Доктор Моррис

Горчичное масло

На индийском «горчица» означает «согревающая жизнь». Многовековая история определила это растение в разряд первосортных лекарственных снадобий. О ее целебных возможностях знали еще в I веке до нашей эры. Первооткрывателями этого удивительного создания были древние греки.

В нашу страну горчица добралась только в VIII веке, она была любимым деликатесом Екатерины II. С легкой руки королевы началась ее история как одного из чудодейственных растений, непревзойденной пряности в кулинарии и уникального продукта в косметологии.

Содержание

Разноцветное чудо природы

Горчица бывает трех видов: сизая (сарептская), черная и белая. Семена всех сортов отличаются по цвету, запаху и аромату.

  • Сизая. Экстракт этого вида считается самым пахучим со свойственным только ему пикантным ароматом. Маслянистая выжимка имеет темно-желтый цвет.
  • Черная. Масло со светло-желтым оттенком обладает очень пряным вкусом.
  • Белая. Экстракт из этих семян насыщенного янтарного цвета. Аромат очень яркий. Она обладает самым острым вкусом среди своих родственниц.

Все три сестры работают на благо здоровья и молодости кожи. Все они обладают большим содержанием ценных витаминов (особенно богаты токоферолом и ретинолом, эти вещества не зря называются «витаминами молодости»). Большой запас полиненасыщенных кислот эффективно предохраняет эпидермис от преждевременного старения, обновляет клетки кожи. Доказано, что горчичное масло для лица улучшает все функции эпителия, глубоко увлажняя и питая его.

Наука побеждать

Богатые запасы бактерицидных веществ (фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат), мощные ранозаживляющие, противогрибковые свойства делают из горчичного экстракта превосходного доктора. С ней успешно лечат опасные кожные недуги: герпес, себорею, микозы, экземы, гнойничковые инфекции, дерматиты, псориаз.

Успешно справляется горчичное масло для кожи лица с морщинками, потерей упругости дермы, Это победитель над старостью, а все благодаря одному уникальному компоненту – гликозида синигрина (именно благодаря ему горчица имеет такой острый вкус). Это вещество совместно с фитостеролами благоприятно воздействует на гормональный фон. А, как известно, старческие изменения на лице – результат дефицита женских гормонов.

Правила применения

Любая наука требует изучения и тщательного подхода. Применение горчичного масла для лица имеет свои правила, зная которые, мы успешно справимся со всеми кожными проблемами.

  1. В случае очень сухой кожи горчичный экстракт вначале наносите на основу из марли, затем на эпидермис.
  2. Маски для лица с горчичным маслом не стоит применять, если ваша дерма слишком чувствительна и склонна к шелушению.

Горчичный субстрат может вызвать аллергические реакции, поэтому обязательно вначале протестируйте себя на принятие такого средства. Нельзя использовать его при язвенных болезнях, гастритах, энтероколитах и сердечных недугах.

Секреты красоты

Рецепты предлагаемых нами средств включают в себя некоторые эфирные и косметические масла. Их можно заменять на другие, более подходящие для вашей кожи.

  • Лосьон для лица

Горчичное масло (16 мл) смешаем с любым косметическим маслом и эфиролем лаванды, иланг-иланга и сандала (по 1 капле). Это средство идеально для каждодневного использования.

  • Избавляемся от угрей

На участки кожи с угрями 2 раза в день накладывайте ватные диски, пропитанные горчичным экстрактом (либо смесью масла горчицы с косметическим в пропорции 2х1). Держать аппликации нужно по полчаса.

  • Если кожа комбинированная

Делаем смесь из масла горчицы с персиковым в одинаковом количестве (либо к 16 мл горчичного субстрата добавьте по 2 капли эфиролей нероли, мяты, лимона и иланг-иланга).

  • Горчичное масло для лица от морщин

Очень эффективно смазывать область морщинок чистым горчичным экстрактом или со смесью эфиролей мяты, розы, апельсина, розового дерева и сандала (по 1 капле).

  • Снимаем воспаления

Делаем для этих целей целебную массу из горчичного масла (17 гр) и эфиролей лаванды (1 капля) и гвоздики (2 капли).

  • Увлажняем

Горчичный экстракт можно смешивать в равном количестве с любым косметическим маслом или добавить к горчичному субстрату (16 мл) по 3 капли любого подходящего вам эфироля. Особенно полезна эта смесь после ванны, когда лицо распарено.

  • Не забудем о руках

Наши ручки также требуют ухода. Делайте для них полезные ванночки из подогретого масла горчицы и 3-5 капель йодной настойки.

Красоты вам!



Свойства горчичного масла

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горчичное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл. 100 р.

Благодаря своим отличительным полезным и потребительским свойствам горчичное масло входит в список одних из самых широко применяемых в кулинарии, а также медицине растительных масел. Масло вырабатывают из семян различных видов горчицы. Причем как вкусовые, так и другие характеристики горчичного масла будут напрямую зависеть от исходного материала, который используют в процессе производства продукта. В Российской Федерации производят горчичное масло из сарептской или русской горчицы.

Состав горчичного масла

Польза горчичного масла кроется в химическом составе продукта. К примеру, в составе горчичного масла, произведенного из сарептской горчицы содержится огромное количество жирных кислот природного происхождения. Причем, уникальность химического состава горчичного масла заключается в содержании таких незаменимых для человеческого организма аминокислот как олеиновая, линоленовая или Омега-3, а также эруковая и другие полинасыщенные жирные кислоты.

Польза горчичного масла

Исключительность пользы горчичного масла заключается в том, что продукт содержит колоссально большое количество аминокислоты Омега-3. данный вид природных полинасыщенных жирных кислот отнесен наукой к группе химических соединений, которые признаны незаменимыми для человеческого организма. Это означает, что кислота Омега-3, как и некоторые другие аминокислоты не образуются в человеческом организме в процессе жизнедеятельности.

Следовательно, человеку постоянно требуется восполнять запасы полезных соединений. Горчичное масло может стать прекрасным источником многих полезных природных соединений. Примечательно то, что масло из семян горчицы стали изготавливать на заре развития человеческой цивилизации. Еще во времена Древней Греции и Рима люди открыли для себя и стали активно использовать полезные свойства горчичного масла, а также семян горчицы.

Масло из семян горчицы издавна применяют как мощное средство народной медицины. К примеру, горчичное масло помогает при лечении, а также профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, горчичное масло оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом.

Вред горчичного масла

К сожалению, как это обычно бывает, существует не только польза, но и вред горчичного масла для человеческого организма. Продукт может нанести серьезный урон здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью горчицы и любых производных продуктов, изготовленных на основе растения. Кроме того, результаты некоторых научных исследований смогли доказать вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы человека.

Считается, что горчичное масло строго противопоказано людям с заболеваниями сердца, а также желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы вред горчичного масла не перекрыл полезные способности старайтесь не превышать рекомендованные дозы потребления продукта. Людям из «группы риска», т.е. страдающим выше перечисленными заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять в пищу горчичное масло.

Калорийность горчичного масла 898 кКал

Энергетическая ценность горчичного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с горчичным маслом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 банке 255 граммов

Пищевая ценность и состав горчичного масла

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 31.5 г НЖК — Насыщенные жирные кислоты 6.1 г Вода 0.2 г

Витамины

9.2 мг 25 мкг 0.15 мг 0.2 мг

Минеральные вещества

2 мг

Горчичное масло отзывы и комментарии

Дорина. 21.12.2013 Открыла для себя недавно ценность пользования в пище горчичного масла. Моя дочь постоянно заправляем салаты и другие блюда им. Масло горчичное способствует похудению и регулирует стул. Устраняет дискомфорт в желудке. Буду искать где можно купить качественное горчичное масло.Наталья 18.07.2014 Очень вкусно с помидорами огурцами и отварной картошечкой. В Волгограде такое масло в каждом магазине есть.Санёк 08.09.2014 Главное, что такое масло — КашерноеВиктор 22.09.2014 Самое главное, у горчичного масла правильное соотношение омега-6 к омега-3.Констанитн 26.10.2014 Пью неделю, реально стал ощущать облегчение в желудке, кишечнике. (Занимаюсь спортом ем много углеводов, желудку было всегда тяжело переваривать огромное кол-во еды, после приема горчичного масла стало легче желудку!)Аркадий 07.01.2015 Какая-то сплетня! Чем это масло вредно для сердечников? Что за бредятина? К какому ещё врачу обращаться? Где его взять? Аркадий 15.02.2015 Нельзя использовать горчичное масло в пищу, я испытал на себе, седрце портится от Эруковой кислоты! Путлер 26.02.2015 Польза горчичного масла очевидна татьяна 15.07.2015 горчичное масло полезное для всех возростов. НО алергетикам с осторожностью . Я применяю её в салатах , молодым картофелем . Будьте здоровы !!!!!Андрей 07.12.2015 Нерафинированное горчичное масло запрещено в ЕС. Еще раз для самых сооьразительных по губам: за-пре-ще-но! А в России оно продается свободно. Мой знакомый испортил здоровье, употребив всего две бутылки, на которых не было никаких предупреждений. В фильме «Брат 2» нашу страну называют страной козлов и баранов. Не будьте хотя бы последними Павел 15.02.2016 Друзья, я производитель масла. С горчицей все достаточно просто есть горчица белая, ее используют на сидераты и как медонос. Использовать ее в пищу нельзя так как там есть эруковая кислота, которая не выводится из организма и приводит к летальному исходу. Встречал производителей которые не изучали этот вопрос и давят из нее масло. Это действительно преступление. Есть особый сорт горчицы( русская/сизая/индийская/сарептская) много названий, но суть одна ее можно использовать в пищу, эруковой кислоты там нет. Этот сорт был выведен в волгоградском НИИ, почитайте. Масло очень вкусное, является природным антисептиком. Хлеб при добавлении масла становится более пышным и не черствеет, добавляйте в консервации и не одна банка не взлетит)) www.DavimSami.ru Ольга 07.03.2016 Павел вы сами пишете что есть недобросовестные производители, которые давят масло из горчицы содержащей эрутовую кислоту. На что же нам ориентироваться, чтоб не купить такое масло? Елена 20.03.2016 Достала свою бутылку из холодильника и давай рассматривать: Горчичное масло Горлинка коричневое НЕРАФИНИРОВАННОЕ ВЫСШИЙ СОРТ, холодный отжим, прессовое. Далее: продукт, полученный путём холодного прессования семян низкоэруковых сортов горчицы, выращиваемых на территории Волгоградской области. Идеально для салатов и соусов, гурманам — для жарки и выпечки, хозяйкам — для консервации. Думаю, его можно применять. Пользуюсь недавно. Приятное на вкус, добавляю везде понемногу. Андрей 01.08.2016 Странные у нас люди. Написано же, что в ЕС горчичное масло запрещено. Нет, надо обязательно поставить над собой эксперимент! В интернете одни рекламные, зазывающие покупателей, лживые статьи. Договорились до того, что эруковая кислота … полезна. А она вызывает атеросклероз и тромбоз. Малоэруковые сорта горчичного масла на самом деле содержат большой процент эруковой кислоты. А если бы безэруковые сорта были бы так хороши, как об этом разливается соловьем торговец, то только из них бы масло и делали. Не делают. Значит, не такие они производительные, неприхотливые и рентабельные эти безэруковые сорта. Не рискуйте здоровьем! Оно у вас одно. Наталья 06.12.2017 Андрей, вы адекватный человек? Вы живете в странах ЕС? Мы живем в России. В России горчичное масло для продажи не запрещено. ЕС для Вас авторитет? Лично для меня нет. Дураку понятно почему в странах ЕС запрещено горчичное масло, там его не производят, там производят оливковое масло. Зачем пускать на рынок конкурента? Если бы внимательно читали комментарии, то заметили бы, что ни в одном комментарии не написано, что эруковая кислота полезна для организма. Вы видите лишь то, что хотите видеть. По поводу производительности, неприхотливости и рентабельности безэруковых сортов горчицы, вижу Вы вообще не в курсе. Приезжайте в Волгоград и все увидите своими глазами. Там очень много полей с такой горчицей, сходите в Сарепту, Вам там все покажут и расскажут. Возможно в других регионах с другими климатическими условиями и составом почвы данный сорт менее производителен и рентабелен, отсюда и использование вредных сортов горчицы. Не забывайте, что безэруковый сорт вывели в Волгоградском НИИ. Жители Волгограда и Волгоградской области много лет употребляют в пищу горчичное масло и им оно вреда не приносит. Так что история про употребление двух бутылок масла и потере от них здоровья это полная чушь. Лично я тоже уже много лет употребляю горчичное масло в пищу и проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом у меня нет и никогда не было. И употребила я за это время точно не 2 бутылки масла, а гораздо ГОРАЗДО больше.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла хорошо известны, благодаря, эффективности эфирной эссенции проявлять противовоспалительное и бактерицидное действие. Когда заходишь в магазин, обращаешь внимание на маленькие баночки или бутылочки с широким верхом и винтовой крышкой, до краев наполненные горчицей. И сразу во рту ощущается ее терпкий вкус, горчичный аромат.

У всех есть детские воспоминания, когда добрые руки мамы пытались вылечить своего малыша от простуды, ставя на грудку и спинку горчичные квадратики или добавляя порошок горчицы в воду для прогревания детских ножек.

Не скажу, чтобы женщины часто употребляли в пищу горчицу. Скорее это любимое угощение мужчин. Они любят все острое и употребляют эти продукты с мясными деликатесами, гарнирами, пельменями.

Они не могут удержаться от употребления горчицы, если она стоит на столе, и будьте уверены, кусок ржаного хлеба тут же будет намазан этим различным продуктом.

Свойства и противопоказания

Чтобы получить масло горчицы в натуральном виде, в котором мы привыкли его видеть, нужно понимать его технологический процесс.

Получают его из молодого растения путем сильного прессования стеблей, листьев и соцветий. Выжимка полезных веществ осуществляется при особой температуре с соблюдением всех норм и гигиенических правил.

Законченный продукт имеет приятный желтоватый оттенок, состав прозрачный, структура жидкая. Нельзя данное масло употреблять столовыми ложками и в большом количестве.

Специфика его потребления такова, требует параллельного употребления жидкости (например, супа, пельменного бульона) или этот продукт хорош как закуска с черным хлебом, овощами, мясом.

Отдельное употребление горчицы нельзя, особенно людям, имеющим явные заболевания желудка.

Горчица поможет похудеть

, нельзя! Для диет активно применяются нейтральные злаковые культуры, не способные нанести вред внутренним органам.

Горчица же обладает горьким обжигающим вкусом. Поэтому, строго, нет. Но горчичное масло широко применяют в пищевой промышленности, добавляют в косметические средства, добавляют в хлебобулочные изделия, особенно в белые батоны.

Полезные качества масла горчичного

Компоненты масла стимулируют выработку желудочного сока и задействуют работу поджелудочной железы.

Пищевые кислоты, наполняющие состав масла активизируют аппетит, оказывая оздоравливающий эффект. Процентное соотношение жирных кислот в масле велико, поэтому диетологи предупреждают о правильном употреблении масла в пищу.

Влияние масляных жирных кислот масла горчицы на здоровый организм

  • Организует общеукрепляющее действие.
  • Нормализует обменные процессы, ликвидирует лишние жировые отложения.
  • Стимулирует работу пищевода.
  • Выводит холестерин их организма.
  • Оказывает хорошее воздействие на работу сердечной мышцы.
  • Является мощным профилактическим средством, ограждает организм от вирусных заболеваний.
  • Активизирует работу всех внутренних органов, отвечающих за пищеварение.

В народной медицине разных стран горчичное масло применяют в качестве средства для выведения мелких червячков, глистов и их личинок из организма.

Еще горчица оказывает желчегонное действие и при постоянном его употреблении может воздействовать на камешки и мелкий песок, присутствующие в теле человека.

Подробно из чего состоит это масло, может сказать только ученый химик-биолог. Но одно известно точно, что оно выполняет мощную восстанавливающую функцию.

Воздействие горчицы на поверхность кожи

Горчица — пикантное вещество, обладающее главным свойством — уничтожение грибковой сферы на коже.

Масло горчицы применяют для заживления мелких трещин, ранок, царапин.

Оно незаменимо и применяется для лечения явных заболеваний кожи рук, ног, головы. Проводить лечение кожных покровов необходимо осторожно, чтобы не получить ожог.

Видео

Меры предосторожности при употреблении горчичного масла

В каких случаях горчицу лучше не употреблять совсем?

  • Если присутствует врожденная или приобретенная аллергия;
  • Если есть заболевания желудка (язва, гастрит);
  • Если человек заболел туберкулезом.

Какие компоненты входят в состав масла семян горчицы?

  • Эфирные масла;
  • Жиры и белки;
  • Аскорбинка;
  • Fe (железо) и Ca (кальций).

Явную жгучесть ей придают ферменты мирозин и гликозид.

Если ваш организм полностью здоров, то можно применять эту масличную культуру для заправки мясных и овощных салатов.

Как говорилось выше, продукт не диетический, но благодаря отсутствию в нем углеводов, говорит в его пользу.

Вредные составляющие горчичной пряности

Большое содержание жиров, содержащихся в продукте, говорит за себя. Но то, что это целиком натуральный продукт, это огромный плюс.

В нем отсутствуют консерванты и вещества серии «Е», вредные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и добавки, которыми напичканы готовые продукты, особенно.

Это не генномодифицированный продукт, он не влияет гены, изначально заложенные в организме.

Использование горячего масла

Разогретое масло в пищу употреблять не советуют, оно отрицательно действует на внутреннюю слизистую и помогает развитию онкологических заболеваний.

Не нужно проводить обжарку продуктов на данном масле. Категорически запрещено заниматься лечением прыщей в подростковом возрасте.

При нагревании горчицы увеличивается риск получения ожогов. С этим опасным продуктом и обращаться следует соответственно.

Калорийность горчицы

Калорийность горчичного масла определяют как =140ккал/100 г продукта. В горчице преобладают углеводы, за ними следуют жиры, а затем белки.

Это насыщенная субстанция, способная дать мощный энергетический заряд.

Кому можно употреблять горчичную пряность, а кому это делать нельзя?

  • Запрещено принимать горчичный порошок или масло беременным и кормящим матерям;
  • Грудным младенцам и в последующем детском периоде;
  • Людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Одно ясно точно, если у продукта существует хотя бы одно ограничение, использовать его чревато опасно, особенно если это продукт пищевой.

Нужно собрать информацию о продукте, почитать книги, энциклопедии, брошюры. Интернет не может дать 100% исчерпывающий ответ, сколько людей, столько и мнений. Или сказать по-другому, сколько организмов — столько и мнений.

Каждый организм индивидуален, что подходит одному, то запрещено другому. Будьте внимательны и предельно осторожны!

Условия и сроки хранения горчичного масла

Горчица в сухом порошковом виде и в стеклянных или пластиковых банках имеет долгий срок хранения. Часто ее ставят в холодное место в герметично закрытых упаковках.

Употребляют небольшими порциями, обычно чайной или десертной ложкой с употреблением нейтральных или растительных продуктов. Способ употребления наиболее благоприятен для человека, снизит уровень опасного воздействия, и предотвратить появление и развитие болезней.

Горчицу смело называют острой приправой, способной быстро переварить пищу в желудке. Это мощный усилитель мозгового кровообращения и усилитель работы всей кровеносной системы человека. Это одна из ценных культур и деликатесных продуктов.

Чтобы выбрать продукт в магазине, обратите внимание, что консистенция должна быть однородной, содержание уксуса в продукте должно быть минимальным. Если процент уксуса и горчицы значительно разнится, откажитесь от покупки такого продукта.

Лучше если горчица будет упакована в стеклянную герметично упакованную банку, так ее будет лучше рассмотреть и произвести первоначальную оценку. Цвет должен быть коричнево-желтый, если заметна видимая бледность, нарушена либо технология изготовления, либо срок хранения плохое.

Любой продукт требует предварительного апробирования, и никогда не узнаешь его на вкус, пока не попробуешь сам. При первом употреблении в пищу будьте осторожны, горчица может вызвать сильнейшую изжогу.

Приятных покупок в пользу полезных продуктов!

Масло из семян горчицы получается в результате прессования либо экстракции. Из черного сорта продукт получается золотистый с приятным ароматом и вкусом, а из белого — темный с острым привкусом. Древние индийцы использовали горчичное масло в медицинских целях. Не зря белая горчица в той местности называлась «согревающей» и «уничтожающей проказу». Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред горчичного масла для организма человека.

Калорийность и состав горчичного масла

Состав горчичного масла особенно богат. Однако он изменяется в зависимости от вида семян. Они могут иметь разное количество эфирных масел (35%-47%), из-за чего обладают отличительным вкусом, приятным оттенком и ароматом.

В эфирном масле горчицы находится до 40% алилгорчичного масла, которое отвечает за острый привкус и особенный аромат. Кроме того, в семечках есть глицерин и такие жирные кислоты как:

Сочетание первой и последней кислот из этого списка оказывает положительное действие на организм. «Сотрудничая» вместе, они оздоравливают, балансируя обмен жиров, гормональный фон, укрепляют защитную систему и способствуют отличной работе ЖКТ. Достаточное количество этих кислот в организме благоприятно действует на сосуды и сердце, препятствует развитию атеросклероза и снижает количество холестерина.

Интересно знать: в 70-х годах прошлого столетия было экспериментально доказано, что большое количество эруковой кислоты может вызывать заболевания сердца и сосудов. Поэтому, впоследствии, ученые вывели новые сорта горчицы, в которых этой кислоты минимум или она вообще отсутствует. Во многих государствах Европы масло горчичных семян контролируется по количеству данной кислоты. Ее должно быть не больше 5%.

Витамины горчичного масла таковы:

  • А (количество составляет 2,8% от дневной нормы) — укрепляет иммунитет, помогает организму полноценно развиваться, положительно действует на эпителиальную систему организма;
  • Е (61,3%) — имеет целый спектр положительных действий, важен для функционирования половой системы, препятствует появлению тромбов, имеет омолаживающее действие;
  • D (в полтора раза больше, чем в масле подсолнечника) — поддерживает нормальное количество кальция и фосфора в крови;
  • К — его также называют «антигеморрагическим витамином», так как он предотвращает образование кровотечений, также помогает кальцию усваиваться в костях;
  • РР — способствует правильному энергетическому обмену;
  • В6 — его называют витамином для женщин, так как он нормализует гормональный фон и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • В4 — находится в составе лецитина, который является составляющим мозговых и нервных клеток.

Полезно знать: сочетаясь с эфирными маслами горчичного масла, токоферол защищает продукт от появления горечи и способствует его длительному хранению.

К биологически активным веществам горчичного масла относятся так называемые растительные гормоны фитостеролы, а также хлорофиллы, фитонциды и антиоксиданты. Они имеют антибактериальные и противораковые свойства.

Калорийность горчичного масла большая и составляет почти 900 ккал, что равно более 64 % от дневной потребности калорий для взрослого человека.

Полезные свойства горчичного масла для организма человека

Теперь рассмотрим более подробно, чем полезно горчичное масло. Его по праву можно назвать антибиотиком природного происхождения. В качестве средства для наружного применения его используют при лечении:

  • Псориаза;
  • Герпеса;
  • Угрей;
  • Себореи;
  • Дерматита;
  • Лишая;
  • Фурункулов;
  • Болей в суставах;
  • Порезов;
  • Ожогов;
  • Ссадин.

Горчичное масло можно применять в качестве массажного. С помощью него отлично снимается напряжение в мышцах из-за больших физических нагрузок.

Кратко можно выделить несколько положительных действий этого продукта:

  • Улучшает пищеварение и стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • Делает сосудистые стенки более эластичными, поэтому его можно смело применять тем, кто страдает от гипертонии;
  • Благодаря наличию в составе хлорофилла, токоферола и витамина В6, горчичное масло можно применять людям, которые страдают малокровием. Эти элементы способствуют повышению гемоглобина;
  • Применяется при реабилитации после перенесенных операций, а также тяжелых заболеваний. Укрепляет иммунитет и помогает быстрее «подняться на ноги».
  • Так как данный продукт может обезболивать и снимать воспаление, его добавляют в мази, которые лечат подагру, ревматизм, радикулит и полиартрит.

Польза горчичного масла для женщин особенно видна, ведь находящиеся в составе витамины способствуют правильному развитию плода у беременной. А для тех, кто кормит грудью, продукт полезен усилением лактации и улучшением вкуса молока.

Добавлять масло из горчичных семян можно в пищу детям, ведь его компоненты будут способствовать росту ребенка и его мозговой активности.

А чем полезно горчичное масло для мужчин? Кроме описанных выше положительных свойств витамина Е, он также способствует появлению спермы и играет немаловажную роль в генетических процессах. Находящийся в составе стерол растительного происхождения, бета-ситостерин, применяют для создания лекарственных средств от аденомы простаты, простатита и раковой опухоли предстательной железы.

Применение горчичного масла (в кулинарии, для похудения и здоровья кожи)

Применение горчичного масла практикуется в различных сферах жизни. Если взять, к примеру, лечение заболеваний и их профилактику, то этот продукт рекомендуется применять внутренне, с расчетом одна чайная ложка три раза в сутки.

Если говорить о наружном использовании, например, при болезни суставов, то существует множество разных рецептов. Если вы страдаете артритом и подагрой, в таком случае можно готовить смесь из горчичного и камфорного масла (четверть стакана и 300 мг соответственно). Два вещества смешиваются вместе, пока камфора полностью не раствориться. Полученная смесь отлично подходит для массажа.

При судорогах в пораженные места можно просто втирать масло. А для лечения селезенки — делать легкий массаж живота и желудка с использованием этого продукта.

Если это простуда, то горчичное масло даже закапывают в нос, в ухо и растирают им грудь и спину.

А чтобы снять отеки и опухоли, приготовьте массажную смесь, в которую, кроме двух столовых ложек масла из семян горчицы, добавьте пару-тройку чесночных зубочков и пол чайной ложки семечек пажитника. Готовую смесь нужно хорошенько прокипятить, пока пажитник не станет черным.

Однако, кроме применения в народной медицине, масло из семечек горчицы используется в кулинарии, при похудении и в косметологии. Давайте же разберемся, как его применяют во всех этих областях.

В кулинарии

В кухне Франции горчичное масло очень распространено. Его применяют вместе с другими растительными маслами. Заправляют им салаты, добавляют в супы и даже в сладкую выпечку. Тесто становится пышным, золотистым и ароматным. Кроме того, оно долго не черствеет.

В странах Азии масло применимо при тушении овощей. Благодаря его особенному свойству — не дымит, когда нагревается — его применяют при приготовлении блюд из рыбы и мяса. А также используют для консервирования.

Итак, можно сделать вывод, что данный продукт применяется во всех тех блюдах, куда бы вы добавили обычное подсолнечное масло. Оно является ему хорошей альтернативой.

Похудение

А как применяется горчичное масло для похудения? Существует два метода:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование (обертывание).

В первом случае рекомендуется каждое утро перед завтраком выпивать одну столовую ложку масла. Можно также готовить различные диетические салаты и заправлять им. Но помните: масло — это жир, поэтому с его количеством нужно быть осторожным.

Во втором случае рекомендуется делать обертывание. Данную процедуру можно повторять не больше чем 3 раза за неделю. Вот как можно сделать обертывание дома:

  1. Возьмите три вида масел: 20 мл горчичного, 100 мл оливкового, 10 мл ментолового.
  2. Смешайте их вместе и разогрейте на паровой бане.
  3. Возьмите большой бинт или ткань и окуните ее в масляный раствор.
  4. Обмотайте ткань вокруг проблемных мест и укрепите с помощью пищевой пленки.
  5. Не снимайте обертывание в течение 20 минут.
  6. Не лежите во время процедуры, а лучше двигайтесь, занимаясь какими-либо делами.
  7. После окончания, примите теплый душ и нанесите на кожу крем.

В косметологии

Если у вас проблемы с волосами, они сильно выпадают или появилась перхоть, то рекомендуется просто втирать масло в кожу. Или же можно приготовить такую смесь: 50 г сушеного корня крапивы заливается 100 мл горчичного масла, перемешивается и настаивается на водяной бане в течение получаса. Затем смесь должна постоять две недели, чтобы хорошо настояться. По истечению этого времени профильтруйте настойку и растирайте кожу головы три раза в неделю. Есть еще одни очень простой вариант: смешивать небольшое количества масла со средством для мытья волос прямо перед применением.

Из масла горчичных семян создают лосьоны. Для этого возьмите равное количество горчичного и персикового либо миндального масла (по столовой ложке). Добавьте по капельке эфирного масла иланг-иланг, лаванды и сандала. Такой лосьон подойдет в качестве средства для лица и для тела после приема душа.

А избавиться от черных точек с помощью данного продукта очень просто. Накапайте несколько капелек масла на ватные диски и прикладывайте к проблемным местам. Можно использовать смесь, в которой две части горчичного масла смешаны с одной частью любого косметического. Ватные диски нужно держать на проблемных местах в течение 30-ти минут.

Вред горчичного масла и противопоказания к его употреблению

Хотя существует огромное количество полезных свойств горчичного масла, и противопоказания также есть. Например, если вы переболели инфарктом миокарда или имеете заболевания сердца, то перед употреблением данного продукта проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Кроме того, с осторожностью к нему следует подходить тем, кто имеет гастрит, энтероколит, язву или повышенную кислотность в желудке.

Если переусердствовать в наружном использовании, то это может вызвать аллергию и даже ожог.

Чтобы горчичное масло оказало пользу, с ним нельзя перебарщивать. Норма в день составляет 40 г.

Итак, рассмотрев, в чем состоит вред и польза нерафинированного горчичного масла, можно сделать вывод, что этот продукт станет отличной заменой подсолнечному и любому другому маслу. Он универсален и его применяют как снаружи, так и внутри. Хотя горчичное масло не настолько распространено в нашей местности, как в других странах, есть все основания найти его в магазине и купить. Ведь оно не только придаст приятный вкус вашим блюдам, но и окажет первую помощь при порезах и царапинах. Если вы уже пользовались данным продуктом, будем рады, если поделитесь своим впечатлением в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *