Доктор Моррис

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.1

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах;2
  • флавоноиды. Снимают воспаления;3 4
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц;5
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант;6
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.7

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.8

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Рецепты с иргой

  • Варенье из ирги
  • Вино из ирги
  • Компот из ирги

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление.9

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Варенье из иргиобновлено: 14 сентября, 2017

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Ирга

Ирга колосистая — Amelanchier spicata

Происхождение названия. Научное название рода Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, указывающего на медовый вкус плодов. По другой гипотезе amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название, которое произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги — ирги круглолистной (Amelanchier ovalis). Слову приписывается кельтское происхождение.

Русскому слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монгольского irgai, калмыцкого jara) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

Описание растения. Кустарник высотой до 4-8 м с прямостоячими стволиками и мощной системой гипогеогенных корневищ. Почки конусообразные, острые, красновато-коричневые. Верхушечная почка длиной 6-12 мм, боковые почки мельче и отклонены вбок. Почечные чешуи неопушенные, с золотисто-коричневой пленчатой каймой, по краю с длинными белыми реснитчатыми волосками.

Листья очерёдные, широкоэллиптические, яйцевидные или овальные, длиной 2,5-6 см, шириной 2-3,5 см. Верхушка листа коротко-заостренная, основание округленное или сердцевидное. Молодые листья оливково-зеленого цвета. Листья с нижней стороны в начале вегетации войлочные, позднее голые. По краю листа мелкие острые зубчики, не доходящие до основания пластинки, обычно 5-7 зубцов на 1 см длины. Листья без заметной осенней окраски. Прилистники линейные, опушенные, быстро опадающие.

Цветки многочисленные, белые. Диаметр цветка 16-24 мм. Чашелистики острые, продолговато-треугольные, длиной 2-3 мм. Лепестки длиной 6-10 мм, продолговато-овальные. В цветке 20 тычинок с голыми нитями, 5 столбиков пестиков срастаются примерно до половины. Завязь нижняя. Короткая и узкая кисть направлена вертикально, длиной 8-12 см с 4-10 цветками, напоминает колос. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Описание плодов. Зрелые плоды пурпурно-черные с сизым налетом, при плодах сохраняются прямостоячие чашелистики, верхушка завязи густошерстистая. Тип плода — яблоко, диаметр — до 10 мм. Незрелые плоды — красные. В средней полосе России созревают в июле-августе. Семена распространяются птицами. Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Распространение (ареал). Высказана гипотеза, что ирга колосистая появилась в результате естественной гибридизации между европейским видом иргой круглолистной (Amelanchier ovalis) и завезенной в Европу иргой канадской (Amelanchier canadensis). По другой гипотезе, ирга колосистая возникла при гибридизации Amelanchier canadensis и Amelanchier stolonifera Weig. Последняя является низкорослым североамериканским кустарником, едва достигающим высоты 2 м, и по целому ряду признаков сходна с иргой колосистой.

Естественный ареал предка ирги колосистой занимает восточную часть Канады и США: от о.Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины. В Средней России расселилась благодаря ее культивированию и разносу ее семян птицами.

Местообитания. В средней полосе России образует единичные вкрапления в подлесок лесных сообществ, лишь изредка формируя обширные заросли. Такие заросли, например, отмечены в Усманском бору в северной части Воронежской области. В них ирга подавляет возобновление не только аборигенных древесных пород, но даже и видов травянистого яруса. В странах Балтии вид вторгается в прибрежные области, занимая лесистые дюны. Быстрое распространение колосистой ирги может привести к угнетению роста сосны и изменению всего пейзажа. В Германии и Дании ирга колосистая встречается вдоль железных дорог, на обочинах шоссе, по опушкам дубовых лесов, на бедных сухих почвах.

Пищевые свойства. Плоды ирги имеют своеобразный вкус и используются как лакомство в свежем виде и для переработки. Из них приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Ирга сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами (см. ниже), но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собирать и замораживать, а потом готовить варенья в комбинации с другими фруктами. Ягоды ирги созревают постепенно, поэтому и собирать их надо порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2-3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3-4 дней.

Лекарственные свойства. Поскольку ирга богата рутином (витамин Р), ее полезно употреблять людям с болезнями сердца. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Тем самым рутин предотвращает ломкость сосудов, возвращает им эластичность. Поэтому ягоды этого растения считаются одним из лучших средств для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Плоды ирги содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

На основе цветков растения готовят целебные средства, с помощью которых нормализуют работу сердца. Листья, кора кустарника обладают вяжущими, обволакивающими свойствами. Поэтому на их основе готовят препараты для лечения поносов и энтероколитов. Настой коры полезно пить при гипертонии. Из свежих, сушеных листьев готовят отвары, чаи, настойки. Их принимают при бессоннице, нервном перенапряжении, чтобы расслабиться и успокоиться.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды ирги в большом количестве не рекомендуется есть людям с пониженным давлением. Также есть сведения, что ирга противопоказана людям за рулем, т.к. обладают успокаивающим действием и водитель может уснуть на дороге.

Хозяйственное использование. Обильное цветение, вкусные и декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Применение в народной медицине. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Наиболее распространенные рецепты (спиртовая настойка из ягод, водный настой из ягод, водный настой из цветков, чай из листьев, отвар из коры) описаны ниже в разделе Рецепты.

Выращивание. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко.

Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков. Легко переносит стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из ирги. Ингредиенты: ирга — 1 кг., сахар — 200 гр., вода — 250 мл., лимонная кислота — 1 гр или половинка лимона. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить. Приготовить сиропа из сахара: налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне варить ещё 6-8 минут. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше). В самом конце добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги с чёрной и белой смородиной. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов. Ингредиенты: чёрная смородина — 0,5 кг., белая смородина — 0,5 кг., ирга — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг. (Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара). Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор. Помыть и обсушить, можно с помощью сита. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар. Подождать несколько часов, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после чего варить ещё 5 минут. Опять встряхнуть и отставить на 15-20 минут, дождаться, пока немного остынет. Снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной. В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиком. Ингредиенты: ирга — 1 кг., малина — 1 кг., сахар — 2 кг. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу. Всыпать иргу в малину. Поставить на плиту, довести до кипения. Убрать с плиты, отставить на 2-3 часа. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пенку. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Варенье из ирги с яблоками. В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус — ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока. Ингредиенты: ирга — 1 кг., яблоки — 1 кг., сахар — 1 кг., вода — 1 стакан (250 мл), лимонная кислота — 2-3 гр. (по желанию). Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, варить ещё 5-7 минут. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке. Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кислого, например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Ингредиенты: ирга — 500 гр., крыжовник — 500 гр., сахар — 200 гр. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника — хвостики. Промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром. Положить ягодную смесь в чашу. Выставить режим «Тушение», внимательно следить — в момент кипения перемешать. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо. Ингредиенты: ягода (ирга + клубника) — 1 кг., сахар — 1 кг., лимонная кислота — 2 гр. или 1/3 лимона. Отдельно перебрать и промыть ягоды. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Оставить постоять на ночь. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, кипятить ещё 3-5 минут, подождать, пока варенье остынет. Повторить цикл варки-остывания 3-4 раза. В ходе последней варки можно всыпать лимонную кислоту или влить сок лимона. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Ирга протёртая с сахаром. Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно. Ингредиенты: ирга — 1 кг., сахар — 1 кг., лимонная кислота — 2-3 гр. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Перемолоть ягоды в мясорубке. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Сок из свежих ягод. Поскольку ягоды ирги имеют довольно низкую кислотность, ее сок обычно смешивают с соком более кислых ягод, например, красной или белой смородины. Для приготовления все имеющиеся ягоды помять пестиком, потом выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Готовый сок нагреть, но не кипятить. Как он станет очень горячим, перелить в прокипяченные банки и закатать.

Настойка из ягод ирги. Это средство применяется для комплексного лечения сердечных недугов, обладает тонизирующим действием. Еще настойка снижает давление, поэтому ее рекомендуют принимать при гипертонии. Для приготовления заполнить стеклянную банку ягодами на 3/4 (предварительно немного подавить их деревянным пестиком). Теперь долить «по плечики» хорошей водкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Затем процедить, держать настойку на холоде. Принимать по 1 ч. л. до еды. Спиртовую настойку из плодов можно вполне заменить водным настоем. Это средство также эффективно при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Настой из цветков. Насыпать в подходящую посуду 2 ст. л. свежих (или сушеных) цветков. Налить туда же 2 стакана кипящей воды. Посуду хорошо укутать, подождать пока настой сам остынет. После этого процедить, сырье отжать. Пить по глотку перед едой.

Отвар из коры. Отвар применяют при расстройствах кишечника (диарея), он полезен при гастритах, энтероколите. Для приготовления положить в кастрюльку 2 ст. л. измельченной коры, налить 2 стакана кипящей воды. Варить на легком огне 15 мин. Потом укрыть потеплее, подождать пока остынет. Потом процедить, долить кипяченой воды, пить по половине стакана 4-5 раз за сутки.

Чай из листьев. Напиток на основе листьев ирги отлично успокоит нервы, поможет справиться с бессонницей. Для приготовления чая положить в кружку 2-3 свежих листика, залить стаканом закипевшей воды. Подождать 15 мин, процедить и пить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Другие сходные и родственные виды. Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *