Доктор Моррис

Гастрит и температура

Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

Судите сами:

  • С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
  • По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
  • Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.

Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.

Первые признаки гастрита

Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:

  • Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • Боли в этой же области;
  • Изжоге, «кислой» отрыжке;
  • Белом, «обложенном» языке;
  • Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • Повышении температуры до субфебрильной (37 o ).

Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Виды гастрита

Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.

Острый гастрит

Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:

  • Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
  • Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
  • Сомнительном качестве пищи.

Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.

Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.

Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.

Хронический гастрит

Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.

Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
  • Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Отрыжка дурным запахом;
  • Боли различного характера.

Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…

Диагностика гастрита

Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.

ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:

Вид исследования Что показывает Способ диагностики
Узи поджелудочной железы Исключает панкреатит (схожие симптомы) Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости
Определение антител IgM к Helicobacter pylori Раннюю стадию болезни Анализ крови
Определение антител IgA к Helicobacter pylori Местное сильное воспаление Анализ крови
Определение антител IgG к Helicobacter pylori Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения Анализ крови
Антигенный тест к Helicobacter pylori Подтверждает наличие в организме бактерии Анализ кала
Клинический анализ крови Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса Анализ крови
Тесты на онкомаркеры Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления Анализ крови

Гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит является лидирующим заболеванием органов пищеварения и напрямую связан с дефектами в питании, он может быть выявлен уже в детском возрасте. Сегодня каждый третий взрослый имеет те или иные признаки гастрита.

  • Причины гастрита
  • Симптомы гастрита
  • Диагностика и лечение гастрита

Причины гастрита

Особенностью гастрита является многообразие его форм: острый гастрит с резким началом и сильно выраженными симптомами, а также множество форм хронического гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью, с атрофией слизистой, эрозиями или аутоиммунный, инфекционный, рефлюксный).

Хроническая форма гастрита обычно возникает как результат длительного воздействия на стенки желудка раздражающих факторов или недолеченного острого гастрита.

К таким факторам относят:

  • прием раздражающей пищи (острое, соленое, очень горячая пища, слишком сухая пища, кислая пища),
  • прием алкоголя и курение,
  • употребление газированных напитков, продуктов с консервантами и красителями,
  • прием некоторых лекарств (аспирин, диклофенак),
  • постоянные стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ослабление иммунитета,
  • гормональные сдвиги,
  • воздействие аллергенов,
  • воздействие микробов Хеликобактер пилори,

Причинами острого гастрита чаще всего являются:

  • отравления или пищевые инфекции,
  • воздействие химикатов, алкоголя, щелочей, очень острой пищи.

Острый гастрит требует лечения чаще всего в стационаре.

Симптомы гастрита

Гастрит длительное время может протекать бессимптомно, но при воздействии провоцирующих факторов возникают обострения. Обычно к проявлениям гастрита относятся:

  • ощущение тяжести в желудке после приема обильной пищи,
  • боли в желудке натощак или после приема пищи,
  • наличие тошноты или рвоты, отрыжки,
  • резкое понижение аппетита и снижение веса.

Признаки могут появляться все вместе или только некоторые из них.

Проявления гастрита во многом зависят от его формы, общими при всех формах гастрита могут быть тяжесть под ложечкой, чувство распирания, тошнота и слабость, язык обложен серым или белым налетом, может быть сухость во рту или слюнотечение.

Общие симптомы при гастрите – общая слабость с головокружениями, головные боли, сильная потливость и повышение температуры до 37.0-37.3°С, снижение давления, повышение частоты сокращения сердца, сухость волос или ногтей, бледность раздражительность.

При повышенной или нормальной кислотности к симптомам добавляются боли в желудке, изжога или отрыжка кислым, ощущение сильной тяжести после еды и запоры. При выраженной кислотности на высоте боли или изжоги может быть рвота. Боли при этом возникают по ночам или натощак.

При пониженной кислотности характерны пониженный аппетит и неприятный вкус во рту, утренняя тошнота, отрыжка воздухом, переливание или ощущение урчания в животе, поносы, чередующиеся с запором. По мере длительного течения такого гастрита могут быть возникновение анемии и снижение веса, общая слабость. Боли в животе обычно ноющие и тупого характера.

Гастрит протекает с периодами обострения, когда все симптомы выражены особенно остро и сильно, и периодами ремиссии, когда нет практически никаких симптомов или они выражены совсем слабо.

Диагностика и лечение гастрита в ТН-Клинике.

В установлении диагноза гастрита, кроме типичных симптомов, необходимо проведение гастроскопии, которое Вам смогут сделать в ТН-Клинике. Для того чтобы точно определить вид гастрита высококвалифицированный врач гастроэнтеролог на основании описываемых жалоб при необходимости, назначит ряд исследований на выявление бактерии хеликобактер пилори (возбудитель, провоцирующий развитие хронического гастрита), определение кислотности желудочного сока, биопсию и др. Все исследования проводятся во время процедуры гастроскопия.

По результатам обследования гастроэнтеролог разработает индивидуальный план лечения, в который входит медикаментозная терапия и специальная диета. Медикаментозное лечение назначается с учетом всех факторов: кислотности, наличия хеликобактера, выраженности болевого синдрома и др. Специальная диета разрабатывается профессиональным врачом-диетологом. Составляя программу питания, врач-диетолог учитывает данные анализов, обследований, индивидуальные особенности организма, течение болезни, возможные сопутствующие патологии и другие факторы. В дальнейшем соблюдение правильно составленной диеты поможет избежать рецидивов гастрита, нормализовать пищеварение и устранить болезненные симптомы.

Обращайтесь и Ваша проблема не останется без внимания.

На Ваши вопросы отвечают

Как происходит подтверждение или исключение диагноза гастрита?

Ответ

Какое лечение гастрита может быть?

Ответ

От кого и каким образом передаётся инфекция «helicobacter pylori»?

Ответ

Можно ли полностью вылечить хронический гастрит, или теперь всю жизнь придется сидеть на диете?

Ответ

Какие осложнения могут возникнуть при гастрите?

Ответ

Какое обследование необходимо пройти? Какие-то анализы необходимо сдавать?

Ответ

Возможна ли передача гастрита по наследству?

Ответ

Что такое атрофический гастрит?

Ответ

Может ли гастрит переродиться в язву?

Ответ

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Пандемия влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое. Многие поддаются панике и начинают искать у себя симптомы коронавирусной инфекции.

Часто жалуются на повышенную температуру тела — от 37 до 38 градусов. Ее называют субфебрильной. Уже не раз мы посвящали публикации этой теме. Кстати, январская статья про «субфебрилку» стала самой востребованной на нашем сайте sgpress.ru, ее прочитали уже почти 600 тысяч раз.

Какое отношение повышенная температура имеет к коронавирусу? Насколько она в принципе опасна? На этот раз нашим собеседником стал заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Константинов. Встречу мы провели в режиме онлайн, задавали вопросы сами и предоставили такую возможность читателям.

— Дмитрий Юрьевич, наши читатели не перестают жаловаться на субфебрильную температуру. Каковы все же ее основные причины?

— Действительно, субфебрильная температура — актуальная проблема. Каждый день в клинике инфекционных болезней мы принимаем таких пациентов. Чаще всего к нам обращаются с минимальным повышением температуры — 37,2- 37,4 градуса, но продолжающимся длительное время.

Для начала поясню главное: лихорадка или повышение температуры — это защитная реакция организма. К симптомам лихорадки относят озноб, повышение температуры, усиленное потоотделение. Причины ее возникновения могут быть инфекционными или неинфекционными.

.com

Например, инфекционный агент, попадая в организм, вызывает заболевания. Это могут быть паразитарные болезни, вирусы, бактерии, грибы.

К неинфекционным причинам можно отнести абсцессы в печени или легких, которые тоже могут сопровождаться лихорадкой. Субфебрильная температура характерна для менее выраженных патологических процессов в организме, например, для заболеваний эндокринной системы.

Для уточнения диагноза надо сдавать анализы и проходить обследования.

Температура, кстати, может повышаться и при нормальных физиологических процессах.

— Температура 37 градусов — весьма коварная: то появляется, то пропадает. Если она держится в течение нескольких месяцев, то можно считать, что это норма для конкретного человека?

— Каждый человек индивидуален. Для одного 37,3 — это норма, а для другого — болезнь. Под этим могут скрываться разные процессы. Поэтому пациент должен быть обследован.

— Что делать людям, которые прошли всевозможные обследования, но причина остается неясной?

— Если человек сдал все анализы, а признаки лихорадки сохраняются, то паниковать не стоит. Надо понять, каков его биологический ритм. Например, температура может повышаться на один-два градуса после еды — это нормальный физиологический процесс. Инфекционистам важно понимать, как долго длится субфебрилитет — месяц, три, полгода. Также надо уточнить, когда именно повышается температура — утром, вечером, в течение дня. Мы просим пациентов завести лист, в котором будут записывать показатели своей температуры каждые два часа. Это помогает понять, с чем связано повышение.

— Люди, которые страдают от аллергических реакций, могут ощущать субфебрильную температуру в моменты обострений?

— Аллергия — это реакция организма на что-то инородное или свое — в случае аутоиммунных заболеваний. Если человек склонен к аллергии, то его организм находится в напряженном состоянии. Реакцией может быть чихание, заложенность носа, слезотечение и тот же субфебрилитет. Температура зависит от циклов и количества аллергена, попавшего в организм. Например, сегодня вы в чистой квартире, а завтра накопится пыль, отсюда и соответствующая реакция.

Из частых заболеваний, связанных с температурой, выделяют поражение желудочно-кишечного тракта, холециститы и другие хронические недуги. Кроме того, в организме везде своя флора. Как известно, от 1,5 до 4-х килограммов массы тела человека приходится на микроорганизмы. Дисбаланс в микрофлоре тоже может сопровождаться изменением температуры. Это не есть заболевание, его можно расценивать как состояние, которое требует регуляции. Чтобы выяснить причину, надо понимать, чем пациент занимается в течение дня: сидит ли он за столом или разгружает вагоны.

— Как лучше измерять температуру? Какие термометры более точные?

— По моему мнению, ртутные градусники дают меньше ложных результатов, чем электронные. Кстати, неверное измерение может добавить сложностей. Если человек измерил свою температуру и заметил сильное отклонение от обычной, то у него возникнет беспокойство. И даже оно одно может запустить целый каскад механизмов: при стрессе расширяются сосуды, возникает термическая реакция. Волноваться не надо. Лучше измерить температуру еще раз надежным прибором. Ртутный градусник нужно держать до 10 минут.

— Вопрос от читателей: «У всех членов семьи на протяжении трех дней сохранялась температура 39 градусов. С чем это могло быть связано?»

— Температура 39 градусов без каких-либо симптомов — заложенности носа, боли в горле, першении бывает редко. Надо понимать, чем она сопровождалась — головной болью, ознобом, синдромом интоксикации. Необходимо вспомнить, что болело накануне, какие лекарства принимали. Возможно, это атипичные формы острых респираторных заболеваний, которые имеют стертые симптомы. Значит, эта семья могла перенести легкую форму ОРВИ. Если температура прошла, значит, организм справился и одержал победу над агентом.

— Повышение температуры является одним из симптомов COVID-19. Нужно ли бить тревогу, если термометр показывает больше 37 градусов?

— Опять повторю: не надо самих себя накручивать. Если у человека есть чувство дискомфорта в носу или першение в горле, то это не обязательно коронавирус. Люди по-прежнему заболевают «классическими» острыми респираторными инфекциями, они сейчас на пике. В медучреждениях есть пациенты, у которых подтверждают грипп, парагрипп, аденовирус. Все это стандартные сезонные заболевания.

Специалисты клиники СамГМУ изучили статистику заболеваемости. Они выяснили, что в прошлом году в этот же период было зафиксировано большее количество пациентов с ОРЗ и ОРВИ.

Паниковать не надо. Нужно обязательно находиться дома, мерить температуру, прислушаться к своему самочувствию, но не впадать в ипохондрию. Коронавирус не может быть без клинически выраженных проявлений, которые приводят к одышке и тяжелому течению заболевания. Бывает, что пациенты диагностируют себе пневмонию после выпусков новостей — жалуются на тяжелое дыхание и дискомфорт в груди. Это зачастую психологическое.

.com

Самарские специалисты разработали тактику действий, подготовили лечебные учреждения, применяют надежные методы диагностики. Теперь все зависит от осознанного выбора населения. Помогите врачам тем, что останетесь дома.

— В Самаре по-прежнему сохраняется дефицит антисептических средств. Подойдет ли для дезинфекции рук и одежды водка?

— Концентрация спирта, которая мгновенно разрушает и убивает бактерии, составляет 70 процентов. Но при отсутствии антисептика и 40-градусной водкой можно пользоваться. Однако любое мыло, чистящее средство и проточная вода тоже удаляют бактерии. Если вы не соблюдали дистанцию, контактировали с кем-то подозрительным и думаете, что на вашей одежде есть вирус, то лучше снимите ее и унесите, например, на балкон, пусть там отлежится. Вирус не может жить долго сам по себе.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Если Вы действительно ищете своего доктора…

Врачи гастроэнтерологи

Полный перечень услуг и их стоимость
Задать вопрос
Заказать обратный звонок или позвоните по тел.: +7 (812) 627-13-13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *