Доктор Моррис

Из чего чай каркаде?

Чем каркаде полезен для организма

Арабские медики считали и считают каркаде лекарством от множества недугов. У народов Азии каркаде называют «лекарством от всех болезней» — он является спазмолитиком и потогонным средством.

Действительно, химический состав цветка богат на полезные вещества и витамины:

Такой состав объясняет полезное действие этого напитка при решении многих проблем:

  • снижение жара, лечение простудных заболеваний;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • улучшения качества крови;
  • профилактика и помощь в лечении болезней мочеполовых путей;
  • повышение мужской потенции;
  • влияние на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление и очищение организма;
  • хороший эффект в отношении снятия последствий похмелья.

Так что древние медики, возможно, не сильно ошибались — настой гибискуса действительно полезен и послужит отличным средством для профилактики многих болезней.

Каркаде и его лечебные свойства

Каркаде — это «не чайный чай», который готовится из высушенных цветков растения рода гибискусов, называемого еще суданской розой. Растет этот цветок в Индии, Египте и других азиатских и арабских странах. Напиток в тех краях крайне популярный, египтяне даже называют его национальным. Скорее всего, такая любовь к каркаде вызвана его способностью утолять жажду в жарком климате — напиток одинаково хорош и горячим и холодным. А как приятный бонус идут полезные качества настоя из суданской розы.

Чай из гибискуса полезен всем, даже в качестве обычного ежедневного напитка. Но обладает он еще такими свойствами:

  • высокое содержание витаминов, микроэлементов — А, группа В, С, РР, антиоксиданты, антоцианы, пектины;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает отделение желчи;
  • нормализует стул;
  • профилактической средство от простуд, ОРВИ;
  • выведение токсинов, снятие последствий отравления, в том числе алкогольного;
  • полезен для сердца, сосудов.

Возможные противопоказания и вред

Но иногда напиток из суданской розы может принести вред. Стоит поостеречься пить каркаде людям с высокой кислотностью желудка, гастритами, аллергией, непереносимостью продукта. Также вредно пить этот чай на голодный желудок.

Польза каркаде для похудения

Также порадуют приверженцев здорового образа жизни и диет свойства чая каркаде для похудения. Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствуя похудению. Если добавить в него немного фруктов или ягод, а также ложку меда или немного стевии, то получится сладкий напиток, который отлично утолит жажду.

Противопростудный настой из чая каркаде

Этот напиток богат витаминами, будет особенно кстати в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления нужно взять сухой гибискус, сухую землянику, шиповник в пропорции 1:1:1. Засыпать в термос 4 столовые ложки смеси, залить литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Пить горячим с лимоном, медом.

Огромное количество полезных свойств каркаде перевешивает возможный от него вред. Напиток станет вкусным действенным средством профилактики от многих болезней, укрепит организм.

Скидка 15% на каркаде —

Общая информация

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa), или гибискус, — один из представителей рода Гибискус семейства Мальвовых. По разным подсчетам, к многочисленному роду Гибискус относится от 150 до 300 видов растений. Среди них встречаются дикорастущие и культивируемые, листопадные и вечнозеленые, кустарники и деревья.

Считается, что гибискус был известен еще в 16 веке, а в 17 — появился на территории Юго-Восточной Азии. Сегодня растение встречается в Америке, Центральной и Восточной Африке. В промышленных масштабах его выращивают Судан, Мексика, Китай, Таиланд, Шри-Ланка.

В Украине наиболее распространенный гибиск сирийский — Hibiscus syriacus. Его издавна культивируют в Закарпатье и на юге Степи. Как комнатное растение высаживают Hibiscus rosa-sinensis, известный под названием китайская роза. На юге страны для употребления в пищу выращивают гибиск съедобный — Hibiscus esculentus.

Биологические особенности

Суданская роза — растение короткого светового дня. Оптимальная температура воздуха для него — от +20 до +30 °C. Заморозков гибискус не переносит, поэтому встречается только в тропических регионах.

Лучше всего суданская роза разрастается на хорошо увлажненных почвах: на пойменных лугах в Америке растение образует целые заросли, обильно покрытые цветами.

Ботаническая характеристика

Гибискус — вечнозеленый разветвленный кустарник. Его высота может достигать 3,5 м.

Листья растения выглядят декоративно: они имеют зеленый цвет, но с разными оттенками — от розового до бордового. Сверху листья гладкие, с зубчатым краем; нижняя часть овальная.

Гибискус примечателен крупными цветками с толстыми красными лепестками. Держатся они на короткой цветоножке. Их диаметр — от 7 до 10 см.

Внешне цветки красно-фиолетового цвета, а внутри — темно-пурпурные. В основе лепестков находится желтое, а реже — коричневое пятно.

Чашечки красноватые или зеленоватые. После цветения они меняют цвет на светло-красный и увеличиваются, становятся сочными. Плод — коробочка, распадающаяся на 5 створок. В коробочке содержится около 3–4 мелких семян длиной 3–5 мм, опушенных, светло-коричневых.

Лекарственное сырье

Официнальным лекарственным сырьем суданской розы являются чашечки и подчашия.

В нижней части чашечки чашелистики срослись и повторяют форму кувшина. А в верхней части они расходятся — и образуется 5 заостренных, отогнутых назад зубцов. Им свойственна выпуклая средняя жилка, которая немного выступает наружу, и большой нектарник диаметром около 1 мм.

Подчаший — это 8–12 небольших листочков, сросшихся с основанием чашечки.

И чашечка, и подчаший мясистые, легко разделяются на части, имеющие от ярко-красного до насыщенно-пурпурного цвет.

Заготовка сырья

Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.

В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.

Созревшие чашечки срезают с куста с помощью ножниц. Незрелые — оставляют еще созревать. В течение сезона сбор лекарственного сырья происходит каждые 10 дней.

После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).

Лечебные свойства

Как в научной, так и народной медицине с лекарственной целью используют различные части суданской розы: плоды, цветки, листья, корни.

К Государственной фармакопеи Украины и Европейской фармакопеи включены чашечки и подчашия.

Цветки суданской розы имеют насыщенный химический состав, определяющий их широкие лечебные возможности. В первую очередь он представлен разнообразными органическими кислотами. Их содержание составляет от 30 до 40 %. Из них занимает:

  • 15 % — гибискусовая;
  • 15–20 % — лимонная;
  • 2–9 % — яблочная;
  • 8 % — винная;
  • 0,08–0,1 % — аскорбиновая.

Из других кислот в растении также присутствуют:

Кроме того, в состав суданской розы входят:

  • антоцианы и флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин, гиссипетин, антоцианин, глюкозид гибисцин, гликозиды дельфинидина и цианидина);
  • фитостеролы;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых, в том числе аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Применение в медицине

Весь комплекс активных веществ суданской розы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует устранению спазмов и снижению артериального давления.

Полисахариды, которыми богата суданская роза, выполняют функцию естественного иммуномодулятора: они активизируют защитные силы организма и предотвращают инфекционные заболевания. Кроме этого, такие вещества проявляют гипотензивные свойства, способствуют уменьшению вязкости крови, оказывают желчегонный и диуретический эффект, стимулируют перистальтику кишечника.

Препараты суданской розы успешно используют как для профилактики, так и для лечения циститов, а также заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ларингита;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • фарингита.

Настой из цветков гибискуса принимают как отхаркивающее и капилляроукрепляющее средство. Также он уменьшает выработку и снижает уровень холестерина.

Цветки суданской розы оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их используют в случае запоров, связанных со снижением двигательной активности кишечника. Эффективны они и против гельминтов.

Учитывая способность усиливать секрецию желудочного сока, препараты цветков гибискуса не стоит употреблять при таких проблемах, как повышенная кислотность желудка или язва.

Лепестки и чашечки суданской розы — составляющая чая каркаде. Он обладает успокаивающим эффектом, снижает давление, снимает спазмы. Также каркаде свойственны противовоспалительное, гепатопротекторное, мочегонное и желчегонное действие.

Цветки гибискуса входят в состав препаратов, способствующих нормализации процесса пищеварения и похудению. В частности, лепестки суданской розы есть в составе сборов от компании «Лектравы» — «Грация» и «Грация плюс».

Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в этих фиточаях, улучшает пищеварение, стимулирует моторику толстого кишечника и оказывает положительное влияние на антитоксическую функцию печени.

По материалам:

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.Крупные, красные цветки с тычинками оригинальной формы, на довольно «разлапистых» кустах с красивыми сердцевидными листьями, нам хорошо известны как комнатное растение «китайский розан». Но у него есть ближайшая родственница, часто называемая «суданской розой», являющаяся полностью съедобным растением. Из ее высушенных лепестков получают напиток, который мы знаем как «чай каркаде».

Удивительное растение

Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.
Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса

  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания

Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.
В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.

Противопоказания и побочные действия

Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:

  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).

Приготовление освежающего чая

Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут. «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.
Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

Напиток фараонов, кандагар, красный чай: как только не называют отвар из лепестков суданской розы, но самое популярное название – каркаде. Рубиново-красный напиток был известен еще в Древнем Египте, а сегодня чай каркаде популярен во всем мире. Красный чай хорош в горячем виде и восхитителен со льдом: не только утоляет жажду, но и радует ярким вкусом с кислинкой.

Один напиток – три результата

Фруктовый чай из цветков гибискуса в арабском мире ценится не только за яркий вкус и цвет, на Востоке этот чай считают средством от всех хворей. Отвар гибискуса снимает спазмы, обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. А еще влияет на артериальное давление.

Если пить горячий каркаде в большом количестве, совмещать напиток с обильной пищей, то отвар гибискуса повышает давление.

Люди, у которых давление в норме, при умеренном употреблении (1-2 чашки), не почувствуют изменений показателей.

Красный чай больше показан гипертоникам: если напиток правильно заваривать и систематически употреблять, то каркаде дает гипотензивный эффект, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

Почему красный чай понижает давление

Гипотензивное действие на организм каркаде оказывает благодаря особым компонентам, которые содержатся в чае: Сладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л…

  • витамин С и антоцианы: укрепляют стенки сосудов, поэтому организм становится устойчивым к повышению давлению, снижается риск осложнений при гипертоническом кризе;
  • калий: предотвращает сердечную аритмию;
  • вещества-спазмолитики: снижают тонус кровеносной системы, сосуды расширяются, артериальное давление приходит в норму;
  • фруктовые кислоты: дают мочегонный эффект, тем самым понижают давление;
  • флавоноиды: антиоксиданты чистят организм, нормализуют пищеварение, способствуют снижению веса; когда уходят лишние килограммы, снимается нагрузка на сердце, что важно для гипертоников.

И еще один момент: каркаде по сути – не чай, а отвар из цветков гибискуса, поэтому не содержит танина – алкалоида чайных листьев. Поэтому напиток, особенно в охлажденном виде, не возбуждает и не увеличивает сердцебиение, а расслабляет и успокаивает.

Чай для гипертоников: как правильно приготовить и пить каркаде

Тем, кто хочет пить красный чай, чтобы понизить давление, нужно заваривать гибискус по правилам:

  1. Использовать технику «холодного заваривания»: заливать лепестки каркаде не кипятком, а кипяченой горячей водой, остывшей до 60°C. Настаивать на паровой бане 30 минут. Так сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Пить отвар спустя 2 часа после еды. Можно и до приема пищи, но только не людям с проблемами кишечника и желудка, ведь каркаде повышает кислотность.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять красный чай теплым или охлажденным.
  4. Заваренные цветки можно съесть: в лепестках гибискуса содержится пектин, который понижает уровень холестерина, выводит токсины.
  5. Употреблять каркаде для получения гипотензивного эффекта следует минимум две недели по 1-2 чашки в день.

Люди с повышенным давлением могут без опаски пить травяной чай. Этот напиток не содержит кофеина:

Правильнее было бы назвать его «Карпатско-китайский» луг. Мы взяли самый из… Королева цветочных чаев. Яркая и сильная. В Поднебесной горная лаванда в почете. Сладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л… Только взгляните на эти роскошные цветки. Это не клевер, а гомфрена, которую в Китае… Голубая матча из Анчана. Анчан — это травянистая лиана родом из Юго-Восточной Азии. И… Если бы был конкурс «Любимая чайная добавка китайцев», победила бы роза. Этот нечайны… Как сделать Матча из бутонов роз? -Очень просто! Возьмите бутоны роз, отберите самые…

Травяной чай: все товары

Если организм положительно реагирует, заваривать каркаде можно каждый день.

Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.

Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.

На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ

Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.

Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р. Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).

А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.

Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу. Чай «Глинтвейн», травяной 90 руб. Чай Curtis «Summer Berries», чайный напиток каркаде с добавками, 20 пирамидок -33% 62 руб. 92 руб. Чай Richard «Royal Raspberry», травяной с добавками, 25 пакетиков -33% 65 руб. 96 руб. Посмотреть весь чай Каркаде

Секреты заваривания каркаде

Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).

1. Горячее заваривание.

Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.

2. Холодное заваривание.

Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.

3. Варка.

Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия. Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.

Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.

Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде

Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.

Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.

И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:

А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *