Доктор Моррис

Избыток витамина е симптомы

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.

Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.

Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.

Общая информация и требования к здоровью

У витамина Е восемь природных форм. У форм различные биовсасываемость, биоактивность и токсичность. Самый биоактивный и изученный из них — RRR-α-токоферол (устаревшее название d-α-токоферол). В основном, говоря о витамине Е, подразумевают именно эту форму. Благодаря своему антиоксидативному действию, у витамина Е может быть важная роль в предупреждении рака, но всеже такие заключения нуждаются в доказательстве.

Витамин Е в комбинации с селеном или без него не предотвращает рака простаты. Данные имеющихся исследований показали, что витамин Е не предотвращает рак желудка и не влияет на состояния, предшествующие раку желудка, также не играет роли в предотвращении и лечении рака груди. Витамин Е не уменьшает побочных действий от химиотерапии, в том числе невротоксичность.

Имеются данные, что при употреблении витамина Е продолжительность жизни у больных раком мочевого пузыря может увеличится, но для подтверждения этого необходимы более точные исследования.

Существует исследование, которое указывает, что витамин Е в комбинации с витаминами А и С, уменьшает риск возобновления рака кишечника, но на сегодняшний день этих данных для подтверждения недостаточно.

Меры предосторожности

Людям, у которых имеется повышенная чувствительность в отношении витамина Е, стоит соответствующие пищевые добавки избегать.

Витамин Е иногда добавляют в состав кремов, деодорантов и прочих средств, предназначенных для местного пользования, что при наличии гиперчувствительности может вызвать контактный дерматит и кожную экзему.

Последствия хронической передозировки витамином Е неизвестны, по данным некоторых исследований передозировка якобы увеличивает риск смерти по «многим разнообразным причинам». Поскольку данное мнение базируется на данных нескольких малогабаритных исследованиях, разных по уровню качества, то по оценке экспертов вышеприведенное утверждение имеет сомнительную ценность. Острая интоксикация витамином Е крайне маловероятна.

При передозировке можно наблюдать боль в животе, понос, тошноту, грипоподобные симптомы (в основном, при больших дозах). Частота возникновения некротического энтероколита может повыситься в случае употребления больших доз.

В редких случаях были замечены расстройство сексуальной функции и легкое нарушение функции почек.

Витамин Е в больших дозах может увеличить риск кровотечения, поскольку обладает ингибирующим действием на агрегацию тромбоцитов и действием против витамина К. Особенно при дефиците последнего. Витамин Е не советуют употреблять вместе с аспирином и разжижителями крови.

В редких случаях пищевая добавка, содержащая витамин Е, может вызвать головокружение, усталость, головную боль, слабость и помутнение зрения.

Людям, у которых имеется дегенеративная болезнь сетчатки — retinitis pigmentosa, употреблять витамин Е не рекомендуется, поскольку это может способствовать ухудшению зрения.

Дозировка

Рекомендуемая дневная доза 10 мг. Максимальная безопасная доза 800 мг.

Пищевые источники

Источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла (масло пшеничного ростка) и все сырые семена, орехи, соевые бобы, оливки, мука из зерновых, листовой салат, морковь, томат. Продукты животного происхождения достаточно бедны витамином Е, в небольшом количестве он содержится в печени, желтке и свином сале. Большинство фруктов и овощей не являются самыми лучшими источниками витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *