Доктор Моррис

Гуанабана, что это?

Название гуанабана (Guanábana) (также зовется гравиола (Graviola), сауасеп (Soursop) и сметанное яблоко) произошло из диалекта племен таино, обитавших на карибских островах. Первое упоминание об этом необычном фрукте можно найти у историка и конкистадора Фернандеса де Овьедо: «Растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту, как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду». Родиной гуанабаны принято считать Южную Америку.

Прекрасно сочетается с мороженым или взбитыми сливками

Содержание

Знакомимся поближе

Гуанабана представляет собой небольшое дерево, достигающее в природных условиях шестиметровой высоты. Форма его листьев овальная или продолговатая. Глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см, они имеют немного пряный аромат, особенно заметный при растирании. Гуанабана — родственник знаменитого иланг-иланг (растения происходят из одного семейства), запах листьев у них похож, также много схожего обнаруживается в строении цветка. Большие и ароматные цветы, достигающие 4,5 см в диаметре, состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, которые могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках.

Гуанабана относится к группе сладких фруктов. Зрелые плоды сметанного яблока порой достигают 30 сантиметров в длину при максимальном весе в 7 килограммов, они овальные или сердцевидные, чаще имеют неправильную форму. Внутри фруктов, которые покрыты достаточно тонкой, но плотной кожурой с колючками зеленого цвета, имеется очень сочная волокнистая мякоть, похожая по консистенции на заварной крем и делящаяся на небольшие сегменты, в которых прячутся довольно крупные семечки. По вкусу гуанабана отдаленно напоминает клубнику и ананас с небольшим оттенком кислинки.

Сметанное яблоко является продуктом с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар гуанабаны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве она не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Полезные свойства гуанабаны

Гуанабана — прекрасный источник витаминов С и группы В, содержащий в себе минеральный соли (железо, кальций, фосфор, магний), а также углеводы, белки и фолиевую кислоту. Благодаря своему богатому составу, она широко используется в лечебных целях. Этот продукт поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты — поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Также плод гуанабаны улучшает работу печени, способствует снижению веса и применяется в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий. Препараты на основе сметанного яблока широко используются в лечении сахарного диабета и при заболеваниях толстой кишки.

Экстракт гуанабаны обладает и противовирусным действием, в частности являясь противомикробным, противомалярийным, противогрибковым и антипаразитарным средством. Настой из размолотых семян обладает сильным рвотным эффектом. Плюс ко всему масло из семечек растения применяют для уничтожения вшей.

Кора и листья фрукта используются как успокоительное и антиспазматическое средства, а также применяются в лечении кашля, гриппа, астмы, астении и гипертонии. Чай из листьев гуанабаны полезен в качестве снотворного и успокоительного. Известно также, что это растение помогает справиться с похмельным синдромом.

Интерес к этому растению связан также с его сильнейшим антиканцерогенным действием. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт гуанабаны уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что гуанабана полезна при всех формах рака, замедляя рост раковых клеток в 10 000 раз более эффективно, чем известный химиотерапевтический препарат адриамицин. Примечательно то, что в отличие от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, вещества сметанного яблока выборочно воздействуют только на раковые образования.

Вкусная полезность – выбираем, готовим, едим!

Чтобы выбрать спелую гуанабану, следует обратить внимание на ее цвет. Нужно искать фрукт желто-зеленого оттенка, а также немного надавить на плод — кожура должна слегка прогибаться.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить фруктам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и при падении получить повреждение. После сбора они, как правило, остаются крепкими несколько дней при комнатной температуре. Поэтому плоды часто продаются недозрелыми, из-за чего туристам, купившим их и попробовавшим неспелыми, они сразу не нравятся — ведь мякоть в таком фрукте твердая и безвкусная, как сырая тыква. Но достаточно дать гуанабане полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике. Кожура при этом, скорее всего, потемнеет, но мякоть останется вкусной и съедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода или она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед ее механической обработкой желательно удалить все семена. Отчистить от кожуры спелый плод гуанабаны не получится, поэтому есть ее можно разрезав пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя, как арбуз, наслаждаясь незабываемым, восхитительным, ни на что не похожим вкусом этого удивительного фрукта.

Необычайной популярностью в Доминикане и других странах Латинской Америки пользуются молочные коктейли с соком этого фрукта. Из забродившего сока гуанабаны изготавливают местный алкогольный напиток, а из сочной мякоти – разнообразные десерты: желе, джемы и шербет. Прекрасно сочетается этот экзотический фрукт с мороженым или взбитыми сливками. Кроме того, экстракт гуанабаны нередко используется в качестве добавки для ароматизации чая. Готовят из ее плодов и конфеты. Для этого протертую через сито мякоть с сахаром доводят до кипения, после чего остужают — и натуральная сладкая и очень ароматная карамель готова!

Путешествуя, можно заново узнать вкус даже привычного банана: дозревшие под тропическим солнцем и только что сорванные с пальмы, они не имеют ничего общего с собратьями из супермаркета. Однако, впервые попав на рынок в экзотической стране и поразившись биологическому разнообразию видов, мы жаждем попробовать все те диковинные фрукты, которых не видели раньше, и просим «вон тех красненьких с зелеными усиками» или «вот этих мохнатых бобов». Наша подборка поможет вам не только опознать заморские экземпляры в лицо и по имени, но и удивить продавца фруктов познаниями в ботанике!

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) и Черимойя

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах и в Тайланде. Напоминающие сосновую шишку диаметром в 10 сантиметров, эти плоды имеют вкус… заварного крема! Ни много ни мало, считается одним из самых вкусных фруктов на земле! Зрелый плод должен быть мягким на ощупь, с белой мякотью внутри. Тайцы зовут фрукт Ной-на и сами с удовольствием покупают, едят свежим, добавляют в салаты и десерты, делают лимонад.

Фрукт хорошо переносит транспортировку, так что его можно смело везти на родину и угощать друзей. Только будьте осторожны с черными косточками, которых в одном плоде от 20 до 40 штук: они ядовиты. Черимойя, ближайшая родственница сахарного яблока, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Именно ее Марк Твен назвал самым вкусным из всех известных фруктов, а изображения черимойи были обнаружены на керамических вазах при проведении раскопок в Андах. Плод дерева округлый, мякоть фрукта имеет кремовую консистенцию и по вкусу напоминает сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса.

Сметанное яблоко (аннона колючая)

Гуанабана, как еще называют этот тропический плод, ближайшая родственница сахарного яблока, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плоды, покрытые колючками могут вырастать до 10-12 кг! Сахарные волокна по вкусу напоминают одновременно ананас, клубнику и корицу, хотя будучи не сорванным, он ярко отдает скипидаром. Из сметанного яблока в тропиках делают совершенно восхитительное мороженое.

Впрочем, плоды гуанабаны используют и в приготовлении салатов и коктейлей. Чтобы не перепутать с вышеупомянутыми черимойей или сахарным яблоком нужно внимательно присмотреться к весу фрукта — он всегда будет крупнее. Также обратите внимание на кожуру: колючки на ощупь окажутся мягкими. Купив фрукт недозрелым, можно разочароваться, потому что мякость будет пресной и безвкусной. Спелый фрукт можно выбрать, слегка надавив на кожуру, которая немного прогнется.

Дуриан

Самый скандальный «король тайских фруктов» представляет собой крупный плод с колючками. Но прославился он вовсе не видом и даже не своим божественным вкусом, а неприятным запахом. Спелый плод настолько пахуч, что его запрещено приносить в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Увидев запрещающий специальный знак перечеркнутого красной линией дуриана — знайте, сюда лучше с «ароматными» фруктами не входить. Местные жители считают, что вкусом он похож на сладкий крем из молока и яиц. Общественное мнение четко поделено на два лагеря, половина гурманов, считают вкус дуриана необычайным и ни с чем не сравнимым. Другая половина, едва услышав знакомый запах, хватаются за носы и убегают прочь. Купив дуриан, попросите продавца разделать его при вас и ешьте сразу, прямо на свежем воздухе. В Сингапуре из плодов дуриана можно найти даже торты, подобные специалитеты нужно искать в лучших ресторанах города, предлагающих традиционную, современную кухню.

Хлебное дерево

Хлебное дерево растет на Филиппинах и островах Юго-Восточной Азии. В 17 веке английский мореплаватель Уильям Дампир сообщил европейцам о любопытном растении, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Хотя по вкусу плоды хлебного дерева скорее напоминают банан. Местные жители до сих пор ценят это замечательное дерево — ведь остаться голодным рядом с ним невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее пекут хлеб.

Десерт по-тайски

Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Сырыми плоды хлебного дерева можно полностью созревшими. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый. В Тайланде можно попробовать сладкие десерты из хлебного дерева.

Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они почти одинаковы по внешнему виду и вкусу — с одним лишь отличием. Кожуру дуку легко отделить от плода, а вот очистить лангсат труднее, из-за содержащегося в нем латексного вещества. Плоды дуку и лангсата по размеру чуть больше сливы. Мякоть, которую можно найти внутри, нежная и мягкая, похожая на желе. Вкус немного с кислинкой, в жаркий день где-то в тропиках, отлично освежит. Только осторожнее с косточками — они очень горькие!

Дакриодес съедобный (африканская груша)

На этот небольшой фрукт, напоминающий баклажан, является главным источником витаминов, аминокислот и других полезных веществ для жителей некоторых регионов Африканского континента. Вечнозеленое дерево произрастает во влажных тропических лесах на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, имеют продолговатую форму и голубую мякоть, а по вкусу напоминают нашу грушу. Дакриодесы в вареном виде — весьма калорийный продукт, так что для дегустации его лучше употреблять сырым, предварительно очистив от кожуры.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево)

Джаботикаба родом из Южной Америки, эти плодовые деревья можно встретить в лесах Боливии, Парагвая, северо-восточной Аргентины и Уругвая. Собранные плоды в чашке будут, очевидно, похожи на ягоды черного винограда, но растет Джаботикаба, не гроздями, как можно было бы подумать. Белые пушистые цветки Джаботикабы распускаются повсюду — на коре, ветках и стволе дерева. Затем на их месте и появляются экзотические «виноградинки».

Мякоть фрукта по консистенции напоминает желе и по вкусу очень сладка, поэтому из Джаботикабы часто делают вино, настаивают ликер или варят варенье.

Рамбутан

Рубиново-красный рамбутан или «нго» по-тайски, фрукт по виду похожий на авангардную клубнику: он покрыт красной кожицей с зелеными волосками. Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, но яркие грозди-гирлянды можно найти в садах Южной и Центральной Америк, особенно в Коста-Рике, где он получил прозвище «китайская присоска». Фрукт содержит массу полезных веществ. Зная этот факт, азиаты уверены, что если съесть даже один рамбутан, то можно удлинить свою жизнь.

Берите у торговца смело охапку рамбутанов, чтобы за один присест продлить жизнь как минимум на пару недель. Отделите плоть от мохнатой кожуры и выбросите косточку. Жизнь на вкус — кисло-сладкая.

Нони

Нони, индийская шелковица, моринда — как только не называют плоды этого растения. Но в «азиатском народе» его зовут сырным фуктом», что без сомнения, больше всего подходит по смыслу и вкусу. Спелые плоды имеют горьковатый привкус и довольно резкий запах, напоминающий отдаленно аромат хорошо выдержанного сыра. Но несмотря на это, жители Азии и тихоокеанских островов его просто обожают. Нони встречается на территории Австралии и по всей Юго-Восточной Азии. Гурманы готовят его на пару, варят или едят сырым, посыпая солью. Сок нони, который не купить на прилавках супермаркета, невероятно полезен для иммунитета.

Марула

Марулу на завтрак, обед и ужин едят многие африканцы, особенно его любит кочевой народ Банту. Найти лиственное дерево можно и в Центральной и в Южной Африке. Спелый фрукт должен быть желтого цвета, с белой ароматной и сладкой мякотью. В маруле содержится такое количество сахара, что упав на землю плоды начинают немедленно бродить, чем никогда не преминут воспользоваться самые разные животные, дабы раскрасить новыми красками свое существование. К примеру, слоны, опьяненные марулой, отправляются чудить в деревни, ломая изгороди местных жителей, а бабуины устраивают приличные междусобойчики с драками. Из желтых плодов марулы на африканском континенте производят культовый ликер Amarula.

Салак (змеиный фрукт)

Чешуя салака действительно вызывает стойкие ассоциации с кожей змеи, за что, собственно его и прозвали змеиным фруктом. Плод с красно-коричневой кожицей родом из Индонезии, растет большими гроздьями. За грозной оболочкой скрывается очень нежная и хрупкая мякоть, с кисло-сладким, ореховым вкусом. Недостаточно спелый плод вяжет из-за высокого содержания танинов и годится, разве что для маринадов. Если хотите попробовать «правильный» салак, то выбирайте крупные коричневатые плоды.

Баиль (каменное яблоко)

Плоды Баиля — гладкого фрукта, похожего на располневшее яблоко, растут на всей территории Юго-Восточной Азии и Индии. Внешность Баиля обманчива, кожуру плода невозможно надкусить, настолько она тверда. Именно за это Баиль и прозвали каменным яблоком. Разделать плод можно только с помощью мачете или большого острого ножа.

Плоды матума, как еще называют Баиль, чаще всего режут на тонкие кольца и сушат. Затем заваривают чай. Это один из самых популярных напитков в Тайланде. Он обладает тонизирующим действием и полезен для органов дыхания. Часто, чай из матума предлагают в спа-салонах страны после процедур и массажа.

Карамбола (звездный фрукт)

Дольки карамболы похожи на яркие желтые «звезды», это если разрезать удивительный по форме фрукт ножом. Благодаря этому, карамболу зовут «королевой коктейльных вечеринок» — кусочками фруктов часто украшают бокалы и блюда с канапе. Свежая карамбола — сочная и хрустящая. Едят ее прямо с кожурой и с семенами. И запаситесь карамболой к той самой вечеринке — наутро сок этого плода отлично снимет похмелье!

Кивано

У кивано есть еще парочка имен, фрукт называют и «рогатой дыней» и «африканским огурцом». Растет дыня-огурец практически повсюду — и в Африке, и в Австралии, и в США. Чем более созревшим выглядит фрукт, тем больше у него остроконечных шипов, тем зеленее мякоть. По вкусу кивано напоминает чудесный микс из дыни, огурца и банана. Спелый фрукт будет мягким на ощупь, с ярко-оранжевой кожурой. Дыню-оугрец, фрукт-овощ добавляют в салаты, закуски, десерты, и подают с морепродуктами.

Питайя или Драгонфрут («сердце дракона»)

Если бы драконы существовали, то их сердце выглядело бы именно так. Питайя бывает двух разновидностей: кислая, произрастающаяна территории Америки, и сладкая, встречающаяся повсеместно в Азии. Цвет питайи варьируется от желтого до пурпурного. По вкусу сочная питайя напоминает скорее киви, ее также делят на две половинки, мякоть которых кушают ложкой. «Сердце дракона» едят охлажденным, при нагревании питайя теряет свой волшебный аромат.

Магический фрукт

Вот уж действительно магический фрукт. Едва ли можно назвать его сладким, однако съев несколько плодов, человек теряет.. нет не голову, а всего лишь вкусовые рецепторы, которые на некоторое время отключаются и не передают всю гамму ощущений от кислого. Благодаря природному обману, из-за содержащегося в нем белка миракулина, магический фрукт приобрел большую популярность у диабетиков и людей, желающих похудеть, а также у гурманов-экспериментаторов. Родиной магического фрукта считается Западная Африка, но сегодня он растет в Пуэрто-Рико, на Тайване и в Южной Флориде.

Мангостан (мангустин)

Согласно легенде, мангостан нашел Будда. Попробовал — и немедленно подарил его людям. Мангустин сладок на вкус и капризен по характеру. В дикой природе практически не встречается. Плодовые рощи чаще всего высаживают в Тайланде, здесь темно-лиловые плоды крайне поулярны, его даже зовут «королем фруктов». Уподобится Будде несложно, главное стребовать с продавца крупные, пружинистые, но чуть мягкие плоды. За килограмм придется выложить чуть больше, чем за обычную корзинку других фруктов.

Стоит ли мангустин такое количество тайских бат или нет, решать вам. Кстати максимальное количество витаминов у мангустина находится в кожуре, ее можно съесть вместе с мякотью.

Янгмэй (китайская земляника)

Знаменитые китайские фрукты темно-красного цвета имеют яркий, насыщенный сладчайший вкус. Деревья земляничного дерева родом из Китая, плоды используют в народной медицине уже более 2000 лет. Сады янгмэя часто можно встретить недалеко от реки Янзцы, китайская земляника — важная сельскохозяйсвтенная культура в современном Китае. Если не задумываться о сильном антиоксидантном свойстве янгмэя, и удивляться абсолютной непохожести фрукта на клубнику, лакомиться им можно с большим удовольствием. Внутри ярких шариков диаметром около 2 см находится большая косточка, которую окружает нежная и сочная мякоть. Фрукты янгмэя практически не экспортируют. Домой лучше купить сушеные плоды, которые в Китае можно найти повсеместно. Из янгмея китайцы варят компоты, делают вино и различную консервацию.

Гуава

Во фруктовом мире гуава один из рекордсменов по количеству витамина С, в ее плодах его в пять раз больше чем в апельсине. А еще плод, похожий на бугристое яблоко, богат клетчаткой, витамином Б и другими всячески полезными, невидимыми глазу особенностями. На рынке выбирать нужно мягкую на ощупь и сладкую по аромату гуаву, она будет очень вкусной. Но съесть придется сразу, спелые фрукты быстро портятся. Впрочем, в Тайланде местные жители наоброт предпочитают недозревшую, еще кислую гуаву. Едят фрукт как яблоко, прямо с кожурой.

Личи (драконий глаз)

Попробовать свежие личи в Юго-Восточной Азии можно лишь с мая по июль, именно в это время в Тайланде, Вьетнаме, Южном Китае и других странах собирают урожай фруктов. В остальное время, можно дегустировать самые разнообразные блюда, в состав которых входят плоды личи — от джемов и мороженого до блюд с кисло-сладкими соусами из личи. Экзотичесикие фрукты страстно любили китайские императоры: «Один личи равен трем факелам», — глубокомысленно говорили они. У Ди однажды казнил всех садовников, что не смогли найти способ вырастить личи в Северном Китае. А император Ян Гуй-Фей отправлял целые войска на другой конец страны за фруктами для своей любимой наложницы. Личи небольшие по размеру, с косточкой внутри, имеют насыщенный экзотический вкус, немного похожий на вингорад, который сложно спутать с чем-то еще. Мякоть фруктов личи сочна и сладка. Плоды личи являются отличным афродизиаком.

Джекфрут

По внешнему виду, человек далекий от шуток матушки флоры, с трудом отличит джекфрут от плодов хлебного дерева. Однако, разница есть. Плоды джекфрута самые большие в мире из съедобных, иные достигают 90 см в диаметре и весят более 30кг! В Индии, которая считается родиной джекфрута, фрукты едят в любом виде, незрелые — варят, парят, жарят, солят. Спелые — добавляют в салаты и десерты, сушат в чипсы и делают различные напитки. Вызревший на дереве джекфрукт имеет исключительно приторный вкус, похожий на дынную пастилу. Лучше всего покупать уже разделанный на дольки джекфрут.

Папайя

Папайя — универсальный фрукт, который можно употреблять в любом виде, Зеленые плоды нужно резать на кусочки, варить, тушить с мясом и даже запекать на гриле. Оранжевые — есть свежими. Во Вьетнаме и Тайланде плоды папайи часто встречаются в салатах, самый известный из них называется Сом Там. По вкусу спелая папайя — нечто среднее между дыней и тыквой, часто в азиатских странах ее подают к завтраку. В Тайланде, папайя — основной товар торговцев фруктами, наряду с манго и ананасом. Удобнее покупать в нарезанном виде.

Помело

Помело — фрукт, ушедший в тень своего более популярного цитрусового брата грейпфрута. Однако, плоды помело намного крупнее, могут достигать 10 кг, а вкус — чуть слаще, хоть и иногда может горчить. Под толстой кожурой находится светлая мякоть, которую легко разделить на дольки и для усиления вкуса чуть подсолить. Фрукты помело долго хранятся в домашних условиях, выбирать плоды надо ориентируясь на ароматный цитрусовый запах. Чем ярче слышится запах — тем вкуснее будет плод. В Азии помело считается символом процветания, его плоды принято приносить в дар духам.

Саподилла

Сластенам нужно держаться ящиков спелой саподиллы на рынках Юго-Восточной Азии. Это один из самых сладких экзотических фруктов, урожай которых приходится на осенние месяцы. Вкус сападиллы напоминает сухофрукты с карамельным сиропом, по консистенции плоды похожи на хурму. Саподилла практически не переносит транспортировку, отчего найти ее далеко от места произрастания весьма затруднительно. От попытки привезти на родину сразу стоит отказаться. Лакомиться фруктами лучше на месте, аккуратно отделяя кожицу и косточки. Покупать нужно поддающие надавливанию фрукты.

Сантол

Рожденный в джунглях Вьетнама и Камбоджи, сантол не сумел пробиться в популярные фруктовые чарты Азии. Впрочем, вкус белой мякоти сантола многие гурманы находят приятным, он свеж, кисло-сладок. Плоды по размеру крупнее апельсинов. Сантол едят только свежим, очищая кожицу руками или ножом. Сезон сантола с июня по август. Азиаты часто делают лечебные припарки из коры и листьев сантоловых деревьев, а сами фрукты пускают на джемы и варенья.

Розовое яблоко или Чомпу

Розовое яблоко по форме напоминает розовую грушу, по вкусу — розу. Фрукты в форме колокольчиков — одно из любимых лакомств детей, их не нужно чистить, в нем почти нет косточек. Чомпу бывают белого, зеленого и красного цветов, но чем светлее фрукт, тем по вкусу он слаще. Едят розовые яблоки свежими, в жаркий день охлажденные, они прекрасно утоляют жажду. Также очень часто из чомпу варят мармелады, джемы и сиропы.

Каффир-лайм или Бергамот фрукт

Кажется, что под бугристой цедрой можно найти любимый вкус лайма, однако по иронии природы, плоды каффир-лайма несъедобны из-за большого количества эфирных масел. Зато кожистые листья дерева повсеместно используют в малайской, бирманской и индонезийской кухнях, особенно каффир-лайм любят в Тайланде. Эта специя является одним из основных ингридиентов супов Том Ям и Том Ка. Фрукты бергамота также не едят. Цедру используют для ароматизации чая, плоды идут на произодство многочисленных косметических средств.

Кумкват

Миниатюрный цитрус едят прямо с кожурой, чем он удивительным образом, отличается от апельсинов и мандаринов. Кумкватовые рощи в основном встречаются на юге Китая, впрочем, фрукт уже давно широко распространен в Азии. Маленькие продолговатые плоды кумквата скорее похожи на ягоды, самые большие вырастают всего до 4 см. По вкусу кумкват несколько кислее своих оранжевых сородичей, и сочная мякоть чуть горчит. В Японии очень популярны джемы из кумквата. В Европу пришла мода есть мини-цитрусы в качестве закуски к аперитивам. В Китае, разумеется, кумкват широко используют в традиционной медицине.

Маракуйя (фрукт страсти)

Для того чтобы полакомиться маракуйей, понадобится ложка. С ее помощью надо есть оранжевую мякоть прямо с семечками. Но сперва фрукт нужно быстро разрезать ножом на две половинки и не дать сладкой субстанции вытечь. Если почувствуете прилив сил, значит, свое второе имя — фрукта страсти, маракуйя оправдала. Нектар маракуйи, чей вкус многие находят восхитительным, часто добавляют в смузи и фруктовые фреши, йогурты и разнообразные желе. Покупать маракуйю лучше сморщенную, темно-фиолетового цвета, это говорит о том, что плоды созрели. Маракуйя пришла в тропические сады из Бразилии, сегодня ее выращивают повсюду от Австралии до Южной Африки.

Манго

Ароматные эллиписоиды, красного, желтого или зеленого цветов, твердые и приятные на ощупь, которые умещаются в хорошую ладонь должны быть плодами манго. Этот фрукт, без преувеличения любимчик в Азии. Только в Индии ежегодно снимают урожай фруктов манго общим весом более 13 миллионов тонн. Незрелые зеленые плоды- кладезь витаминов, их едят свежими, нарезав на тонкие полоски, посыпая перцем чили и солят. Желтые сладкие по вкусу — манго поспевшие. Их едят, порезав на кусочки. Выбирать на рынке манго нужно по принципу естественного отбора — фрукт с морщинками на кожице, увы, уже стар.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письма читателей:

Халисат здравствуйте я хотела спросить у вас про фрукт гуанабала. Я не нашла его в свежем виде он продается только в замороженном пюре.! Будет ли толк от него?

**********

Халисат, нам привезли сок Гуанабана, произв.в Малайзии, можно ли включить в лечение?

**********

В мировом интернете появилась информация, что спасет плод гуанабана от рака. Фармацевтические производители стараются не давать об этом никакой информации. Но одна компания в Латинской Америке осуществила исследования полезных свойств в лечении раковых опухолей и пришла к заключению, что саусеп губит раковые клетки.

Экзотический фрукт саусеп

Гуанабана — невысокое дерево относится к семейству ананасовых, которое имеет другие названия саусеп, аннон, гравиола. Растет в субтропическом климате. Плоды дерева напоминают грушу и появляются даже на стволах, крупного размера темно-зеленой окраски с шипами. Один плод может весить до 3 кг. Середина мясистая с кислинкой, по вкусовым качествам среднее между дыней, бананом и ананасом. Транспортировать саусеп на дальние расстояния тяжело, быстро портится, поэтому его срывают полу зелеными, он дозревают в ящиках. Растение замечательно приживается в домашних условиях.

Экзотический плод благодаря изысканному вкусу и запаху завоевал многих поклонников. Из саусепа готовят вкусные салаты, десерты, напитки, используют в выпечке, а листья в приготовлении ароматного чая. Однако семечки ядовитые, а сам продукт содержит много кальция.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ�… Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди…

Фрукт от рака гуанабана

Для организма человека плод полезный, потому что:

  • включает большое количество микроэлементов и витаминов, белков и углеводов;
  • отличное профилактическое средство против инфарктов и инсультов;
  • антиоксиданты атимойи способствуют выведению токсинов из организма, которые являются причиной раковой опухоли;
  • содержит ацетогинин, имеющий противоопухолевое действие;
  • улучшает деятельность кишечной системы;
  • повышает выживаемость клеток;
  • нормализует минеральный баланс;
  • положительно влияет на иммунитет.

Плод включает 90% суточной нормы клетчатки, действует как слабительное средство. Буквально все части дерева плоды, листья, кору, мякоть применяют в нетрадиционной медицине. Избавляет от глистов, справляется с болезненной полнотой и нервными нарушениями. Мякоть саусепа понижает глюкозу в крови.

Предполагают, что фитонутриенты фрукта токсичные и можно применять гуанабану против рака кишечника, груди, легких и простаты.

Мнение ученых

Отзывы о гуанабане (гравиоле) против рака скептические со стороны медиков. Действительно одна компания проводила исследования в области лечения злокачественных новообразований и утверждает, что гуанабана лечит рак. Но стоит заметить, что это не государственная организация и не известны цели этой компании. Лекарства на основе гуанабаны не прошли аттестацию на уровне государства и их антираковые свойства не доказаны. Отзывы диетологов подтверждают полезность только фрукта. Знаменитый диетолог Брюно Рейнар утверждает, что питание это не панацея. Никакой рацион не заменит нормального лечения препаратами.

Как кушать саусеп:

  1. Предохранять глаза от сока экзотического плода.
  2. Нельзя употреблять фрукт больше месяца, способствует развитию болезни Паркинсона.
  3. Длительное употребление уничтожает полезную микрофлору кишечной системы.
  4. В сыром виде, разрезать пополам и убрать семечки, так как они ядовиты.

Фруктовые салаты с гуанабаной очень вкусные. Кроме того плод содержит много жирорастворимых витамин, его можно смешивать со сметаной, сливками, орехами, льняным маслом.

Как уже было отмечено, что гуанабана и рак — отзывы имеет по поводу лечения со стороны врачей скептические. Конечно, нельзя рассматривать плод как панацею от болезни, но как профилактическое средство вполне возможно. От такого страшного заболевания как рак никто не застрахован.

Здорвья Вам!

Наш организм и его сигналы — вот такую ПАМЯТКУ надо иметь у себя под рукой Врачи уверены, что в нашем организме «вдруг» ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так……

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗ ЧЕРНОГО ЧАЯ ИЛИ ШИПОВНИКА Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб … ЧΕΜ ОΠАСΗА ГУСТАЯ ΚРОΒЬ И ЧТО ΗАДО ДΕЛАТЬ? Ηeкoтopыe знaют, чтo гуcтую кpoвь нaдo paзжижaть. Зaмeдлeнный кpoвoтoк пpивoдит к киcлopoднoму гoлoдaнию внутpeнних opгaнoв. И к вoзмoжнoму oбpaзoвaнию тpoмбoв. Итaк, чтo нужнo дeлaть, чтoбы кpo… ВОЛШЕБНОЕ СОЧЕТАНИЕ МЕДА И КОРИЦЫ ТВОРИТ ЧУДЕСА В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ Волшебное сочетание меда и корицы творит чудеса в нашем организме!БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудр… Йoдoвая ceтка: цeлeбныe cвoйcтва прocтых линий Μoжнo наcчитать нe мeнee двадцати различных забoлeваний, при кoтoрых oблeгчить cocтoяниe чeлoвeка мoжнo путeм налoжeния йoдoвoй ceтки. Κрoшeчная cклянка c йoдoм oбычнo имeeтcя в каждoй …

Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.

Где растет

Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.

Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.

Как выглядит

Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга.
Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

  • вытянутым;
  • грушевидным;
  • округлым, напоминающим артишок;
  • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
  • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
  • сердцевидным.

Вкус

В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.

Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.

Название

Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

Химический состав и пищевая ценность

Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Минеральный состав гравиолы богат:

  1. Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
  3. Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.

Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза и вред

Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

  1. Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
  2. Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
  3. Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
  4. Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.

Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.

Применение

В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

  1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
  2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
  3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

Как выбрать

Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

Как, когда, сколько есть

В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

  1. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
  2. Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
  3. Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
  4. Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.

Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.

Хранение

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

Выращивание

Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

Рецепты

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *