Доктор Моррис

Хельба при кашле

Пажитник сенной (хельба, хильба, шамбала) для увеличения груди, роста волос, потенции… «Жёлтый чай хельба», свойства хельбы

Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства пажитника (хельбы)

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой!» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

«Жёлтый чай хельба»

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая. Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится «родной матерью».В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

Пажитник (хельба) для увеличения женской груди

Масло хельбы – это отличное средство для подтяжки кожи груди и коррекции ее формы – оно обладает свойством увеличивать бюст.

Способы применения:

Для ухода за бюстом 5-7 капель масла пажитника (хельбы) добавить в кунжутное или льняное масло, наносить в небольшом количестве и массировать грудь аккуратными движениями. Через несколько минут стоит принять душ (желательно сочетать теплую и холодную воду) и смыть с себя масло. Такие регулярные процедуры придадут упругость и красоту вашей груди.

Пажитник (хельба) для улучшения лактации

Процесс воздействия пажитника (хельбы) на выработку молока не изучен. Однако на практике большинство женщин отмечают, что количество молока увеличивается уже через сутки после приема хельбы.

Способ применения:

Рецепт чая с пажитником для увеличения лактации: промыть семена пажитника (хельбы) в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.

При длительном приеме или превышении дозы пажитник (хельба) может вызывать побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, аллергии, кожа женщины (или моча ребенка) может начать пахнуть кленовым сиропом. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.

Пажитник (хельба) чтобы забеременеть

1) Залить стаканом кипятка одну столовую ложку семян пажитника (хельбы), затем довести до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Добавить мед, лимон, имбирь или сахар по вкусу. Пить в течение 1 месяца по 2-3 стакана в день.

2) Замочить семена пажитника (хельбы) в холодной воде на три часа. Семена после замачивания не выбрасывать, это источник ценных пищевых волокон. Можно добавить мёда и употреблять в качестве десерта. Настой пить так же по 2-3 стакана в день.

Пажитник (хельба) для ухода за волосами

Масло пажитника (хельбы), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.

Способ применения:

1) Для ухода за волосами для достижения эффекта выравнивания крайне поврежденной структуры добавьте по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала в две столовые ложки кокосового масла, разогретого на водяной бане. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.

2) Заваривают 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настаивают около часа. После заливают полученный настой в бутылочку с пульверизатором и наносят на волосы несколько раз в день ,как на влажные так и на сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятные блеск и мягкость волос. Так же настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает волосам свежесть.

3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка из семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем.

Пажитник (хельба) для ухода за кожей лица

1) Очищающая маска. 1 ч.л. семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

3) Увлажняющая маска. 1 ч.л. семян хильбе смешать с 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Пажитник (хельба) для женского здоровья

Хельба в огромных количествах содержит эстроген, который очень необходим в первой фазе для роста эндометрия и доминантного фоликула. Это женский половой гормон, отвечающий за всю репродуктивную систему. Он помогает предупредить преждевременное старение, излишнее оволосенение, и обезвоживание кожи. Все препараты, назначаемые в период менопаузы, содержат эстроген, т. к. климакс наступает именно из-за истощения яичников, и нехватки эстрогена.

Пажитник (хельба) очень рекомендуется женщинам с поликистозными яичниками, которые являются следствием повышения уровня андрогенов – мужских половых гормонов. Однако принимать хельбу необходимо строго до овуляции и только после окончания менструации, т.к. она может вызвать обильное кровотечение! Как следствие, хельба категорически противопоказана для женщин с гиперэстрогенией, а это для больных эндометриозом и аденомиозом.

Пажитник (хельба) для лечения половых расстройств

Пажитник (хельбу) применяют для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта и других недугах.

Способ применения:

1) Истолченный в порошок семян пажитник (хельбы) принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом; столовую ложку толчёных семян пажитника (хельбы) залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.

2) Варить семена пажитника (хельбы) в течение 7 минут. Пить тёплой, добавляя сахар по вкусу. Семена пажитника (хельбы) можно жевать, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.

3) 1 чайная ложка измельченных семян пажитинка (хельбы) на стакан кипятка в сутки.

4) Отвар: 1 столовую ложку толчёных семян пажитинка (хельбы) заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объём кипячёной водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлаждённом виде.

5) Для повышения потенции: тысячелистник – 100 г, корень аира – 50 г, семена пажитника сенного (хельбы) – 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.

Пажитник (хельба) при запорах, отёках

Пажитник (хельба) хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.

Способ применения:

Приготовьте смесь из плодов можжевельника – З части, семени укропа – 2 части, алоэ и семени пожитника сенного (хельбы) – по 1 части, молотого корня бузины – З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно – сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.

Пажитник (хельба) для профилактики мазолей

Масло хельбы прекрасно заживляет трещины пяток, смягчает загрубевшую кожу, способствует лечению и профилактике мозолей и натоптышей.

Способ применения:

От мозолей неразбавленное эфирное масло хельбы нанести на мозоль. Днем закрывайте обрабатываемый участок пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, Не допускайте попадания масла на здоровую кожу.

Пажитник (хельба) для лечения кожных заболеваний

Пажитник (хельбу) применяют при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена пажитника (хельбы).

Способ применения:

Прокипятить 4 столовые ложки порошка измельченных семен пажитника (хельбы) в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу.

Пажитник (хельба) для нормализации обмена веществ

Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника (хельбы) вместе с медом.

Пажитник (хельба) при диабете

При диабете – в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.

Способ применения:

Замочите 2 чайные ложки семян пажитника (хельбы) в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Пажитник (хельба) при болях в горле

При болях в горле, ранах в ротовой полости и на губах применяют полоскание отваром семян пажитника (хельбы).

Пажитник (хельба) при дизентерии

При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян пажитника (хельбы).

Пажитник (хельба) при проблемах с почками

Чай из хельбы очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Пажитник (хельба) при артритах

Пажитник (хельба) используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов:

Способ применения:

1 столовую ложку семян пажитника (хельбы) потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Пажитник (хельба) как средство выведения моли, вшей

Против моли, вшей применяют порошок из семян пажитника (хельбы), который размещается в марлевых мешочках в шкафах.

Рекомендации по применению пажитника (хельбы):

При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким.

Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный

запах. Минус семян пажитника (хельбы) – они дают специфический полынный запах поту (из-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из пажитника (хельбы, шамбалы), со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы.

Где можно купить пажитник (хельбу, хильбу)?

Купить пажитник (хельбу, хильбу) можно в супермакетах и магазинах, в отделе специй в виде семян и в отделе БАД и витаминов в виде капсул или таблеток. Свежий, качественный пажитник (хельба) имеет выраженный запах, напоминающий кленовый сироп, который не должен быть едким или горьким.

В Египте и Эфиопии пажитник (хельба, хильба, шамбала) является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Пажитник (хельбу) добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской.

Масло хельбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями. Масло хельбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления грудью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт менструации и менопаузы.

Основное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)

– возбуждает аппетит;

– анаболическое;

– седативное;

– противовоспалительное;

– антисклеротическое;

– противоглистное;

– ветрогонное;

– нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;

– отхаркивающее;

– стимулируют лактацию и сокращения матки;

– снижают уровень сахара в крови;

– усиливают половое влечение;

– стимулируют работу сердца;

– обладают инсектицидными свойствами;

– прекращает процесс похудания;

– восстанавливает силы;

– укрепляет функцию поджелудочной железы;

– питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при:

– значительной потере массы тела;

– после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта;

– туберкулезе;

– заболеваниях легких;

– при простуде;

– кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;

– желудочных заболеваниях (как обволакивающее);

– воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;

– недостатке витамина РР;

– заболеваниях селезенки и печени;

– кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);

– глистах;

– запорах и коликах;

– общей слабости организма;

– болезненных менструациях;

– диабете;

– дизентерии;

– аллергических заболеваниях;

– гриппе;

– зубной боли;

– неврастении;

– артритах;

– анемии;

– болезнях мочевого пузыря;

– мышечных болях.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

Химический состав семян пажитника (хельбы)

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты

В семенах пажитника (хельбы) содержится:

– небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),

– никотиновая кислота (витамина РР) – 3,5-18 мг%,

– рутин,

– стероидные сапонины и фитостерины,

– флавоноиды,

– слизистые (до 30%) и горькие вещества,

– эфирное масло (0,3%),

– жирное масло (5-8%),

– белки (до 25%),

– танины,

– витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,

– фосфор,

– железо,

– азотистые вещества,

– калий,

– магний,

– цинк,

– натрий,

– крахмал,

– незаменимые аминокислоты.

Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:

Жиры (гр. ) – 6,4;

Белки (гр. ) – 23;

Углеводы (гр. ) – 58,4, клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) – 12 ккал.

При составлении материала использовалась информация из свободных интернет-источников

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

На рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества.

Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?». Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок.

Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

× Справочник садовода

Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, травянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции.

Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

× Доска объявлений

Выращивание пажитника-шамбалы

Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

Шамбала в кулинарии

Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели.

Лекарственные свойства пажитника

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Густую пасту, приготовленную из размолотых семян шамбалы, используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Е. Валентинов

52848 Метки: зелень лекарственные растения пряности

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Применение в кулинарии

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман». Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.

Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

Лечебные свойства

Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.

Надземные части — на Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от’ спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Общее влияние шамбалы на организм человека: Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи: Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени. Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость. Рост волос и профилактика облысения: Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится. Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается). Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система: Употребление

  • Поджаренные семена;
  • Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  • Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  • Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.
  • Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.

Сочетается с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирем. Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной. Знаменитый «Золотой чай» из Египта — чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.

Противопоказания

  • Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
  • Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
  • Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).
  • Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.

Фенугрек / Пажитник / Шамбала (молотые семена), 30 г

Пажитник славится своими таинственными свойствами еще с древних времен. В Древней Греции его применяли как целебное средство, в Древнем Египте и Индии использовали в качестве пряности, а также магических обрядов. Ареал обитания пажитника – средиземноморский регион, его выращивали не только в Южной Европе и Северной Африке, но и в Индии. Именно поэтому то растение имеет множество названий: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи (санскрит) и др.

В качестве специи разные народы добавляли пажитник в свои блюда, придавая насыщенного необычного вкуса. Свежие листья несколько напоминают грибной вкус, в сухом виде проступает горчинка и резкий запах усиливается. Некоторые народы добавляли растение в корм для скота, если тот был невкусным. В кулинарии используются и листья, и семена шамбалы. Кумарин, который содержится в семенах, обладает резким специфическим ароматом, усиливающимся после сушки.

Целебное воздействие на организм и косметологические свойства пажитника также были замечены еще в древности. До сих пор практикуется использование растения в медицинских целях.

Целебные свойства листьев

Пажитник – это настоящая кладезь полезных веществ: антиоксидантов (особенно селен и магний) и противовоспалительных соединений, оказывающих положительное действие на организм в целом и на конкретные системы органов:

  • Нарушение работы ЖКТ. Листья шамбалы способствуют налаживанию функций печени, желудка, лечению диспепсии. Сушеное растение помогает избавиться от дизентерии и диареи. В порошкообразной форме средство применяется при аллергии и респираторных заболеваниях дыхательной системы.
  • Освежитель дыхания. Это проверенный способ избавиться от неприятного запаха из рта. Средство можно приготовить без труда в домашних условиях. Для этого нужно растереть сушеные листья пажитника в порошок, добавить лимонный сок до кашеобразной консистенции, довести до кипения и остудить. Далее употреблять по назначению.
  • Снижение холестерина. Действенное средство по борьбе с атеросклерозом. Листья фенугрека нормализуют уровень липидов и холестерина в крови. Для этого достаточно регулярно выпивать воду, в которой настаивались сушеные листья (около суток).
  • Антидиабетический эффект. Доказано, что пажитник действует аналогично медицинским препаратам, которые регулируют гомеостаз глюкозы в крови. Это позволяет существенно снижать уровень сахара у диабетиков II типа. Принимают его и в целях профилактики.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Шамбала – хороший предупреждающий фактор инсультов, тромбов и нарушения работы сердечной мышцы. Дело в том, что содержащиеся в пажитнике химические соединения нормализуют количество тромбоцитов в крови в случае их повышенного содержания. Антиоксиданты также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенная пигментация кожи. Паста из сушеного пажитника способна осветлять пигментные пятна на коже.
  • Натуральное средство для красоты волос. Из сушеной шамбалы можно делать маску для волос, она оздоравливает кожу головы и волосяную структуру без посторонних химических веществ. При регулярном применении эффект очевиден.

Семена шамбалы – природный источник здоровья

Среди многих положительных воздействий на разные органы следует выделить самые эффективные: для сердечно-сосудистой и нервной систем. От многих проблем сердца, сосудов, крови и давления можно избавиться благодаря следующим свойствам:

  • Так называемая растворимая клетчатка (природные полисахариды) в составе семян пажитника нормализует сердечный ритм и уменьшает риск возникновения сердечных приступов.
  • Гармоничный баланс калия и натрия в семенах хельбы способен влиять на выравнивание кровяного давления.
  • Порошок пажитника часто используют в борьбе с «плохим холестерином» – главным источником атеросклероза.
  • Помогает образованию гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Используется для профилактики и лечения анемии.

Отмечается существенное влияние и на нервную систему. Происходит регенерация и рождение новых нейронов благодаря имеющемуся в составе специи тригонеллену, а также замедление процессов старения в нейронах при некоторых заболеваниях.

Также замечено положительное воздействие на больных с заболеваниями верхних дыхательных путей: снижается боль в горле, облегчается кашель, снижается температура.

Семена пажитника, так же как и листья, являются хорошим антидиабетическим средством. Кроме регуляции уровня сахара, оно в своем составе имеет большое количество незаменимых аминокислот, стимулирующих синтез инсулина.

После приема семян шамбалы прослеживается очищающий эффект всего организма: ускоряется метаболизм, выводятся токсические вещества, происходит регенерация на клеточном уровне.

Влияние семян специи на ЖКТ не менее эффективно, чем листьев растения. Содержащаяся клетчатка отлично справляется с запорами, некоторые волокна способны соединяться с токсическими веществами в кишечнике и выводить их. Это оказывает омолаживающий эффект и противораковую защиту. Кроме того, семена имеют противовоспалительное действие на стенки желудка: образуется защитный слой, предотвращающий агрессивное влияние желудочного сока на язвенные участки. Также шамбала помогает при изжоге: достаточно принять одну чайную ложку порошка.

Действие семян пажитника на здоровье женщин разного возраста было доказано многими положительными отзывами. В составе клеток растения есть фито-эстрогены, которые снимают менструальные боли, уменьшают симптомы ПМС. В период менопаузы порошок помогает справляться с приливами, улучшает общее состояние. Бытует мнение, что для беременных женщин это также полезное средство: оно облегчает родовые боли, стимулируя сокращения матки, и способствует выработке грудного молока.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства порошка из семян помогают быстрому заживлению кожных воспалений, ожогов и ран.

Средство для красоты

Еще в древности женщины заметили омолаживающий эффект от применения шамбалы для ухода за кожей и волосами. Позже это было обосновано наличием витамина В3, который действует как антивозрастной фермент, регенерируя клетки кожи и провоцируя рост новых. В итоге результат налицо: общее состояние кожи улучшается, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Современные красавицы часто используют порошок шамбала в качестве скраба. Он отшелушивает отмершие клетки кожи, делая ее гладкой бархатистой. Также помогает бороться с высыпаниями и акне благодаря противовоспалительным свойствам.

Женщины с лишним весом принимают пажитник для похудения (перед завтраком запить водой 1-1,5 чайной ложки порошка) и борьбы с целлюлитом (пасту из порошка нанести на проблемную зону и обмотать пленкой на 2 часа).

Также шамбала улучшает состояние волос и помогает бороться со многими проблемами: перхотью, выпадением волос, ослабленным состоянием и др.

При ухудшении состояния волос пажитник применяется как питательная маска. Кашица из порошка наносится на волосы у корней, покрываясь шапкой на ночь. Такую маску можно делать два раза в неделю, и при регулярном использовании заметен восстановительный эффект поврежденных волос.

Как терапевтическое средство порошок шамбалы используют против облысения. В состав растения входит никотиновая кислота и много белков, что позволяет стимулировать рост и восстановление волос, улучшается их цвет и блеск.

Для профилактического действия на весь организм можно употреблять семена пажитника в виде обычного чая каждый день. Для этого нужно залить кипятком столовую ложку порошка или цельных сушеных семян и настоять около 5 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Исследователи отмечают, что индивидуальная переносимость средств из фенугрека может быть разной. Возможны небольшие расстройства со стороны кишечника.

Как и любое растение, пажитник может вызывать аллергическую реакцию в виде заложенности носа, чихания, слезливости, отеков, кашля. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, при любых отклонениях и реакциях приостановите или прекратите прием специи.

При беременности также с осторожностью стоит его принимать, лучше после консультации у врача. Благодаря воздействию на мышцы матки, семена хельбы могут провоцировать преждевременные роды и выкидыш, хотя на поздних сроках такой прием может быть рекомендован.

С большой осторожностью и только по рекомендации лечащего доктора употреблять препараты из пажитника диабетикам. Его активное воздействие на синтез инсулина в организме вместе с приемом этого гормона может вызвать переизбыток и резкое ухудшение состояния больного.

В целом, при отсутствии особых противопоказаний и серьезных болезней, даже долгосрочное употребление пажитника не несет негативных последствий, что было доказано исследованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *