Как хранить куркуму молотую в домашних условиях?
Содержание
Как правильно хранить приправы и специи
У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится актуальным вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет. Преимущество специй в том, что они совершенно не портятся в любых условиях, но обидно, если дорогостоящие или редкие пряности потеряют свежесть и не будут ощущаться в блюдах.
Как правильно хранить специи
Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.
Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.
Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.
Сколько можно хранить специи
Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.
Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.
Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.
На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.
Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.
Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.
Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Источник
Как вырастить куркуму в домашних условиях, пошаговая инструкция.
Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Род куркумы насчитывает более 90 видов. Википедия
Куркума — правила выращивания и ухода в домашних условиях
Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-х годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников. В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности. Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению. Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования. Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.
Как вырастить куркуму самостоятельно в домашних условиях, четкая инструкция руководство по шагам, особенности и результаты.
Куркума относится к тем типам растений, которые можно вырастить в комнатных условиях и на приусадебном участке. Посадив куркуму, вы получите не только полезные корни и приготовите целебную приправу, но и необыкновенно красивые цветы, способные украсить любой сад и интерьер.
Как вырастить куркуму в домашних условиях
Выбираем сорт растения
Первое с чего нужно начать — это выбрать подходящий сорт куркумы. Именно от него будет зависеть успех данного предприятия.
Для выращивания в домашних условиях особенно подходят:
- куркума длинная;
- куркума домашняя;
- куркума цитварная;
- патумма;
- куркума оранжевая.
Существуют также специальные сорта комнатной куркумы, которые отличаются невысоким стеблем до 25 см. Например, curcuma alismatifolia compact.
Уход за куркумой
Важные правила ухода за комнатной куркумой:
- Светолюбивое растение (но прямые солнечные лучи противопоказаны);
- Идеально себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток;
- Лучшая температура для растения +25-30°С , критическая ниже +18°С;
- Требует обильный полив теплой и отстоянной водой;
- Любит регулярное опрыскивание теплой водой;
- Требует внесения минеральных и органических удобрений один раз в две недели в период всего своего роста
Относительно полива куркумы — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне. Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.
Грунт для куркумы: в равных количествах перегной, зерновая, листовая и торфяная земля, речной песок
Для выращивания куркумы очень хорошо подойдет Вермигрунт универсальный. Обязательно заботятся о хорошем дренаже, который укладывают на дно горшка.
Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха. Куркума хорошо отзывается на органические удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом. Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.
Цветки куркумы
Если растению обеспечен хороший уход, оно может цвести три месяца подряд. Обычно с июля по октябрь.
Чем старше цветок, тем больше цветоносов он может дать. Количество и яркость цветов напрямую зависит от температуры в помещении и размера корневища.
Что делать, когда растение куркумы отцветает
Когда растение отцветает, оно сбрасывает листья и уходит в «спячку». Обычно это происходит в начале ноября. После того, как это произошло, вам необходимо поставить горшок с куркумой в помещение с температурой не выше +7°С и постоянно следить за почвой в нем.
Она не должна быть слишком сухой, но и очень влажной тоже.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, переложить его в контейнер и засыпать сухим песком. А потом поместить на нижнюю полку холодильника.
Пересадка и размножение куркумы
Куркуму размножают путем деления корневища на части. Обычно это делают в начале весны: март-апрель.
- Подготовьте горшок со свежей почвой;
- Очистите корневище от песка;
- Острый ножом разрежьте его на несколько частей, чтобы каждая часть имела почку и боковой корешок
- Посадите и полейте
Куркуму можно выращивать в открытом грунте в саду, а комнатное растение в теплое время года можно выносить на балкон.
Болезни и вредители
Растение куркума весьма устойчиво к болезням и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать проявление неинфекционных болезней. Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения. При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.
Для защиты куркумы от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.
Также могут происходить следующие проблемы, которые связаны с ошибками по уходу:
- если условия зимовки не были соблюдены, то цветения у куркумы не дождаться, в этот период следует содержать кустик в сухом песке и при пониженных показателях тепла;
- рост куркумы замедляется, когда растению недостаточно освещения и тогда оно еще слишком вытягивается;
- если света в комнате мало, то прицветники и листья куркумы также потеряют свой окрас и побледнеют;
- при пониженной влажности в помещении, а также недостаточном поливе кончики листовых пластин куркумы начинают подсыхать;
- когда корневище недостаточно развито, то цветоносных стеблей образуется очень мало.
Куркума: интересные факты о растении
У многих видов куркумы, как корневища, так и стебли содержат в себе эфирные масла и куркумин (краситель желтого цвета). В качестве пряности распространение получила разновидность Куркумы длинной (Curcuma longa) или как её иногда именуют Куркумой домашней (Curcuma domestica) либо же турмериком. В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней.
Куркума имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана.
Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика. Например, в Индостане считалось, что растение способно очистить организм, так как оно имеет и иммуномодулирующие свойства. Однако во многих странах Азии куркуму назначают от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как считается, что она способствует выработке желчи и помогает нормализации процессов пищеварения. Также она способствует восстановлению цикла менструаций, регуляции количества холестерина и повышению аппетита.
Но имеются и противопоказания к применению куркумы, а именно, не рекомендуется применять куркуму тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Виды куркумы
- Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения — 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30-60х10-20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4-5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
- Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы — карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см., с листовыми пластинами, размещенными поочередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см., желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см., который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
- Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
- Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40-80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5-8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа — ланцетная, параметры 20х5-7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см., на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см., у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
- Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.
Группа копаний ТД «Истоки М», г.Запорожье для ведения органического земледелия предлагает Вам органические удобрения и вермигрунт для рассады, сада и огорода, декоративно-лиственных деревьев и кустарников, цветов, ландшафтного озеленения и травяного газона.
Органические удобрения для сада и огорода
Для органического земледелия ТД «Истоки М», г.Запорожье предлагает органические удобрения для сада и огорода
Биогумус. Органическое удобрение биогумус (вермикомпост) представляет собой комплекс из питательных веществ, различных полезных ферментов, витаминных добавок и гормонов роста. Количество гумуса в биогумусе намного выше, чем в обычном навозе или компосте. Кроме того, биогумус обладает влагостойкостью, прочностью гранул и не содержит семян сорняков или каких-либо дополнительных примесей. Также биогумус считается одним из самых недорогих и безвредных удобрений, которые сегодня присутствуют на мировом рынке.
Что касается эффективности такого вида удобрения, то в сравнении с другими органическими добавками по типу перегноя или компоста биогумус способен увеличить урожая картофеля почти на 20%, а свеклы – на 27%. При этом снижаются стрессовые факторы, влияющие на рост растений, и увеличивается питательная ценность огородных культур. Все макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом удобрении, представлены в легкоусвояемой форме, соответственно, эффект можно наблюдать гораздо быстрее.
Почему именно биогумус?
- 100 % органическое удобрение!
- Гарантия получения экологически чистого урожая.
- Вермикомпост (Биогумус) стимулирует естественную деятельность благотворных микроорганизмов, ферментов и естественных регуляторов роста растения.
- Позволяет восстановить плодородие деградированных земель.
- После внесения биогумуса в почву положительный эффект наблюдается на протяжении 3-х лет.
- Укрепляет иммунитет растения.
- В 10 – 15 раз эффективнее любых известных органических удобрений.
- Совершенно безвреден в любых концентрациях и на любых почвах.
- Не содержит патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
- Не содержит солей тяжёлых металлов.
Вермигрунт для рассады.
Полностью готовая к применению питательная почвосмесь с 25% содержанием вермикомпоста (биогумуса) для выращивания широкого ассортимента овощных и зеленных культур, плодово-ягодных, цветов, декоративно-лиственных деревьев и кустарников, а также для использования в ландшафтном озеленении при устройстве газонов, разбивке парков и бульваров.
Вермигрунт универсальный.
Вермигрунт универсальный это — полностью готовая к применению питательная почвосмесь с 25% содержанием вермикомпоста (биогумуса) для выращивания широкого ассортимента овощных и зеленных культур, цветов, декоративно-лиственных деревьев и кустарников, а также для использования в ландшафтном озеленении при устройстве газонов, разбивке парков и бульваров.
Вермигумат — универсальное жидкое концентрированное удобрение.
Вермигумат™ – натуральный концентрированный гуминовый препарат, 100% изготовленный на основе вермикомпоста (биогумуса).
Увеличивает урожайность до 60%. Повышает всхожесть семян, стимулирует рост и формирование корневой системы. Повышает стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям. Повышает иммунитет и обменные процессы в растениях, снижает негативное влияние высоких доз NPK и пестицидов.
Вермигумат — комплексное микробиологическое органо-минеральное жидкое концентрированное удобрение, вытяжка из вермикомпоста, обогащённая: азотом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, марганцем, бором, водой. Вермигумат — повышает иммунитет растений, всхожесть и энергию прорастания семян. Восстанавливает баланс микро и макроэлементов. Формирует мощную корневую систему, стимулирует процесс фотосинтеза. Сокращает сроки созревания. Повышает количество, качество урожая и сроки его хранения. Увеличивает в разы содержание маслов, сахаров, белков, витаминов в плодах и клейковины в злаках.
Вермигумат — применим для любых видов растений. Не токсичен. Не опасен для людей и животных. Не вредит микрофлоре и микрофауне. Позволяет получать вкусные органические продукты, пригодные для детского и диетического питания. Значительно подавляет возбудителей снежной плесени, септориоз зерновых и зернобобовых, фузариоз колоса и корневой гнили. Угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз, мучнистую росу. Устраняет хлороз. Защищает растение от болезней и вредителей.
Купить органические удобрения, Вы можете посетив наш магазин ТВЦ «Истоки М», г.Запорожье или оформите покупку на нашем сайте www.istoki-m.com.ua
Пришло время действовать!
Мы создали продукт для Ваших побед.
Сделайте нас частью истории Вашего успеха.
Посетив наш магазин ТВЦ «Истоки М», г.Запорожье или перейдя по ссылке на наш сайт, Вы также можете купить садово-огородный инвентарь и системы полива для сада и огорода.
Полную информацию по органическим удобрениям смотрите на нашем сайте: Органические удобрения для сада и огорода
Полную информацию по садово-огородному инвентарю и системам полива смотрите на нашем сайте: Садово-огородный и нвентарь и системы полива
Все это и многое другое, Вы сможете купить посетив наш магазин ТВЦ «Истоки М», г.Запорожье или оформите покупку на нашем сайте
Смотрите на нашем канале YouTube: Органическое удобрение — биогумус, вермигрунт для рассады, вермигрунт универсальный, вермигумат
Смотрите на нашем канале YouTube: Органическое универсальное жидкое концентрированное удобрение Вермигумат
Смотрите на нашем канале YouTube: Вермигрунт (почвосмесь, грунт) для рассады
Смотрите на нашем канале YouTube: Вермигрунт (грунт, почвосмесь) универсальный
Подписывайтесь на наш канал в YouTube там есть и будет много полезной и интересной информации
ТД «Истоки М», г.Запорожье
Мы задаем критерии качества и надежности!
Читайте статьи на нашем сайте которые могут быть Вам интересны и полезны:
- Руккола (рокет-салат) — выращивание из семян. Органическое земледелие.
- Сельдерей — особенности выращивания и уход в открытом грунте. Посадка и подкормка сельдерея.
- Посадка имбиря в домашних условиях — секреты технологии. Как правильно сажать имбирь в открытый грунт.
- Фасоль лимская (лунная) – посадка и уход.
- Брокколи. Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода.
- Брюссельская капуста – особенности выращивания. Посев, рассада, подкормка.
- Комнатный перец — выращивание в домашних условиях.
- Подготовка посадочного материала озимого чеснока к посадке, как правильно посадить чеснок.
- Плоскорез Фокина изготавливаем своими руками: пошаговая инструкция изготовления с чертежами. Органическое земледелие.
- Клевер красный – выращивание и уход. Клевер красный — один из наилучших сидератов. Органические удобрения для сада и огорода.
- Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе. Полностью готовые к применению органические удобрения – биогумус, вермигумат, вермигрунт для рассады, вермигрунт универсальный.
- Осенняя посадка луковичных цветов: простые правила и приемы. 5 советов по посадке луковичных цветов.
- Дачники рассказали, как создать «умный огород», не требующий перекопок. Органическое земледелие на дачном участке.
- Правильная подготовка грядок с осени. Органические удобрения для огорода.
- Органическое земледелие. Основные особенности. Какие сидераты лучше сеять в огороде.
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.
Цельный перец хранится до 4 лет Фото: unsplash.com
Срок годности трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.
Хранение специй для максимального срока хранения
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Специи нельзя хранить в открытом виде Фото: unsplash.com
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как перец и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость. Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их спеканию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт. Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать их прямо из контейнеров.
Ксения Парфенова Дата публикации: 10 сентября 2020 Просмотров: 2043