Доктор Моррис

Гипотиреоз диета

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает отказ от курения и приема алкоголя, употребления трудно усваиваемой пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты и холестерин. Из повседневного меню исключаются продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы.

Список запрещенных продуктов:

  • мучное и сладкое;
  • жирное мясо;
  • сало, сливочное масло и маргарин;
  • соусы, специи, консервированные продукты;
  • копченое мясо, колбасные изделия;
  • крепкий кофе;
  • порошковые соки, нектары, газированные сладкие напитки.

Во время диеты нужно отдавать предпочтение морской рыбе, богатой йодом, свежим овощам и фруктам. Сладости можно заменить сухофруктами – в них отсутствуют химические добавки, наносящие вред организму.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и насыщенным полезными веществами. Блюда рекомендуется готовить на пару либо запекать без добавления масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда применяется йодированная соль. Во время каждого приема пищи нужно тщательно пережевывать еду, дабы снизить энергозатраты на ее переваривание.

Актуальность: Алкоголизм во всем мире согласно ежегодной статистике становится более масштабной проблемой . В патогенезе алкоголизма большое место отводится эндокринным нарушениям. Некоторые исследователи считают, что такие нарушения могут предопределять развитие алкоголизма и усугублять его течение . При длительном употреблении алкоголя развивается стойкий гипотиреоз, являющийся первичным и вторичным одновременно, как утверждает . Это связано с гипосекрецией тиреотропного гормона с одной стороны и одновременного поражения тиреоидной паренхимы с другой.

Целью исследования было изучить морфофункциональное состояние щитовидной железы при действии алкоголя после месячного пребывания в условиях высокогорья Кыргызстана.

Материал и методы исследования: Материалом для исследования служили беспородные белые крысы-самцы (mср = 180гр). Контроль – животные после месячной адаптации к условиям высокогорья; опыт — животные, после месячной адаптации к условиям высокогорья при действии алкоголя. Объектом исследования служила щитовидная железа, забор кусочков ткани производили на 15 и 30 сутки исследования. Фиксировали в 10 % нейтральном формалине, парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином и по Ван Гизон. В качестве морфометрических показателей для изучения функционального состояния щитовидной железы были исследованы: 1) высота тиреоидного эпителия — показатель секреторной активности железы; 2) объем ядра – показатель, отражающий биосинтетическую (гормонопродуцирующую) тиреоидную функцию; 3) площадь фолликулов как интегральный показатель морфофункционального состояния железы; 4) площадь фолликулярного коллоида, характеризующая состояние резерва гормональных веществ; 5) индекс активации или показатель накопления коллоида (соотношение диаметра фолликула к высоте эпителия).

Результаты и обсуждение:

На 15 сутки деадаптации после месячного пребывания в условиях высокогорья при действии этилового спирта капсула щитовидной железы была хорошо развита и образована коллагеновыми волокнами, фиброцитами, сосудами и нервными окончаниями. Внутрь от капсулы отходили трабекулы, которые делили железу на дольки. В хорошо развитых трабекулах залегали сосуды и нервные волокна. Паренхима щитовидной железы имела фолликулярное строение. Фолликулы были разной величины и формы. В некоторых местах фолликулы мелкие с малым содержанием коллоида. Тироциты, образующие стенку фолликулов в основном были кубической и призматической формы, с округлыми ядрами. В других участках наблюдалась гибель фолликулов — разрушенный эпителий, пикнотизированные ядра, плотный коллоид, со слущенным эпителием в толще (Рис.1). Межфолликулярное пространство было заполнено хорошо развитой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью и сосудами.

Рис. 1. Микрофотография щитовидной железы на 15 сутки деадаптации при действии алкоголя. Погибшие фолликулы, разрушенный эпителий, пикнотизированные ядра, плотный коллоид, со слущенным эпителием в толще. Межфолликулярное пространство заполнено хорошо развитой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Окраска: гематоксилин-эозин. Ув.: ок.7; об.40

Таблица 1.

Морфометрия щитовидной железы при действии алкоголя после месячного пребывания в условиях высокогорья Кыргызстана

где * Р <0,05 по сравнению с контролем деадаптации

На 30 сутки деадаптации после месячного пребывания в условиях высокогорья при действии этилового спирта паренхима железы сохраняла фолликулярное строение. Фолликулы округлой и овальной формы были представлены тироцитами призматической и кубической формы, с округлыми сочными ядрами, расположенными ближе к базальной мембране и светлой цитоплазмой. Коллоид в просвете фолликулов был светло-розового цвета, с большим содержанием вакуолей резорбции и десквамированного эпителия (Рис.2). Межфолликулярное пространство было заполнено хорошо развитой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, сосудами и интерфолликулярным эпителием.

Рис. 2 Микрофотография щитовидной железы на 30 сутки деадаптации при действии алкоголя. Фолликулы округлой и овальной формы, образованные тироцитами призматической и кубической формы, с округлыми сочными ядрами. Коллоид в просвете фолликулов светло-розового цвета, с большим содержанием вакуолей резорбции и десквамированного эпителия. Окраска: гематоксилин-эозин. Ув.: ок.7; об.40

Таким образом, морфофункциональные изменения щитовидной железы после месячного пребывания в условиях высокогорья при сочетанном действии алкоголя показали снижение функциональной активности на 15 сутки деадаптации. Действие алкоголя и деадаптации приводит к ослаблению компенсаторных реакций с преобладанием деструктивных процессов (увеличение соединительнотканной стромы, дистрофических изменений в клетках и как следствие возникновение некрозов). В поздние сроки деадаптации (30 сутки) биосинтетическая (гормонопродуцирующая) активность железы возрастает. Однако гибель фолликулов и разрастание соединительно-тканной стромы протекает более интенсивно, чем пролифирация тиреоидного эпителия. Механизмы, направленные на восстановление компенсаторных возможностей железы не достаточны для полного ее восстановления и в дальнейшем, возможно, приобретут декомпенсированный характер.

Список литературы:

  1. Статистика алкоголизма в России .- М.: 2016.-Режим доступа:
  2. Каюшева, И.В. Алкоголизм и эндокринная система / И.В.Каюшева // Советская медицина. — — № 7. – С. 87- 91.

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.

По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.

При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов. Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).

Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Снижение уровня гормонов щитовидной железы отмечается чаще у женщин, чем у мужчин. Лишний вес – распространённая проблема при замедленном обмене веществ, но решаемая.

Если основное лечение, которые вам назначил доктор, подобрано оптимально, то с регуляцией веса особых проблем быть не должно. Грамотно введённые в рацион продукты будут способствовать его снижению, а регулярные физические нагрузки – дополнительно стимулировать обменные процессы в организме.

Важно! Избегайте жёстких низкокалорийных диет, стремясь поскорее достичь результата. Они противопоказаны при гипотиреозе. При таких диетах щитовидная железа будет продуцировать ещё меньше гормонов, что затормозит обменные процессы. В сутки вы должны получать с пищей не менее 1400-1800 ккал.

  • Где взять здоровые калории?

Смело включайте в меню нежирный белок (птица, нежирная говядина, рыба, молочные продукты), клетчатку с овощами и сложные углеводы (хлеб из пророщенных зёрен, обогащённый клетчаткой). Добавляйте кокосовое масло. Оно активизирует обмен веществ, что предупреждает набор лишних килограммов.

Полезный и легкоусвояемый белок содержат морепродукты. К тому же, они богаты йодом, как и морская капуста.

Чернослив просто необходим при гипотиреозе. Он улучшает обмен веществ и предотвращает развитие ожирения, богат йодом, который необходим при этом заболевании.

Пейте кофе! Можно с молоком. Злоупотреблять не надо, но пару чашек в день станут окажут мягкий стимулирующий эффект на щитовидку.

  • Какие продукты следует ограничить?

Жиры, жирное мясо и рыбу, простые углеводы (сахар, сладости и мёд), хлебобулочные изделия из белой муки, рис и макароны, рафинированное растительное масло.

Употреблять зобогенные продукты, которые нарушают баланс гормонов щитовидной железы, можно только после тепловой обработки (большинство видов капусты, соя, бобовые) и нечасто.

Старайтесь не пить воду из-под крана. Хлорины и фториды в ней мешают йоду усваиваться, что ухудшает работу щитовидки. Отдавайте предпочтение качественной питьевой воде.

  • Нужны ли физические нагрузки?

Обязательно. Любая физическая активность в течение дня приветствуется. Быстрая ходьба, скандинавская ходьба, подъём по лестнице, занятия в спортивных залах – что кому подойдёт. При физических нагрузках метаболизм ускоряется.

Так как гипотиреоз часто диагностируется у женщин старше 60 лет, то для них рекомендована дозированная ходьба. Можно ходить медленно, но увеличить километраж. Работа на дачном участке тоже принесёт результаты.

  • Фитоподдержка для организма

Лапчатка белая, которая содержится в основе препарат «Тирео-Вит» способна стимулировать выработку гормонов щитовидной железы. Таким образом, вес сохранится на оптимальном уровне.

  • А что ещё может помочь?

Если все средства испытаны, но вес так и не приходит в норму, можно попробовать придерживаться особой диеты, которую разработала Мэри Шомон, автор бестселлера «Диета при гипотиреозе».

Она сама столкнулась с проблемой лишнего веса при этом заболевании, изучила все нюансы и разработала и испытала свою диету. Главное, чтобы к моменту её начала ваши анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) были в норме.

На всякий случай, посетите врача, чтобы исключить скрытую инсулинорезистентность – снижение чувствительности организма к инсулину. Это состояние нередко идёт в паре с гипотиреозом, но остаётся не выявленным и может приводить к набору лишних килограммов.

Придерживайтесь режима питания и соблюдайте психогигиену – оптимизм и хорошее настроение не требуют много сладостей.

Валеолог отделения профилактики

М. Верещагина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *