Доктор Моррис

Грибы на дереве съедобные

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб на дереве — распространенное явление

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много

Ядовитые грибы на деревьях

Грибы на деревьях могут еще и паразитировать. Причем эта группа организмов более многочисленная, чем те, которые относятся к съедобным. Брать их своими руками не рекомендуется и уж тем более употреблять, так как они могут навредить здоровью человека. Кроме того, паразитирующий на дереве гриб опасен и для него, так как симбиоза между ними нет, и это скорее заболевание. Несмотря на это, некоторые из них активно используются в медицине, так как из их мякоти делают лекарства.

Вот самые распространенные ядовитые грибы-паразиты деревьев:

  1. Траметес пушистый. У него тонкая мякоть. Она отличается кожистой структурой и белым оттенком. Шляпка имеет борозды, которые вверху покрыты щетинкой сероватого оттенка. Ножка имеет такой же цвет.
  2. Постия вяжущая. Это грибочек, который может расти прямо из дерева. Мякоть у него мясистая и сочная, но вкус отличается горьковатыми нотками. Ножка белая короткая либо вообще отсутствует. Шляпка имеет полукруглую, раковинообразную, треугольную или почковидную форму. Поверхность белая.
  3. Пиптопорус дубовый. Произрастать может прямо из деревьев. Шляпка имеет веерообразную или круглую форму. Отличается бархатистостью. Часто растрескивается. Имеет коричневый оттенок. Ножка имеет такой же цвет, но слабо выражена. Мякоть сочная, мягкая и белая.
  4. Ишнодерма смолистая. Ее часто можно увидеть рядом с деревьями. Шляпка круглая. Она плотно сидит, а ее основание низбегающее. Имеет красноватый или коричневатый цвет. А вот ножка светлее ее. Отличается гладкостью. По размерам средняя. Мякоть волокнистая и сочная. Имеет светлый коричневатый или белый оттенок.
  5. Ганодерма южная. Она растет из дерева. Ножки у нее практически нет, а шляпка плоская. Плотно сидит, немного выпуклая. Широкой частью прирастает прямо к грунту или древесине, если она на стволе. Мякоть имеет темный красный или шоколадный оттенок. Очень нежная и мягкая.

Как избавиться от трутовика на дереве (видео)

Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

Грибы, которые растут на деревьях, полезны в качестве питания людям, имеющим следующие проблемы:

  • повышенный уровень содержания холестерина в крови;
  • наличие анемии;
  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, лечебные грибы, как и некоторые съедобные, тоже можно выращивать самостоятельно, но это довольно сложный процесс. Так что намного легче собирать их в лесах.

Как происходит заражение деревьев грибами

Как правило, грибы-паразиты поражают стволы старых деревьев, которые постепенно теряют свою способность противостоять таким организмам. Так как они больше не могут формировать раневое ядро, которое защищает растение от грибковых спор. Микозные организмы, которые разрушают древесину, распространяются не только на лесные виды, но и фруктовый сад, приусадебные зоны. Чаще всего поражают они дубовый, ивовый, липовый, тополиный, березовый ствол. Кроме того, могут переходить на ореховый, сосновый, кедровый, каштановый, кленовый ствол. Намного реже больными оказываются ели и лиственницы, а вот плодовый сад быстро пострадает от спор.

Ксилотрофными называют те грибы, которые разрушают древесину. Заражение происходит через поврежденные участки коры: обломанные или обрезанные веточки, сухобочины, раны, морозобоины, повреждения механического характера. Споры, которые рассеиваются в воздухе, попадают в кору, а потом прорастают в древесине. Постепенно мицелии распространяются по стволу, разрушая его. Некоторые разновидности ксилотрофов предпочитают селиться на древесине, которая уже прошла механическую обработку. К примеру, это доски, столбы, бревна. В таких местах произрастают трутовики, домовые, заборные, столбовые, шпальные грибы. Существуют отдельные разновидности организмов, которые произрастают на корневой гнили. Они тоже считаются ксилотрофами, но распространяются не только спорами, но и при контакте со здоровой корневой системой.

В итоге, после инфицирования образуется стволовая гниль бурого или красного оттенка с деструктивными характеристиками. Еще можно увидеть ядровую гниль призматического типа. Обычно паразит поражает ядровую часть. Некоторые организмы всасываются в корни и оттуда уже высасывают питательные вещества из растения посредством специальных нитей. Какие микозные организмы являются паразитическими, сложно сказать на первый взгляд. Они могут иметь иссиня-черный оттенок, оранжевый, темный бурый или светлый белесый цвет. Но в любом случае их роль губительна для растения, так как оно постепенно погибает. Но с другой стороны некоторые паразитические разновидности являются лесными санитарами, так как они развиваются на больной или старой древесине. Кроме того, они обогащают лес питательными веществами.

Выращивание грибов (видео)

Как бороться с грибами-паразитами

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста. Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено. Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным. Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют. Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Грибы на деревьях — довольно распространенное явление, и не удивительно, ведь это лучшая среда для них. Причем организмы могут быть как съедобными или лечебными, так и ядовитыми. Они паразитируют на стволах, ветвях, корнях растения. Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя проводить профилактические меры в своих садах и огородах. Однако некоторые из таких ксилотрофных грибов считаются полезными, так что их можно собирать в лесах.

Когда мы произносим слово «гриб», то обычно представляем солнечный лес и грибников с корзинками… Или же приготовленные грузди-опята на нашей тарелке… Красота! Но существуют и другие грибы — грибы-монстры, грибы-паразиты. Они, как настоящие хищники, нападают на наши деревья и уничтожают их. Это очень опасные и коварные создания, которые медленно и незаметно губят наши сады. Что делать, если обнаружили грибы на деревьях? Почему они выросли, какие бывают и как предотвратить их появление, расскажем в статье.

Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы

Почему на деревьях растут грибы?

Питательной средой для грибов-паразитов, а их известно более 10 тысяч видов, может быть любое растение, но мы поговорим о деревьях. Для возможного роста грибов-паразитов на деревьях необходимым условием является базисное растение-донор, чья жизнедеятельность и обеспечивает питание для гриба.

Повреждения коры дерева, открытые раны — это всегда риск для заражения дерева спорами грибов. Ими могут быть элементарные трещины — морозобоины, которые часто образуются при сильных морозах. Трещины на коре деревьев могут появляться также при резких перепадах температур, при ожогах коры ранней весной.

В очень суровые зимы случаются отслоения участков коры, трещины между ветками и стволом, поломка ветвей. Плохая обработка спила ствола или веток, различные другие повреждения также являются факторами риска заражения.

Паразитирующие грибы опасны, в первую очередь, своей скрытностью. Крошечные споры грибов, соприкасаясь с поврежденной поверхностью коры, прикрепляются там, образуют грибницу и прирастают к дереву. Грибница разрастается, проникая вглубь древесины, медленно уничтожая ее структуру, делая рыхлой и трухлявой.

Обнаружить заражение дерева на начальной стадии невозможно, так как мицелий развивается внутри дерева в течение нескольких лет. И только после появления плодовых тел гриба-паразита на поверхности коры, когда значительная часть дерева уже уничтожена, мы можем начать лечение и попытаться продлить жизнь нашему питомцу.

Ложный трутовик (Phellinus igniarius). © plant collectorСерно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus). © Brigitte E

Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?

Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.

Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.

Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.

Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.

Трутовики — шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.

С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.

Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.

Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum). © JOSE MANUEL PEREZ REDONDO

Разновидности трутовика

Разные виды трутовика предпочитают разных хозяев. Например, на косточковых деревьях и груше чаще появляется ложный трутовик (Phellinus igniarius). Плодовое тело гриба многолетнее, оно увеличивается в размерах ежегодно. Цвет верхней части желто-бурый, серовато-черный, матовый, с краями более светлого оттенка. Появление черных прожилок в древесине и белая сердцевинная гниль говорит о заражении дерева.

На сливе, черемухе, боярышнике, иногда на яблоне или груше появляется сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus). При таком поражении дерева его ствол и ветви быстро высыхают. Плодовое тело гриба копытообразное, бархатистая верхняя часть покрывается гладкой коркой с ржавчатой окантовкой. Зараженная древесина приобретает желтый цвет с бурыми полосками, гниль распространяется по всему стволу, захватывая и корни растения.

Старые лиственные деревья любит плоский трутовик (Ganoderma applanatum). Обычно он появляется на корнях или прикорневой зоне дерева, затем белая или слегка желтоватая гниль ползет вверх, съедая сердцевину. Верхняя поверхность многолетнего плодового тела беловато-бурого либо ржаво-коричневого цвета с бороздками и волнистыми краями. Шляпки плоские, расположены рядом друг с другом.

Также на ослабленных плодовых деревьях поселяется настоящий трутовик (Fomes fomentarius). Древесина зараженного дерева белой или светло-желтой гнилью расслаивается, начиная с сердцевины, по годичным кольцам. Старый гриб вырастает до очень крупных размеров, он похож на копыто бледно-серого цвета с бороздками и светло-желтыми краями.

Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) предпочитает черешню. Он образует бурую сердцевинную гниль, которая быстро распространяется по древесине. Плодовые тела однолетние, соединяются на подобие черепицы. Их водянистая мясистая ткань с волнистой поверхностью светло-желтого цвета, затвердевая, становится ломкой.

Однолетние грибные тела чешуйчатого трутовика (Cerioporus squamosus) выбирают грушу. Они имеют небольшую ножку, полукруглую форму и плоский верх. Располагаются эти грибы невысоко над землей группами. Их окраска меняется от светло-желтоватой до бурой, с темно-коричневыми чешуйками, расположенными веерообразно.

Сливовый рыжий трутовик (Phellinus tuberculosus). © Amadej Trnkoczy

Профилактика против появления грибов-паразитов на деревьях

Грибы-паразиты представляют реальную опасность для любого сада. Тем не менее, не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дерева.

Конечно же, проще предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться. Поэтому сосредоточимся для начала на профилактических мероприятиях. Сильное дерево меньше подвержено всяким проблемам, а значит, деревья необходимо вовремя подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удаляя засохшие ветки, отслоившуюся и шелушащуюся кору.

Об особенностях побелки деревьев перед зимой читайте нашу статью.

Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол. Особое внимание следует уделить местам соединения больших веток со стволом.

Спилы, трещины, места сломанных веток необходимо сразу же обрабатывать по мере их появления. Для этого можно использовать 3-х процентный медный купорос и садовый вар.

Кору деревьев необходимо защищать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или возможность порчи деревьев грызунами.

В виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно опрыскать дерево 5-ти процентным раствором железного купороса.

Настоящий трутовик (Fomes fomentarius). ©
onnolaЧешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus). © Gansucha

Что делать, если обнаружен трутовик на дереве?

Если, несмотря на все старания, трутовик все же появился на дереве в вашем саду, необходимо немедленно принимать меры. Само появление плодового тела трутовика означает, что грибница поразила уже, как минимум, половину ствола. Здоровое, крепкое дерево еще продержится лет пять-шесть, потом все-равно погибнет. Поэтому, наша задача, во-первых, продлить плодоносный срок дерева, во-вторых, приложить все усилия, чтобы не заразились другие деревья.

Осматривать деревья необходимо не позднее июля месяца, так как в августе начинается созревание спор. Для начала, сразу же, как только вы обнаружили грибные тела, нужно их срезать вместе с подгнившей корой острым садовым ножом, предварительно постелив под дерево клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.

Полученные раны следует зачистить до более крепкой древесины. После этого необходимо все собрать и сжечь. Только после тщательной очистки можно начинать делать санацию.

Нужно также обратить внимание на степень и место заражения. Если трутовик появился на штамбе, то такое дерево продержится не более трех лет. В таком случае ствол лучше спилить до основания, зачистить, тщательно промазать трехпроцентным медным купоросом (30 гр на 1 литр воды), просушить и зацементировать.

Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания «на кольцо».

Обычная схема лечения небольшой площади среза выгладит так: вычистили сгнившую древесину, обработали крепким трех-четырехпроцентным раствором медного купороса, хорошо просушили и замазали садовым варом.

Проблема в том, что через пару лет садовый вар разрушается, и грибковое заболевание может проявиться еще сильнее.

Я предлагаю попробовать несколько иной метод обработки пораженного участка. После зачистки воспользуемся крепким раствором препарата под названием «Фитоп Флора-С». Это микробиологический биопрепарат, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили.

Разводим 10 гр биопрепарата на 1 литр воды и пропитываем все зараженные части дерева на максимально возможную глубину. Также промазываем близлежащую кору, ветки и ствол, обмазываем места ранее спиленных веток, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов.

После обработки дерева раствором «Фитопа» даем ему до двух суток хорошо просохнуть. Затем промываем всю кору концентрированным трехпроцентным раствором медного купороса, нанося его кисточкой или распылителем.

Вместо медного купороса можно воспользоваться раствором соды: 100 гр соды развести в 8 литрах горячей воды, пропитав им всю кору после предварительной очистки. Оставить дерево просохнуть еще на пару дней, а затем сделать побелку с добавлением средств от вредителей.

Очень хорошо замазывать пораженные и потенциально опасные места пастой «РанНет». Эта паста-замазка предназначена для затягивания ран, дезинфекции и защиты открытых трещин и спилов.

Крупные срезы и места поражения защищаются цементной замазкой: цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса. Или так: после предварительной зачистки и обработки замазать болтушкой из глины и коровяка в соотношении 1:1.

После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год — весной и в конце лета. Тогда даже зараженное дерево будет радовать вас своими плодами более 10 лет.

Любите свой сад. Заботьтесь о нем. И тогда он ответит вам взаимностью.

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Можно ли есть?

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях.

Знаете ли вы? Опята является важным продуктом для здоровья человека. Так, в нем содержатся микроэлементы, участвующие в кроветворении. При употреблении 100 г этих грибов в день человек удовлетворит свою суточную потребность в таких важных элементах, как медь и цинк. В категорию опят входит довольно много различных грибов. Также под них могут маскироваться несъедобные экземпляры, которые называют ложными опятами. Поэтому очень важно знать характерные отличия между опасными и неопасными грибами. Ниже мы приводим фото и описание грибов, которые растут на деревьях и встречаются наиболее часто.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa). Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг. Без риска для здоровья можно употреблять в пищу такие съедобные грибы: подосиновики, черные грузди, маслята, сыроежки, волнушки, сатанинский гриб, лисички, осиновый груздь, белые подгруздки, шампиньоны, гриб моховик, белый гриб и опята.
  3. Опенок зимний (Flammulina velutipes). Имеет выпуклую коричневые шляпку и ножку. Центр плодового тела более темный. Ножка покрыта ворсинками. Диаметр ее от 2 до 10 см. Ножка коричневая, длиной около 7 см. Мякоть – белая, вкусная и пахучая. Чаще всего встречается на имеющих повреждения лиственных породах, засохших ивах и тополях. С осени по весну растет группами, может встречаться даже под снегом.
  4. Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Обитатель лиственных лесов. Плодоносит с апреля по ноябрь. Имеет небольшую шляпку – средний диаметр ее составляет 6 см. Как и у всех опят, она у него выпуклая в молодости, а к старости выравнивается и становится плоской. По цвету – коричневая либо желтая. Ножка у этого опенка гладкая, высотой 7 см. Мякоть желтоватого цвета, утонченная, с мягким вкусом.
  5. Опенок осенний (Armillaria mellea). Шляпка диаметром 17 см. Окрашена в разные оттенки зеленого и коричневого цвета. Ножки у осенних опят длиной 10 см, светло-коричневого цвета, покрыты чешуйками. Мякоть – плотная, белого цвета. Гриб вкусный, имеет приятный аромат. Чаще всего их можно заметить на пнях таких деревьев: осина, ольха, береза, вяз. Важно! Многие из опят имеют опасных двойников. Главным отличием, по которому можно отличить опят от лжеопят, является наличие на съедобных грибах кольца на ножке под шляпкой.
  6. Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Экземпляр назван из-за того, что в разрезе напоминает кусок печени. Имеет полукруглую коричневую, слегка красную либо бурую шляпку 10-30 см в окружности. Растет на короткой боковой ножке. Мякоть с красноватым оттенком, мясистая. Плодовое тело кислое на вкус и фруктовое на запах. Предпочитает произрастать на живых деревьях. Обычно поселяется на дубе, каштане. Редко ее можно заметить на лиственных растениях. Гриб можно найти с конца лета по осень.
  7. Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Шляпка у этого экземпляра вырастает до 4-8 см. Окрашена в светлые оттенки – может быть белой, желтоватой, ореховой. Покрыта чешуйками темно-коричневого либо черного цвета. Ножка изогнута, 3-8 см в длину. Мякоть жесткая, не имеет особого запаха и вкуса. Характеризуется высоким содержанием протеина. Период сбора – с середины лета по осень. Произрастает на лиственных породах.
  8. Полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Шляпка у него овальная либо полукруглая. Имеет желтый окрас с красноватым оттенком. Покрыта мелкими чешуйками. Достигает диаметра 2-8 см. Ножка – белая, короткая (около 10 мм), расположена сбоку. Некоторые экземпляры вообще растут без ножки. Мякоть – жесткая, белая. Запах и вкус у нее невыразительны. Плодоносит на лиственных культурах с апреля по август.
  9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) является одним из популярных грибов, растущих на деревьях, – с ним вы можете ознакомиться на фото и в описании. Этот экземпляр вырастает с кожистой шляпкой желтого цвета, усеянной бурыми чешуйками. Размеры ее – около 30 см. Ножка также покрыта чешуйками, бурая. Достигает длины 10 см. Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, с насыщенным приятным грибным ароматом. Трутовик съедобен лишь в молодом виде, слишком взрослый он уже будет иметь жесткую мякоть. Период его плодоношения попадает на весну и лето. Обычно растет в парках и широколиственных лесах. Любит поселяться на вязах.
  10. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). В народе прозван куриным грибом. Вырастает с желтоватой шляпкой в виде капли 10-40 см в диаметре. Ножка у него плохо выражена, так же, как и шляпка, имеет желтоватую окраску. Мякоть упругая и сочная. Растет на различных лиственных и хвойных культурах, может поражать фруктовые деревья. Плодоносит с конца весны по начало осени.

Важно! Поскольку грибы представляют собою тяжелую пищу для пищеварительного тракта человека, на ночь их кушать не следует. Также ими не нужно кормить детей до пяти лет. Перед употреблением любые грибы необходимо отварить не менее 20 минут.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах. Такие грибы, как бледная поганка, свинушка и ложноопята не рекомендуют употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми.
  2. Ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Плодовое тело этого гриба бывает до 20 см в диаметре. Имеет бронзовую, коричневую, красноватую окраску. Когда ишнодерма активно растет, то на шляпке выделяются капли красной жидкости. Мякоть у гриба – сочная, белого цвета. Ишнодерма встречается с августа по октябрь в широколиственных лесах (чаще всего на буке, березе, липе). Вызывает белую гниль у пихты.
  3. Пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Характеризуется большим плодовым телом овальной или вееровидной формы 10-15 см в диаметре с бархатистой поверхностью. Окраска может быть белым, бурым, желтоватым. Растет на живых растениях, чаще всего на дубах.
  4. Постия вяжущая (Postia stiptica). Этот экземпляр встречается очень часто, его можно узнать по белому плодовому телу различной формы. Молодые грибы покрыты каплями жидкости. Имеют сочную и мясистую мякоть с горьким вкусом. Преимущественно растут на хвойниках.
  5. Траметес пушистый (Trametes pubescens). Шляпки вырастают на 10 см в окружности. Поверхность их серого цвета с различными оттенками. Мякоть – белого цвета, кожистая. Чаще всего встречается на пнях и валежнике. Любит поселяться на березах и хвойных.

Важно! Будьте внимательны – ядовитые грибы могут быть так же привлекательны по виду и очень ароматны, как и съедобные.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Знаете ли вы? Грибы содержат больше железа, фосфора и кальция, чем любой из видов мяса, а также в 5-10 раз больше витамина В3, чем в зелени и овощах.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения. При выращивании вешенок в помещении его нужно продезинфицировать. Например, можно использовать 4-процентный раствор извести. После дезинфекции помещение нужно будет закрыть на 48 часов, а затем хорошо проветрить, пока в нем будет отсутствовать запах. В помещении должны быть проведены вентиляция, освещение, поддерживаться необходимая температура (+15°С).

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

1 1864 Рейтинг статьи Кира Столетова

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это наиболее популярный вид съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах, но значительно меньше, чем вешенка обыкновенная. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинает вешенка плодоносить поздней весной, а заканчивает – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

По форме шляпки напоминают воронку и очень редко имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охристого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка рожковидная характеризуется тем, что пластинки ее гименофора опускаются далеко вниз по ножке и переходят в ребристый рисунок. Они узкие, обычно белые или кремовые. Часто этот гриб называют и вешенка обильная, т.к. иногда масса собранных вместе плодовых тел может достигать 1 кг.

Ближайшим родственником, и причем весьма распространенным этого вида вешенки, является также культивируемый вид родом из Восточной Азии – вешенка лимонная.

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Лечебные свойства гриба помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Вешенки рожковидные используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Большое количество хитина, присутствующего в мякоти, требует ее тщательной и долгой обработки. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 минут, а старых — 30-45 минут.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодермы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно- красный цвет);
  • у многих видов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится вид к съедобным или несъедобным, брать его руками не следует.

Некоторые наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является трутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона (гименофор) – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Многие грибы растут на деревьях, но немногие из них съедобны. К тому же все являются паразитами и оказывают разрушающий эффект на ствол и корни. Съедобные виды проще выращивать своими руками. Чтобы они не оказывали пагубное влияние на здоровые деревья, делать это лучше на пнях или в специальном грунте. Но, от растущих на коре культур не стоит ожидать, что их вкусовые качества будут такими же, как и у остальных видов. Белые грибы или шампиньоны, которые тоже можно вырастить своими руками, имеют более насыщенный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *