Доктор Моррис

Йод вред

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

Недавно в Бурятии завершилась неделя профилактики йоддефицитных заболеваний. В ходе нее врачи-эндокринологи провели осмотры школьников и интерактивный семинар для медицинских работников. Специалисты отмечают, что в республике растет заболеваемость по всем видам патологии щитовидной железы.

За последние три года заболеваемость по узловому зобу выросла в 1,5 раза, гипотиреозу – на 1/3. По данным предыдущих профилактических осмотров, в Улан-Удэ зоб регистрируется у каждого десятого подростка, а в районах республики – у каждого третьего. Эти болезни вызваны нехваткой йода. Йод – крайне важный микроэлемент, принимающий участие во всех обменных процессах организма. За всю жизнь человеку нужно не более одной чайной ложки йода.

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки».

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг в сутки. Дефицит йода чаще всего не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытого голода». Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд жителей земли существует повышенный риск, связанный с недостатком йода в организме. У 655 млн человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту.

– Наш организм так устроен, что всегда сигнализирует нам о том, что с ним что-то не так. В этих случаях самое главное – не упустить из виду эти сигналы, – рассказывает врач-эндокринолог первой категории Светлана Тишковец. – Щитовидная железа, как и любой другой орган нашего организма, играет большую роль в его нормальной работе. Признаки нарушения функционирования этой железы – появление частых тревог, нервозности и раздражительности, депрессивное состояние, вы можете чувствовать напряжение в глазах, ощущать тяжесть в груди, затруднение при дыхании, усталость даже от малых нагрузок. И последнее, но не менее важное – появляются сердечные расстройства. Нарушается сердечный ритм.

По словам эндокринолога, если вы ощущаете любой из перечисленных симптомов, необходимо посетить врача и посоветоваться о состоянии вашего здоровья. Расскажите ему обо всех симптомах, которые вы испытываете. Не стоит недооценивать беспокойство, усталость и учащенное сердцебиение. Иногда они говорят о проблеме, которая четко требует медицинского вмешательства. Естественно, что все симптомы, которые упоминались выше, не обязательно сопровождают проблемы с щитовидной железой, и все же для вашей безопасности и успокоения рекомендуется посещение врача.

Йодсодержащие продукты

Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодсодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Может, всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке. Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Морская капуста – это один из самых богатых йодом продуктов. Йод в ней составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 г морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Помимо морской капусты, богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 г трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством йода, каждый день принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит и йод. Применение таких препаратов оправдано тем, что в их состав входят сразу несколько биологически активных веществ, что восполнит дефицит разнообразных витаминов и микроэлементов.

Поможет йодированная соль

В нашей стране применяется метод профилактики в виде йодирования соли, но он может дать положительный результат при условии, что такую соль используют систематически. Существует еще метод индивидуальной йодной профилактики, который предполагает использование лекарственных средств, обеспечивающих поступление необходимого количества йода. Каждый родитель, заинтересованный в здоровье своей семьи, должен позаботиться о том, чтобы на столе была только йодированная соль, и ребенок получал необходимое количество такого важного микроэлемента.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питанияЙод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. В организм человека йод поступает прежде всего с пищей, и люди, проживающие в районах вблизи океана, где в почве содержится больше йода, менее подвержены развитию йод-дефицитных состояний. Низкие концентрации йода в почве и воде вызывают дефицит йода у растений и животных.

Свыше 65% населения Российской Федерации, в т.ч. и Свердловской области, проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Дети, страдающие от дефицита йода, приводящего к гипотиреозу, могут отставать в росте в сочетании с задержкой умственного развития и двигательными, речевыми или слуховыми нарушениями.

Наиболее восприимчивыми к дефициту йода являются женщины репродуктивного возраста, чьи новорожденные дети, испытывавшие дефицит йода еще в утробе матери, подвергаются высокому риску развития необратимых психических нарушений.

В 2018 году в Невьянском городском округе показатель заболеваемости болезнями щитовидной железы составил 31,53 на 1000 населения, что больше показателя 2017 года (24,5) на 28,72%.

Эту проблему решают, в том числе и с помощью совмещения традиционных продуктов с разного рода биологическими добавками (БАД) и функциональными продуктами питания.

В рекомендациях ВОЗ говорится, что йодирование соли – это самый эффективный способ обеспечить организм необходимым количеством йода.

При современных методах производства йодированной соли, ее достаточно употреблять в количестве 5г/сут., что бы восполнить суточную норму йода. В течение 2018 года через предприятия торговли реализовано населению Невьянского городского округа 75,82 тонн йодированной соли. Удалось добиться 100% обеспечения организованных коллективов йодированной солью (ЛПУ, школы, ДОУ, санатории, профилактории, интернаты, детдома).

Кроме того одним из реальных путей коррекции питания населения является искусственное обогащение продуктов питания массового потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, напитки) биологически активными веществами, содержащими витамины и микроэлементы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты.

Полноценное и сбалансированное питание, использование йодированной соли обеспечивает достаточное поступление йода, поддерживает баланс гормонов щитовидной железы и предупреждает её заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *