Доктор Моррис

Гипертиреоз диета

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

3000–3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество – поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — употребление в пищу йодированной поваренной соли.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, органами дыхания, нарушение липидного обмена, вялость, сонливость, ухудшение памяти, выпадение волос, отеки ног, сбои менструального цикла, частые простуды и некоторые другие жалобы могут быть причиной нехватки гормонов щитовидной железы — гипотиреоза. Проблемы с щитовидной железой умело маскируются под разные заболевания, поэтому часто к эндокринологу пациент попадает после посещения других специалистов.

Чтобы помочь своей щитовидке, нужно скорректировать питание. Поскольку обмен веществ у больных гипотиреозом замедлен, из рациона следует исключить продукты с высоким гликемическим индексом: сахар мед, варенье, кондитерские изделия.

«Если пациент получает медикаментозную коррекцию гипотиреоза, то он в своем рационе должен ограничивать овощи семейства крестоцветных — это брокколи и цветная капуста, потому что эти продукты, а также продукты, содержащие сою, замедляют всасывание йода в ЖКТ», — говорит заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 1 Ксения Савчук.

Из-за замедленной моторики ЖКТ следует употреблять продукты, обладающие незначительным послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, изделия с отрубями. Также в рацион необходимо включить продукты, содержащие селен: бразильский орех, творог, рыбу, морепродукты, мясо и грибы.

Гипотиреоз имеет несколько видов. Но при любой форме требует корректировки в питании. Без специального рациона поддерживать нормальную работу организма невозможно. Сама по себе диета при гипотиреозе несложная, но требует досконального изучения.

Необходимость диеты

При гипотиреозе эндокринолог назначает гормональные препараты, курс подбирается индивидуально, составляется схема приема. Но на этом лечение не ограничивается, важно убрать неприятные симптомы. Заболевание влияет на работу всех органов и систем.

Неприятные симптомы гипотиреоза:

  • увеличение веса, ожирение разных степеней;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие атеросклероза;
  • плохое кровообращение в органах, тканях;
  • нарушение водного баланса;
  • ухудшение ногтей, волос, кожи.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы в комплексе с подобранными препаратами поможет решить эти и другие сопутствующие проблемы. Но важно понимать, что корректировка питания носит не временный характер. Диету придется соблюдать длительный период. Поэтому важно изучить все нюансы.

Несоблюдение диеты ведет к опасным последствиям. Среди них — микседематозная кома. Гипотиреоз у детей провоцирует отставание в развитии, слабоумие, олигофрению. Диета ребенка мало чем отличается от питания взрослого человека с этим заболеванием.

Приятные бонусы соблюдения диеты

При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.

Другие бонусы:

  • нормализуется сон;
  • выравнивается артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • ускоряется вялый метаболизм.

Все это не появится через два дня соблюдения диеты. Но уже через несколько недель состояние при гипотиреозе улучшится.

Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Не менее важно на этой диете соблюдать режим питания: есть в одно время, делать равные промежутки, сокращать порции. Количество приемов может колебаться от 4 до 7 в сутки, но при этом важно вписываться в рекомендуемую лечебной диетой калорийность.

Запрещенные на диете при гипотиреозе щитовидки продукты

Помимо сахара, сдобы и алкоголя, при гипотиреозе запрещен целый ряд других продуктов. Некоторые из них имеют небольшую калорийность, натуральный состав и даже полезны для здоровья, но только людям без этого заболевания.

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Разрешенные продукты на диете при гипотиреозе щитовидной железы

Список запрещенных продуктов большой, но это не должно огорчать. В основном исключается вредная пища. Эта диета позволяет употреблять другие, не менее вкусные и интересные продукты. При грамотном построении рациона и отсутствии лени, можно весьма неплохо питаться.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

  • рыбу и морепродукты. Разрешены все виды от хека, до карася и лосося. Конечно, больше всего йода в морской рыбе, но речные виды тоже нужно употреблять, они помогут внести в рацион разнообразие, к тому же доступны по цене;
  • водоросли, как источник йода. Речь идет о морской капусте, можно употреблять нори. Сейчас в продаже есть листы для суши, чипсы из водорослей, стружка. Все это может стать прекрасным перекусом, ингредиентом салата, закуски;
  • крупы. Налегать на каши не стоит, но при похудении можно употреблять на завтрак порцию полезной крупы. Основной упор на овсянку, гречку, киноа, можно ячневую крупу, пшено;
  • ягоды, овощи, фрукты, листовая зелень. Все виды, кроме бобовых и крестоцветных овощей. Из фруктов рекомендуется делать упор на яблоки, фейхоа, хурму, киви, они богаты йодом. Сухофрукты на диете можно, но в небольшом количестве из-за высокой калорийности;
  • нежирные молочные продукты. Только без сахара, добавок. Осторожнее с сыром, важно брать маложирные сорта без соли;
  • орехи, семечки. Они также богаты йодом, но важно помнить про высокое содержание жиров, вписываться в суточную калорийность. Также для разнообразия можно добавлять в блюда кокосовую стружку (без красителей), семена тмина, кунжут.

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Важно! Хлор мешает усвоению йода из продуктов. Поэтому для приготовления пищи и питья для диеты не годится водопроводная вода!

Приготовление пищи на диете при гипотиреозе щитовидки у женщин (для похудения)

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Внимание, отеки!

Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.

Как справиться с отеками:

  • сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
  • принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
  • пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.

Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.

Именно на этой диете не рекомендуется пить много воды, жидкость сокращается до 1,5 литра в сутки.

Меню диеты при гипотиреозе

Ниже в табличке дается меню для лечебной диеты. Важно помнить про калорийность, которая в каждом случае просчитывается индивидуально. Рацион богатый, разнообразный, но порции следует делать небольшого размера. Если пяти приемов пищи мало, то всегда можно добавлять перекусы. Отлично подходят кисломолочные продукты. Например, кефир, ряженка для позднего ужина. Можно употребить овощи в измельченном виде. Популярные сейчас смузи отлично вписываются в эту диету. Если нужен перекус в первой половине дня, то можно съесть фрукт, горсть сухофруктов или немного орехов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко Омлет с морепродуктами, помидор Каша овсяная с курагой Пара вареных яиц, салат огуречный Каша пшенная фейхоа или яблоко Гречка с молоком, чай Омлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтрак Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот Фруктовый салат, заправленный йогуртом Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра Желе фруктовое или ягодное Ломтик сыра, хлеб, чай Кисель фруктовый, зерновое печенье Пюре фруктовое, 30 г семечек
Обед Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками Финская уха с лососем и нежирными сливками Овощной суп на рыбном бульоне Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба Уха из речной рыбы с овощами Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
Перекус Салат из морской капусты и яйца Порция творога и 30 орешков Чипсы из водорослей Творожная запеканка с изюмом Салат из морской капусты со сметаной Смузи из зелени, любых овощей Сок из измельченных помидоров без соли
Ужин Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень Лосось на гриле, миска зеленого салата Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами Рыбное суфле с гречкой Салат из морепродуктов, авокадо Овощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером. Варить продукты для диеты в воде или на пару, тушить легко в мультиварке. Для приготовления в духовке желательно выбирать посуду с хорошим покрытием или использовать пакеты, фольгу, в этом случае не понадобится лишний жир.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

При этом заболевании щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Это ведет не только к недостаточному количеству пищеварительных ферментов, но и снижает расход энергии. Поэтому одним из главных ключей является повышение активности. Физические упражнения помогут держать организм в тонусе, поддержат работу сердца. Необязательно записываться в клуб или тренажерный зал.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *