Доктор Моррис

Инжир детям

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Фото: .com. belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода 69,8 г
Белки 1,42 г
Жиры 0,40 г
Углеводы 27,57 г
Сахар 23,53 г
Клетчатка 4,2 г
Витамины
Витамин C 4,4 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Витамин B6 0,133 мг
Витамин A 4 мкг
Витамин K 6,7 мг
Тиамин 0,011 мг
Ниацин 0,64 мг
Фолиевая кислота 1 мкг
Витамин E 0,15 мг
Минералы
Кальций 70 мг
Железо 0,88 мг
Магний 29 мг
Фосфор 29 мг
Калий 294 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Краснодарском крае, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

Фото: .com. Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой, тема «Инжир»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей растением, его названиями, внешним видом, особенностями, использованием человека.
Словарь: инжир, фига, смоковница.
Развивать умение выражать словами свои вкусовые ощущения.
Воспитывать интерес к природе.

Оборудование:

Картинки с изображением дерева инжир, плоды инжира (свежие и вяленые), комнатное растение фикус.

Инжир

Плоды инжира

Ход занятия:

Ребята, взглянте на это комнатное растение. Оно вам хорошо знакомо. Назовите его. Верно, это фикус. Сегодня мы с вами познакомимся с родственником фикуса — инжиром. Инжир очень древнее растение, и хотя он ближайший родственник фикуса, не очень-то на ного похож.

Инжир – дерево или кустарник с толстыми крупными ветвями. А если обломится веточка, то можно увидеть внутри нее белый сок. Взгляните как красивы крупные листья инжира. Корни у инжира мощные, способные извлекать из почвы много влаги.

Именами это удивительное растение тоже не обижено: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода.

Плоды инжира имеют различную окраску. В большинстве случаев они желто-зеленые, но бывают и фиолетово-черные. Зрелые плоды инжира очень сладкие. Пока не придумали сахар, их использовали вместо сахара и меда. Плоды появляются на маленьких, совсем молоденьких деревцах. А уж с одного взрослого дерева можно собрать 100 кг плодов. Этого хватит. Чтобы накормить всех детей и взрослых нашего детского сада. На инжире одновременно можно увидеть и спелые плоды, и недозрелые. Плоды не висят на веточках-черенках, а как-бы прикреплены прямо к веткам дерева. (Показ картинки).

К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. (Дети рассматривают разрезанный инжир). А вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете.

С древних времен из его плодов готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем и даже делают вино.

Динамическая пауза «Вот так инжир»

На знойном юге вырос плод.
Кто знает, инжиром его назовет.
(Встали)

Руки протяните и инжир сорвите.
(Всать на носочки, потянуться, протянуть руки вперед)

Чтобы нам инжир достать, от ветки нужно оторвать.
Подпрыгни, руку протяни и скорей инжир сорви.
(Прыжок на месте в высоту, имитация срывания плода)

А сейчас на место сядем, инжиром лакомиться станем.
(Дети садятся).

Дегустация инжира

Детям предлагается рассказать о своих вкусовых ощущениях.

Деревья инжира бывают мужскими и женскими. Ни у тех, ни у других цветков нет. Вместо цветков у инжира «мешочки». На женских деревьях они превращаются во вкусные плоды, а на мужских деревьях желтеют и опадают. Вы спросите: «А зачем же тогда сажать мужкие деревья инжира, если на них все равно никогда не созреют плоды?». А дело в том, что когда где-либо высаживались только женские растения, без мужских, то и на женских деревьях плоды не созревали, и полакомиться плодами инжира не удавалось.

Некий купец не знал об этом и попал впросак. Проведав, что торговля инжиром дело прибыльное, он приобрел большой фиговый сад. Его конкурент, хитрый и завистливый, решил навредить ему. В разгар уборки урожая он зашел к купцу и сделал удивленный вид:

— Зачем ты держишь в своем саду эти бесполезные деревья? Только место занимают а плодов не дают. Я уже давно избавился от них у себя.

Малоопытный в растениеводстве купец побежал за топором и вырубил «бесполезные» деревья. Когда же через год пришло время уборки урожая, в его саду убирать было нечего. Так повторилось несколько раз, пока разгневанный купец не вырубил все фиговые деревья.

Вот так печально закончилась эта история с неопытным купцом. А опытные люди, выращивающие инжир, знают — среди женских деревьев обязательно высаживают немного мужских.

А ведь инжир не только дарит людям свои сладкие и вкусные плоды. Они еще и лечат. И плоды, и листья инжира обладают лечебными свойствами.

Древесина инжира тоже используется человеком. Конечно, никто не станет рубить живое инжировое дерево ради его древесины. Но вот погибшие деревья используются. Из их древесины делают различные поделки — ручки для инструментов и различной кухонной утвари.

Вопросы:

1. Какие названия этого растения вы запомнили?
2. Какое комнатное растение является родственником инжира?
3. Расскажите про плоды инжира?
4. Для чего сажают мужские деревья, не приносящие плодов?
5. Как использует инжир человек?

Дополнительная литература к занятию «Инжир»:

Мешочки на дереве

Четыре курортника, загорая на ялтинском пляже, спорили:
— У инжира ягоды синие, темно-фиолетовые, — говорил высокий.
— Нет. Они желтые, — спорил рыжеусый.
— Вовсе нет. Они красно-бурые! — горячился толстяк в полосатых трусах.
— Ну, что вы чепуху городите! — возразил четвертый, у которого вместо тюбетейки покрывал лысину носовой платок, завязанный по углам узелками.
— Я же сам рвал их с дерева. Они зеленые.

Лиза слушала и думала: «Кто же из них прав?» В Никитском саду ей объяснили — правы были все четверо. Разные сорта — и цвета разные. Здесь собрано 250 сортов инжира или, как его еще называют, смоквы. Есть и еще название у этого плода: фиги. Много интересного узнала Лиза об инжире. Елена Тимофеевна, лаборантка Никитского ботанического сада, предложила:

— Сорвите по ягоде с этой смоковницы и с этой.

Лида сорвала.

— Замечаете разницу?

— Замечаю. Вот этот плод — точно мешочек с вареньем, сладкий, душистый. А этот на ощупь какой-то… дряблый, что ли.

— Разорвите его.

Лиза разорвала.

— Фу, гадость какая! Плод словно нафарширован какой-то мелкой мошкарой!

Елена Тимофеевна рассмеялась, глядя на озадаченную Лизу, а потом объяснила:

— У инжира удивительное соцветие: вот этот мешочек, похожий на грушу. Все цветки внутри мешочка — это небольшие столбики. В мешочек залетают мелкие осы и кладут свои яички на столбики, а сами умирают. Из яичек выходит масса мелких ос. Они питаются теми самыми столбиками-завязями, на которых родились. Когда все столбики съедены, осы вылезают наружу через единственное отверстие на вершине мешочка. А оно густо обросло тычинками. Осы вымазываются пыльцой и в таком виде летят отыскивать новый домик-мешочек, находят соцветия-мешочки и забираются туда.
А столбиков там не находят. Эти соцветия устроены иначе. Столбики здесь длинные, они не пригодны для того, чтобы положить на них яички. И осы, облазав всю внутренность соцветия и оставив на длинных столбиках пыльцу, вылезают прочь.А цветкам только этого и надо было. Опыленные, они начинают превращаться в плоды, очень вкусные и полезные. В них много сахара, железа и витаминов. Особенно приятны на вкус сушеные плоды инжира. Интересно, что в таком виде они называются «винными ягодами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *