью прозрачными и прикосновении слегка шуршать.
Перед использованием надо замочить в прохладной воде на 2-3 часа для восстановления эластичности.
Замороженные черева
В этом случае после промывания и замачивания в соленой воде кишки развешиваются, чтобы с них стекла лишня жидкость и просто порционными частями, чтобы потом было удобнее использовать, помещаются в морозильную камеру на хранение. Перед применением их также надо замочить на пару часов в воде, чтобы хорошо размякли.
Готовьте домашнюю колбасу по правилам, используйте только натуральные продукты для наполнения и кишки для оболочки. Почистив их самостоятельно и в домашних условиях, вы сможете быть уверенными в качестве продукта и безопасности своей семьи!
Удобно, быстро, чисто. Хорошая заготовка впрок! Теперь я с удовольствием делаю колбасы в любое для меня удобное время. Попробуйте и у Вас все получится.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Как почистить кишки для колбасы
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
586 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 62 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 89 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Очищение кишечника: псевдомедицинская процедура или действенный метод детоксикации?
Кишечник — это не только важная часть пищеварительной системы. Именно здесь сосредоточено до 80% элементов клеточного иммунитета, а микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в процессах обмена веществ, защиты, утилизации токсинов. Ученые связывают состояние этого органа пищеварения со здоровьем кожи, печени и других органов и систем.
Основное место обитания полезной кишечной флоры — толстая кишка. Если измерять в понятных большинству единицах, то общая масса микробной флоры здесь составляет до полутора килограмм! Причем в числе микроорганизмов есть как нейтральные, так и потенциально патогенные, т.е. условно-опасные.
Для здоровья кишечника важно не отсутствие патогенной флоры, а поддержание необходимого баланса различных видов микроорганизмов. Прием ряда препаратов (в частности, антибиотиков), инфекционные заболевания, стрессы, особенности питания могут привести к нарушению здорового баланса и, как следствие, расстройствам пищеварения, нарушению иммунитета, ухудшению состояния кожи, общему снижению тонуса.
Одним из методов восстановления здорового баланса флоры в кишечнике является так называемая чистка, или детоксикация. Обычно она проводится методом сорбции, т.е. поглощения одного вещества другим. Сорбент работает как губка: извлекает, фиксирует и выводит токсины и продукты метаболизма из организма. В результате можно скорректировать обмен веществ, уменьшить токсическую нагрузку на организм, избежать аллергических реакций, простимулировать моторику кишечника. Однако этот метод далеко не единственный.
На заметку
Есть и другие способы, позволяющие очистить кишечник:
- стимуляция кишечника и почек, помогающая естественному выводу каловых масс;
- кишечный диализ — промывания посредством клизм или аппарата для гидроколонотерапии;
- окислительные методики — введение в организм натрия гипохлорита, насыщение органов кислородом с помощью аппаратов и т.д.;
Однако сорбция — самый распространенный на сегодня метод.
Важно отметить, что любую «чистку» кишечника в домашних условиях надо проводить с большой осторожностью. При неправильном выполнении во время процедуры может нарушиться перистальтика (т.е. волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению его содержимого к выходному отверстию), произойти вымывание здоровой флоры. Все манипуляции необходимо проводить строго после консультации с врачом.
Признаки того, что кишечнику нужна «чистка»
Какие признаки свидетельствуют о том, что пора провести «чистку» кишечника от шлаков?
- Расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, расстройства стула, ощущение тяжести в животе).
- Признаки интоксикации (усталость, раздражительность, снижение иммунитета, иногда может быть небольшое повышение температуры).
- Кожные проявления (аллергические высыпания, шелушение, зуд, сухость).
Как очистить кишечник в домашних условиях
Мы уже упоминали о том, что существуют различные методы очищения кишечника. Остановимся подробнее на двух основных группах: методы искусственной детоксикации и усиления естественных процессов очищения.
Искусственные методы можно реализовать только в условиях стационара и под наблюдением специалиста. К ним относятся:
- сорбция (плазмо-, гемо-, лимфо- и другие разновидности);
- диализ и фильтрация;
- физиогемотерапия, или обработка крови ультрафиолетовыми лучами, лазером, магнитами и т.д.;
- разделение и замещение крови и лимфы (инфузионная терапия, плазмаферез, обменное переливание крови).
Однако у нашего организма есть и заложенные природой, естественные механизмы избавления от токсинов. Это выведение продуктов метаболизма через почки, легкие, с потом и т.д. Все эти процессы можно простимулировать и усилить, а значит, обеспечить быстрое очищение кишечника естественными методами.
Среди естественных методов детоксикации есть такие, которые сложно реализовать не в стационаре. Например, это гипервентиляция легких или лечебная гипотермия (снижение температуры тела, позволяющее избежать вредного для организма синтеза веществ). Но есть и такой метод, который можно осуществить дома, — это очистительные клизмы. Также самостоятельно (но после консультации с врачом) можно принимать медикаменты, способствующие детоксикации.
Клизмы
Очистительная клизма помогает опорожнению нижних отделов кишечника. Вводимая вода помогает размягчить каловые массы, улучшить перистальтику кишечника, облегчить процесс эвакуации. Клизму можно делать как при запоре, так и для выведения из организмов токсинов, в том числе при отравлении. У процедуры есть и противопоказания:
- воспалительные заболевания прямой кишки;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- перитонит;
- онкологические заболевания, выпадение прямой кишки;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- послеоперационный период.
Клизму можно делать прохладной водой (усиливает перистальтику), водой комнатной температуры или температурой выше температуры тела (до 42 градусов) для снятия спазма. Добавление в воду масла помогает активизировать сокращение кишечника.
Клизма является действенным средством для «чистки» кишечника. Однако есть у методики и свои минусы: при выполнении процедуры в домашних условиях нестерильным оборудованием существует риск инфицирования. Кроме того, для клизмы чаще всего берут водопроводную воду, содержащую хлор, а он может оказать негативное воздействие на слизистые. Бесконтрольное использование клизмы чревато различными осложнениями. Помимо того, что из организма можно фактически «вымыть» полезную флору, можно нарушить и моторную функцию кишечника. Чаще всего от этого страдают девушки, которые делают клизмы с целью похудения.
Медикаментозные средства для «чистки» кишечника
Медикаментозные средства для «чистки» кишечника усиливают естественные процессы выведения продуктов метаболизма. Основные типы препаратов:
- Слабительные средства (различаются по принципу действия: могут усиливать перистальтику, повышать осмотическое давление в кишечнике, размягчать каловые массы и т.д.). К препаратам данной группы относятся лактулоза, гликозиды, растительные компоненты, в частности, листья сенны. Принимать слабительные нельзя при кишечной непроходимости, состоянии, которое именуется «острый живот», воспалительных заболеваниях кишки, обезвоживании, во время приема курса антибиотиков.
- Мочегонные препараты (диуретики). Принцип действия мочегонных основан на том, что они уменьшают обратное всасывание воды и солей в почках, а значит, увеличивают объем их выведения. Обычно диуретики назначаются при заболеваниях, которые сопровождаются отеками. При приеме этих препаратов необходимо контролировать уровень натрия, который активно выводится с мочой. К диуретикам относятся такие препараты, как «Торасемид», «Фуросемид» и другие. Они не назначаются при сахарном диабете, циррозе печени, аритмии.
- Сорбенты — вещества, которые могут «впитывать» токсины и активно выводить их из организма. Сорбенты должны быть атравматичны для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), впитывать большой объем токсинов и быстро выводиться из кишечника. Один из самых известных сорбентов — активированный уголь. Также к препаратам этой группы относится «Смекта», «Полисорб», «Лактофильтрум» и другие. Принимать сорбенты нельзя при желудочных и кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости, эрозивных поражениях ЖКТ.
Применять любые из перечисленных препаратов на постоянной основе нельзя. Они могут вызвать нарушение электролитного обмена, выведение полезной флоры, поэтому принимать их можно только ограниченным курсом и по рекомендации специалиста.
Очищение путем диетотерапии
Детокс-программы питания в последние годы приобретают все большую популярность. В основе диет, главная задача которых — выведение из организма токсинов, лежит употребление большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих волокна и клетчатку.
Запрещено употребление: соли, сахара, алкоголя, кофе, полуфабрикатов, консервированных продуктов.
Показанные продукты:
- овощи — спаржа, морковь, перец, брокколи, свекла;
- крупы;
- пророщенная пшеница;
- нежирное мясо и рыба;
- свежие и сушеные фрукты.
Из напитков рекомендуется пить больше воды, натуральных соков, один из приемов пищи можно заменить на смузи.
В целом детокс-диеты отвечают всем принципам здорового образа жизни. При детокс-питании необходимо есть регулярно, последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Подобный режим позволяет наладить нормальное пищеварение, гармонизировать бактериальную флору кишечника, а за счет потребления большого количества клетчатки и волокон избавиться от токсинов.
Народные рецепты
Ванна с магнезией
Сульфат магния, который можно приобрести в аптеке, обладает способностью «вытягивать» воду. Для эффективного очищения кишечника магнезию можно принимать как слабительное, а ванна с магнезией — отличное средство против отеков. Нельзя проводить процедуру при сердечно-сосудистой недостаточности, диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях, ИБС, острых инфекциях и воспалениях.
Баня
Баня — один из самых популярных методов «домашнего детокса». За счет высокой температуры поры раскрываются, активизируется потоотделение, шлаки активно выводятся. Еще усилить эффект можно за счет использования веника. Однако у бани есть очень серьезные противопоказания: нельзя подвергать организм воздействию высоких температур людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, неврологические заболевания, острые инфекции, грибковые поражения кожи.
Глубокое очищение кишечника в стационарных условиях: гидроколонотерапия
Рассмотренные методы детоксикации применимы в домашних условиях. Однако, как мы уже говорили, есть и такие способы полного очищения кишечника, которые надо делать исключительно в стационаре, в частности гидроколонотерапия.
Фактически речь идет о промывании кишечника, когда через него за процедуру проходит от 20 до 60 литров воды. С помощью специального аппарата и системы шлангов в кишку постоянно поступает жидкость и одновременно выводятся каловые массы. Обычно проводится несколько процедур.
В результате гидроколонотерапии заметно снижается вес (уходит от 3 до 5 кг за процедуру), улучшается состояние кожи, могут уйти аллергические кожные реакции, нормализуется общее самочувствие. Однако многие врачи с осторожностью относятся к процедуре, в результате которой может быть нарушен баланс микрофлоры кишечника, поэтому рекомендуют ее нечасто.
Противопоказаниями к гидроколонотерапии являются сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, подозрения на кишечные кровотечения, боли в животе, спайки, а также самые разные патологии ЖКТ, беременность.
Существует множество способов очищения кишечника, которые можно осуществлять как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Важно помнить, что большинство методик рассчитаны на курсовое применение и не могут использоваться постоянно, так как грозят нарушением микрофлоры кишечника. Перед тем как начинать любую программу детокса, необходимо посоветоваться со специалистом и выбрать наиболее щадящую схему.
Как очистить кишечник и не навредить организму
Процедура очищения кишечника должна быть комплексной, чтобы не только выводить токсины, продукты метаболизма и патогенные бактерии, но и обеспечивать нормализацию кишечной флоры. Этой цели легко достичь за счет применения комбинированных препаратов. В качестве примера можно привести «Лактофильтрум». Природный сорбент лигнин в его составе обеспечивает очищение кишечника как от токсинов, так и от патогенных бактерий. Дополнительно в «Лактофильтруме» содержится пребиотический компонент лактулоза. Пребиотики — это вещества, которые не принимают участия в пищеварении (не перевариваются), но при этом оказывают на организм благоприятное действие, так как стимулируют рост или активность бактерий, защищающих ЖКТ. Именно таким действием обладает лактулоза.
Проще говоря, «Лактофильтрум» помогает не просто обеспечить детокс-эффект, но и сделать это без вреда для организма. Если другие рассмотренные выше программы очищения кишечника могут вызвать дисбаланс флоры, то «Лактофильтрум» позволяет избежать этих последствий. В результате детокс оказывается более полным, а эффект — комплексным. Как следствие, улучшается самочувствие, состояние кожи, снижается вес.
Пользу от очищения кишечника впервые подтвердил известный русский ученый Илья Мечников. С годами организм человека загрязняется, накапливая остатки продуктов жизнедеятельности. В большом количестве они начинают вызывать процессы гниения, которые отравляют организм, приводят к болезням и ранней старости. Известны разные способы очистки кишечника. Благодаря этому за несколько недель можно поправить состояние своего здоровья.
Зачем это нужно?
Многие врачи называют желудочно-кишечный тракт вторым мозгом. Без его правильного функционирования человеку грозит скорейшая смерть. Через желудок ежедневно проходит большой объем разной пищи, которая не только дает силу и бодрость, но и загрязняет организм.
Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины.
180 ₽ Нормализация микрофлоры кишечника и укрепление иммунитета.
310 ₽ Очищение организма
1 050 ₽
При накоплении шлаков или токсинов начинают развиваться патогенные микробы и бактерии. Их задача – вредить организму, загрязнять его, приводить к общему расстройству, слабости, плохому самочувствию. В результате обширной интоксикации загрязняется кровь, и начинают возникать онкологические образования.
Стандартная очистка
Специалисты разделились на две лагеря. Одни считают, что не нужно вмешиваться в природный процесс, лучше дать возможность телу самостоятельно справляться с проблемой. Другие настаивают на необходимости регулярной очистки кишечника.
Самый быстрый способ чистки – это гидроколонотерапия, которая подразумевает промывание толстого кишечника с помощью клизмы. За короткие промежутки времени в организм вводят около 30 литров воды, которая справляется с задачей. Однако в последнее время эта процедура не столь популярна. Многие врачи считают, что таким методом вымывается не только грязь, но и полезная флора.
Убрать лишние вредные вещества можно с помощью аптечных препаратов – сорбентов. Самый простой из них – это активированный уголь, который накапливает в себя все лишнее и выводит это наружу. Очень важно при таких методах следить за дозировкой и не злоупотреблять препаратами.
Внимание! Кроме сорбентов, в аптеке можно приобрести специальные отруби, которые являются второсортным продуктом переработки пшеницы. Их смешивают с кефиром и употребляют два раза в день. Такой напиток хорошо очищает кишечник в домашних условиях природным путем. Это хороший способ не только убрать загрязнения, но и сжечь лишний подкожный жир.
Голодание
Существует и более радикальный метод, который помогает очищать кишечник. Это лечебное голодание, которое за одну неделю может дать ощутимый результат. Многие люди, практикующие данный метод, совмещают его с очисткой клизмами. Комплекс помогает обновить микрофлору и вывести из организма все лишнее.
Главное условие таких жестких мер – прислушиваться к своему самочувствию и вовремя прекратить процесс, если появляется слабость или недомогание. Голодание не должно длиться более 5–7 дней, иначе организм начнет терять накопленные полезные вещества и компоненты.
Существует облегченная версия голодания, когда разрешается употреблять нижеперечисленные продукты:
- сырые овощи;
- фрукты;
- свежевыжатые соки;
- овощные бульоны;
- вареные яйца;
- мед.
Очистка организма – это большой шаг к крепкому здоровью без болезней и осложнений. Выбор метода по удалению ненужных токсинов должен зависеть от желания человека, а также от рекомендаций его лечащего врача. Он не должен вызывать противопоказаний или вредить. Вовремя проведенная очистка избавляет от лишних килограммов, дарит чувство легкости, улучшает общее самочувствие.
Кишечник человека – это не просто орган, в который попадает принимаемая им еда. Здесь синтезируются вещества, необходимые для нормального пищеварения, кроветворения, поддержания иммунной защиты. И когда на кишечных стенках налипают слизь, каловые массы или гной, что неизбежно при нашем характере и качестве питания, бесконтрольном приеме лекарств и хронических стрессах, они вместе с пищей начинают всасываться в кровь и страдает весь организм. Это проявляется ухудшением состояния кожи, частыми простудами, неприятным запахом от тела, выпадением волос, ухудшением общего иммунитета и постоянным желанием отдохнуть.
Предупредить или вылечить эти симптомы можно, периодически принимая лекарства для чистки кишечника от шлаков. Их видов не так много: это могут быть солевые или масляные препараты, сиропы или растворы, обладающие повышенной осмолярностью. Препарат подбирается индивидуально, на основании чувствительности человека к его компонентам и состояния тонуса и моторики кишечника. То, что подходит большинству, не обязательно хорошо воспримется и Вами, поэтому в некоторых случаях может понадобиться перебрать 3-4 средства, прежде чем найдете свое лекарство для очищения кишечника. Мы же рассмотрим основные медикаменты в порядке от большего количества положительных отзывов к меньшему.
Группы препаратов, чистящих пищеварительный канал
Лекарства для очистки кишечника могут быть разделены на:
-
Препараты осмотического типа, структура которых не позволяет им всасываться в кровь, но способствует нагнетанию жидкости в кишечник. Она и вымывает каловые массы и налипшие на стенках органа токсины и слизь. Сюда относят магнезию (магния сульфат), карловарская соль, препараты лактулозы, Фортранс.
-
Химические слабительные. Они усиливают мышечные сокращения кишечника, что улучшает изгнание из него каловых масс. Это препараты, содержащие траву сены, крушины, Бисакодил, касторовое масло.
-
Средства на основе агар-агара, отрубей, ламинарий, которые одновременно увеличивают объем кишечника и стимулируют его перистальтику.
Разберем каждое эффективное лекарство для очищения кишечника от шлаков.
Фортранс
Аналоги препарата – Форлакс, Лавакол. Основное действующее вещество – макрогол 4000. Выпускается же препарат в виде порошка, который надо растворить в воде (в случае Фортранса – в 1 литре), после чего постепенно выпить. Если цель – очистить кишечник от шлаков, взрослый может выпить 1-2 пакетика препарата; когда он применяется перед рентгенологическим, ультразвуковым или эндоскопическим исследованием органов полости живота, необходимо 3-4 пакета препарата (1 пакет на 20 кг массы тела).
Работать препарат начинает через 1-1,5 часа, когда возникает выраженный позыв на дефекацию, а при походе в туалет выделяются жидкие и кашицеобразные каловые массы. Происходит это потому, что молекулы макрогола образуют прочные водородные связи с молекулами воды, в которой растворен порошок. Эта вода омывает и тонкий, и толстый кишечник, удаляя налипшие на стенках остатки и увеличивая его объем по всей протяженности. После этого Фортранс и вода с растворившимися в ней шлаками полностью выводятся, не всасываясь в кровь.
Препараты лактулозы
Такое лекарство для чистки кишечника может иметь название Дуфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан и другие. Суть ее действия следующая. Лактулоза – сложный углевод. В желудке и тонкой кишке он не распадается и не изменяется, так как там нет ферментов, которые бы это сделали. Начинает работать препарат в толстой кишке, где:
-
распадается с образованием полезных органических кислот, что снижает pH и оказывает противовоспалительный эффект;
-
притягивает к себе воду, из-за чего отмечается усиление перистальтики и позыв к дефекации;
-
угнетает рост протеолитических (вредных) бактерий, что снижает отравление организма аммиаком и другими токсинами;
-
активирует рост лактобактерий.
Сенаде
Это таблетки на основе травы сенны. Ее действие заключается в торможении всасывания жидкости из толстого кишечника. Это разжижает или размягчает каловые массы, стимулирует кишечную перистальтику.
Касторовое масло
При приеме внутрь масло попадает в тонкую кишку и распадается на отдельные составляющие. Основное из них раздражает рецепторы кишечника и задерживает в нем воду, что активирует его перистальтику. Слабительный эффект наступает через 5-6 часов.
Магния сульфат (магнезия)
Для очищения кишечника препарат выпускается в виде порошка. Изменяя осмотическое давление, он задерживает всасывание воды из кишечника. Это разжижает и увеличивает объем кишечных масс, раздражает энтерорецепторы, из-за чего облегчается акт дефекации.
Кроме слабительного, магния сульфат обладает мочегонным и желчегонными эффектами.