Доктор Моррис

Функции желчного

Этюд доктора Иванова о желудочно-кишечном тракте: о желчнокаменной болезни и чистке печени по Малахову. Часть 4-я

В предыдущих статьях, посвященных пищеварению, кандидат медицинских наук остеопат Александр Иванов подробно рассказал о различных заболеваниях — гастрите, метеоризме, запоре и пр. В новой статье доктор расскажет о том, какую роль в нашем организме играет желчный пузырь, о появлении в нем камней и других заболеваниях, о тюбаже и массаже внутренних органов.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕЧЕНИ

Печень — это биохимическая лаборатория нашего тела. Одна из ее важных функций — это детоксикация, то есть обезвреживание токсинов (чужеродных для нас веществ) — гормонов, антибиотиков, лекарств, алкоголя, тяжелых металлов, которые попадают к нам в организм из внешней среды (еда, вода, воздух). Кроме того, печень участвует в пищеварении, вырабатывая желчь, а также практически во всех видах обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, минеральный).

Не случайно во многих традиционных системах оздоровления (например, в аюрведе и китайской медицине) печени отводят главную роль в поддержании здоровья человека. Таким образом, роль печени сложно переоценить.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — ВЕРНЫЙ ДРУГ И ПОМОЩНИК ПЕЧЕНИ

Желчный пузырь — это верный друг и помощник печени. Последняя в сутки может вырабатывать до 600 мл желчи, и желчный пузырь, представляющий собой мешочек объемом 70 — 80 мл, по сути, сохраняет эту желчь.

В период голодания желчный пузырь способен абсорбировать (всасывать) до 90% жидкой составляющей желчи, концентрируя и сохраняя ее. Прием пищи стимулирует желчный пузырь, и желчь начинает поступать в просвет двенадцатиперстной кишки (отдел тонкого кишечника), участвуя в пищеварении.

ГИППОКРАТ О ЖЕЛЧИ, ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ ЖЕЛЧЬ?

Желчь вырабатывается печенью и является, с одной стороны, эмульгатором (растворителем) жиров, а с другой — той очищающей средой, с помощью которой печень и наш организм избавляется от ненужных нам веществ — токсинов (холестерин, антибиотики, тяжелые металлы, гормоны, алкоголь).

По химическому составу желчь состоит в основном из воды и электролитов (соли), а также из органических веществ (холестерин, билирубин, соли желчных кислот).

Еще Гиппократ говорил о желчи как одной из форм внутренней среды организма. Он ввел представление о темпераментах человека и сделал вывод, что если в человеке много желчи, то он склонен к раздражительности, вспыльчивости и гневливости. Не зря есть такое выражение как «желчный человек». Такие «желчные» люди склонны к болезням сердца и сосудов, гипертонии, инсультам и инфарктам. Этот тип людей он относил к холерикам. При чрезмерном количестве «черной» желчи человек склонен к апатии, депрессии, страхам, что соответствовало меланхолическому темпераменту.

В наши дни представления Гиппократа, мягко говоря, устарели, и сегодня темперамент человека (тип высшей нервной деятельности) определяет не желчь. Однако с точки зрения психосоматики в его наблюдениях есть толика правды.

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

Появление в желчном пузыре плотных образований конкрементов называется желчнокаменной болезнью, или калькулезным холециститом. Диагноз ставят на основании данных ультразвукового исследования. Симптомы калькулезного холецистита: тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через один-три часа после приема пищи, чаще всего жирной, жареной или копченой, при этом может быть горечь во рту или металлический привкус, отрыжка, вздутие живота, расстройство стула, бессонница и повышенная раздражительность. Лечение калькулезного холецистита, как правило, хирургическое. Но в некоторых случаях лечение может быть и консервативным — медикаментозным. Например, при небольших холестериновых камнях используют тактику растворения камней с помощью препаратов желчных кислот, а также фрагментацию камней — метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КОГДА ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Раньше, до появления эндоскопической хирургии, желчный пузырь удаляли, оставляя грубые шрамы на животе и спайки. В настоящий момент операции менее травматичны, остаются лишь небольшие проколы, которые едва заметны на коже.

Может ли человек жить без желчного пузыря? Да, может, но в организме нет ничего лишнего, и удаление желчного пузыря — это всегда трагедия для всего организма. После операции могут часто появляться диспепсия, расстройство стула, в виде запоров или диареи. Начинает страдать поджелудочная железа и печень.

Среди некоторых врачей бытует мнение, что если камни в желчном пузыре обнаружили, то операцию делать обязательно, что называется, на всякий пожарный случай. Однако в западной медицинской литературе по этому вопросу говорят, что если конкременты размером менее 3 см в диаметре и нет клинических проявлений (боли), то удалять желчный пузырь не стоит. Показанием к удалению желчного пузыря являются приступы печеночной колики (риск закупорки камнем желчных протоков) и большой размер камней (более 3 см) — такое состояние увеличивает риск развития карциномы желчного пузыря.

ПРИЧИНЫ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин, так как здесь играют важную роль эстрогены (женские половые гормоны). Малоподвижный образ жизни (сидячая работа), нарушение диеты (злоупотребление жирным и жареным), нерегулярное питание (большие перерывы между приемами пищи и длительное голодание), отягощенная наследственность — все это факторы риска по холециститу.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Дискинезия (в буквальном смысле «нарушение движения») желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям. Она может быть гиперкинетической (излишнее напряжение, спазм) и гипотонической (наоборот, сократительная слабость желчного пузыря). Дискинезия возникает чаще всего из-за спазма сфинктера Одди (место впадения желчного протока в кишку), при перегибах желчного пузыря или при нарушении диеты. Самая частая причина спазма сфинктера — хронический стресс. Дискинезия может быть причиной появления камней в желчном пузыре — желчнокаменной болезни.

Чаще всего это заболевание возникает у маленьких детей из-за несовершенства их пищеварительной системы. Проявлениями дискинезии могут быть боли в животе, колики, боли в правом подреберье, желтый налет на языке, горечь во рту.

При дискинезии врач может назначить дробную диету 5 — 6 раз в день, желчегонные препараты, спазмолитики или массаж живота. Эффективны и безопасны методы мануальной медицины, например остеопатические техники.

ТЮБАЖ ПРЯМОЙ И НЕПРЯМОЙ

В медицинской практике существуют методы искусственного дренажа (выведения) желчи из желчного пузыря. Медицинский тюбаж (от франц. слова tubage «промывание») — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на выведение желчи из желчного пузыря с помощью желчегонных средств. Выполнять его могут с помощью дуоденального зонда (прямой тюбаж) или без него (непрямой тюбаж). Применяют данный метод при дискинезии желчевыводящих путей, бескаменном холецистите, воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и двенадцатиперстной кишки (дуодените). Во многих санаториях до сих пор используют данный метод, который весьма эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЧИСТКА ПЕЧЕНИ ПО МАЛАХОВУ

Хочу предостеречь дорого читателя от разных чисток печени по рецептам из интернета или книг «народных целителей» типа Геннадия Малахова и Андреаса Моррица. Также сейчас весьма популярны «клизматории», где за приличные деньги вас будут морить голодом, пичкать слабительными, делать ежедневные клизмы и проводить а-ля тюбаж. Все это называют очищением организма. По мне, так это полное мракобесие. Я ничего не имею против альтернативных методов лечения, но я за обоснованный подход к каждому человеку. Методы аюрведы, лечебного голодания, разгрузочно-диетической терапии имеют место быть, но только под строгим медицинским контролем и в руках профессионалов.

МАССАЖ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЛИ ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТИЯ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ?

В арсенале современной медицины есть безопасные, но эффективные методы устранения функциональных проблем — дисфункций внутренних органов, в том числе желчного пузыря. Врач-остеопат с помощью своих чувствительных рук проведет диагностику и выявит зоны ограничения и напряжения внутренних органов. С помощью рук врач деликатно снимет спазм, выполнит дренаж желчи и восстановит работу желудочно-кишечного тракта. Такие мягкие остеопатические техники подойдут как маленьким детям, так и взрослым с проблемами желчного пузыря. Продолжительность сеанса у врача-остеопата занимает не более одного часа, периодичность — в среднем один сеанс в неделю. Курс лечения может продолжаться месяц.

РЕЗЮМЕ

1. Печень вырабатывает желчь и сохраняет ее в желчном пузыре. В момент принятия пищи желчь выделяется в кишечник и расщепляет жиры.

2. Желчный пузырь — важный орган, без которого наш организм начинает болеть.

3. Образование камней в желчном пузыре — не всегда показание к операции.

4. Регулярное и сбалансированное питание, систематическая физическая активность и дренаж желчевыделительной системы — эффективные меры по профилактике желчнокаменной болезни.

5. Тюбаж (прямой и непрямой) — процедура медицинская, и проводить ее самостоятельно в домашних условиях небезопасно.

6. Чистка печени народными способами зачастую вредна для здоровья.

7. Дискинезия (нарушенный отток желчи) носит функциональный (эмоциональный) характер и связана, как правило, со спазмом мышечного сфинктера. Для лечения дискинезии эффективны мануальные методы лечения, например остеопатия.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Добавить «БИЗНЕС Online» в избранное Яндекс.Новости Подписаться на нас в Яндекс.Дзен Читать полную версию

Отец современной медицины, Гиппократ, считал, что от выделения желчи и ее качества напрямую зависят темперамент, характер и психика человека: в организме активного холерика (chole — греч. желчь) преобладает красная или светлая желчь, в организме болезненного, раздражительного меланхолика — черная. И во все времена недовольство, раздражительность, ворчливость человека с «желчным» характером — связывались с неправильным желчеобразованием.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет в нашем организме не менее значимую роль, чем кровь. От нее зависит усвоение жиров и витаминов красоты А (каротина), Е, Д, К и выведение из организма токсических веществ и ядов.

Конечно, на характер и темперамент человека желчь повлиять не может, а вот на настроение и самочувствие влияет очень сильно: плохое настроение, раздражительность, упадок сил — признаки вероятного нарушения работы желчных путей.

Желчь

жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени. Желчь состоит из воды, солей желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, неорганических солей.

Большой Энциклопедический Словарь

Если желчный пузырь работает как часы — весь организм, подобно жизнерадостному холерику, бодр и радостен, но стоит хрупкой системе дать сбой — характер желчи портится, и организм погружается в печальную меланхолию. Самостоятельно избавиться от нее организму не по силам. Ему нужен сильный и чуткий помощник — «Гепатохолан». Благодаря своему полностью натуральному составу «Гепатохолан» не раздражает печень, остро реагирующую на все синтетические «вторжения», и предотвращает развитие желчнокаменной болезни.

От желчнокаменной болезни страдает каждый десятый житель земли. Практика показывает, что у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Первая стадия болезни — холецистит — все чаще проявляется у молодых энергичных, амбициозных, стремящихся сделать карьеру женщин. Лечению желчнокаменная болезнь поддается с большим трудом, гораздо проще не допустить ее развития и вовремя заметить первые признаки нарушения работы желчного пузыря и желчевыделительной системы:

  • плохой сон;
  • ощущение горечи во рту по утрам;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • тусклая кожа, кожный зуд, другие проблемы с кожей;
  • периодическое пожелтение кожи и белков глаз;
  • приступы тошноты;
  • периодические приступы боли, тяжести, распирания, другие признаки дискофморта в правом боку (правом подреберье);
  • плохая переносимость алкоголя, жирной и другой тяжелой пищи.

Желчнокаменная болезнь

заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. Чаще всего образование жёлчных камней происходит из-за нарушения обмена веществ, чему способствует наследственное предрасположение и особенности питания.

Большой Энциклопедический Словарь

Все неприятности чувствительный желчный пузырь «переживает» внутри себя — просто перестает вовремя изливать желчь в кишечник. Скапливаясь, желчь сгущается, раздражая стенки пузыря, а в более серьезных случаях выпадает в виде осадка — запуская механизм желчнокаменной болезни.

Входящие в состав «Гепатохолана» травы повышают количество выделяемой желчи, разжижая ее, что значительно уменьшает вероятность возникновения желчных камней. «Гепатохолан» помогает четкой работе мускулатуры желчевыводящей системы, способствуя лучшему оттоку желчи из желчного пузыря, снимает боль, спазмы, воспаление. Кроме того компоненты «Гепатохолана» запускают механизм регенерации слизистых оболочек печени и желчевыводящих путей, что делает его незаменимым помощником при холециститах и дискинезиях желчных путей, и в реабилитационный период после операций по удалению желчного пузыря.

Гормональные изменения, нарушение обмена веществ, заболевания печени могут привести к изменению состава желчи: преобладанию в ней какого-либо из компонентов, что тоже нередко способствует образованию камней. Благодаря своему гепатопротекторному и противовирусному действию силимарин, солянка холмовая и володушка, входящие в состав капсул, используются при лечении гепатитов, гепатозов и циррозов. «Гепатохолан» благотворно влияет на химический состав желчи, улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует выведению избытка эстрогенов. Благодаря своей способности нормализовать желчный состав «Гепатохолан» эффективно восстанавливает работу желчевыделительной системы, нарушенную длительным приемом лекарств, наркозом и интоксикациями, в том числе алкогольными.

Гепатохолан

обеспечивает своевременное и полноценное желчеотделение, избавляет от ощущения дискомфорта и тяжести в боку, улучшает состояние людей после операции удаления желчного пузыря.

Каталог «Время быть здоровым вместе с Gloryon»

Даже если желчевыделительная система не страдает приступами «меланхолии», о ней все равно нужно заботиться, холить, лелеять и не расстраивать понапрасну.

Поскольку все желчевыделительные процессы «запускаются» нервной системой, стрессы, малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание (большие перерывы между приемами пищи в сочетании с перееданием) и еда в сухомятку — нарушают мышечную работу желчного пузыря — он становится «ленивым» и «забывает» во время выводить желчь в кишечник. Холодные лимонадные напитки и мороженое в больших количествах, острая и жирная пища — портят нестойкий желчный «характер», и способствуют образованию желчных камней. Поэтому главная заповедь хорошего самочувствия желчного пузыря — правильное питание и активный образ жизни.

Однако если сбои в системе уже произошли, одного лишь соблюдения режима и диеты мало. «Забыв» однажды излить желчь в кишечник, желчный пузырь может и дальше продолжать забывать об этом. «Гепатохолан» вернет желчному пузырю «память» и «рабочее настроение», и поможет исправить «испорченный» характер желчи.

Когда все системы организма работают четко и слаженно — никто не сможет упрекнуть вас в «желчном» характере. А с хорошим настроением — все по плечу, все получается, и даже самые фантастические мечты становятся ближе!

Комментарии Исаев В. А.
Предыдущий раздел | В начало | Следующий раздел

Желчь и желчный пузырь

Печень выполняет много функций, но одной из важнейших является секреция желчи, которая хранится в желчном пузыре и поступает из него по мере необходимости в кишечник. Желчь нужна для переваривания жиров, так как она эмульгирует их. Она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и помогает усваивать кальций, а также превращает бета-каротин в витамин А. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара: в нем накапливается желчь, которая секретируется печенью и используется в организме для переваривания жиров.

В состав желчи входят холестерин, соли желчных кислот, лецитин и другие вещества.

Для поддержания функции желчного пузыря необходимы физиологически активные соединения, многие из которых стали частью или основой многих биологически активных добавок, среди которых:

  • Эссенциальные жирные кислоты – важные составляющие любой живой клетки. Необходимы для профилактики образования желчных камней.
  • Лецитин в гранулах или капсулах — эмульгатор жиров, способствует их перевариванию.
  • L-глицин – необходим для синтеза нуклеиновых и желчных кислот. Одновременно применяют небольшие дозы витаминов В6 и С.
  • Витамины группы В — необходимы для нормального пищеварения. Дополнительно принимают витамин В12, холин, инозитол. Они являются важными участниками холестеринового обмена, необходимы для работы печени и желчного пузыря.
  • Витамин С – дефицит может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  • Витамин D — нарушение функции желчного пузыря может изменить абсорбцию витамина D.

Большое значение для поддержания в норме функции желчного пузыря оказывает характер питания. Важно помнить, что ожирение и нарушения в работе желчного пузыря связаны между собой.

Профилактика и коррекция нарушений функции печени

Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации.

Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления продуктов и пищи, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты эссенциальных нутриентов и т.п. По этой причине у 70-90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55-60% – витаминов Е, А и бета-каротина; более чем у трети населения – витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты.

Перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению хронических заболеваний не только системы пищеварения (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, первичного хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.), но и заболеваний других органов и систем организма: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр. С другой стороны, недостаток в пище белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является использование стандартных диетических столов. Применительно к заболеваниям печени речь конечно же идет от так называемом «Диетическом столе № 5».

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять:

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается к употреблению:

Также стоит помнить и о такой модификации как «диетический стол №5А» Показания к применению: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Однако решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.

Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных комплексов и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав клеточных мембраны входят липиды различных классов: фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды и стероиды (холестерин). Первые три класса липидов имеют характерное строение (гидрофильная головка и два гидрофобных хвоста). В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды, которые служат ее структурными компонентами и никогда не запасаются в организме в большом количестве.

У фосфолипидов в состав головки входят последовательно связанные между собой остатки азотистого основания (холина, коламина или серина), фосфатной группы и глицерина. Остатки жирных кислот, образующие гидрофобные хвосты, соединены с глицерином. В качестве насыщенной кислоты обычно выступает пальмитиновая, а в качестве ненасыщенной – олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. То же соединение, но без азотистого основания называется фосфатидной кислотой, в свободном виде она встречается в очень небольшом количестве, играя роль промежуточного продукта в синтезе фосфолипидов. Следовательно, фосфолипиды можно рассматривать, как производные фосфатидной кислоты. Отсюда происходит название ряда важнейших фосфолипидов, в частности, их основного представителя – фосфатидилхолина.

При увеличении содержания в мембране фосфолипидов повышается ее лабильность, что облегчает различные виды диффузии. Как правило, более лабильны внутренние мембраны, т.е. они более текучи и более проницаемы.

Таким образом, фосфолипиды обеспечивают основные свойства клеточных мембран; они представляют собой эндогенные соединения, синтез которых нарушается при повреждении клетки. Справиться с этим противоречием можно путем введения этих веществ извне, в таком случае они носят название эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой длиной (16–20 атомов углерода) и наличием двойных связей в молекуле. Две и более ненасыщенные связи в молекуле имеют линолевая (С18), линоленовая (С18), арахидоновая (С20) кислоты. Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее они необходимы для жизнедеятельности, и источником их поступления служит внешняя среда. Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. Арахидоновая кислота в строгом смысле не является незаменимой, однако для ее синтеза в качестве субстрата необходима линолевая кислота.

Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран; благодаря сильно выраженным гидрофобным свойствам одной части молекулы и гидрофильности другой части, фосфолипиды создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие в то же время необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур.

Основные характеристики ЭФЛ:

  • Представляют собой энергетически насыщенные структурные и функциональные элементы всех биологических мембран.
  • Принимают участие в клеточной дифференцировке, пролиферации и регенерации.
  • Оказывают влияние на активность и активизацию связанных с мембранами белков, в том числе ферментов.
  • Содействуют регуляции транспорта молекул через мембраны, а также мембрано-зависимых метаболических процессов между внутри– и межклеточным пространством.
  • Принимают участие в агрегации эритроцитов и тромбоцитов.
  • Модулируют иммунологические реакции на клеточном уровне.

Важным свойством эссенциальных жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле, является их антиоксидантное действие (способность блокировать свободные радикалы путем разрыва двойных связей).

Арахидоновая кислота служит источником синтеза простагландинов, участвующих в поддержании тканевого и клеточного гомеостаза.

Есть предположение, что дефицит эссенциальных жирных кислот выступает в качестве универсальной черты, присущей как хроническим, так и острым поражениям печени.

«Расход» этих молекул связывают с перекисным окислением липидов и процессом регенерации.

Помимо этого, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, по–видимому, играет роль недостаточность питания, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

При развитии энцефалопатии длительная парентеральная «поддержка» глюкозой сопровождается снижением липолиза в жировой ткани и количества циркулирующих жирных кислот, в том числе эссенциальных.

Биохимическим свидетельством дефицита высших жирных кислот служит изменение соотношений содержания жирных кислот в сыворотке крови. Наиболее строгим показателем является индекс Holman (отражающий соотношение содержания эйкозатриеновой и арахидоновой кислоты в сывороточных фосфолипидах), используемый наиболее часто. Показатель >0,2 указывает на недостаточное содержание эссенциальных жирных кислот в организме.

При острой печеночной недостаточности прогрессирующее снижение содержания арахидоновой кислоты расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Это может объясняться тем, что дефицит данного соединения сопровождается снижением синтеза простагландинов, оказывающих регулирующее воздействие на воспалительные реакции и кровоток в печени.

В настоящее время еще не разработаны лабораторные тесты оценки содержания липидов в организме для широкого клинического применения и, соответственно, не разработаны строгие схемы заместительной терапии эссенциальными фосфолипидами при различных заболеваниях печени, хотя это направление представляется весьма перспективным и ждет своего развития на позициях медицины, основанной на доказательствах.

В практической медицине, лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Учитывая, что основными механизмами повреждения гепатоцитов при алкогольиндуцированном поражении печени являются оксидативный стресс и нарушение целостности мембран, и одно из центральных мест в патогенезе занимает развивающийся дефицит фосфолипидов, при алкогольной болезни печени патогенетически обоснованным становится назначение препаратов, содержащих компоненты, которые способствуют восстановлению целостности мембранных структур и обладают антиоксидантным потенциалом.

В качестве подобного средства с успехом применяются препараты эссенциальных фосфолипидов. Входящие в их состав эссенциальные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) обладают антиоксидантным потенциалом. Двойные связи в молекуле способны легко разрываться при атаке агрессивными молекулами и устанавливать связи со свободными радикалами, играя для них роль «ловушки». Существует сравнение фосфолипидов, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, с «водосточной трубой» для свободных радикалов. Таким образом, поступая в организм в качестве лекарства, эти соединения в некоторой степени «отдают себя в жертву» ради выживания клетки.

Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды представляют собой материал для восстановления клеточных мембран – взамен липидов, претерпевших химические превращения.

Экспериментальные работы подтверждают эффективность эссенциальных фосфолипидов в защите клеток печени от алкогольиндуцированного повреждения.

В экспериментах на лабораторных животных (крысах) показано, что введение эсенциальных фосфолипидов достоверно снижает процент клеток, подвергающихся апоптозу под действием алкоголя.

Продемонстрировано, что при продолжающемся алкогольном воздействии назначение эссенциальных фосфолипидов снижает активность цитохрома Р450 2Е1.

Основное терапевтическое значение имеет соединение, которое называется 1,2 – дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC), обладающий целым рядом полезных свойств.

В человеческом организме фосфолипиды с полиненасыщенными жирными кислотами встречаются достаточно редко. При поступлении DLPC в организм он заменяет присущие организму фосфолипиды, что ведет к значительному повышению его содержания в мембранах. Факт способности DLPC встраиваться в клеточные мембраны подвергался сомнению вплоть до 90–х годов, когда К. Етте с сотрудниками констатировали, что маркированные дейтерием линолевые кислоты присутствуют в 1–позиции DLPC даже после абсорбции молекулы. Этот результат в дальнейшем был подтвержден работами Ч. Либера и его коллег. Максимальный уровень абсорбции ЭФЛ достигается через 6–8 часов; молекулы ЭФЛ транспортируются преимущественно в печень, где встраиваются в гепатоциты и синусоидальные клетки. Транспортировка осуществляется посредством липопротеидов высокой плотности.

Дилинолеилфосфатидилхолин в экспериментальных условиях способствует понижению уровня воспалительной активации клеток Купфера и продукции ими провоспалительных цитокинов IL–1β и TNF–α, что оказывает важное дополнительное лечебное действие.

В 1980–х гг. было продемонстрировано антифибротическое действие эссенциальных фосфолипидов in vitro и in vivo (при алкогольной болезни печени). Подобный эффект объясняют воздействием на звездчатые (коллагенпродуцирующие) клетки печени.

Введение полиенилфосфатидилхолина снижает уровень активации звездчатых клеток и продукцию проколлагена.

Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени (как и при заболеваниях печени вирусной этиологии) развитие цирроза может происходить и в отсутствие выраженного воспаления, за счет прогрессирования фиброза. Стимуляторами фиброгенеза в печени служат активные формы кислорода, трансформирующий фактор роста бета (TGF-α), накопление железа, присущее хроническому воспалительному процессу. Ч. Либер и его сотрудники провели большое количество экспериментальных работ по изучению антифибротического действия ЭФЛ. Всем хорошо известны его исследования на обезьянах. У бабуинов, которым с пищей вводился этанол, отмечалось повышение мРНК проколлагена I типа, увеличение количества стеллатных клеток с прогрессирующим печеночным фиброзом. Введение ЭФЛ не только восполняло у животных запасы эндогенных фосфолипидов, но и полностью предотвращало развитие септального фиброза и цирроза печени; количество стеллатных клеток уменьшалось. Подобные результаты (уменьшение количества стеллатных клеток) наблюдались и у пациентов с алкогольной болезнью печени. Один из основных механизмов алкогольной токсичности – образование свободных радикалов в процессе окисления этанола цитохромом Р4502Е1(CYP2E1). Цитохром Р4502Е1 играет важную физиологическую роль в метаболизме кетонов, жирных кислот, детоксикации этанола и других ксенобиотиков. В то же время избыточная индукция CYP2E1 начинает оказывать вредное воздействие вследствие высвобождения свободных радикалов. ЭФЛ действуют не только как антиоксиданты, но также служат одним из элементов, снижающих активность CYP2E1, что недавно было показано в работах М. Алейник и сотр. Кроме того, CYP2E1 обнаружен в купферовских клетках. В экспериментальной модели на крысах введение этанола приводило к семикратному повышению содержания CYP2E1, что вместе с эндотоксинами стимулировало купферовские клетки к выработке провоспалительных и профиброгенных цитокинов. Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что введение ЭФЛ может уменьшать индукцию CYP2E1 и индуцированный алкоголем оксидативный стресс, кроме того, ЭФЛ способны корректировать нарушенный в результате воздействия алкоголя липидный спектр. Л.М. Брэйди и соавт. исследовали влияние EPL на пролиферацию стеллатных клеток у крыс, индуцированную введением тромбоцитарного фактора роста. Стимулированная таким образом пролиферация стеллатных клеток в значительной степени блокировалась как под воздействием ЭФЛ, так и под воздействием чистой субстанции DLPC, в то время как вторая по частоте субстанция ЭФЛ–пальмитоиллинолеоилфосфатидилхолин такого воздействия не оказывала. ЭФЛ и DLPC также блокировали каскад передачи сигналов протеинкиназы, активизированный тем же образом. Этот результат может рассматриваться, как антифибротический эффект ЭФЛ.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве адъювантной (антиоксидантной и антифибротической) терапии при заболеваниях печени другой этиологии продолжает изучаться. В частности, в США в настоящее время продолжается исследование эффективности этих средств в понижении темпов прогрессирования вирусного гепатита.

Предыдущий раздел | В начало | Следующий раздел

1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.

3. Активирует липазу.

4. Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника, а также движение ворсинок.

5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке. 6. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения.

7. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.

8. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.

9. Усиливает активность трипсина и амилазы, способствующих гидролизу, а также всасыванию белков и углеводов.

10. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются — при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения на­блюдаются при раздражении интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид, запах пищи, разговоры о пище, подготовка к ее приему вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата в первые 7-10 мин. желчный пузырь сначала расслабляется а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь — печеночная.

К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь. Поэтому в состав таких хорошо известных пpeпapатов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин, глюкагон, желчные кислоты. Тормозят желчевыделение калъцитонин, ВИП, ПП.

Некоторые пищевые продукты, такие как яичные желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.

Непищеварительные функции печени

Метаболическая – участие в обмене веществ.

Участие в углеводном обмене. Печень является орга­ном, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гли­коген с помощью гормона поджелудочной железы — инсу­лина.

Если количество глюкозы в крови уменьшается, то де­понированный в печени гликоген снова превращается в глю­козу — это гликогенолиз. При уменьшении запасов углеводов в крови в печени под влиянием гормонов коры надпочечни­ков — глюкокортикоидов гликоген может синтезироваться из аминокислот и жиров — это гликонеогенез.

Участие в белковом обмене. В печени происходит метабоизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины.

Участие в жировом обмене. Печень синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела, липопротеины, участвует в их метаболизме. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях.

Печень — депо витаминов. Печень принимает непосредственное участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Каротин превращается в витамин А, который хранится в печени в течение 10 мес. и высвобождается в кровь по мере его потребности. Витамин D хранится в печени от 3 до 4 мес, витамин В12 — от 1 года до нескольких лет. Печень депонирует также витамины: В6-пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К.

Кроме витаминов печень депонирует микроэлементы: железо в виде ферритина, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др.

Печень — депо крови. Через нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450 мл/мин. Печень участвует в перераспределительных реакциях кровеносной системы.

Детоксикационная функция печени. Состоит в инактивации и выведении лекарственных препаратов (на­пример, сульфаниламидов, антибиотиков и др.), гормонов (тироксин, эстрогены, кортизол, альдостерон и др.), вредных веществ: аммиака, индола, скатола, фенола. Алкоголь в ос­новном метаболизируется в печени, он захватывается энзимом дегидрогеназой, пройдя через цикл лимонной кислоты, выводится с мочой и калом. В сутки его может расщепиться от 240 до 450 мл. Алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами вызывает цирроз печени — разрастание вокруг сосудов фиброзной ткани.

Инактивация гормонов – разрушение стероидных гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина, глюкагона, серотонина.

Барьерная функция печени осуществляется за счет защитного действия клеток Купфера, которые путем фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы, их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформация лекарственных препаратов в печени. Пройдя через стенку желудка и кишечника, лекарст­венные препараты, прежде чем попасть в системное кровообращение, через портальную кровеносную систему прони­кают в печень, где они подвергаются метаболическим пре­вращениям под действием ферментативных систем печени («эффект первичного превращения»). Поэтому дозы некото­рых препаратов (пропранолол, аминазин, опиаты) при их приеме через желудочно-кишечный тракт должны быть больше, чем при внутривенном введении, для достижения необходимого эффекта.

Поскольку лекарства еще не попали в системное крово­обращение, их первичные превращения в печени называют пресистемным метаболизмом, для оценки которого используют понятие печеночного клиренса (чем его значение выше, тем выше степень экстракции лекарства гептоцитами из крови).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *