Доктор Моррис

Грейпфрут и диабет 2

Оказывается, грейпфрут может быть полезным не только в деле снижения веса, но также и для контроля уровня глюкозы в крови. Новое исследование доказывает, что грейпфрутовый сок может заменить препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Грейпфрут стал ключевым фруктом для похудения уже с 30-х годов прошлого века и входил в модную голливудскую диету. Однако проведённые исследования были не очень тщательно подготовлены и противоречивы, поэтому к их выводам относились скептически.

Согласно публикации в научном журнале PLoS ONE, учёные Калифорнийского университета в Беркли изучали на животных связь между употреблением грейпфрута и весом. Мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и грейпфрутовым соком, сбросили на 18% больше веса тех, которые пили воду вместо сока.

Ещё более интересным стало то, что у мышей, которые пили сок грейпфрута, улучшились показатели углеводного обмена (уровень глюкозы, инсулина и триацилглицерина) по сравнению с контрольной группой. Грейпфрутовый сок снизил уровень глюкозы в крови так же, как и метформин. Это означает, что натуральный фруктовый сок снижает уровень глюкозы так же эффективно, как и лекарственный препарат.

«В грейпфрутовом соке много активных соединений, и мы не всегда понимаем, как все они работают. Я был удивлён результатами. Мы даже повторно проверили калибровку датчиков глюкозы, но получили тот же результат снова и снова», — сказал Андреас Шталь, доцент пищевых наук и токсикологии.

Тем не менее, учёные подозревают, что нарингин — не единственный компонент грейпфрута, который помогает снизить уровень глюкозы в крови. Вероятно, существует ещё вещество, которое стимулирует потерю веса.

Грейпфрут при сахарном диабете помогает снизить уровень сахара в крови. Входящие в грейпфрут флавоноиды, попадая в организм, помогает улучшить чувствительность тканей к инсулину, к тому же эти вещества содействуют при выведении вредных кислот из организма.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок улучшает работу пищеварительной системы, активизирует иммунитет и регенерацию тканей.

Грейпфрут действительно на сегодняшний день признан эффективнейшим средством профилактической борьбы при сахарном диабете 2 типа.

Проведение исследований среди пациентов с описываемым диагнозом и употребление половинки грейпфрута ежедневно дало следующие результаты:

  • Сократилась пропорция сахара в системе кроветворения;
  • И у всех испытуемых – снизились данные инсулина при сдаче анализов крови.

Горький вкус плода определён присутствием в нём флавоноида растительного происхождения – нарингина. Меняясь в организме человека, этот нарингин превращается в нарингенин.

Данный компонент, являясь антиоксидантом, может увеличивать чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, флавоноид положительно воздействует на расщепление и вывод из организма ненужных и опаснейших кислот. Также при сахарном диабете 2 типа изменяется обменный процесс углеводов, что ухудшает самочувствие диабетика. Но грейпфрут благодаря своим лечебным свойствам поддерживает этот обмен в норме.

Важно! Польза и вред этого плода непосредственно зависит от тех или иных сопутствующих заболеваний у диабетика.

К примеру, тем людям у кого повышена кислотность желудочного сока употребление плода — грейпфрут при диабете 2 типа, запрещено.

Диабетическая диета может быть представлена практически всеми цитрусовыми. Описываемый фрукт некалориен, содержит витамин «С» и клетчатку, а также имеет средний ГИ. В связи, с чем потребление этого фрукта нормализует глюкозу в системе кроветворения.

РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ СВЕЖИЙ

Розовый грейпфрут свежий:

  • Пищевая ценность на 100 г продукта
  • Энергетическая ценность 39 ккал 163 кДж
Вода 86-89 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
— мононенасыщенные 0,013
— полиненасыщенные 0,024
Углеводы 9,2 г
Рибофлавин (B2) 0,02 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 44 мг
Кальций 9 мг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Фосфор 15 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,05 мг

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью.

Употребление грейпфрута

Съеденные с помощью ложки половинки грейпфрута

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

При диабетических состояниях диетологами для улучшения состояния здоровья, а также в профилактических целях рекомендовано употребление сока грейпфрута и апельсина – 3 раза в сутки. Причём дозирование сока может колебаться от 120 до 350 грамм. Здесь всё будет зависеть от некоторых особенностей диабетика, но при изготовлении сока необходимо помнить о том, что медовые компоненты и сахар в нём присутствовать не должны!

Также допускается использование этого фрукта при описываемом заболевании не только в качестве сырого ингредиента, но и как добавку к десертным сладостям, салатикам и даже некоторым мясным блюдам.

Для лечения диабета плоды грейпфрута могут:

  • Долго сохраняться, сберегая при этом свой первоначальный вид;
  • Не утрачивать свои целебные особенности и вкусовые достоинства.

Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.

В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.

Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств – он так же выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.

Противопоказания

Грейпфрут при диабете любой формы противопоказано использовать:

  • При изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кислотности;
  • При болезнях почек, а именно при пиелонефрите;
  • При гепатите;
  • При частом поднятии артериального давления;
  • Вследствие имеющейся аллергии на фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *