Фасоль можно при диете
Недавно мы делились эффективными советами, которые помогут похудеть, а сегодня хотим вам рассказать о волшебных свойствах фасоли. Как этот фрукт поможет вам похудеть – читайте в нашем материале!
Мы все привыкли думать, что бобы – это скучная, и к тому же, невкусная еда. Но не все знают, что бобы принося невероятную питательную пользу, и к тому же, помогают похудеть. Следуйте нашим советам, и вы не только будете есть бобы без какого-либо чувства отвращения, но также сможете использовать этот волшебный фрукт для успешной потери веса! Ниже – 3 причины, по которым вам следует добавить фасоль в свой рацион.
Читать также 5 правил здорового и сбалансированного питания
Привет, волокно!
Пищевые волокна, которые содержатся в бобах, придают нам чувство сытости. Употребляя бобы, вы предотвратите переедание и употребление большого количества калорий в течение всего дня. Если не можете заставить себя съесть тарелку бобов, добавьте горст в смузи – так вы не почувствуете их вкуса. Или добавьте их в яичницу, суп или макаронные блюда. Проявите немного фантазии, и у вас все получится!
Полезный белок
Удивительно, но в бобах содержится большое количество белка! Употребляя их, вы заряжаете себя энергией и поддерживаете стабильный уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, уменьшает тягу к сладким и высококалорийным продуктам. Зачастую, нас тянет к сладкому в перерывах между основными приемами пищи. Употребляя бобы на завтрак или обед, вы будете не только бодрыми, но и сытыми до следующего приема пищи.
Читать также Пять диет, которые стоит попробовать этим летом
Умный перекус
Когда вашей главной целью является эффективное похудение, убедитесь, что едите качественные низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Бобы также прекрасны в качестве полезного перекуса. Можете тушить фасоль или готовить на пару, добавлять ее в салаты, подливки, овощное рагу и даже делать вкусное печенье!
Теперь вы знаете, как эффективно похудеть, добавив в свой рацион простые бобы. Все, что вам осталось – найти наиболее подходящие для вас рецепты блюд. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, и мы и дальше будем радовать вас полезными советами!
Мария Панченко Beauty-редактор
Бобовые помогают не набирать вес
Кроме того, фасоль незаменима для тех, кто сидит на диете. Всего 1 чашка фасоли содержит чуть более 200 калорий, но колоссальный запас белка – 10-15 г.
Даже такой важный компонент, как клетчатку, мы можем брать из обычной белой фасоли. Современные диетологи настоятельно рекомендуют употреблять до 25-30 г клетчатки в день. Тем не менее, большинство из нас потребляет лишь половину этой нормы, и в результате мы имеем хронический запор, усталость, и набор лишних килограммов.
Приготовление фасоли не займет у вас много времени, хотя как альтернативу, можно использовать консервированную фасоль.
Кстати, согласно результатам американских исследований, фасоль входит в десятку лучших продуктов-антиоксидантов.
Если раньше вы полностью игнорировали эти продукты питания, то вводить их в свой рацион следует очень осторожно.
Нужно помнить, что блюда из зрелых бобовых задерживаются в желудке иногда свыше 4 часов, и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике.
Особенно осторожно употреблять фасоль и все бобовые при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах.
Пользы от фасоли, без сомнения, гораздо больше, чем вреда. Однако, помимо полезных свойств, у этого овоща имеются и противопоказания. Многие дачники сажают стручковую фасоль на своих участках и добиваются хорошего урожая. Также этот овощ можно купить в супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах. Наряду с горохом и бобами она пользуется большой популярностью. Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Мой мир Оглавление:
- Польза для организма
- Противопоказания к употреблению фасоли
- Фасоль в детском питании
- Что можно приготовить
Готовить из бобовых нужно правильно. Только в этом случае их употребление принесет реальную пользу для здоровья. Лучше всего, конечно, употреблять в пищу свежую или замороженную стручковую фасоль. Однако, если такой возможности нет, подойдут и консервы промышленного производства. В консервированной гораздо меньше питательных веществ, чем в свежей или замороженной.
Содержание
Польза для организма
Фасоль польза и вред для здоровья – предмет давних споров врачей и диетологов. Что касается красной фасоли, польза и вред о ней активно обсуждается врачами с давних пор. То же самое касается и черной. Но недавние исследования установили, что цвет этого овоща обусловлен наличием натурального красящего пигмента. В зависимости от цвета этого пигмента, она может быть красная, черная или белая.
На вкусовые качества стручковой фасоли окраска мало влияет. Можно долго спорить, какая фасоль полезнее, белая или красная, но так и не прийти к единому выводу. Правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: больше пользы для здоровья принесет та, которая правильно приготовлена.
Польза стручковой фасоли для организма огромна:
- Она содержит незаменимые аминокислоты;
- В этом овощи много протеинов, которые являются «строительным материалом» для человеческого организма;
- В ней содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, поэтому регулярное употребление блюд помогает женщинам сохранить красоту и молодость;
- Благодаря своим полезным свойствам, бобовые – прекрасная альтернатива мясу или рыбе во время православных постов. Блюда из нее испокон веков готовили в трапезных при храмах и монастырях;,
- Она очень питательна и хорошо насыщает, поэтому употребление бобовых зимой помогает человеку согреться.
Противопоказания к употреблению фасоли
Полезные свойства фасоли и противопоказания у всех сортов практически одинаковы. Список противопоказаний тоже примерно один и тот же, однако, здесь есть несколько нюансов:
- Говоря о красной фасоли, нужно иметь в виду, что любые овощи красного цвета могут вызывать аллергию. Поэтому абсолютным противопоказанием к применению красной стручковой фасоли является склонность к аллергии ;
- Что касается черной фасоли, польза и вред этого вида в последнее время активно обсуждаются приверженцами здорового питания. Несмотря на питательность и калорийность, она может нанести серьезный вред организму, потому что она тяжело усваивается, особенно при беременности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ослабленном организме;
- Употребление в пищу консервированной красной, черной или белой стручковой противопоказано детям. Во-первых, бобовые, прошедшие термическую обработку, теряют большую часть полезных свойств. Во-вторых, любые консервы, в том числе консервы из стручковой фасоли, при нарушении технологий приготовления могут вызвать отравление или ботулизм.
- Не рекомендуется употреблять фасоль при беременности, потому что она вызывает вздутие живота и становится причиной повышенного газообразования. Однако, при беременности многие женщины склонны к запорам, а при запорах этот овощ прекрасно расслабляет кишечник. Поэтому употреблять бобовые при беременности можно, только не стоит есть ее каждый день.
Фасоль в детском питании
Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества, которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.
Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.
Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.
Что можно приготовить
Фасоль можно употреблять в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Однако, от любых консервов для организма больше вреда, чем пользы. Женщина, которая следит за здоровьем своих домочадцев, должна обязательно уметь готовить полезные блюда. А полезных блюд можно приготовить множество, например:
- Холодные и горячие закуски;
- Супы;
- Салаты;
- Лобио.
Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясу. Очень полезны для организма национальные блюда индийской кухни, например, фасоль с рисом или картофельные лепешки с бобовыми. Однако, при любых экспериментах с восточной кухней не стоит увлекаться специями. От чересчур острых блюд гораздо больше вреда, чем пользы. Экзотические специи – не лучший вариант при панкреатите, язве, мочекаменной болезни или гастрите. Для того чтобы блюдо не навредило организму, достаточно добавить в кушанье немного соли и молотого перца.
Если дома есть консервированный продукт, можно приготовить из нее «ленивое» лобио:
- Открыть банку, высыпать содержимое на разогретую чугунную сковородку, сверху вылить соус;
- Добавить мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Если для приготовления используется белая фасоль, для красивого цвета можно добавить немного томатной пасты;
- Армяне еще добавляют в это блюдо нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и резанный дольками помидор;
- Далее блюдо следует посолить и поперчить, довести до кипения, чтобы почти вся жидкость выпарилась;
- После этого следует уменьшить огонь и еще немного потушить;
- Под конец в блюдо добавляется свежая кинза, нашинкованная острым ножом.
Приготовить это сытное и вкусное блюдо можно примерно за двадцать минут. Подавать его можно с макаронами, например, в постный день, а можно с мясом, например, с рублеными котлетами. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно непременно изучить информацию о консервах, представленную на банке. Если написано, что в состав консервов уже входят соль и специи, солить блюдо не нужно. При покупке консервов следует иметь в виду, что идеальный вариант консервов –это консервы, в состав которых входят только фасоль и вода. Консервированные овощи, в которые уже добавлены специи, часто бывают слишком острыми.
Фасоль – незаменимый продукт питания в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Этот овощ дает энергию и чувство сытости, помогает очистить организм и препятствует возникновению многих тяжелых заболеваний. Однако, при некоторых заболеваниях употребление этого овоща в пищу противопоказано. Детям тоже следует с осторожностью давать блюда из бобовых. Если соблюдать основные правила приготовления фасоли, блюда из нее будут не только вкусными, но и исключительно полезными. Подробнее об этих блюдах можно прочитать в кулинарных справочниках.
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», – об этом, конечно, вы слышали. Однако современная диетология не до конца согласна с этим утверждением. Эксперты делают ставку на пять небольших приемов пищи вместо привычных трех основных. Большинство из них также считают, что мы все же должны съедать ужин, поскольку отказ от него – равно как и от завтрака – замедляет обмен веществ.
Однако ключевым моментом является то, что именно будет присутствовать в нашем меню. Означает ли это, что вечерние самопожертвования нам не нужны? Может ли ужин сделать нас толстыми?
Последний прием пищи на самом деле оказывает большое влияние на увеличение веса. Однако мало кто знает, что есть и не есть вечером, чтобы не поправиться и в полной мере воспользоваться ночным отдыхом. Вечернее переедание, помимо неправильного сочетания пищи, – это самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются диетологи. Многие питаются по такой схеме: утром – завтрак или небольшой перекус, на работе – много кофе, какая-нибудь конфета, батончик или печенье, а по возвращении домой – волчий голод и … бесконечные походы к холодильнику, сытный ужин.
Последний прием пищи рекомендуется не позднее 3-х часов до сна.
Это не может не привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Последний прием пищи мы должны организовать за 3-4 часа перед сном. За это время организм успевает сжечь большинство поставляемых калорий, а ЖКТ – переварить еду. С другой стороны, за три часа мы еще не успеем проголодаться. Полуночникам, которые отправляются спать, к примеру, в час ночи, нужен ужин не в 6 часов, а около 9. Если поесть слишком рано, то появится чувство голода, что провоцирует на вечерние перекусы. Они довольно опасны, потому что, как правило, в такой ситуации мы съедаем не легко усвояемый овощной салатик или бутерброд с цельнозерновым хлебом, а просто отправляем в рот что-то «быстрое» – сладкий батончик, пирожное, кусок сыра, колбасы и т.п. Протягивая руку в холодильник за такими «мелочами», мы не контролируем, что и сколько едим.
Чтобы всего этого избежать, стоит есть «систематизированную» еду, но в разумных количествах, правильно скомпонованную и в нужное время. К сожалению, список продуктов, которые не нужно есть вечером, довольно длинный и порой удивительный. Понятно, что на ужин не стоит есть блюд жирных, жареных, тяжело перевариваемых. Стоит отметить, что к этой категории относятся также, казалось бы, невинные омлет или яичница, пожаренная на сливочном масле.
Откажитесь от ужина из жирных и жареных блюд, включая омлеты и яичницу. Не ешьте шоколада и соленых закусок.
Перед тем как лечь спать, вы должны отказаться от сладостей, в том числе шоколада, а также от соленых закусок. Кроме того, что они вредны (как вечером, так и утром, т.к. содержат много калорий), перед сном такая доза энергии организму не нужна.
Перед сном также следует отказаться от фруктов. Особенно обратите внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, бананы, черешню, арбуз. Это плоды здоровые, но очень сладкие, в них много сахара, и поэтому их не стоит вводить в вечернее меню. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему вскоре после их употребления у нас появляется много энергии. К сожалению, сахар переваривается быстро, уровень энергии падает, а мы чувствуем сосание в животе. Фрукты также могут снизить комфорт сна. Впрочем, на ужин (не каждый день) можно выпить коктейль, например, из кефира и клубники: это не очень обильная еда, которая прекрасно подходит для жарких летних вечеров.
Отправьте в ментальную «корзину» фрукты, особенно сладкие. Простые углеводы и сахара — это ужин-враг, который обязательно отложится в лишних складках на животе.
Имейте в виду, что сахар мы получаем не только в сладостях или фруктах. Причиной лишних килограммов могут быть также напитки – как готовые магазинные, так и чай. По мнению диетологов, одним из худших напитков, которые можно пить вечером, является какао. Многие полагают, что чашка какао или теплого молока – это отличный способ борьбы с бессонницей, но это не так. Во-первых, мы, опять же, поставляем в организм не нужный ему сахар, который ночью не израсходуется и отложится в виде дополнительной жировой ткани. Во-вторых, коровье молоко для многих людей является тяжелоусвояемым продуктом, очень обременительным для пищеварительной системы. Организм вместо того, чтобы восстанавливаться, много работает для того, чтобы его переварить. Готовясь выпить перед сном молока, мы также должны считаться с более или менее серьезными проблемами с желудком.
Вечером лучше всего отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами. Цельнозерновой хлеб и другие тому подобные продукты нам нужны и должны быть включены в ежедневный рацион. Тем не менее их рекомендуют как часть первого или второго завтрака.
И даже цельнозерновые продукты, будь то хлеб или макароны, лучше потреблять в первые два приема, но никак не на ночь.
Губительными для фигуры будут съеденные вечером макароны или лапша. Они сами по себе калорийны, но большинство из них обычно еще и дополняется жирными тяжелыми соусами.
Готовя ужин, из списка ингредиентов также следует исключить блюда из капусты или бобовых, таких как фасоль или горох. Хотя это здоровые продукты, содержащие много ценных питательных веществ, вечером их не стоит есть, потому что они вызывают вздутие живота и таким образом плохо влияют на качество сна.
Бобовые и капуста не дружат с хорошим мирным сном, хотя килограммов не прибавляют. И не стоит пить кофе и черный чай.
Как вы видите, выбор продуктов для ужина серьезно ограничен. Что же тогда представляет собой идеальный вечерний прием пищи? Легкий салат, рыба (может быть копченой), хорошая ветчина или творог. Пить следует воду или травяной отвар. Для приема перед сном отлично подходят мелисса, которая расслабляет организм, или укроп, который оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу пищеварительной системы. Также можно выпить стакан некрепкого чая, например, зеленого. Крепких чайных настоев, равно и как и кофе, следует избегать, потому что они действуют как стимулятор и могут помешать уснуть.
Что осталось? Творог, нежирная рыба, легкий салат, диетическая куриная грудка. Выберите что-то одно, или всего совсем понемногу. Запейте зеленым чаем или мелиссой. Это идеальный ужин.
Современные диетологи рекомендуют употреблять фасоль не реже одного раза в неделю. Это обусловлено необычайной пользой этого бобового растения для здоровья, его питательностью и невысокой калорийностью.
Сегодня известно немало рецептов из фасоли, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают улучшить фигуру.
Все о правильном питании
Фасоль: польза и особенности
О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.
Польза фасоли для здоровья и похудения
Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:
- Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
- Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
- ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
- Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
- Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
- Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
- Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
- В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
- Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.
Топ-20 ПП-рецептов из творога
Особенности потребления и приготовления фасоли
Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:
- Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
- Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
- До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
- После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.
Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.
КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:
- Калории: 310 ккал
- Белки: 21,0 г
- Жиры: 1,6 г
- Углеводы: 52,7 г
КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.
Топ пп-рецептов из фасоли
ПП-рецепты с фасолью – настоящая находка для хозяйки, которая отдает предпочтение правильному питанию и заботится о состоянии своей фигуры. Такие блюда позволяют существенно снизить калорийность употребляемой пищи, не жертвуя при этом ее вкусовыми качествами и питательностью. Полезные блюда с фасолью помогают разнообразить пищевой рацион, сбросить лишние килограммы и улучшить функционирование внутренних органов и систем.
КБЖУ: как вести расчет
Тушеная фасоль с овощами
Ингредиенты для двух порций:
- красная фасоль – 200 г
- кабачок – 1 штука
- лук репчатый – 100 г
- помидор – 1 штука
- перец болгарский – 1 штука
- хмели-сунели (по желанию) – 1 чайная ложка
- зелень – пучок
- соль, перец – по вкусу
Предварительно замоченную фасоль необходимо поставить на огонь и довести до кипения, варить примерно 40 минут. Затем к составу добавить предварительно измельченный и обжаренный лук, который должен отдать бульону приятный аромат. Примерно через полчаса к тушеной фасоли следует добавить нарезанные кубиками кабачки, затем через пять минут – измельченный помидор, и еще через пять минут – перец. Держать на огне еще пять минут, добавить хмели-сунели, посолить и поперчить. После отключения огня тушеные овощи посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Это вкусное блюдо с фасолью может заменить полноценный обед человеку, следящему за своей фигурой. Кроме этого, его нередко вводят в меню диабетиков, поскольку такая еда обладает низким гликемическим индексом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3,4 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 11,2 г
Суп из красной фасоли
Ингредиенты для четырех порций:
- фасоль красная – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- картофель – 2 штуки
- шампиньоны – 3-4 штуки
- помидор – 1 штука
- масло растительное – 2 столовые ложки
- зелень, соль, специи – по вкусу
- овощной бульон – 1,2 л
Фасоль нужно предварительно отварить или взять уже готовую в консервной банке. Лук и морковь измельчить и пассеровать на сковороде около 5 минут, добавить мелко нарезанные грибы и снова обжарить. К полученному составу добавить нарезанную кубиками картошку, посолить, поперчить и обжаривать еще 5 минут. Овощи с грибами выложить в кастрюлю вместе с готовой фасолью. Залить овощным бульоном и ввести в суп измельченные помидоры. После закипания блюдо необходимо варить еще 10 минут до готовности картофеля, затем добавить специи, соль, зелень и накрыть крышкой, чтобы настоялся.
Этот сытный, ароматный, насыщенный фасолевый суп с грибами разнообразит ежедневное меню человека на диете или соблюдающего пост. Оно идеально подойдет для полезного обеда и обязательно понравится всей семье.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 42 ккал
- Белки: 2,0 г
- Жиры: 1,3 г
- Углеводы: 5,8 г
Топ-20 ПП-рецептов из курогрудки
Отварная фасоль с сухофруктами
Ингредиенты для четырех порций:
- фасоль крупная красная или белая – 500 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- чернослив – 200 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- соль, сахар, специи – по вкусу
Фасоль необходимо залить на ночь водой, а потом отварить до полной готовности. Изюм следует замочить на 5 минут в кипятке, а курагу отварить в подслащенной воде и нарезать мелкими кубиками. Чернослив подготовить подобно кураге. Все ингредиенты перемешать, заправить пассерованными морковью с луком и добавить масло и специи по вкусу.
Польза фасоли с сухофруктами заключается в повышенном содержании в блюде витаминов и минералов, которые нормализуют метаболизм и улучшают работу всех внутренних органов. Это углеводное блюдо отлично подойдет на завтрак, если вы хотите насытить организм энергией на целый день
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 245 ккал
- Белки: 10,8 г
- Жиры: 2,7 г
- Углеводы: 45,8 г
Салат с пятью ингредиентами
Ингредиенты для двух порций:
- фасоль белая или красная – 200 г
- помидор – 2 штуки
- лимон – ½ штуки
- зелень – пучок
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- соль, перец – по вкусу
Фасоль нужно предварительно замочить и отварить до готовности в подсоленной воде. Для заправки сок половинки лимона смешать с оливковым маслом. Зелень и помидоры необходимо помыть, а затем нарезать, добавить к фасоли и заправить готовой заправкой. Готовое блюдо лучше посолить и поперчить по вкусу.
В 100 г такого блюда содержится меньше 200 ккал, поэтому оно идеально подходит для людей на диете. Польза фасоли, как источника растительного белка, заключается в повышенной питательности, позволяющей легко и надолго побороть чувство голода.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 179 ккал
- Белки: 9,4 г
- Жиры: 5,0 г
- Углеводы: 24,1 г
Нежная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты для двух порций:
- фасоль в собственном соку консервированная – 1 банка
- помидоры – 2 штуки
- лук репчатый – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- хмели-сунели (по желанию) – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
Лук необходимо нарезать полукольцами и поместить в кастрюлю. С фасоли слить жидкость и добавить ее к луку. Помидоры измельчить в блендере, отправить в кастрюли и посолить. Сформированный состав тушить на медленном огне около 20 минут, пока он не станет густым. Затем поместить к соусу консервированную фасоль и тушить еще 10 минут. К готовому блюду добавить специи и соль, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
Это очень простое блюдо, которое может приготовить даже человек с поверхностными знаниями в области кулинарии. Пользу фасоли в этом рецепте нельзя недооценивать. Благодаря своей питательности, такая еда легко заменит гарнир или станет полноценным обедом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 75 ккал
- Белки: 4,5 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 12,9 г
Топ-20 ПП-рецептов для ужина
Лобио с консервированной фасолью
Ингредиенты для двух порций:
- фасоль консервированная – 1 банка
- лук репчатый – 1 штука
- помидор – 1 штука
- чеснок – 2 дольки
- орехи грецкие – 100 г
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- бальзамический уксус (если есть) – 2 столовые ложки
- соль, зелень – по вкусу
Грецкие орехи нужно измельчить с помощью блендера или обычной скалки. Поместить в миску и добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью. Полученный состав перемешать после добавления бальзамического уксуса (по вкусу) и щепотки соли. Лук необходимо мелко нашинковать и вместе с нарезанными помидорами обжарить на сковороде до мягкости. К овощам добавить фасоль без жидкости, тушить на медленном огне около 10 минут. Затем к фасоли следует отправить орехово-чесночную смесь и продолжать тушить еще 5-7 минут. Блюдо подается на стол теплым.
Этот пп-рецепт из фасоли – яркий пример быстрого приготовления очень вкусного и полезного грузинского блюда, который можно смело подавать к столу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 178 ккал
- Белки: 6,1 г
- Жиры: 11,4 г
- Углеводы: 13,3 г
Брауни с фасолью
Ингредиенты для четырех порций:
- фасоль (черная или красная) – 200 г
- какао – 2 столовые ложки
- мука – 100 г
- масло растительное – 4 столовые ложки
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- черный шоколад – 30 г
- сахар (или сахарозаменитель) – 100 г
- корень имбиря – щепотка
- корица молотая – щепотка
- соль – щепотка
Фасоль нужно отварить и измельчить с помощью блендера. Добавить все остальные ингредиенты (кроме шоколада) и снова перемешать в блендере. Тесто выложить в форму прямоугольной формы и сверху положить в него кусочки шоколада. Выпекать около 20 минут при температуре 1800 С.
Это очень простое в приготовлении блюдо, которое хоть и содержит сахар, но является очень питательным блюдом и станет отличной альтернативой калорийным и малополезным десертам. При желании можно сахар заменить сахарозаменителем или подсластителем.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 327 ккал
- Белки: 7,4 г
- Жиры: 11,7 г
- Углеводы: 48,4 г
Топ пп-рецептов из стручковой фасоли
Альтернативой обычной фасоли может стать стручковая фасоль, которая содержит такие полезные элементы, как магний, кальций, цинк, железо, хром. Стручковая фасоль готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.
Стручковая фасоль продается не только в свежем, но и в замороженном виде, поэтому доступна круглый год. Это низкокалорийный продукт, а значит можете смело включать его в свое диетическое меню.
КБЖУ стручковой фасоли на 100 г:
- Калории: 24 ккал
- Белки: 2,0 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3,6 г
ПП-рецепт фасоли с яйцами
Ингредиенты для двух порций:
- стручковая фасоль – 400 г
- яйца – 4 штуки
- сметана (или йогурт) – 100 г
- соль, перец, специи – по вкусу
Фасоль следует перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой с солью. Затем отварить, порезать, добавить нарезанные сваренные яйца и заправить сметаной (или натуральным йогуртом) со специями по вкусу.
Это блюдо с фасолью очень легко готовится, а благодаря своему великолепному вкусу очень быстро становится любимым у всех членов семейства. Кроме этого, такой вариант салата хорошо насыщает организм полезными веществами и позволяет утолить голод без вреда для фигуры.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 77 ккал
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 4,8 г
- Углеводы: 2,6 г
Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов
Стручковая фасоль с кореньями
Ингредиенты для четырех порций:
- стручковая фасоль – 600 г
- пастернак (или сельдерей) – 400 г
- морковь – 200 г
- лук репчатый – 200 г
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- соль, перец – по вкусу
Коренья пастернака и морковь следует натереть на мелкой терке, добавив мелко нашинкованный лук. Полученный овощной состав необходимо пассеровать на огне вместе с оливковым маслом около 5 минут. В конце нужно подсолить по вкусу. Стручковую фасоль рекомендуется отварить до готовности в слегка подсоленной воде и перемешать с пассерованными овощами. Вместо пастернака можно использовать корневой сельдерей или корень петрушки.
Такое необычайно вкусное блюдо с фасоли станет идеальным гарниром к мясу, который можно подавать даже к праздничному столу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 53 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 6,5 г
Фасоль с кедровыми орешками и сельдереем
Ингредиенты для двух порций:
- стручковая зеленая фасоль – 400 г
- корневой сельдерей – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- соль, перец – по вкусу
Стручки зеленой фасоли необходимо отварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Затем овощи следует откинуть на дуршлаг. Пока варится фасоль, в оливковом масле нужно обжарить натертый на мелкой терке корень сельдерея, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Фасоль заправить сельдереем. Блюдо подавать к столу посыпанное измельченными кедровыми орешками.
Этот пп-рецепт с фасолью позволяет быстро приготовить очень полезное и питательное блюдо, которое многие диетологи заслуженно называют настоящей витаминной бомбой для людей, следящих за своей фигурой.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 114 ккал
- Белки: 3,0 г
- Жиры: 8,6 г
- Углеводы: 6,2 г