Доктор Моррис

Как нейтрализовать действие алкоголя?

Перед поездкой

Употребление алкоголя — неизбежное явление как в обычной жизни, так и в деловой практике. В некоторых случаях, только доведя «объект» до определенного состояния, можно добиться от него требуемого результата: снижения уровня самоконтроля, выведения из состояния депрессии, уменьшения уровня страха, получения нужной информации. Все это говорит о том, что к мероприятиям, включающим употребление спиртных напитков, надо готовиться.

Наверняка каждому из своей практики известны случаи, когда введение партнера в состояние сильного алкогольного опьянения позволяло получить от него важную деловую информацию. Это объясняется тем, что воздействие алкоголя на человека приводит к значительному снижению контроля сознания. Спиртное позволяет уменьшить барьер критичности, временно актуализировать скрытые потребности человека (в самоутверждении, привязанности и т.д.) и активно использовать их для решения таких задач, как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнера.
Естественно, что для достижения необходимых результатов, объективной оценки состояния партнера, своего поведения и всего происходящего надо самому оставаться «в форме» и трезвом уме.
Что же надо сделать, чтобы не оказаться схваченным за руку за застольными фокусами в виде подмены фужеров, наливания вместо водки минералки и прочих «бабкиных» хитростей? Ведь в данном случае вы не только не доведете до конца работу именно в этот ответственный момент, но и создадите себе сложности на будущее. Вполне вероятно, что ваш объект, заподозрив что угодно, потом протрезвеет и ничего толком не сумеет вспомнить, кроме смутного бессознательного ощущения исходящей от вас угрозы.
К сожалению, пить в большинстве случаев все-таки приходится, Каким же образом, невзирая на количество и качество выпитого, суметь сохранить себя в боеспособной форме?
Главный этап — подготовка организма к встрече с алкоголем. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой?
Сегодня есть большое количество специальных препаратов, снижающих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно ненадежны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений.
Все приемы, используемые для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы — экстенсивными.
Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольде-гидрогеназы — фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предварительном запуске этого процесса, своего рода «Прививка».

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре-пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. Грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много — Организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
Еще один вариант «прививки» -выпить грамм двадцать настойки травы элеутерококка. Эффект — аналогичен.
Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет жирной пищи или других препаратов.
Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех-пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала — для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Если обычно алкоголь растворяется в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Надо отметить, что действие алкоголя не нейтрализуется, а затормаживается.
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Как правильно пить

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Во-вторых, не смешивайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе —это почти «коктейль Молотова»! Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие напитки и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Но если все-таки необходимо мешать напитки, например вы планируете сломать свой объект на алкоголе, для чего мыслится затащить его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому «правилу горки». Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибательный эффект «полировки» пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.
Теперь о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное — закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшает неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок, Здесь возможны гастрономические неожиданности.
Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы предварительно приняли «жир» и рассчитываете на его действие.
И, наконец, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).

Жизнь без похмелья

В завершение нашего небольшого исследования — несколько слов о выходе и выводе из состояния опьянения. Для того чтобы быстро или хотя бы на время вывести человека из состояния сильного опьянения, можно воспользоваться несколькими приемами. Первый из них — использование нашатыря или настойки мяты. Так, помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты. Выпить надо сразу залпом.
От небольшого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При более сильном опьянении количество капель повышается до 5-6. Если человек «мертвецки пьян», следует разжать ему рот и влить ему такой раствор.
Для протрезвления используются также такие средства, как трихопол (метронидазол) по 1-1,25 граммов 2-3 раза с интервалом в 1 час, или инсулин 10-20 единиц подкожно с последующим введением 40%-ной глюкозы в количестве 40-60 г.
Еще одно действенное средство — острое болевое воздействие. Например, положить на затылок человеку лед и сильно натирать ему уши ладонями (этот способ был распространен на Востоке в духанах). В крайнем случае (который, честно говоря, даже сложно себе представить) можно вернуть сознание ударом ноги в коленную чашечку или вызвать острую боль любым другим методом. Некоторые садистски настроенные граждане рекомендуют, например, воздействовать на биологически активные точки в середине кончиков пальцев — 30-60 уколов в каждый палец кроме большого.
Хотя выход из состояния алкогольного опьянения и снятие похмельного синдрома каждый определяет для себя по-своему, несколько рекомендаций универсального плана могут усовершенствовать эту технику.
Первая рекомендация — прочистить желудок. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше — меньше всосется алкоголя. Древние греки, большие умельцы по части выпить и закусить, в течение многодневных беспрерывных трапез практиковали чистку желудка как действенное и вполне эстетичное средство. При этом годятся как «два пальца в рот», так и любые рвотные средства, например чашка горячего кофе с солью вместо сахара.
Для снятия алкогольной и пищевой интоксикации можно использовать активированный уголь. Употреблять его легко: достаточно сразу же после мероприятия или утром следующего дня проглотить 2-3 таблетки и запить водой. Эффект наступает минут через двадцать.
Довольно часто используется прием ^опохмеления», основанный на эффекте расширения сосудов под воздействием алкоголя и тем самым уменьшения болевых ощущений. «Лечит подобное подобным» . Однако частое применение данного приема неизбежно приводит к глубокой алкогольной зависимости.

Чем обусловлено похмелье? Дело в том, что прием алкоголя вызывает расширение капилляров. По мере расщепления спирта образуются токсические производные, вызывающие спазм и сужение мелких сосудов головного мозга, нарушение его кровоснабжения и, как следствие, головную боль и другие проявления синдрома похмелья. При этом балластные включения, такие как сивушные масла и другие продукты, содержащиеся в некачественных алкогольных напитках, усугубляют сужение сосудов.
Известно, что прием витамина С приводит к быстрому расщеплению и окислению токсических продуктов распада алкоголя, что предотвращает похмелье, а малые дозы аспирина уменьшают вязкость крови даже в спазмированных сосудах, улучшая кровоснабжение мозга.
Поэтому для того, чтобы избежать похмелья, следует растворить в небольшом количестве холодной воды 0,5-1 граммов аскорбиновой кислоты и выпить на ночь вместе с четвертью таблетки аспирина или воспользоваться уже готовым растворимым аспирином с витамином С.
Одновременно существует значительное количество приемов и средств, помогающих избавиться от нежелательных утренних последствий. Самое простое и эффективное из них — это знать свою норму. Пожалуй, этот прием — наиболее действенный. Для остальных же случаев приведем несколько практических рекомендаций по избавлению от утренних страданий:

  • при сильной головной боли выпить стакан огуречного рассола или сыворотку простокваши (помогают также томатный, яблочный, некоторые другие соки и компот из сухофруктов);
  • если человек не только много выпил, но и поел лишнего, на следующий день рекомендуется ничего не есть, кроме фруктов, и лежать с грелкой на животе;
  • взбить сырое яйцо в стакане, смешать с уксусом, солью, острым кетчупом, выпить залпом;
  • смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить туда ложку меда, кусочек льда и медленно выпить;
  • выпить стакан пива и хорошо растереть льдом лицо, грудь и спину;
  • смешать в стакане молока две ложки касторового масла и подогреть на медленном огне, добавить ложечку перца и потихоньку выпить, пока смесь теплая;
  • налить несколько капель нашатырно го или 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и сразу выпить;
  • рекомендуется сходить в баню, внимательно контролируя при этом со стояние сердечно-сосудистой деятельности с учетом перенесенных на кануне нагрузок.

    «Начальник», осень 2003

  • Употребление алкоголя – неизбежное явление как в обычной жизни, так и в деловой практике. В некоторых случаях, только доведя «объект” до определенного состояния, можно добиться от него требуемого результата: снижения уровня самоконтроля, выведения из состояния депрессии, уменьшения уровня страха, получения нужной информации. Все это говорит о том, что к мероприятиям, включающим употребление спиртных напитков, надо готовиться. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой? Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить проведение питейных мероприятий.Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы – экстенсивными.Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы – фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым – «прививка”.

    Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре – пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

    Существуют разнообразные варианты «прививки”. В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы Элеутерракока. Эффект – аналогичен. Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.

    Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех – пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

    Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.

    Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

    Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

    Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

    Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это почти «коктейль Молотова”. Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

    В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому «правилу горки”. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект «полировки” пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.

    В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь – не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

    В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

    Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания). В медицине похмелье называется красивым термином – абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.
    Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. Пока алкоголику не удастся «пропустить” рюмку-другую, ему легче не станет.

    У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

    И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 – 8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.
    Предельно допустимая норма алкоголя – 8 мл водки на килограмм веса.

    С чего все начинается?

    В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

    Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

    Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

    Как это бывает?

    Самый типичный симптом похмелья – головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, «отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – это знакомо каждому.

    Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 – 1,5 литра. И начать «реанимационные мероприятия” следует именно с утоления жажды. Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1 – 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме.

    Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас – испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты – панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

    Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

    Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

    Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

    С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: «Боржоми”, «Ессентуки-4”, «Ессентуки-17”, «Арзни”. Выпейте в течение дня 0,5 – 1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

    Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту – несколько таблеток или драже.

    Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья – баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура – хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения.
    А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

    Краткая схема выхода из похмелья

    1. Восстановление жидкости.

    В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде – кроме синтетических газированных напитков).
    Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
    В течении всего дня прием жидкости – выше нормы.

    2. Восстановление кислотно-щелочного баланса.

    В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой соды.
    Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

    3. Восстановление электролитного баланса.

    В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
    Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, курагу.
    При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

    4. Баня или другие гидропроцедуры.

    5. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:

    Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные продукты).
    Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
    Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
    Вздремнуть 1-2 часа.
    В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

    Что пить, если уж пить?

    И еще один вопрос, касающийся безопасности потребления – выбор качественного продукта пития. Самая вредная примесь в спирте – сивушное масло, смесь высших спиртов. Но, как правило, в качественной водке его не много. Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом. Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.

    Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.

    В первую очередь производители левой водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль «природных родников” с «кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран.

    Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов. Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.

    Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти – достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки не проштампован номер. Ещё обязательно должна быть акцизная марка.

    Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя – это невысокая цена любимого напитка. Специалисты из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, кстати, называют большим заблуждением то, что основной средой обитания недоброкачественного спиртного многие считают небольшие лавки – поддельной водкой можно отовариться и в любимом, проверенном годами, гастрономе, и в дорогом супермаркете.

    Бывает, что торжества, дружеские встречи либо попросту отличные застолья завершаются не так, как хочется. По традиции на праздники люди пьют алкогольные напитки и часто количество выпитого не контролируется. Следовательно, наставшее утро автоматом превращается в недоброе, как и весь оставшийся день. По этой причине вопрос, как быстро вывести алкоголь из организма, является весьма распространенным…

    Разумеется, уменьшить срок выхода этанола из крови в разы невозможно, в любом случае при анализах крови/мочи врач без труда выявит следы употребления алкоголя. Однако возможно снизить вредное влияние этанола на здоровье и предотвратить похмельный синдром.

    • Методы выведения алкоголя из крови
    • Лекарственные препараты для выведения алкоголя из организма
    • Домашние средства выведения алкоголя из организма
    • Рекомендации по выводу алкоголя из организма
    • Время вывода алкоголя из крови организмом

    Методы выведения алкоголя из крови

    Главные органы очистки организма от алкоголя это печень и почки. Основную работу на себя берет печень, именно в ней перерабатывается большая часть этилового спирта, оказавшегося в организме (до 90 процентов). В печени происходит расщепление этанола, результатом чего становится появление ацетальдегида, довольно токсичного вещества, наносящего вред организму. Постепенно ацетальдегид окисляется, становится уксусной кислотой, которая способна разрушать человеческие клетки, если ацетальдегид не будет быстро выведен из организма. Люди, страдающие алкоголизмом, постоянно находятся под действием данного химического процесса. Это доводит до гепатоза и даже цирроза печени.

    Мало того, одной лишь печенью урон от алкоголя не ограничивается! Перечень заболеваний, являющихся следствием алкоголизма довольно обширен: цирроз; гепатит; кардиомиопатия; гипертония; ишемия; язва желудка; панкреатит; энцефалопатия; эпилепсия; различные психические заболевания, самым известным из которых является алкогольный делирий (в простонародье «белая горячка).

    Устранение отравляющих веществ из крови весьма трудное и долгое дело, к сожалению, быстро его завершить не представляется возможным по объективным причинам. Скорость детоксикации зависит от многих факторов, в том числе общего состояния здоровья, состояния печени, национальности, пола человека и ряда других. У мужчин скорость очистки организма от алкоголя составляет приблизительно одну десятую промилле/час, у женщин – девять сотых промилле/час.

    В первоначальной форме алкогольные вещества устраняются из человеческого тела посредством испарений кожного покрова и легких, а еще из почек. Сделать быстрее выход этилового спирта через кожный покров, почки и легкие можно как народными, так и медицинскими препаратами.

    Лекарственные препараты для выведения алкоголя из организма

    Основным методом, который используют врачи для выведения алкоголя из организма, является капельница с витаминами B, C, инсулина и дополнительных лекарственных средства, например, «Реамберин». Подобные капельницы нормализуют работу организма, ускоряют вывод этилового спирта из крови, в том числе и через почки.

    Часто от врачей можно услышать рекомендации применения таких лекарственных препаратов как «Зорекс» (димеркаптопропансульфонат натрия и кальция пантотенат — профилактика похмелья после приема алкоголя) и «Глутаргин» (аргинина глутамат — профилактика алкогольной интоксикации), которые быстро выводят алкоголь через мочу.

    Домашние средства выведения алкоголя из организма

    Имеется множество способов устранить алкоголь, которые возможно использовать в домашних условиях. Чай с большим количеством сахара и кофе обладают мочегонным действием, питье подобных напитков способствует избавлению от токсинов. Но тем людям, которые страдают сердечными проблемами, желательно заменить чай с кофе на негазированную минералку, витаминизированные соки (из яблока либо апельсина), уксусный напиток.

    Если нет противопоказаний, то можно сходить в парилку/баню, помыться в горячей ванне/душе (этиловый спирт выходит из тела в том числе и через кожный покров). Чистый кислород и невысокая физическая нагрузка также помогут побыстрее избавиться от алкогольных веществ. Часть спирта, которая не успела попасть в кровь, еще длительное время станет оставаться в желудке — поэтому одним из методов убрать алкоголь из желудка считается употребление воды до появления рвоты, которая поможет промыть желудок. Подобные действия предотвращают насыщение крови этиловым спиртом.

    Известный активированный уголь либо иные сорбенты работают лишь в желудочно-кишечном тракте и также могут стать дополнительным способом очистки организма от этанола (этилового спирта).

    Улучшить общее самочувствие могут помочь антипохмельные препараты: «Алка-Зельтцер», «Гутен Морген», «ДринкОфф», «Алко-буфер», «Алька-прим», «Антипохмелин», «Медихронал», «Бизон», «Алкоклин», «Зеналк», «Вега+», «Лимонтар», «Пиэль-Алко» и другие… Они могут лишь облегчить похмелье, убрать мигрень, устранить неприятный запах изо рта, но если вы ищете, как побыстрее вывести алкоголь из своего организма после бурного застолья, эти препараты вам не помогут.

    Рекомендации по выводу алкоголя из организма

    Все перечисленные ниже советы довольно просто использовать не прибегая к медицинской помощи:

    • Сократите объемы потребляемого алкоголя! Бессмысленно стараться избавиться от действия этанола, если он не прекращает насыщать кровь;
    • Как можно больше пить жидкостей, оказывающих мочегонное действие;
    • Абсорбирующее действие оказывает пища с большим содержанием крахмала. К ней относятся мучные изделия, картошка, разнообразные крупы. Также бывают абсорбирующие лекарства;
    • Промывание желудка сильно улучшит самочувствие и уменьшит степень опьянения;
    • Фрукты с высоким содержанием фруктозы (яблоки, бананы, апельсины, земляника, виноград) помогают снизить влияние алкоголя на организм;
    • Легкая физическая нагрузка убыстряет очистку организма от отравляющих веществ. Увеличение потоотделения убыстряет выход этанола через кожный покров;
    • Ускорить метаболизм также может занятие сексом, а вдобавок увеличивается потоотделение;
    • Принятие контрастного душа либо посещение бани тоже способствует выходу отравляющих веществ;
    • При похмельном синдроме человеку недостает калия, без которого невозможно нормальное сердечное и почечное функционирование. Много калия есть в бананах, петрушке, авокадо, финиках, картошке, урюке, кетчупе;
    • Пища с большим содержанием жиров также поможет устранить токсины, но крайне не рекомендовано переедать при алкогольном отравлении — переизбыток белков и жиров требует больше желчи для пищеварения, что в свою очередь дополнительно нагружает печень;
    • Весьма полезны тонизирующие отвары мяты, ромашки, подорожника или зверобоя;
    • Кисломолочные продукты содержат множество аминокислот и бактерий, содействующих обмену веществ.

    А еще можно довериться собственному телу и механизму обмена веществ, то есть просто дать организму самому очиститься. Сон позволит организму потратить силы на детоксикацию.

    Время вывода алкоголя из крови организмом

    Приведенная ниже таблица времени вывода алкоголя из крови предназначена для усредненного расчета максимального периода, за который плотность алкоголя в крови человека снизится до нуля. Данные рассчитаны по формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (точность расчетов — 99%). Однако вы должны помнить, что для женского организма к данным из таблицы следует прибавить 1 час из-за более низкой скорости детоксикации.

    Вы также можете воспользоваться различными алкогольными калькуляторами, которые представлены в интернете во всевозможных вариантах, позволяющими вводить дополнительные коэффициенты и рассчитывать время полного вывода этилена из крови при одновременном употребление алкогольных напитков разной крепости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *