Доктор Моррис

Изомальт — что это?

Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.

Описание продукта

Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:

  • Безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления).
  • Соответствие правилам здорового питания.
  • Отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль (не провоцирует кариес).
  • Хорошее восприятие организмом.

При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Применение изомальта в кондитерском деле

Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.

Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.

В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.

Изомальт (Isomalt, isomaltitol, изомальтит, палатинит, E953)

Изомальтом (Изомальтитом) называют вещество, имеющее как природное, так и химическое происхождение, обладающее свойствами подсластителя. Входит в группу пищевых добавок, препятствующих слёживанию и комкованию, антифламингов, наполнителей и глазирующих агентов. В классификации пищевых добавок имеет код Е953.

Общая характеристика Изомальта (Изомальтита)

Пищевая добавка Е953 представлена в виде белых или бесцветных кристаллов, без запаха, сладких на вкус. Изомальт впервые получили в середине ХХ столетия, уже с 90-х годов Е953 производят в промышленных масштабах. Вещество получают путём синтеза сахарозы, природными поставщиками Изомальта являются мёд, сахарный тростник, сахарная свёкла.

Химическая формула C12H24O11.

Полезные свойства Е953

Изомальт – низкокалорийный углевод нового поколения, кристаллы которого отлично растворяются в воде без осадка (calorizator).

Пищевая добавка Е953 имеет свойство плохо всасываться в стенки кишечника и имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому продукты, содержащие Изомальт, рекомендуются для употребления лицам с диабетом. Сладость Е953 равняется 1/2 сладости сахарозы, добавку используют в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Изомальт имеет пробиотические свойства, то есть нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому наступлению чувства сытости. Не разрушает зубную эмаль, более того, увеличивает содержание кальция на поверхности зубов, препятствуя возникновению кариеса.

Вред Е953

При использовании Е953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность – спутать Е953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий сахарный песок) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции.

Применение Е953

Е953 Изомальт, изомальтит, благодаря своему чистому сладкому вкусу, даёт отличные сочетания практически со всеми ароматизаторами, подчёркивая вкусовые свойства продуктов. Основное применение пищевой добавки Е953 – кондитерская отрасль пищевой промышленности, она входит в состав шоколада, мороженого, всех видов карамели, грильяжа, джемов и конфитюров, жевательной резинки, сдобной выпечки и многих хлебобулочных изделий.

Использование Е953 в России

На территории Российской Федерации повсеместно разрешено использование добавки Е953 Изомальт, изомальтит в качестве подсластителя и сахарозаменителя, антифламинга в пищевой промышленности.

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *