Гуаровая камедь: что это?
Содержание
- Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
- Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
- Польза и вред Е412
- Применение Е412 в пищевой промышленности
- Применение Гуаровой камеди в других отраслях
- Применение Гуаровой камеди в России
- Название продукта
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- Польза и вред
- Основные производители
- Применение гуаровой камеди
- Гуаровая камедь и здоровье
Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.
Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов. Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Польза и вред Е412
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.
Применение Е412 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.
Применение Гуаровой камеди в других отраслях
Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.
Применение Гуаровой камеди в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕМА НОМЕРА^^^^^^Н AÄI
ВЕКА
Ксантановая камедь.
Применение в масложировом производстве
М.Н. Панфилова
ООО «Союзоптторг»
Что такое ксантановая камедь?
Ксантановая камедь (Е415) — внеклеточный полисахарид, продукт особого типа брожения. Микроорганизмы вида ХапОютопаБ campetris в процессе жизнедеятельности в результате сложного ферментативного процесса выделяют данный тип камеди на внешней поверхности клеточной стенки, и камедь попадает в окружающую среду. Состав и структура ксантановой камеди, изготовленной в промышленных условиях, идентичны характеристикам камеди, полученной в процессе культивирования микроорганизмов вида Xanthomonas campetris в естественной среде обитания, на растениях, принадлежащих к семейству капусты.
Производство ксантановой камеди и источники сырья
Ксантановую камедь получают в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста.
Производство ксантана — сложный многоступенчатый процесс. С целью получения оптимально воспроизводимых результатов в технологическом процессе, строго отслеживают состав среды для культивирования, условия аэрации и перемешивания, величину рН и температуру.
Ксантан — биополимер, состоящий из повторяющихся фрагментов, содержащих пять сахаристых остатков: два глюкозных остатка, два манозных остатка и один остаток глюкуроновой кислоты, частично этерифицирован-ный уксусной и пировиноградной кислотами. Молекулярную массу и свойства ксантана можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов. Наличие карбоксильных (остатки глюкуроновых кислот) и пируватных кислотных групп обеспечивает молекулам ксантана достаточно высокий отрицательный заряд.
В коммерческих препаратах для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.
Применение ксантановой камеди
Огромное значение при создании майонеза или соуса придается внешнему виду и консистенции, — это должен быть однородный сметанообразный продукт, сохраняющий свои качества в течение длительного срока хранения (как правило, 4-6 мес), устойчивый к температурным перепадам. При этом большое значение в обеспечении и сохранении необходимых реологических свойств имеют стабилизаторы.
С этой точки зрения ксантан служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на его основе. Его растворы проявляют следующие свойства:
• высокая вязкость при низкой концентрации и скорости сдвига;
• устойчивость к влиянию ферментов, солей, кислот, оснований;
• устойчивость к изменениям ионной силы, температуры;
• постоянная высокая вязкость в широком диапазоне рН от 2 до 12;
• высокая псевдопластичность (при увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость, после снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно);
• высокий модуль упругости;
• синергитическое взаимодействие с большинством гидроколлоидов (с камедью рожкового дерева образует устойчивый гель).
Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию и относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. Частичная замена крахмала ксантаном в классических и низкокалорийных майонезах формирует тело и обеспечивает ста-
бильность в цикле «замораживание -оттаивание», улучшает высвобождение аромата и вкусовые ощущения.
Что предлагает компания «Союзоптторг»?
Компания «Союзоптторг» является эксклюзивным представителем Shandong Fufeng Fermentation Co., Ltd, занимающего третье место по объему производства ксантановой камеди в Китае. Продукция завода отвечает всем международным требованиям: GB-13886-92, FCCIV, FAO; имеет сертификаты Ipanca Halal Product и Star-K Kosher. Производство сертифицировано по системе ИСО 9001:2000.
Ксантановая камедь Fufeng имеет стабильное качество и обладает фиксированной вязкостью 1550-1650 cps, которая не колеблется от партии к партии. Это позволяет ввести фиксированную и экономически выгодную закладку продукта в рецептуру и не корректировать ее при поступлении новой партии.
Каждая партия товара до отправки в Россию проходит проверку. Качество партии подтверждается сертификатом об испытаниях — Bureau Veritas.
Shandong Fufeng Fermentation Co., Ltd производит три вида ксантановой камеди: пищевую, фармацевтическую и индустриальную (для нефтедобывающей и газодобывающей промышлен-ностей, для сельского хозяйства и т.д.). Возможно производство ксанта-новой камеди по индивидуальным требованиям.
Пищевая ксантановая камедь Fufeng поставляется компанией «Союзопт-торг» на эксклюзивных условиях.
Компания «Союзоптторг» имеет собственную хорошо оснащенную лабораторию. На ее основе технологи ООО «Союзоптторг» всегда помогут вам разработать индивидуальную рецептуру с учетом рецептурных компонентов и вашего технологического оборудования.
18 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2006
Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).
Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.
Название продукта
Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).
Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.
Синонимы:
- гуар;
- камедь гуарана;
- камедь гуара;
- гуаровая мука;
- gomme guar, французский;
- guargummi, немецкий.
Тип вещества
Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.
Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.
Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с сероватым или желтоватым оттенком |
Состав | D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%) |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует или очень слабый характерный |
Растворимость | высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях |
Содержание основного вещества | 78–84% |
Вкус | нейтральный |
Другие | термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5 |
Упаковка
Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
- картонные короба или барабаны;
- четырех- или шестислойные бумажные мешки;
- полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.
Применение
Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.
Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.
Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.
Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.
Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:
- сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
- кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
- мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
- супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
- джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
- печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
- хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.
Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).
Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:
- заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
- молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
- диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.
В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).
Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).
В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.
В составе биологически активных добавок:
- регулирует количественный состав жирных кислот;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Польза и вред
Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.
В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.
Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).
Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.
Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.
В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).
Гуаран не является аллергеном.
Добавка разрешена к применению во всех странах.
Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.
Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.
Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом .
Основные производители
Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.
Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.
Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.
Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.
Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.
Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. В его составе есть остатки галактозы. Отличается жесткостью, хорошей растворимостью в воде, эластичностью. Эффективно задерживает кристаллы льда в момент заморозки пищевых продуктов, поэтому активно используется в виде добавок.
Гуаровая камедь является результатом экстракции семян Cyamopsis tetraganoloba (это растение из семейства зернобобовых культур, известное как «гороховое дерево»). Гуара растет в Пакистане и Индии. А ее смолы изготавливают в США, Австралии, Африке и Канаде.
Применение гуаровой камеди
Вещество великолепно растворяется в холодной воде. Хорошо совмещается с растениями группы гидроколлоидов – пектин, каррагинан, метилцеллюлоза, камедь рожкового дерева. На предприятия пищевой отрасли поставляется в виде измельченного белого порошка. Эту консистенцию используют при изготовлении соуса, мороженного, йогурта. Она снижает концентрацию жиров и холестерина в организме. Способствует снижению аппетита.
Гуаровая камедь используется и в нефтебуровой промышленности. Когда обрабатывают вязкий буровой раствор, это вещество позволяет предотвратить потерю воды. Также камедь суспензирует глину в буровой смеси. Это самый дешевый и эффективный загуститель. Другие сферы использования вещества:
- бумажное производство;
- текстиль;
- фармацевтика;
- косметическая сфера;
- угольная промышленность;
- производство взрывчатых компонентов.
Использование гуаровой камеди разрешено на территории РФ. Вещество может поставляться в виде отдельной пищевой добавки или в составе других аналогичных веществ.
Смесь не наносит вреда организму человека. Напротив, приносит определенную пользу. Камедь положительно влияет на микрофлору кишечника и нормализует ее работу. Вызывает чувство насыщения, так как долго усваивается в организме. Содержится в диетических продуктах. Помогает в лечении от диабета. А также, позволяет сократить поглощение сахара кишечником.
Гуаровую камедь изготавливают из внутренней части семян зернобобовой культуры Cyamopsis tetragonolobus, которую называют Гуаром, Гороховым деревом или Индийской акацией. Гуар произрастает в Пакистане и Индии, на долю которой приходится большая часть мирового производства Е 412. Для изготовления пищевой добавки механическим путем размалывается эндосперм семян растения.
Гуаровой смолой является порошок серовато-белого цвета, хорошо растворимый в горячей, холодной и подкисленной воде, создающий вязкие растворы.
Е412 разрешена для производства продуктов питания и косметических средств в РФ. В Codex Alimentarius (Международных стандартах на пищевые продукты) использование гуара разрешено в шести стандартах на производство продовольственных товаров, в том числе и для изготовления детского питания.
В пищевой промышленности используются такие свойства гуаровой смолы, как повышение вязкости, удержание влаги и высокая экономичность.
Е412 используется для производства соусов, кетчупов, майонезов, мясных и молочных продуктов, сыров, консервов, хлебобулочных изделий, мороженого и других олажденных кондитерских изделий.
В косметических средствах гуар выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, загустителя, ингредиента, образующего защитную пленку, сохраняющую влагу.
Гуаровая камедь и здоровье
Е412 разрешена для производства продуктов и косметики в большинстве стран мира.
Вещество представляет собой клеткатку, только частично расщепляющуюся микрофлорой кишечника.
Гуровая смола используется для производства БАДов, предназначенных для похудения, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, очищения организма от токсинов.
Вред гуаровой камеди связан с возможными аллергическими реакциями, возникновением метеоризма, тошноты и диареи. Очень редко при употреблении гуара в больших количествах без достаточного количества жидкости и при нарушениях функций кишечника или пищевода были выявлены случаи непроходимости кишечника и пищевода.
Согласно исследованиям американских ученых, гуаровая камедь неэффективна для снижения веса.
Гуаровая камедь – вред и польза Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие. Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости. Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества. Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.