Доктор Моррис

Ежевика листья

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины. Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

Лечебные свойства листьев ежевики

Биохимические составляющие ежевичного листа придают чуть ли не универсальные лечащие свойства продукту. Свойства зеленого листа оказывают комплексное воздействие, направленное на общее оздоровление организма:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее воздействие.

Рассмотрим частные случаи применения листьев ежевики

Ежевичные листья – антисептик

Отвар ежевичных листьев имеет мощные антибактериальные свойства – применяется для полосканий, при поражении слизистой оболочки полости рта, десен, ангине.

Важное преимущество – абсолютно натуральный сбалансированный состав компонентов, который не вызывает аллергической реакции и с успехом может использоваться для восстановления здоровья беременных женщин.

Полоскание при ангине

Аскорбиновая и салициловая кислоты, а также 20 % дубильных веществ, которые входят в состав листьев ежевики, являются незаменимым эффективным средством для лечения ангины. Для полосканий изготавливается следующий лечебный состав:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане.

Эффективность рецепта можно усилить, используя, совместно с ежевичными листьями, сухой цвет календулы или шалфея.

Внимание

  • перед полосканием смесь должна немного остыть: необходимо использовать чуть теплый (35…40 градусов) настой, чтобы не травмировать еще сильнее раздраженную слизистую;
  • перед полосканием отвар необходимо процедить;
  • кроме цвета ноготков и шалфея можно усилить лечебный эффект отвара, добавив в него эфирные масла можжевельника, лимонника или имбиря (данная рекомендация взята из многочисленных отзывов, классический рецепт состоит только из ежевичных листьев).

Ингаляции при бронхитах

На базе рецепта, рекомендованного к использованию при ангине (см. рецепт выше), и добавления 1-2 капель эфирного масла эвкалипта устраивают «домашний ингалятор»:

  • в емкости заваривают сухой лист ежевики:
  • после 20 минут водяной бани в раствор вводят 1-2 капли масла эвкалипта;

Накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар в течение 2-5 минут. Осторожно! Вдыхайте пары теплого раствора, а не кипящего. Горячий пар может привести к ожогам слизистой. Глаза во время ингаляции следует держать закрытыми.

Косметология

Бактерицидные свойства листьев ежевики нашли применение и в рецептах для красоты. Основное средство – отвар на водяной бане, который применяют при различных проблемах кожи и волос:

  • как лосьон при акне;
  • в форме ополаскивателя при себорее (перхоти);
  • ванночки для рук при дерматитах и т. п.

Пищевая интоксикация и диарея различной природы

Ежевичные листья являются мощным антисептиком с высоким содержанием флавоноидов и танина. Их часто применяют для нормализации работы пищеварительной системы при отравлениях и поносах. Листья ежевики:

  • оказывают мощный вяжущий эффект;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • способствуют восстановлению сил после болезни.

Проверенный рецепт

5 г. сухих листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе в течение полутора часов. Процеживают и принимают до еды из расчета 100 мл. за прием. Периодичность приемов: 3-4 раза в день. Данный рецепт применяется также при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мочегонное и потогонное действие

Ежевичные листья содержат салициловую и аскорбиновую кислоты. Отвар из них используется в качестве натурального заменителя парацетамола. Лечебный эффект фитопрепарата позволяет избежать обострений и превращения легкой простуды в хроническое заболевание.

Мочегонное действие листьев ежевики имеет мягкое воздействие – негативные последствия наблюдаются только при личной непереносимости продукта. Травяные настои просто выводят лишнюю жидкость из клеток организма, что также важно при лечении гипертонии и других заболеваний сердчено-сосудистой системы.

При сахарном диабете и гипертонии

В отзывах часто встречается рецепт сбора, который оказывает положительное воздействие на организм при диабете, а также нормализует артериальное давление. Для приготовления необходимо взять три части листьев ежевики, ½ части шишек хмеля, 1 часть сухого сбора пастушьей сумки, 2 части лепестков подсолнуха. Примерно 10 г. полученной смеси (2 ст. ложки) залить 200 мл. (стакан) кипятка, настаивать не менее часа и употреблять в течение дня небольшими порциями. Такое питье укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует давление, улучшает качество крови. Кроме того ежевика повышает иммунитет и улучшает освоение железа.

Для наружного применения

Листья ежевики часто применяются для наружного применения в виде компрессов и самодельных мазей.

Так, при язвах, нарывах, ушибах, листья малины измельчают в кашицу и прикладывают к пораженному месту, фиксируя примерно на 1 час повязкой.

При болях в суставах 10 столовых ложек сухих ежевичных листьев залить 0,5 л. водки, настаивать в прохладном, темном месте не менее недели. Растирать больные участки.

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Заготовка и хранение листьев ежевики

Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

  1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
  2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
  3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
  4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
  5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

Ферментация листьев ежевики

Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

Как заваривать

Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

Потребуется для приготовления:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
  • 2 стакана кипятка.

Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

Отзывы

Вот уже несколько лет заготавливаю листья ежевики и добавляю их в чай. Не знаю как с точки зрения лечения каких-то заболеваний, но с ежевикой я связываю улучшение настроения и нормализацию сна. Однако, злоупотреблять чаем с ежевикой не стоит, она достаточно хорошо слабит, один раз у меня были проблемы с тем, что решила допить половину термоса настоя и у меня началась диарея.

У меня сахарный диабет. В свое время в отзывах прочитала, что листья ежевики содержат миритиллин или, по простому, – природный инсулин. Применяю чай из ежевичного листа практически постоянно. Не скажу, что только им и справляюсь, но частично и ежевика помогает мне снижать сахар. Мой рецепт такой: 2 части листьев ежевики и 1 часть сухих ягод (в сумме получается примерно 2 столовые ложки) заливаю стаканом кипятка, настаиваю как обычную заварку, употребляю 2-3 раза в день.

Ежевика – полезное растение, которое снабжает нас не только сладкими, ароматными ягодами, но и полезной листвой, имеющей множество вариантов использования и всегда готова помочь нашему организму в повышении иммунитета и в качестве натурального природного средства для лечения множества заболеваний.

Использование ежевики в лечебных целях

Ежевику в научной медицине не применяют, тем не менее как лекарственное (и ягодное) растение она известна с древних времен. Крупнейшие врачи античного мира использовали плоды и другие части этого растения для лечения многих заболеваний. В Древней Греции отвар листьев и корней назначали при поносах, для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах.

В народной медицине самых разных стран ежевика наряду с малиной была и остается универсальным лечебным средством. В отечественной народной медицине употребляют отвары: из листьев ежевики при ангине, хронических энтеритах (воспалениях тонких кишок), при женских заболеваниях с нарушением менструального цикла; из веток — при неврозах и одышке; из сухого измельченного корня (15 г на 0,3 л воды) — при водянке как мочегонное средство (по столовой ложке через 2 часа). Для лечения кровотечений и улучшения пищеварения 100 г корня варят в 0,5 л воды (до упаривания наполовину), затем процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. К застарелым язвам на ногах и лишаям прикладывают свежие листья. В Польше применяют плоды при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, наружно — как хорошее ранозаживляющее. В Германии молодые листья используют при поносе, кашле, при болезнях желудка, печени, хроническом кашле и для ванн. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на 0,5 л кипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях.

Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают и принимают в теплом виде. По другим рецептам можно добавить степницу лекарственную и настаивать в одном литре воды. Принимают настой горячим и холодным.

Имеются сообщения о применении во врачебной практике облиственных верхушек ежевики, собранных в начале цветения, как вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии и иногда (по показаниям) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из измельченных листьев применяют при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, в качестве вяжущего средства и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонии. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через 2 часа.

Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, пневмонии. Ягоды улучшают деятельность кишечника, полезны при цистите, болезнях почек.

Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— как закрепляющее средство. Плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. С этой же целью, а также для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях применяют настой листьев ежевики. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости.

Ранее отвары и настои сушеных ягод ежевики употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного средства при склонности к отекам употребляют также отвар (1:20) корней ежевики.

Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное применение при лечении воспалительных заболеваний кишечника (хронических катаров) напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Еще древнеримский врач Диоскорид (I в.) рекомендовал делать из листьев ежевики наружные компрессы при кожных болезнях. В современной народной медицине примочки из отвара и настоя листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Б некоторых случаях такой способ оказывается весьма действенным, он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них активных фитонцидов. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв.

Для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды ежевики собирают все лето. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С.

Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и выдерживают, пока они не завянут и не почернеют (происходит биохимический процесс — ферментация). После этого их сушат на открытом воздухе.

В настоящее время ежевичный чай наряду с земляничным и вишневым фруктовыми чаями производят на европейском рынке в стандартных упаковках. Его приятно пить и горячим, и охлажденным.

Тонкий, нежный аромат имеет чай из листьев, цветков и облиственных веточек ежевики и малины. В народе считается, что малинно-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Во взвары можно добавлять и ягоды: они улучшают свойства напитков. Взвар, приготовленный из одного растения, хорош. Он имеет лишь одному ему присущие целебные свойства, цвет, вкус, аромат. Но комбинированные чаи, думается, лучше. Они обладают более широким спектром физиологического действия. Приведем несколько рецептов чая с ежевикой (цифры в скобках указывают количество частей): первый — листья земляники (1), ежевики (1), смородины черной (1), чебреца (0,5), плоды шиповника (2); второй — сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шиповника (2—3).

Норму заварки каждый устанавливает для себя сам, но правила заварки таковы: измельченные пледы заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде.

Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной, поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.

Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен «глаз да глаз” — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.

Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем успешно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко известная «малина Кумберленд” — привлекающая гроздьями почти черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.

Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с дикой родственницей — ежевикой сизой.

Лечебное сырье и его заготовка

У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.

Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления «ежевичного чая”. Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.

Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 – 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.

Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

Химический состав лечебного сырья

Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.

Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.

Побочное действие и противопоказания

По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

Ежевика, как лечебное средство

– Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

– Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 – 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

– Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

– При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

– При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

– Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка”. Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

– Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

– Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.

– Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

– Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *