Холестерин в семечках
Диетологи утверждают, что в сыром виде семечки приносят гораздо больше пользы, чем в жареном. В них содержатся витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и замедляют процесс старения. Однако нельзя сказать, что в термически обработанных совсем нет ничего хорошего. Там сохраняются все минералы и полезные для сердца омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Однако стоит помнить, что частое потребление в пищу семечек может привести вас в кресло стоматолога. Эмаль зубов при частом контакте с твердой скорлупой семян подсолнуха может со временем стираться. А еще мелкие частицы кожуры могут поцарапать горло и даже попасть на голосовые связки, поэтому семечки не рекомендуется лузгать вокалистам и тем, кто на работе должен много говорить.
Еще одна опасность кадмий. Тяжелый металл накапливается в семечках, если подсолнечник выращен у автотрасс, недалеко от заводов или свалок. Кадмий это канцероген и фактор риска для почек и нервной системы.
Кроме того, не стоит забывать и о большой калорийности семечек. Ведь в ста граммах семечек содержится почти 600 килокалорий. Это сравнимо с порцией шашлыка из жирной свинины. Столько же в семи пирожных или трех гамбургерах.
Подводя итог, можно сказать, что семечки полезны только в сыром виде и в небольших количествах. А вот заедать ими психологические проблемы все же не стоит. Велика вероятность получить новые с фигурой и здоровьем, прежде всего, зубов.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений
— Всего 100 граммов семечек подсолнечника в день удовлетворяют потребность организма в витаминах групп В, В1, В2, фолиевой и линолевой кислотах, укрепляющих артерии, — говорит к.м.н., старший преподаватель кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — В семечках достаточно витамина D, укрепляющего кости, и А, улучшающего зрение. В семечках есть кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.
Семена подсолнечника богаты фитостеронами, по структуре схожими с холестерином. Поэтому употребление семечек приводит к снижению синтеза холестерина в организме. Так что семечки показаны больным атеросклерозом. А подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е, который сохраняет кожу молодой и улучшает работу сердечной мышцы. По этому показателю оно значительно превосходит большинство других масел — оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое.
Между тем нужно помнить, что семечки достаточно калорийный продукт. В 100 граммах — 570 ккал. Столько же, как в плитке шоколада или порции шашлыка.
КСТАТИ
Хороший источник витаминов — свежевыжатые соки. В них концентрируются все полезные вещества. Приготовьте полезный напиток для повышения иммунитета самостоятельно. Смешайте сок из 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1,2 кг лимона и такого же количества граната. Добавьте мед по вкусу. Пейте по утрам 10 дней подряд, советует врач Раиса Анохина.
На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?
Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства
Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
- Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
- Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
- Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
- Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
- Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
- Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.
Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.
Есть ли холестерин в семечках подсолнуха
Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин – это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.
Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них – это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.
Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.
Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.
Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови – это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.
При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.
При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.
Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков
Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.
Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови – это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.