Доктор Моррис

Хлеб сколько калорий

Калорийность хлеба: 210 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта муки

Хлеб – привычный продукт на нашем столе. Издавна на Руси он особо ценился, часто заменяя другие продукты. Сегодня отношение к хлебу не столь однозначно.

Питательная ценность хлеба – польза или вред

Калорийность хлеба достаточно высокая, поэтому его или убирают из рациона, или сильно ограничивают потребление.

Диетологи считают, что хлеб необходим для жизнедеятельности человеческого организма, и совсем отказываться от него нельзя.

В хлебе содержится множество витаминов, прежде всего группы B. Также состав обогащен другими витаминами, холином и бета-каротином. Он включает почти все полезные микроэлементы. Отказаться от хлеба – значит найти альтернативный источник веществ, которые человек получает из этого продукта. О калорийности куриных яиц читайте в нашей публикации.

Хлеб белый или черный – считаем калории

Энергетическая ценность хлеба пшеничного самая большая (242 ккал). Количество полезных веществ в нем минимальное. Причина в технологии приготовления муки, при которой теряются полезные вещества. В таком хлебе много крахмала.

Калорий в ржаном хлебе меньше – ~165 ккал. Классические рецепты используют специальную ржаную закваску без дрожжей.

Такой хлеб помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но при его заболевании противопоказан. Альтернатива обычному хлебу – цельнозерновой и отрубной. Правда, калорийность отрубного хлеба высокая (227 ккал), но речь идет о пользе такого хлеба. Он содержит ценные вещества и антиоксиданты, быстро насыщает организм.

Сколько калорий в 1 куске хлеба

Любой сорт хлеба – высококалорийный продукт, и следует учитывать питательную ценность. Необходимости во взвешивании каждого кусочка нет. Например, смотрим в таблицу, каковы калории ржаного хлеба. В нем 165 ккал, делим на 2 (один кусочек весит до 40 г), выходит приблизительно 80 ккал. Это и будет энергетическая ценность кусочка ржаного хлеба.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Диетологи утверждают, что суточная норма потребления хлеба составляет для мужчин до 450 и для женщин – до 350 ккал.

Если вы не в силах ограничить количество потребляемого хлеба, выбирайте низкокалорийный. Также нарезайте хлеб небольшими кусочками, что визуально влияет на насыщенность.

Масса одного куска черного хлеба — около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого — около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Вид изделия Масса, г Масса куска хлеба, г
Хлеб черный (кирпичик) 650 — 750 35
Хлеб белый (кирпичик) 500 25
Батон горчичный 350 — 400 20 — 22

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька — 100г, а одна сосиска — 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» — кусочка колбасы.

Хлеб является практически главным продуктом всего человечества, он содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, витамины, белки, жиры и углеводы. Для сбалансированного и полноценного питания зрелый человек должен съедать в течении дня 330 г черного хлеба, ребенок — от 180 до 300 г, а подросток — 350-400г.

Если вы сидите на диете и строго считаете калории каждого кусочка, предлагаем вам расчеты на калорийность куска хлеба без масла. Начнем с определения размера самого кусочка, для этого совсем не обязательно покупать домой сверхточные весы. Стандартный кусок хлеба обычно представляет собой небольшой ломтик толщиной 0,5 см толщиной и весит около 50г.

Теперь совсем не сложно рассчитать, сколько калорийности в кусочке черного хлеба, весом в 100 грамм:

  • калории: 160-180 ккал;
  • белки: 5г;
  • жиры: 2,7г;
  • углеводы: 33г.

Кроме этого, хлеб содержит клетчатку, способствующую снижению вредного холестерина в крови. Также, если ежедневно его употреблять, то можно примерно на 30% снизить риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Особо черный хлеб полезен для организма будущих мам, ведь он значительно опережает белый хлеб по содержанию железа, калия и магния.

Хлеб играет важную роль в питании людей большинства стран. В настоящее время используются различные виды пшеничного и ржаного хлеба, специальные диетические («Здоровье», «Докторский», с пониженной калорийностью), а также национальные виды хлеба.

Ценность хлеба определяется рецептурой, т.е. видом (пшеничная или ржаная) и сортом используемой муки, а также добавленных в тесто продуктов. В рациональном питании взрослого здорового человека употребление белого и ржаного хлеба рекомендуют в равных частях.

При решении вопроса о том употреблять или не употреблять определенный вид хлебобулочного изделия зачастую более важным является не то, сколько калорий в хлебе (например, с отрубями или другими добавками), а его более высокая биологическая ценность. Это связано с тем, что при высокой степени измельчения зерна и его освобождения от зародыша и периферических частиц получается меньший выход муки и одновременно высший ее сорт. Более высокосортная мука характеризуется большей энергоценностью, крахмалистостью и лучшей перевариваемостью, но меньшей биологической ценностью.

Калорийность хлеба составляет от 181 до 369 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Польза хлеба определяется следующими качествами:

  1. Содержанием витаминов группы В и РР.
  2. Наличием растительных белков, которые на треть покрывают суточную потребность в этих веществах.
  3. Хлебобулочные изделия более чем на 50% удовлетворяют нашу потребность человека в углеводах, в т.ч. и в пищевых волокнах.
  4. Присутствием таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний и железо.

Кроме того хлеб абсолютно не приедается, хорошо усваивается и насыщает.

Для того чтобы определить сколько калорий в хлебе, укажите его вес в граммах в разделе «Хлеб» в форме калькулятора ниже, уточнив сорт изделия и вид муки.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе с маслом, необходимо просуммировать предварительно найденную цифру и количество килокалорий, получаемых при расщеплении масла.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *