Доктор Моррис

Холецистит и кофе

Холециститом называют острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Развивается холецистит не сам по себе, а как осложнение после других болезней ЖКТ. Наиболее частой причиной являются такие заболевания, как камни в желчном пузыре, панкреатит, застой желчи в печени.

Когда человеку ставят диагноз «холецистит», то первое, что ему назначает врач, это специальная диета. Увы, но никакие самые современные лекарства не помогут больному холециститом, если он будет есть и пить все, что заблагорассудится. Любители выпить утром чашку горячего кофе будут разочарованы. Увы, но при холецистите кофе нельзя. Почему? Об этом будет сказано далее.

Принцип диеты № 5

Больным хроническим холециститом назначают диету, которая носит название «Диета № 5». При остром холецистите показана диета № 5а. Лечебное питание призвано восстановить нормальную работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Стимулируется отделение желчи, но, в то же время, нужно максимально жалеть желудок и кишечник.

Кофе и ЖКТ

Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. И на то есть веские причины. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита.

При остром холецистите человек чаще всего попадает на операционный стол. Естественно, что в таком состоянии кофе пить он не сможет при всем желании. После операции кофе исключается на всю жизнь.

Не все так безнадежно

Итак, кофе при холецистите запрещен. Однако не все так просто. Если человек равнодушен к этому напитку, то запрет пройдет незамеченным. А как быть тем, кто жизни не мыслит без кофе? Несчастный будет терпеть некоторое время, но рано или поздно все равно не выдержит и сварит себе чашечку. В таком случае нужно запомнить несколько основных правил.

1. Растворимый кофе – яд для желчного пузыря. Все банки с этим порошком нужно выкинуть и забыть об их существовании.

2. Натуральный кофе также запрещен. Однако нужно понять, что нельзя пить именно крепкий кофе. Если совсем нет сил, то можно сварить некрепкий напиток. Лучше добавить нежирное молоко, это нейтрализует вредное действие кофеина. Больше одной чашки пить нельзя. Если вдруг самочувствие ухудшится, то придется отказаться и от некрепкого кофе.

3. Пить кофе при холецистите нужно только после приема пищи. Выпитый натощак напиток ухудшит состояние.

Холецистит, к сожалению, неизлечим. Можно лишь добиться улучшения с помощью лекарств, диеты, санаторного лечения и т. п. Поэтому любителям кофе рано или поздно придется отвыкать от своей привычки либо переходить на заменители. Ведь даже в малых количествах кофе вреден для желчного пузыря.

Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без чашки кофе утром, днем и вечером — кофе защищает вас от появления камней в желчном пузыре.
Недавно проведенное исследование британских ученых показало – те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе днем, имеют на 45% риск развития камня желчного пузыря меньший, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Объяснение этому — кофеин, которым богат кофе, хорошо влияет на работу желчного пузыря, стимулируя сокращения, при которых выделяется желчь, которой мало в холестерине. Кофе также имеет ряд других положительных воздействий на метаболизм.
Но будьте внимательны — кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если у вас уже есть камни в желчном пузыре, то лучше перейти на травяной чай, ибо кофе может повлечь за собой усиление боли.
Любой студент знает, что в «группу риска» входят такие категории: женщины, люди с избыточным весом, женщины, которые уже рожали, люди в возрасте от 40 до 50 и красивые люди (не обязательно блондинки).
Но и это не все — камни в желчном пузыре могут появиться и в молодом, и преклонном возрасте, у представителей обоих полов, всех наций и рас. Желчные камни — одна из наиболее распространенных в западном мире болезней.
Например, исследования, проведенные в США, показали, что 15% всего населения имеют желчные камни и больше чем 600 тысяч ежегодно их удаляют. Желчные камни не являются болезнью XXI века — 30 камней были найдены в желчном пузыре египетской жрицы, которая умерла приблизительно за 1500 лет до рождения Христа.
Почему появляются в желчном пузыре камни?
Желчный пузырь — небольшой мешочек ниже печени, который наполняется желчью, которую вырабатывает печень. Желчь играет важную роль в пищеварении. Камень формируется именно в пузыре. Есть различные типы желчных камней, но так пока и не выяснено, почему же появляются желчные камни.
Наиболее типичные случаи, когда желчный камень формируется под действием холестерина, ведь люди во всем мире следуют западной диете, богатой на холестерин. Другие факторы, которые также влияют на формирование камня — застой желчи в желчном пузыре, резкое изменение диеты, быстрая потеря веса, большое количество операционных вмешательств и проблемы с пищеварением.
Другой тип желчного камня называется пигментным, и его появление связано с болезнями, при которых нарушается выработка организмом красных телец в крови.
Камень в желчном пузыре не обязательно дает о себе знать, иногда его обнаруживают случайно. Врачи считают, что лучше один камень, чем несколько, они также за то, что их лучше сразу удалить. Приблизительно 1 из 10 камней будет расти в желчном пузыре в течение приблизительно пяти лет.
Как распознать камень?
Типичной жалобой пациентов является нечастая боль в правой части живота, которая появляется после еды и продолжается несколько часов.
Это — желчная колика, она может быть умеренной, но очень часто успокоить ее можно только при помощи сильных обезболивающих. После таких признаков, как правило, появляются осложнения, типа воспаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Маленький, но все же существует, риск рака желчного пузыря.
В наше время желчный камень можно легко диагностировать с помощью ультразвука. В более сложных случаях используется эндоскопия.
Иногда желчный камень, особенно когда он маленький, может попасть в кишечник. Наилучшим средством борьбы с камнем является его полное удаление.
Можно также попробовать дополнительную терапию, но польза от нее, скорее всего, будет незначительной. Медицинское (т.е. нехирургическое вмешательство) предусматривает действие препаратов, а также механический метод лечения при помощи электромагнитных или ультразвуковых волн — «раздробить» камень и он сможет выйти из организма естественным путем.
При этой методике могут возникнуть и побочные эффекты, и камни могут появиться вновь.
Наилучший способ обезвреживания желчного камня — операционное вмешательство.

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

Кофе натощак может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системе, предупреждает врач. Для кого опасен этот напиток и кому он может принести пользу, разбиралась «Газета.Ru».

Утренний кофе может быть опасен для гипертоников и людей с желчекаменной болезнью и холециститом, предупреждает гастроэнтеролог Мария Бадалян.

«Пить кофе натощак, растворимый, да еще и без завтрака — такой образ жизни, конечно, нехорошо скажется на желудочно-кишечном тракте, — предупредила врач в интервью изданию «Вечерняя Москва». — Дело в том, что каждое утро надо запускать желчный пузырь, и в этом могут помочь обычные бананы, мюсли или каша. А употребляя по утрам только кофе, человек должен быть уверен, что у него нет проблем с этим органом. Если же у человека желчекаменная болезнь, холецистит или билиарный сладж, такой «завтрак» никуда не годится».

Также она добавила, что опасность может крыться и в проблемах с нервной системой. Хотя кофе придает ощущение тонуса и бодрости, гипертоникам он может навредить.

«Напиток полезен людям с пониженным давлением, поскольку способен повышать его.

Но вот если человек, наоборот, гипертоник и начинает утро с кофе, это очень плохо отразится на его здоровье. А ведь у нас многие даже не догадываются о наличии у себя этой проблемы: не измеряют давление и думают, что 140 на 90 — это нормально. Просто определить, что ты гипертоник, без специальных приборов практически невозможно. И в итоге такой образ жизни способен привести к инфаркту или инсульту», — сказала врач.

Здоровым людям отказываться от кофе не стоит — умеренное его потребление позволяет снизить риск смерти от рака и болезней сердца, положительно влияет на работу печени и укрепляет иммунитет. Все это выяснили две группы исследователей, на протяжении 16 лет собиравшие данные в общей сложности более 700 тыс. человек.

Первое исследование, в котором участвовали свыше 521 тыс. человек, выявило, что чем выше было потребление кофе, тем ниже был риск умереть от рака, инсульта, болезней сердца и проблем с кровообращением. При этом не играло роли, пили участники кофе с кофеином или без. Также, дополнительно обследовав 14 тыс. человек, исследователи установили, что

у любителей кофе более здоровая печень и крепкий иммунитет.

Исследователи из Университета Южной Каролины, работавшие с данными о 215 тыс. человек, получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас. Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%. Связь с наличием или отсутствием кофеина, как и в первом исследовании, установлена не была.

Играет роль и способ приготовления — кофе, заваренный горячей водой, полезнее колд брю, при котором напиток заливается холодной водой и настаивается от восьми до 24 часов.

Кроме того, ежедневное потребление кофе повышает работоспособность мозга, поднимает настроение, улучшает память. Также его полезно пить перед спортивными тренировками, так как бодрящий эффект повышает выносливость.

Помимо этого, натуральный кофе без сахара способен снизить риск развития болезни Паркинсона, онкозаболеваний и диабета второго типа.

Однако злоупотребление кофе повышает артериальное давление и уровень холестерина, а также может спровоцировать головные боли, проблемы со сном и тревожные состояния.

При беременности кофе лучше ограничить — избыток кофеина приводит к уменьшению массы плода. У женщин, употреблявших 50-100 мг кофеина в день, масса тела детей при рождении снижена в среднем на 50 г. С увеличением дозы это число растет: у детей женщин, употреблявших более 200 мг кофеина в день, масса тела понижена почти на 180 г. Также у детей была меньшая окружность головы и длина тела. Кроме того, чем больше кофе женщина употребляет во время беременности, тем выше был риск преждевременных родов.

Исследователи связывают такой эффект с воздействием кофеина на сосуды — вероятно, он ухудшает приток крови к плаценте, что влияет на рост плода. Кроме того, кофеин способен проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *