Доктор Моррис

Как есть репу?

Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.

При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:

  • боль в горле;
  • бронхит;
  • астму;
  • сердцебиение;
  • зубную боль.

От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.

Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.

Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Калории 28 ККал

  • Белки0,9г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы6,43г
  • Вода91,87г
  • Зола0,7г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 191
Витамин B4 11,1 Натрий, Na 67
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 30
Витамин B5 0,2 Фосфор, Р 27
Витамин B6 0,09 Магний, Mg 11

Полный состав

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Читать предыдущую часть — Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды

Полезные биологически активные вещества обуславливают пищевую, диетическую и медицинскую ценность репы. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды.

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

× Справочник садовода

Используют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез. Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Целительные возможности репы в народе всегда использовались очень широко. В средневековом кодексе здоровья жителей Салерно говорится: «Репа — желудку отрада, и ветры выводит наружу, И вызывает мочу…». В русском «Огороднике», вышедшем в начале XIX века, сказано: «Сок из свежих реп составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы. Листья репы (ботва) содержат очень много кальция, поэтому из них готовят сок, который является великолепным напитком для детей и взрослых, страдающих размягчением зубов. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства — при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

В научной медицине корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство. Применяют его при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Сок репы с медом в соотношении 1:1 в количестве 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день поможет избавиться от сильного кашля при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

× Доска объявлений

Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса, а как успокаивающее — при бессоннице и сердцебиении.

Смесь свежего сока желтой репы с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого) показана при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Принимать рекомендуется два раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине репа в виде свежего сока, смешанного с медом, применяется от кашля. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) полезен при лечении болей в груди от простуды и кашля. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Смесь сока репы (2 столовых ложки) с соком корней одуванчика (3 столовых ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет зубы и все костные ткани.

Геморрой довольно быстро вылечивается, если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты и пить смесь соков репы, моркови и шпината.

В народной медицине вареную, растертую теплую репу прикладывают к больным местам при подагре. Кашица из вареных корнеплодов в горячем виде, нанесенная на больные места, помогает при заболеваниях суставов. Регулярное использование вареной в молоке репы с морковным соком, в который добавлено немного меда (по 50-70 г три раза в день до еды), помогает при импотенции.

Отвар репы (2 столовых ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом кипятка, варить 15 минут, остудить, процедить) следует принимать по полстакана в день как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхиальной астме, кашле, остром ларингите, сердцебиении, при простудных заболеваниях дыхательных путей, особенно при остром бронхите. При полиартритах, в том числе при подагре, эффективны ванны (местные и общие) из отвара репы. При бессоннице рекомендуют выпивать его по 1 стакану на ночь. Полоскание теплым отваром из репы помогает при зубной боли.

Настой репы (2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день в тех же случаях, что и отвар.

Настой из листьев репы используют для полоскания рта при различных заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для этого достаточно 20 г измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Смесью протертой сырой репы и гусиного жира смазывают обмороженные места.

При одних и тех же заболеваниях есть много различных рецептов, поэтому не стоит отчаиваться, надо пробовать, экспериментировать и выбирать наиболее эффективные, тем более что для каждого они свои.

Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Читать продолжение статьи — Применение репы в кулинарии

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

«Кругла, но не солнце, сладка но не мед…»:
Часть 1. Выращивание репы: агротехника, подготовка семян, посев, уход
Часть 2. Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды
Часть 3. Применение репы в медицине
Часть 4. Применение репы в кулинарии 16474 Метки: лекарственные растения народная медицина репа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *