Доктор Моррис

Йодофильная флора, что это?

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике детей и участвующих в пищеварительном процессе. Нормальный состав бактериального сообщества может нарушаться вследствие различных факторов, которые способствуют появлению в кишечнике других микробов.

Неблагоприятным фактором, свидетельствующим о наличии проблем с пищеварением, является наличие йодофильных бактерий в кале у ребенка.

В здоровой пищеварительной системе взрослого или ребенка йодофильных бактерий в кале не содержатся.

Причиной появления йодофильной флоры могут быть различные патологии ЖКТ, поэтому при их обнаружении необходимо провести обследование пищеварительной системы малыша.

Характеристика йодофильной флоры

Рассматриваемое явление означает присутствие в кишечнике у ребенка болезнетворных бактерий, которых в норме не должно быть. Дрожжевые клетки, клостридии, кокки и другие патогенные микроорганизмы склонны к повышенному ферментированию. При их наличии в организме происходят усиленные процессы преобразования крахмала в глюкозу, что и становится причиной сильного брожения. Йодофильная флора локализуется преимущественно в подвздошной зоне и в слепой кишке.

Опасно ли наличие микроорганизмов-йодофилов

Все из перечисленных выше бактерий напоминают гнутые неровные палочки достаточно большие – лептотриксы или же иметь на одном конце раздутую форму похожую на шарик – их называют клостридиями. Чаще всего бактерии собираются небольшими группами, а редко внутри клеток.

Разновидности

Существует две разновидности данной флоры:

  1. Нормальная. В ней присутствуют только клостридии.
  2. Патологическая. В ней присутствуют патогенные кокки и большая палочковая флора и достаточно большом количестве.

Йодофильная флора в кале грудничка при нормальном анализе полностью отсутствует, также ее может не быть при частых запорах, или же она есть, но в незначительной дозе.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление йодофильных бактерий в кале ребенка:

  • • Если малыш употребляет большое количество фруктов, которые провоцируют образование гнилостной диспепсии.
  • • Если возникают трудности с перевариванием продуктов питания в тонком кишечнике.
  • • Недостаточное пищеварение, происходящее непосредственно в желудке.
  • • При быстром выходе из толстой кишки.
  • • При сбоях в работе поджелудочной.
  • • Дизбактериозе у малыша.

Но где же находится йодофильная флора? Ответ довольно простой, в подвздошной части и слепой кишке, при ее увеличении происходит быстрое выделение химуса, что провоцирует кислотную реакцию, вследствие чего происходит брожение.

Спровоцировать ее появление могут углеводы, к примеру, крахмал, на них она и ассимилируется.

Но каждый человек должен запомнить, что такого рода бактерии могут появиться в опорожнениях на небольшой промежуток времени, это может быть связано с поступлением большого количества углеводов с пищей, последствиями как раз и могут быть брожения. Это стоит брать во внимание при сдаче анализа компограммы.

В лаборатории берут копрограмму, в процессе исследования все клостридии окрашиваются йодом, а кокки, палочки и другие бактерии становятся максимально темного цвета приближенного к черному, после того как на них воздействуют раствором Люголя.

Предлагаем ознакомиться Что пропить ребенку от нервов

Йодофильная флора в копрограмме у ребенка не всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. Определить ее в организме, если у малыша температура не повышена, он бодр и весел, хорошо спит и кушает практически нельзя. Если не сдать анализ, то самостоятельно узнать о проблемах кишечника не удастся.

Редкие расстройства или газообразование могут говорить о большом количестве клетчатки в ежедневном питании ребенка. Если других симптомов нет, анализ сдан и в нем были обнаружены бактерии, то это может рассказать и о том, что эта такая особенность организма у ребенка. Но стоит запомнить, что флора условно патогенная, и при любом удобном для нее условии она проявляется.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.

Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет

Нормальные значения

Человеческий кишечник заселен полезными бифидобактериями и лактобактериями, а также условно-патогенными микроорганизмами, которые должны присутствовать в организме в небольших количествах. Преобладаниеполезной флоры очень значимо, так как именно лакто и бифидобактерии формируют кишечный иммунитет, активно участвуют в процессах переваривания пищи, синтезируют органические вещества. Но и условно-патогенные бактерии играют немаловажную роль, стимулируют двигательную активность кишечника, принимают участие в расщеплении белковой пищи.

Нормальная микрофлора представляет собой преобладание молочнокислых микроорганизмов над условно-патогенными, которые должны быть в стадии покоя.

У детей при нормальном состоянии здоровья йодофильная флора обнаруживаться не должна, либо она может присутствовать в умеренном количестве. Превышение нормы обычно свидетельствует о каких-либо нарушениях в функционировании органов ЖКТ. Но во многих случаях на результаты анализов влияет съеденная накануне пища (богатая углеводами, клетчаткой). И если при плохих анализах самочувствие ребенка не изменено, аппетит и сон не нарушены, то значит, о патологии речь не идет. Если йодофильная флора обнаруживается в калеу грудничка, то это означает резкое сокращение количества молочнокислых бактерий. У грудных детей подобные нарушения зачастую протекают бессимптомно и определяются только после обследования.

Из чего состоит йодофильная микрофлора

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора.

Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот.

Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью.

У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Обратите внимание

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы).

Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом.

Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1 или 2 . Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1 часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ.

Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения.

Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Предлагаем ознакомиться Почему месячные черного цвета: опасно это или нет?

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза.

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови.

После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза.

Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья.

Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

Причины

Патогенные микроорганизмы увеличивают свою активность по множеству причин:

  1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков. Препараты данной лекарственной группы уничтожают полезную флору, что в итоге приводит к размножению болезнетворных микробов.
  2. Неправильный рацион питания, в котором преобладают простые углеводы и крахмал, недостаточно белковой пищи, мясных продуктов.
  3. У грудных детей активность условно-патогенных бактерий может быть вызвана физиологической перестройкой системы пищеварения, в особенности при введении прикорма или при переходе на твердую пищу.
  4. Ослабление иммунной защиты организма.
  5. Гельминтозы.
  6. Ускоренная эвакуация кала (повышенная перистальтика).
  7. Сбои в функционировании поджелудочной железы.
  8. Малое количество желудочного сока.
  9. Недостаток желчи.
  10. Нерациональное питание кормящей матери.
  11. Дефицит ферментов.
  12. Какие-либо нарушения пищеварительных процессов.
  13. Дисбактериоз.
  14. Гастрит пониженной кислотностью.
  15. Панкреатит.

По каким причинам бактерии могут появиться?

Присутствие иодофильных бактерий в кале у ребенка может стать следствием употребления большого количества углеводов, смены режима питания. Если съедать много фруктов, то нарушается прохождение еды по пищеводу и возникает гнилостный процесс. Новые продукты необходимо вводить постепенно, помогая микрофлоре нормально усваиваться. Существует еще несколько причин, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  1. Нарушение микрофлоры после лечения антибактериальными препаратами. При приеме антибиотиков нарушается соотношение полезных бактерий.
  2. Болезни поджелудочной железы. При нехватке выработки пищеварительных ферментов отмечается развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Снижение иммунитета. При уменьшении защитных функций организма наблюдается рост болезнетворных бактерий.
  4. Заражение гельминтами. Глисты провоцируют раздражение стенок пищевода.
  5. Дисбактериоз.
  6. Нехватка выделения желчи, желудочного сока.
  7. Нарушения функционирования тонкого кишечника, желудка.
  8. Чрезмерно быстрое перемещение еды по пищеварительной системе.
  9. Употребление пищи, богатой крахмалом и углеводами в большом количестве.

В детском возрасте повлиять на появление патогенных бактерий могут такие вещества, как глюкоза и крахмал, которые создают прекрасную среду для их размножения. Брожение часто завершается при выведении углеводов из кишечника. У малышей до года болезнь выявляется намного чаще, чем у взрослых, потому что у детей в этом возрасте плохо развит пищеварительный тракт.

Симптомы

В большинстве случаев, особенно у детей грудного возраста, йодофильная флора в кишечнике никоим образом не дает о себе знать. Ребенок хорошо ест и спит, не проявляет беспокойства, но при проведении анализа обнаруживается повышенная концентрация условно-патогенной флоры. У детей более старшего возраста могут наблюдаться следующие проблемы:

Как диагностируют

Выявление нарушений в балансе кишечной микрофлоры осуществляется при помощи копрограммы. Это наиболее информативное лабораторное исследование, при помощи которого можно выявить йодофильную флору, скрытую кровь, слизь, а также в общем дать оценку деятельности системы пищеварения.

Сам анализ проводится следующим образом: каловые массы обрабатываются йодовым раствором, затем за всеми изменениями можно пронаблюдать через микроскоп. В результате реакции патогенные микроорганизмы окрашиваются в синий или в фиолетовый цвет, а полезные бактерии остаются не окрашенными. Расшифровка анализа предполагает полное описание выявленных бактерий, их количество.

Очень важно, чтобы исследуемый биоматериал был свежим. Спустя несколько часов, даже при хранении в холодильнике, кал становится непригодным для анализа из-за гидролиза крахмала в нем. Подготовка к исследованию предполагает исключение из рациона зелени, жирной пищи, помидоров, свеклы и др.

Копрология: исследование и расшифровка

Патологическая флора не влияет на общее самочувствие. Поэтому выявить ее саму по себе, просто наблюдая за детьми, невозможно. У малышей отсутствуют видимые изменения стула, нет болевого синдрома, аппетит остается на прежнем уровне.

Для этого испражнения обрабатывают раствором йода (отсюда и пошло название) и реакцию наблюдают в микроскоп. При взаимодействии с раствором йода бактерии окрашиваются в насыщенный темный цвет синего или фиолетового оттенка. Так, например, клостридии пигментируются только в средине, а остальные (дрожжи и кокки) окрашиваются полностью.

При выявлении йодофильных бактерий в расшифровке анализа кала обязательно будут описаны, какие именно и в каком количестве бактерии присутствуют.

Во многом копрограмма является очень информативным медицинским исследованием, которое может обнаружить не только патогенные бактерии, но и слизь, нейтральный жир, скрытую кровь, и в целом рассказать о функционировании желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

При выявлении повышенного содержания болезнетворных бактерий в каловых массах у ребенка необходимо принять меры, в особенности если наблюдаются проблемы с пищеварением и самочувствием. Выбор метода терапии зависит от диагностированного заболевания, являющегося причиной возникновения йодофильной флоры. Примерная схема лечения рассматриваемой патологии:

  1. Соблюдение специальной диеты.
  2. Прием назначенных доктором медикаментозных препаратов.
  3. Отказ от антибактериальной терапии.
  4. Замена адаптированной молочной смеси на другую при искусственном вскармливании ребенка.
  5. Лечение основного заболевания, являющегося причиной дисбактериоза в кишечнике (панкреатит и др.).
  6. Подавление роста вредных бактерий при помощи бактериофагов.
  7. Применение пробиотиков и пребиотиков для заселения кишечника полезными микроорганизмами.

Во многих случаях избавиться от йодофильных бактерий удается при помощи обыкновенной диеты. Коррекция рациона способствует снижению патологической симптоматики. Это означает, что у ребенка отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, а дисбаланс бактерий в кишечнике вызван неправильным питанием. Но в случаях, когда после лечебной диеты результаты копрограммы показывают повышенное йодофильных микроорганизмов, то, скорее всего, речь идет о каком-либо заболевании.

Медикаменты

Лекарственные средства назначаются детям с выявленными заболеваниями органов системы пищеварения, а также при чрезмерно ослабленной иммунной защите организма. Чаще всего назначаются медикаменты, указанные в следующей таблице.

Группа препаратов Название Эффект
Пробиотики Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс., Бифиформ, Аципол, Биофлор, Ацилакт, Бифилиз. Заселение кишечника полезными микроорганизмами.
Пребиотики Хилак форте, Дюфалак, Максилак, Лактусан, Нормазе, Лактофильтрум. Создание благоприятных условий для роста полезной флоры в кишечнике.
Бактериофаги Секстафаг, Пиобактериофаг. Поглощают вредные микроорганизмы.
Антимикробные препараты Антибиотики цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. Способствуют подавлению патогенных микроорганизмов.

Любой лекарственный препарат может быть использован исключительно по назначению врача, особенно это касается антибиотиков, поскольку неправильное или бесконтрольное применение данных медикаментозных средств часто приводит к нарушениям микрофлоры кишечника. Самолечение недопустимо также и потому что спровоцировать рост йодофильных бактерий может панкреатит, гастрит, язвенный колит и т.д. Терапией данных заболеваний у детей и у взрослых пациентов должен заниматься только квалифицированный специалист.

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

Что такое йодофильная флора в кале у взрослого

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Признаки йодофильной флоры

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Лечение

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Какая диета подойдет для пациента

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза. Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья. Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Видео

ШДК: Анализ кала. Встреча с эпидемиологом. Термосумка. Медицина в Бразилии и Испании. Детский салат Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Не сдавая анализы, невозможно догадаться о проблемах с флорой кишечника. Единичные поносы . Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое. Йодофильная флора — Различают нормальную и патологическую йодофильную флору. К нормальной относят клостридии. К патологической . Консультация на тему — ИОДОФИЛЬНАЯ ФЛОРА В КАЛЕ У РЕБЁНКА. Йодофильная флора + Эпителий в кале 0-1 в п/зр Лейкоциты в кале 0-1 в п/зр . Однако после проведения копрограммы выясняется, что у ребенка в кале обнаружена йодофильная флора. Впадать в панику в таком случае не стоит.

Копрограмма Йодофильная Флора Что Это

Лера, йодофильная флора обычно является признаком воспаления в кишечнике. Но, все-таки, главным должно быть состояние . Йодофильная флора. Отмечается при гнилостной диспепсии, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации . Йодофильная флора легко обнаруживается с помощью копрограммы.

Расшифровка анализа кала (копрограмма) онлайн бесплатно. Йодофильная флора (йодофильные бактерии) в кале могут быть признаком нарушения .

Йодофильная флора в копрограмме – какова норма? Йодофильная флора в копрограмме может присутствовать, но в незначительном количестве. Еще лучше, если йодофильной флоры нет совсем. Основную массу йодофильной флоры составляют условно- патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать воспалительный процесс только при определенных условиях. В меньшем объеме в йодофильной флоре встречаются патогенные микроорганизмы. Что такое йодофильная флора. Йодофильная флора — это множество разных микроорганизмов, которые вызывают брожение в кишечнике за счет того, что они выделяют ферменты, которые могут расщеплять крахмал, превращая его в глюкозу и дальше в органические кислоты — кислоты брожения.

Йодофильная флора вызывает бродильные процессы в кишечнике также при наличии простых сахаров (глюкозы, сахарозы), пектина и перевариваемой клетчатки. Поэтому йодофильная флора хорошо размножается на средах, содержащих крахмал или другие углеводы, а также, если в пищевом рационе человека преобладает пища, богатая углеводами. В состав йодофильной флоры входят дрожжевые клетки, кокки, палочки и некоторые другие микроорганизмы. Бактерии в основном представлены палочками (клостридиями), которые могут находиться, как внутриклеточно, так и внеклеточно. Название «йодофильная» эта флора получила из- за того, что все входящие в ее состав микроорганизмы обладают способностью окрашиваться в черный или темно- синий цвет при контакте с растворами йода (например, с раствором Люголя).

Входящие в состав йодофильной флоры бактерии в большинстве своем грамположительные. Кишечную флору человеку можно разделить на полезную и условно- патогенную. Полезная или нормальная микрофлора в основном содержит молочнокислые бактерии, которые помогают переваривать пищу, вырабатывают некоторые виды витаминов и способствуют поддержанию иммунитета. Для того чтобы пищеварительная система хорошо функционировала, нормальная флора должна иметь значительно больший объем, чем условно- патогенная.

При таком соотношении она не позволит условно- патогенной флоре (в том числе йодофильной) размножаться и нарушать процесс пищеварения, а также вызывать воспалительные процессы в кишечнике. В норме у взрослых небольшое количество йодофильной флоры имеется в начальных отделах толстого кишечника.

Но как только объем нормальной флоры уменьшается, объем йодофильной флоры увеличивается. Как исследуется. Йодофильная флора выявляется методом микроскопии. При взаимодействии йодофильной микрофлоры с растворами йода она приобретает черный, темно- синий или темно- фиолетовый цвет. Так, клостридии, которые обычно составляют большую часть йодофильной флоры, окрашиваются йодом полностью или только в средней части, тогда как кокки (круглые клетки бактерий) и дрожжевые клетки окрашиваются полностью, приобретая характерный темный цвет.

Бактериальную флору выявляют также при окраске по Грамму – большинство входящих в состав йодофильной флоры бактерий, грамположительны, поэтому их легко увидеть под микроскопом. При выявлении йодофильной флоры в кале обязательно пишут, какие именно группы микроорганизмов в ней преобладают. О чем говорит. Йодофильная флора в норме в кале должна или полностью отсутствовать, или присутствовать в совсем небольшом объеме. Наличие значительного объема йодофильной флоры в кале может быть признаком, как дисбактериоза, так и воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, большое количество йодофильной флоры может быть связано с характером питания человека, когда в его рационе присутствует большое количество крахмала и других углеводов. Присутствие в копрограмме йодофильной микрофлоры может также указывать на нарушение процесса пищеварения в верхних отделах желудочно- кишечного тракта. Такой показатель появляется, например, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока или при хронических панкреатитах, сопровождающихся снижением функции поджелудочной железы.

Иногда йодофильная флора в копрограмме появляется при повышенной перистальтике толстого кишечника и ускоренной эвакуации из него каловых масс. Но самой частой причиной появления йодофильной флоры является дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз не является заболеванием, это нарушение соотношения между нормальной и условно- патогенной флорой кишечника в сторону уменьшения нормальной.

Так как при этом снижается сдерживающее влияние нормальной флоры на процесс размножения условно- патогенной, последняя размножается и нарушает процесс пищеварения, а также вызывает постоянное раздражение стенок кишечника продуктами неправильного переваривания пищи. В раздраженную стенку кишечника могут легко проникать различные возбудители инфекции, вызывая воспалительные процессы. Йодофильная флора в копрограмме – это не всегда патология. Этот показатель должен оцениваться с учетом остальных показателей копрограммы.

Галина Романенко.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка: о чем говорит копрограмма. Обнаружение при проведении анализа йодофильных бактерий в кале у ребенка еще не говорит о серьезных проблемах в кишечнике. В небольшом количестве они могут присутствовать в пищеварительном тракте, но при этом их активность подавляется полезной микрофлорой. Йодофильная флора легко обнаруживается с помощью копрограммы. Что такое йодофильная микрофлора.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка представлены следующими патогенными и условно патогенными микроорганизмами: палочковыми структурами; кокками; клостридиями; дрожжевыми грибами; веретенообразными бациллами. Свое название они получили за то, что в присутствии йодосодержащих растворов окрашиваются в темно- синий или черный цвет. Наличие йодофильной микрофлоры в больших количествах говорит о неполадках в организме. В незначительных количествах такие микроорганизмы могут присутствовать в кале ребенка, но говорить о наличии дисбактериоза можно только при повышении содержания йодофильных бактерий до показателя копрограммы (1+). Это происходит в результате бродильных процессов на фоне избыточного поступления в организм углеводов, ослабления перистальтики кишечника и замедления продвижения по нему пищи. Причины. Повышение концентрации йодофильных бактерий в кале может быть вызвано следующими факторами: прием антибиотиков, уничтожающих полезные микроорганизмы, которые сдерживали размножение патогенной микрофлоры; чрезмерное потребление продуктов, содержащих углеводы, а также их неправильное сочетание с белковой пищей; воспалительные процессы в области ЖКТ; сбои в работе поджелудочной железы; поражение кишечника гельминтами или простейшими; недостаточная перистальтика кишечника в результате снижения тонуса гладкой мускулатуры; отравления; снижение иммунитета в организме. Следует понимать, что концентрация йодофильных бактерий в кале изменяется в зависимости от характера поступающей пищи.

Изменив рацион питания детей, можно легко восстановить баланс микрофлоры и предотвратить развитие патологии. Симптомы. Обнаруженные в кале ребенка йодофильные бактерии при интенсивном размножении могут вызывать появление следующих клинических признаков: болезненность в области живота; диарея, сменяющаяся запором; метеоризм; снижение аппетита; вялость; снижение массы тела. Ухудшение состояния ребенка требует обращения к врачу. Так как патогенная микрофлора может спровоцировать воспалительные процессы, приводящие к нарушению целостности стенок кишечника, то в кале нередко обнаруживаются прожилки крови. Этот признак служит поводом незамедлительного обращения к врачу. Диагностика. При постановке диагноза целого ряда заболеваний у детей врачи используют данные анализа кала.

В ходе лабораторных исследований можно обнаружить наличие йодофильных бактерий и выявить наличие воспалительных процессов в различных отделах желудочно- кишечного тракта. Для получения корректных результатов необходимо соблюдать правила отбора кала для проведения копрограммы. Они заключаются в следующем: Сбор каловых масс ребенка должен производиться в специальную небольшую стерильную емкость, которая продается в аптеке. В качестве аналога можно использовать стеклянный флакон или баночку, предварительно простерилизовав их над паром или обдав кипятком. Отбор кала не стоит производить с подгузника, который быстро впитывает влагу. Это приведет к получению необъективных результатов копрограммы. Сбор кала лучше проводить с чистой клеенки или из горшка.

Очень важно доставить данный материал в лабораторию в течение нескольких часов после отбора. В кале врач может находить патогенные бактерии, гельминты, примеси крови и непереваренные остатки пищи. В ходе исследования могут быть выявлены онкологические заболевания ЖКТ, а также сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Лечение. Лечение дисбактериоза у ребенка в первую очередь сводится к корректировке рациона питания. Из него следует исключить такие продукты, как: бобовые; капусту; кукурузу; картофель; яблоки; виноград и изюм; курагу; сладости; мучные изделия. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, 3- 4 раза в неделю ребенку необходимо давать мясо и рыбу. Медикаментозное лечение при дисбактериозе должен назначать только врач.

Для устранения патогенных бактерий применяются бактериофаги и пробиотики, которые повышают уровень полезной микрофлоры. Соблюдение правил кормления, поддерживание постоянного водного баланса в организме, повышение иммунитета и соблюдение правил гигиены помогут уберечь ребенка от развития йодофильных бактерий и сбоев в работе желудочно- кишечного тракта. В Вашем организме живут паразиты? В повседневной жизни так легко . Как это сделать, читайте рекомендации паразитолога доктора Рыкова.

Другие исследования —

Сроки исполнения: 5 рабочих дней*.
Биоматериал: кал.
Описание:

Подготовка к исследованию: Кал собирается сразу после дефекации в специальный одноразовый пластиковый контейнер, который заранее приобретается в любом филиале клиники.

Справка: Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Данный тест включает в себя исследование физических, химических свойств кала и микроскопических данных. При исследовании физических свойств учитываются: количество, консистенция и форма, цвет, запах, макроскопические видимые примеси, слизь, рН. Химическое исследование включает обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка. Микроскопическое исследование дает возможность определить остатки пищи, по которым можно судить о степени переваривания (мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, растительную клетчатку и крахмал). Выявить клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, кишечный эпителий, дрожжевые грибы, клетки злокачественных опухолей), кристаллические образования (оксалаты кальция, кристаллы гемосидерина) и слизь.

Показания к назначению: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оценка эффективности проводимого лечения.

Единицы измерения: КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г фекалий.

В нашей лаборатории Вы можете исследовать следующие показатели копрограммы:

показатель

Консистенция

Цвет

Соединительная ткань

Мышечные волокна

Нейтральный жир

Жирные кислоты

Мыла

Неперевариваемая клетчатка

Перевариваемая клетчатка

Крахмал

Йодоф. Бактерии

Слизь

Лейкоциты

Эритроциты

Эпителий

Простейшие

Яйца глист

Интерпретация результатов:

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *