Доктор Моррис

Гнойный стафилококк

Описание

Стафилококковая инфекция – большая и разнородная группа заболеваний, которые вызываются бактериями рода стафилококков, имеют коды по МКБ А05.0, А41.0, А41.1, А41.2, А48.3. Диагностируется преимущественно у детей и ослабленных пациентов. Может поражать кожу, мягкие ткани, кости, суставы и внутренние органы. Возбудители провоцируют фурункулы, абсцессы, нагноение ран, менингит, эндокардит, пневмонию, пищевые отравления и другие патологии. Становятся причиной развития сепсиса и тяжелых внутрибольничных инфекций.

Стафилококки – грамположительные микроорганизмы шарообразной формы (кокки) из семейства Micrococcaceae. Могут размножаться как в кислородной, так и в бескислородной среде. Долго остаются жизнеспособными в неблагоприятных условиях, устойчивы к нагреванию, заморозке, солнечному свету, воздействию спирта и хлорсодержащих антисептиков. Погибают при обработке перекисью водорода, продолжительном кипячении. Наибольшее клиническое значение имеет золотистый стафилококк, реже болезнь вызывают эпидермальные и сапрофитные стафилококки.

Источниками инфицирования становятся как пациенты, страдающие любой формой стафилококковой инфекции, так и здоровые носители. Бессимптомное носительство выявляется у 20-30% здоровых людей, обычно бактерия обнаруживается в носовых ходах. Особую опасность в качестве распространителей представляют медработники, у которых часто обнаруживаются антибиотикоустойчивые штаммы. Иногда микробы попадают в организм больного от коров, собак, свиней или лошадей.

Преобладают контактный и воздушно-капельный пути передачи возбудителя. Возможно алиментарное заражение через молочные продукты или кондитерские изделия. В 70-80% стафилококки обладают резистентностью к антибиотикам из группы пенициллинов. На этих микробов нередко не действуют тетрациклины, аминогликозиды и хлорамфениколы (левомицетин и аналоги).

Стафилококки проникают в организм через слизистые оболочки, раны, ссадины и царапины. Очаги во внутренних органах образуются при распространении бактерий с кровью. При алиментарном заражении имеет значение количество токсинов, пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении продуктов, обильно обсемененных стафилококком.

Возникновению болезни способствуют ослабление организма и снижение иммунитета. Стафилококковая инфекция чаще диагностируется у детей первых 3 лет жизни. Является значимой причиной развития внутрибольничной инфекции у людей, страдающих эндокринными и тяжелыми соматическими заболеваниями, вирусными инфекциями, различными иммунодефицитами. Вероятность патологии повышается при продолжительном приеме антибиотиков, иммунодепрессантов и гормональных препаратов, проведении рентгенотерапии и химиотерапии.

Симптомы

Фото: gooddoctor.ru

Проявления стафилококковой инфекции определяются локализацией патологического процесса.

Поражения мягких тканей

Для фурункулов, карбункулов, гидраденита характерно образование очага синюшно-багровой окраски. Через 1-3 дня боли становятся дергающими, пульсирующими, лишают ночного сна. Возможны гипертермия, синдром интоксикации. После вскрытия гнойника состояние улучшается.

Абсцесс представляет собой гнойный очаг, ограниченный капсулой. При флегмоне процесс распространяется по туловищу или конечности. Состояние при абсцессах и флегмонах среднетяжелое или тяжелое, отмечается лихорадка, выраженная интоксикация. Панариций поражает пальцы рук, возможны как легкие поверхностные формы (паронихия, подкожный панариций), так и тяжелые поражения (сухожильный, суставной, костный панариций).

У новорожденных развиваются пузырчатка, пиодермии, генерализованная скарлатиноподобная сыпь, локальное буллезное импетиго. Источником инфекции чаще становится пупочная ранка. Наблюдаются отслойка эпителия, формирование сливающихся пузырей, наполненных прозрачной стерильной жидкостью.

ЛОР-органы и бронхолегочная система

При поражении миндалин стафилококковая инфекция вызывает банальную острую ангину, которая в последующем иногда переходит в хронический тонзиллит. Синуситы и трахеиты обычно становятся осложнением респираторных вирусных инфекций.

Пневмония стафилококковой этиологии выявляется редко. Для этой формы воспаления легких типичны тяжелое течение, яркий интоксикационный синдром, нарушения дыхания, выраженная одышка. Патология может осложняться эмпиемой плевры и абсцессом легких, представляющими серьезную угрозу для жизни больного.

Нервная система и органы чувств

Гнойный менингит развивается в результате проникновения стафилококковой инфекции из околоносовых пазух, фурункулов и ран на лице. Сопровождается неврологическими нарушениями, менингеальными симптомами, эпилептическими припадками, расстройствами сознания.

Наружный и средний отит возникают на фоне гайморита, ангины, других ЛОР-заболеваний, вызванных стафилококком. Заболевание проявляется болями, гнойными выделениями, снижением слуха, появлением посторонних шумов. Пациенты со стафилококковым конъюнктивитом жалуются на рези, слезотечение. За ночь гнойные выделения накапливаются и склеивают ресницы.

Кости и суставы

Стафилококковый остеомиелит обычно имеет гематогенный характер, развивается у детей, чаще поражает плечевую, бедренную, большеберцовую кости. На фоне интоксикации и гипертермии появляются нестерпимые рвущие, выкручивающие, дергающие боли, усиливающиеся при малейших движениях. При прорыве гнойника за пределы кости развивается флегмона окружающих тканей, которая вскрывается наружу с образованием свища.

Гнойные артриты являются осложнением остеомиелита, стафилококковой инфекции мягких тканей. Пациентов беспокоят резкие стреляющие или пульсирующие болевые ощущения. Сустав отекает, краснеет. Движения становятся невозможными из-за боли. Для артрита и остеомиелита характерны ознобы, выраженная гипертермия, разбитость. Возможны нарушения сознания.

Сердечно-сосудистая система

Гнойный перикардит, как правило, возникает вторично при распространении инфекции у больных пневмонией, абсцессом легкого, эмпиемой плевры. Из-за сдавления сердечной мышцы гноем, скопившимся в сердечной сумке, появляются нарушения сердечной деятельности: боли, тахикардия, цианоз кожи, мучительная одышка. Возможна тампонада сердца.

Стафилококковый эндокардит чаще диагностируется после открытых операций на сердце. Проявляется повышением температуры тела, слабостью, кашлем, одышкой, болями в грудной клетке. Поражение клапанов приводит к развитию приобретенных пороков сердца и сердечной недостаточности. Флебиты осложняют течение абсцессов и инфицированных ран. Вена болезненная, напряженная, просматривается под кожей в виде красной полосы.

Мочевыводящие и половые органы

Наиболее грозными заболеваниями мочеполовой системы, вызываемыми стафилококками, являются острый гнойный пиелонефрит, абсцесс почки, пионефроз, эндометрит, пиометра. Стафилококковая инфекция проникает в почки или матку гематогенно либо восходящим путем – через уретру, мочевой пузырь, влагалище. Отмечаются боли, интоксикация, ознобы, специфические выделения, изменения мочи.

Пищеварительная система

Самая распространенная разновидность стафилококковой инфекции ЖКТ – пищевой токсикоз. Возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество стафилококковых токсинов. Развивается всего через 1-2 часа после приема пищи. Протекает с тошнотой, рвотой, слабостью, ощущением бурления в животе, диареей, симптомами интоксикации. Возможно обезвоживание.

Стафилококковый сепсис

Заражение крови может осложнить течение любой стафилококковой инфекции. Чаще выявляется при гнойном поражении легких, сердца и почек, крупных очагах в мягких тканях, костях и суставах. Наблюдаются тяжелые ознобы, волнообразная лихорадка. Черты лица заостряются, кожа становится серой или желтоватой. Нарушается сознание.

Страдают функции внутренних органов, развивается сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность. Возможно появление вторичных гнойных очагов. Тяжелейшим осложнением сепсиса становится инфекционно-токсический шок, который в 90% заканчивается гибелью больного.

Диагностика

Фото: love.zapilili.ru

Ведущую роль в диагностике стафилококковой инфекции любой локализации играют результаты лабораторных исследований мазков, смывов, мокроты, раневого отделяемого. Применяют следующие методы:

  • Бактериоскопия. Материал окрашивают и изучают под микроскопом. Обнаруживаются неподвижные шарообразные бактерии, которые группируются по 2-3 штуки, формируют типичную картину виноградной грозди.
  • Микробиологическое исследование. Материал засевают на питательные среды, инкубируют в течение 1 суток. При обнаружении типичных колоний делают бактериоскопию, оставшуюся часть колонии пересевают и выдерживают еще 3 суток для уточнения вида возбудителя и определения антибиотикочувствительности.
  • Серологические методики. Показаны при хронических формах стафилококковой инфекции. Чаще проводят РНГА или реакцию нейтрализации. Реже выполняют ИФА.

План других диагностических мероприятий определяется локализацией инфекционного очага. По показаниям назначают рентгенографию костей конечностей или грудной клетки, бронхоскопию, ЭКГ, эхокардиографию, люмбальную пункцию, иные исследования. Для оценки общего состояния организма и сохранности функций внутренних органов используют общие и биохимические анализы крови и мочи.

Лечение

Фото: scaner.pro

Лечение может быть консервативным либо оперативным. План терапевтических мероприятий зависит от локализации и тяжести процесса. При ограниченных поражениях кожи, неосложненных ЛОР-патологиях, легкой форме пищевой токсикоинфекции взрослым и детям старшего возраста показана симптоматическая терапия, пациенты наблюдаются амбулаторно.

При тяжелых формах стафилококковой инфекции все больные госпитализируются вне зависимости от возраста. Новорожденных, особенно недоношенных, направляют в стационар даже при слабо выраженной симптоматике. Обязательным условием при обнаружении стафилококка является изоляция в течение 1 недели для предупреждения распространения внутрибольничной инфекции.

В рамках консервативного лечения проводят антибиотикотерапию и иммунокоррецию, вводят специфические противостафилококковые медикаменты. При необходимости выполняют хирургические операции и манипуляции: вскрытие и дренирование гнойных очагов, иссечение некротизированных тканей, перевязки, промывания полостей антисептическими растворами. В тяжелых случаях показана массивная инфузионная терапия, лечение в условиях реанимационного отделения.

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, назначают обильное питье, производят внутривенные инфузии для восстановления водно-солевого баланса.

Лекарства

Фото: theconversation.com

Для лечения стафилококковой инфекции используют препараты следующих групп:

  • Антибиотики. На начальном этапе назначают полусинтетические пенициллины или цефалоспорины внутримышечно. При сепсисе, менингите, абсцессе легкого, других тяжелых патологиях вводят 2 антибиотика в максимальных дозах внутривенно. После получения результатов микробиологического исследования схему антибиотикотерапии корректируют с учетом чувствительности возбудителя.
  • Гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин. Рекомендован при генерализации процесса, тяжелых формах стафилококковой инфекции, особенно – у детей раннего возраста. Медикамент вводится внутримышечно каждый день или через день.
  • Гипериммунная антистафилококковая плазма. В состав препарата входят антитела к стафилококку. Осуществляется внутривенное введение с периодичностью 1-3 суток.
  • Стафилококковый анатоксин. Необходим при затяжном течении сепсиса, пневмонии и кожных инфекций, обусловленном снижением иммунных сил организма. Способствует выработке собственного стафилококкового антитоксина. Применяется подкожно с постепенным увеличением дозы.

Симптоматическая терапия осуществляется согласно общим рекомендациям по лечению того или иного заболевания. Чаще всего назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Народные средства

Фото: extract.market

Народные средства играют незначительную роль в лечении стафилококковой инфекции, применяются только в легких случаях и по согласованию с врачом. При ангине используют полоскания с отварами ромашки, шалфея, череды, бузины, календулы. Для укрепления иммунитета у взрослых полезны имбирный напиток, алоэ с орехами и медом, отвар эхинацеи, компот с шиповником. Детям можно употреблять травяные чаи, компот из шиповника, ореховую смесь с клюквой и яблоками.

Следует помнить, что стафилококковая инфекция чревата осложнениями, представляющими опасность для жизни. Самолечением нельзя ограничиваться даже при легких формах болезни. При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Стафилококки — микроорганизмы, очень широко распространённые во внешней среде. Их можно обнаружить в воздухе, воде, земле и на поверхностях различных предметов. Большое количество стафилококков присутствует на поверхности кожи и слизистых оболочек человека. Всего насчитывается около 20 разновидностей этого микроорганизма. Наиболее изучены и имеют значение в заболеваемости человека 3 вида: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки.

Золотистый стафилококк — наиболее патогенный для человека, способен вызывать развитие гнойно-воспалительных процессов практически во всех органах.

Эпидермальный стафилококк находится на поверхности кожи и слизистых оболочек, способен вызывать развитие эндокардита, сепсиса, гнойную инфекцию ран, мочевых путей.

Сапрофитный стафилококк находится на поверхности наружных половых органов, слизистой оболочке уретры, способен вызвать развитие уретрита и цистита.

Кроме того, большую опасность представляют стафилококковые пищевые отравления. Чаще всего они случаются при употреблении в пищу кремовых изделий с истёкшим сроком годности.

Дело в том, что стафилококки способны очень быстро размножаться и выделять опасный токсин в среде с высоким содержанием сахара и влаги. В таких условиях болезнетворная доза токсина накапливается в пищевом продукте за 6-10 часов, если продукт хранился не в холодильнике, то этот период может стать ещё короче.

Накопленный в продукте токсин попадает в кишечник, быстро всасывается и вызывает острое пищевое отравление. У человека внезапно возникает сильная многократная рвота и боль в эпигастральной области. Иногда требуется промывание желудка.

Меры профилактики стафилококковых отравлений просты: хранить скоропортящиеся продукты необходимо только в холодильнике и строго соблюдать установленные сроки их хранения. Персонал, связанный с изготовлением такой продукции или её реализацией, не должен иметь гнойничковых заболеваний и должен строго соблюдать технологию производства.

Отдельно необходимо остановиться на носительстве стафилококка у здоровых людей. Золотистый стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, представителем нормальной человеческой микрофлоры. Термин «условно-патогенный» означает, что стафилококк вызывает заболевание далеко не всегда. Он может находиться в организме долгое время, хоть всю жизнь, не причиняя человеку вреда.

И должны создаться определенные условия, чтобы он вызвал болезнь, а именно – ослабление иммунитета. Если иммунная защита человека работает нормально, стафилококк существует в организме, не причиняя «хозяину» никакого беспокойства. Если иммунитет дает сбой, стафилококк может атаковать организм человека, что ведет к появлению самых различных болезней: от относительно легких кожных гнойничковых инфекций до тяжелейших септических шоковых состояний. Бессимптомное носительство стафилококка очень распространено. Около 50% людей являются носителями золотистого стафилококка, постоянными или временными.

Золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках. Есть мнение, что его основной экологической нишей (излюбленным, самым удобным местом обитания) в организме человека являются ноздри, преддверие полости носа.

Насколько опасен такой человек для окружающих? Опасен, если он тесно и часто общается с ослабленными людьми, у которых легко может развиться стафилококковая инфекция. Это, в первую очередь, касается медицинских работников, поэтому их регулярно обследуют на носительство золотистого стафилококка и в случае выявлении стафилококка обязуют пройти курс лечения.

Обязательно ли лечить носителя стафилококка, которого ничего не беспокоит? В предыдущих абзацах уже частично дан ответ на этот вопрос. Обязательному лечению подлежат люди, которые, будучи носителями стафилококка, при исполнении своих профессиональные обязанностей могут вызвать возникновение стафилококковой инфекции у других людей. Список профессий, представители которых подлежат лечению в связи с носительством стафилококка, оговорен специальным приказом.

Помимо медицинских работников в него входят, например, работники сферы общественного питания. Опасность стафилококконосительства в этой категории состоит еще и в том, что стафилококки могут попасть в приготавливаемую пищу и вызвать массовое заболевание пищевой токсикоинфекцией.

Также имеет смысл проходить лечение здоровым носителям стафилококка, проживающим совместно с людьми, которые страдают повторными стафилококковыми инфекциями (например, фурункулезом) или тяжелыми хроническими болезнями.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть самое важное. Золотистый стафилококк является представителем нормальной микрофлоры организма человека. Его обнаружение в посевах нормально. Проблема состоит в его условно-патогенной природе, способности вызывать опасную инфекцию при снижении иммунитета.

Лечить здорового человека от стафилококка бессмысленно. Исключение составляют люди определенных профессий, которые, выполняя служебные обязанности, могут заразить ослабленных людей, а также близкие родственники больных с рецидивирующей (часто повторяющейся) стафилококковой инфекцией. Наиболее эффективным препаратом для лечения носительства стафилококка в настоящее время является мупироцин в виде мази.

Зав. МБЛ ГУ «НГЦГЭ»

Л.Г. Богданов

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк — самый распространённый и самый опасный вид бактерий.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы — патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:

–ослабление защитных функций организма — является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;

–близкий контакт с заражённым человеком — бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;

–несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

–несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм — бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Профилактика

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

–избегать общего и местного переохлаждения;

–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;

–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;

–избегать контакта с заражёнными людьми;

–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);

–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;

–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – грамположительная условно-патогенная бактерия, распространенная повсеместно. В норме золотистый стафилококк могжет находиться у человека на слизистой оболочке носа, в брюшной полости и на коже.

Попав в организм человека, золотистый стафилококк вырабатывает токсины и может стать источником сепсиса при снижении иммунитета, вызывая генерализованные инфекции с очагами воспаления во внутренних органах, коже и костно-мышечной системе.

Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая золотистый стафилококк и его мощные токсины (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты, мороженное, кондитерские изделия без термообработки, салаты и т.п.).

Дети могут инфицироваться от взрослых стафолококконосителей. У детей грудного возраста возможно выделение стафилококка в посевах фекалий.

В эпидемиологических целях анализ на выявление патогенного стафилококка обязательно проводят во время ежегодных профилактических осмотров и при предварительных осмотрах для приема на работу в сферы обслуживания населения: медицины, образования, питания и торговли. В данном случае посев выполняется из носа и зева.

При наличии патогенного стафилококка в пробе обследуемого, через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета. В этом случае обязательно определяется количество стафилококка. Это необходимо врачу для решения вопроса о том, нужно ли проводить лечение.

Наличие золотистого стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например, при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 103КОЕ. Однако более высокие показатели говорят о том, что это уже не бессимптомное носительство, а то, что выявленный золотистый стафилококк может являться причиной заболевания.

В каких случаях назначают посев на золотистый стафилококк?
  • Для выяснения бактерионосительства или опасного инфицирования.
  • Для подтверждения, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).
  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
Что означают результаты анализа?

В норме результат – «отрицательный», микроорганизм (Staphylococcus aureus) не обнаружен.

«Положительный» результат — выявление золотистого стафилококка, свидетельствует об инфекции или о бессимптомном носительстве. При выявлении роста Staphylococcus aureus, тактику лечения определяет врач.

Исследование можно пройти по направлению от лечащего врача вашей поликлиники, если есть клинические показания или на платной основе.

Лаборатория клинической микробиологии (бактериологии) Мурманской областной больницы предлагает следующие услуги по обнаружению патогенного стафилококка:

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого зева на патогенный стафилококк

250,00 р.

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого носа на патогенный стафилококк

250,00 р.

Микробиологическое (культуральное) исследование испражнений на стафилококк

490,00 р.

Срок выполнения анализа: от 2 до 5 рабочих дней.

Подготовка к исследованию:

  • Сбор материала проводится до начала лечения антибактериальными, иммунобиологическими препаратами (общего и местного значения).
  • При контроле эффективности лечения (после окончания курса лечения) исследование проводится через 14 дней.

Проба из зева:

  • Мазок из зева собирают натощак или через 3–4 часа после приема пищи.

Проба из носа:

  • Перед взятием мазка из носа нельзя промывать носовые ходы.

Фекалии:

  • Желательно за 2–3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей приём продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а также алкоголь.
  • За 3–4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей.
  • Фекалии собираются ложечкой в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объёма.
  • Для получения достоверного результата — пробы фекалий храните в темном месте при температуре не выше 20—25 °С, во избежание чрезмерного размножения кишечной микрофлоры.
  • Пробы фекалий не замораживайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *