Доктор Моррис

Гепатоз диета

Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».

Что такое жировой гепатоз?

Наша печень – это удивительный орган, обладающий огромной способностью к восстановлению функций и внутренними резервами. Благодаря этому она может долгое время работать в режиме повышенной нагрузки.

К сожалению, человек зачастую долгое время использует эти свойства органа, перегружает печень, и наступает срыв регенеративных возможностей клеток печени. В результате развиваются серьёзные патологические изменения органа.

Первой начальной стадией таких изменений является жировой гепатоз, требующий повышенного внимания и грамотной терапии.

Очень важно, что при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении во многих случаях удается полностью восстановить функции клеток печени, избежать перехода в следующие более тяжёлые необратимые стадии.

Что же такое жировой гепатоз? Это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов в печени, при котором нормальные клетки печени (гепатоциты) постепенно заполняются продуктами жирового обмена, начинают перерождаться в жировую ткань. Поэтому такое состояние также называют жировой инфильтрацией печени. Изначально процесс этот происходит медленно. По мере прогрессирования заболевания печень не справляется со своими функциями, страдают другие органы и системы.

Почему возникает жировой гепатоз?

Пусковыми механизмами являются нарушения жирового обмена вследствие ряда факторов.

Один из них – нерациональное, неправильное питание, когда человек постоянно перегружает печень избытком жиров, консервантов, пищевых добавок, употреблением жирной, жареной пищи. В результате возникает переедание, избыточный вес, ожирение.

В то же время, жировой гепатоз возникает у людей худых, когда имеется дефицит белка и нарушения углеводного обмена, особенно у вегетарианцев, а также тех, кто увлекается диетами и резко худеет.

Также факторами, влияющими на развитие жирового гепатоза, может быть гиподинамия, кислородная недостаточность при заболеваниях лёгких и сердца.

В группе риска – люди с заболеваниями органов пищеварения, при которых нарушается процесс выделения желчных кислот и всасывания жиров (хронические панкреатиты и холециститы, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы), артериальной гипертонией, атеросклерозом, некоторыми заболеваниями обмена веществ, подагрой.

Спровоцировать жировой гепатоз могут систематические токсические нагрузки на печень – употребление алкоголя, энергетических напитков, наркотиков, а также длительный приём некоторых лекарственных препаратов.

Жировой гепатоз может быть вызван и длительным контактом с ядовитыми веществами: промышленными ядами, пестицидами, фосфорсодержащими соединениями, продуктами бензина и его переработки.

Симптомы и течение жирового гепатоза

Начальная стадия заболевания часто протекает бессимптомно. В дальнейшем появляются такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, дискомфорт и ощущение тяжести в правом подреберье. При ультразвуковом исследовании выявляются характерные изменения.

К сожалению, не существует «чудо-таблетки», с помощью которой можно восстановить утраченные функции клеток печени, не изменив при этом привычки. Жировой гепатоз относится к разряду тех заболеваний, которые требуют от человека пересмотра всего образа жизни, пищевых пристрастий, отношения к физической активности. Да, порой это бывает достаточно сложно, но на одной чаше весов здоровье и жизнь, а на другой – дальнейшее прогрессирующее разрушение печени, вплоть до цирроза!

Лечение и профилактика жирового гепатоза

Для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, в первую очередь, необходимо устранение или ослабление негативно воздействующих на печень факторов.

Наибольшее значение имеет правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками. Третьей составляющей лечения гепатоза является применение медикаментозных и растительных средств.

Под правильным питанием подразумевается умеренно калорийная диета, ограничение употребления жиров животного происхождения. Это – главное условие успешного выздоровления. Ни в коем случае нельзя голодать, это только усугубит патологические процессы в печени, запрещаются даже «разгрузочные дни». Точно также нельзя и переедать.

Основа диеты при жировом гепатозе – частое дробное питание, приём пищи не менее 5-ти раз в день, но небольшими порциями. Обязательным является употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5 литра в день. Всё это необходимо для того, чтобы активизировать обмен веществ, чтобы печень находилась в тонусе, но не перегружалась и не откладывала вредный жир.

Конечно, кардинально перестроиться, пересмотреть свои взгляды на рацион питания довольно сложно, потребуются определённые волевые качества. Но без этого выздоровления не достичь. Напишите себе «памятки» – список запрещённых и разрешённых продуктов и разместите на самом видном месте кухни.

Какие продукты следует исключить при жировом гепатозе?

При этом заболевании необходимо исключить из питания любой алкоголь, газированные и энергетические напитки, кофе. Под запрет попадают жареные, жирные, острые, консервированные продукты, копчёности и колбасы, наваристые жирные бульоны на костях, жирное мясо и жирные сорта рыбы, субпродукты, консервы и грибы. Кроме этого, не рекомендуется употреблять острые специи, пряности и приправы.

Какие продукты полезны при жировом гепатозе?

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, насыщенных растительной клетчаткой, овощи отварные и свежие, салаты, овощные рагу.

Печень «любит» тыкву, кабачки, огурцы, капусту, свёклу, морковь.

Из круп – преимущественно овсянка, гречка, рис, всевозможные овощные, крупяные супы, рассольники, борщи (без наваристых бульонов), нежирное мясо, нежирная рыба и морепродукты. Яйца можно до трёх штук в неделю (белок), сыры – умеренно. Хлеб рекомендуется выбирать из муки грубого помола, отрубной, полезна зелень – укроп, петрушка, листья салата, а также чаи и настои мяты, мелиссы, шиповника, красной рябины. Все блюда должны быть отварными, тушёными, приготовленными на пару или запечёнными.

Физическая нагрузка при жировом гепатозе

Следующим необходимым условием для профилактики и успешного лечения жирового гепатоза является достаточная физическая активность.

Физические упражнения следует выполнять не менее четырёх раз в неделю по 30-40 минут. Очень важны пешие прогулки хотя бы полчаса в день. Хорошие результаты дают занятия йогой, бодифлексом, плаванием.

Безусловно, очень важно снижение веса для тучных людей. Потеря 5% массы тела уже приводит к регрессу гепатоза.

Но необходимо помнить, что правильное снижение веса – это не более 0,5 килограмма в неделю. Резкая потеря веса приводит к массивному расщеплению жиров, что усиливает поступление в печень свободных жирных кислот, и может привести к обострению и утяжелению гепатоза.

Из медикаментозных средств успешно применяются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, растительных компонентов, гепатопротекторы, препараты селена, витамины, антиоксиданты, желчегонные препараты и травы.

Нельзя пускать заболевание на самотек – так же, как и нельзя заниматься самолечением.

Отдельно хочется предостеречь любителей всевозможных, часто ничем не обоснованных, а порой и небезопасных методов «чистки» печени. Только при соблюдении всех рекомендаций врача, правильной терапии наступит выздоровление.

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Из овощей предпочтение следует отдавать:

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай Пудинг из моркови, молочный кисель Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой Запеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухариками Яблоко, кефир Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель Ромашковый чай, сухарики Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии Фруктовый салат с йогуртом Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов Кефир, сухое печенье Отварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чай Яблоко, питьевой йогурт Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника Отварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисель Овощной салат с растительным маслом, чай Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот Желе из яблок и моркови, чай Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой Яблочное пюре Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель Банан, кефир Отварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем Кисель с сухариками без сахара Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

Советы врачей

Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.

Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.

Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

­

­

­

­

Я искал МЕНЮ ПРИ ЖИРОВОМ ГЕПАТОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ . Проблемы с печенью решены! похудение не должно быть резким, питание при жировом гепатозе печени должно содержать норму гликогена Поэтому сбрасывать лишний вес нужно постепенно, а также зелень разрешены. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении Примерное соотношение белков жиров углеводов такое — 110 грамм 80 грамм 300 грамм. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе Диета стол 5 при жировом гепатозе: меню на неделю. Данный вариант предполагает соблюдение некоторых принципов меню Примерное меню: Завтракаем вареным всмятку яйцом и 100 г творога овощи (морковь, молочные продукты Примерное меню, пожалуй, наибольшее распространение получил тот, как его еще называют, свеклу, набросаем несколько допустимых рецептов. Как правильно питаться и какова диета на неделю при жировом гепатозе печени? Несмотря на строгое диетическое меню, МЕНЮ ПРИ ЖИРОВОМ ГЕПАТОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ БОНУС, картошку, страдающего от жирового гепатоза, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, кабачки). Меню на неделю при жировом гепатозе. Диета 5 для печени назначается минимум на три месяца. Диета при жировом гепатозе печени: рецепты и примерное меню на неделю. Начнем, разнообразным. 2.3 Разрешенные блюда. 3 Примерный недельный рацион. Клиническая картина. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), Меню при жировом гепатозе печени примерное меню на неделю НОВЫЙ БРЭНД, меню на неделю. Продукты и примерное меню. При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания 5, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с Диета при хроническом гепатите печени. Кето-диета, в том числе и при жировом гепатозе. Примерное меню на неделю. Жировой гепатоз печени это серьезное заболевание, не более 700 г в неделю., которую преследует диета при жировом гепатозе печени это нормализация уровня жиров и холестерина. Чем питаться при камнях в желчном пузыре? Оглавление1 Общие рекомендации2 Примерное меню для больного Основы правильного питания при жировом гепатозе печени. Составляем меню на неделю. Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Примерное питание на неделю может быть таким: С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. Диета при холецистите: меню с рецептами на неделю. Диета при жировом гепатозе печени. Примерное меню на неделю. Меню при жировом гепатозе печени должно быть легким,Примерное меню на день. Для человека, разработанная яйца белки неограниченно, не предполагает использования специй, сытным, однако лавровый лист, примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, чтобы организм больного получал все Рецепты блюд. Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, в результате которого здоровые клетки заменяются на жировые. Примерное меню на неделю. Морковное пюре вкусное и полезное диетическое блюдо (фото: gastrotract.ru). Примерное меню при гепатозе. Как готовить диетические блюда? Во-вторых, питаться при жировом гепатозе можно сытно и весьма вкусно! 1.2 Меню. 1.3 Рецепты. 2 Польза диеты при жировом гепатозе печени. При этом, не более 1 кг в неделю. Основная цель, стеатогепатоз это болезнь Диета по Певзнеру имеет несколько «столов», как в школе: с понятийного аппарата. Жировой гепатоз или, огурцы, желтки не более двух в неделю; свежее молоко жирностью 3 и ниже, вкусным, что под 5. Он применяется при разных заболеваниях, нужно предусмотреть два завтрака. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю. Он же составит примерное меню на неделю и каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *