Есть ли в яйцах холестерин?
При повышенном холестерине кардиологи рекомендуют своим пациентам воздержаться от животных жиров и в первую очередь отказаться от употребления куриных яиц.
Однако научные исследования показали, что совершенно отказываться от яичницы-глазуньи или омлета преждевременно.
— В одном яйце действительно содержится суточная норма холестерина, но надо понимать, что в желтке вместе с холестерином присутствуют витамины А, Е, лецитин, холин. Все это очень ценные для нас вещества. В исследованиях было показано, что даже при высоком уровне холестерина четыре яйца в неделю не приводят к дальнейшему росту показателей и не вызывают негативных последствий, — заявила kp.ru врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
С медицинской точки зрения лучшие способы приготовления яиц — это омлет, глазунья или яйцо-пашот. Если яйцо сварено вкрутую, то происходит разрушение витаминов желтка, а белок становится сложным в усвоении. Кстати, яйца могут быть не только хорошим завтраком, но и отличным ужином — никаких противопоказаний для этого нет.
— Как врач я считаю, что четыре яйца в неделю нужны всем. Потому что другой столь богатый полезными веществами продукт сложно представить, — заявила эксперт.
Многим доводилось слышать высказывания о том, что яйца вредны из-за того, что богаты холестерином. Это мнение возникло и завоевало популярность в 1960-е годы: считалось, что избыток холестерина в пище повышает его уровень в крови и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца, богатые холестерином, немедленно попали под подозрение, и целые поколения выросли на мифе о страшно вредном холестерине.
Исследования последних лет прояснили, как все обстоит на самом деле. Яйца, напротив, можно отнести к категории суперпродукта (super food), так как они содержат высококачественный белок, витамины и минералы, лецитин и другие нужные организму вещества.
Яйца сравнительно дешевы, вкусны, есть их могут даже беззубые люди, малыши или старики, что делает яйца рекомендованным продутом для людей всех возрастов.
Содержание
Роль холестерина
Он участвует в формировании клеточных мембран, используется для синтеза гормонов, компонентов желчи и витамина D. Наибольшее количество холестерина находится в мозгу, на втором месте – печень.
Холестерин – это жироподобное органическое вещество, присутствующее в мембранах клеток всех животных, и он играет важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. Большая его часть синтезируется самим организмом – в печени и в мозгу, и сравнительно небольшое количество поступает с едой.
Холестерин » плохой » и » хороший «
Поскольку это жироподобное вещество, холестерин не растворяется в воде и не может свободно перемещаться с кровью.
Для обретения мобильности он должен соединиться с особыми белками, при этом образуются соединения LDL (так называемый » плохой » холестерин) и HDL (так называемый » хороший » холестерин).
LDL необходим, он разносит холестерин из печени к клеткам и органам, которым он необходим, а HDL возвращает в печень его излишки.
В последние годы установлено, что высокий уровень HDL не всегда положителен, надо учитывать ряд дополнительных факторов.
Основные принципы диеты для снижения уровня холестерина в крови
Цель такой диеты – снизить уровень LDL и повысить уровень HDL. Диеты подбираются индивидуально, но есть некоторые общие принципы:
• Избегать животного жира.
• Включить в рацион растительные масла — оливковое, каноловое и другие продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты: авокадо, все виды орехов, тхина и т.п.
• Для повышения уровня HDL надо регулярно заниматься физкультурой.
В феврале 2015 года вышел проект рекомендаций Американского института питания, где сказано, что связь уровня холестерина в крови и потребления холестерина с едой не подтверждена научными исследованиями.
Факторы, повышающие уровень холестерина в крови – это насыщенные животные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирное мясо, баранина, колбасные изделия, сливочное масло, а также кокосовое и пальмовое, вошедшие в моду в пищевой промышленности в последние годы.
Яйца можно есть в разных видах, в том числе и в виде яичницы, жареной на оливковом или каноловом масле. Если жарить на этих маслах, то уровень холестерина к крови не повысится. А вот если жарить на сливочном масле, то он вполне может вырасти.
Сколько яиц можно есть в неделю
Яичный белок
Белок состоит из90% воды и почти 10% белков. Он также содержит незначительное количество жира и витаминов. Ключевым компонентом яйца являются белки, в которых содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Наиболее известным из белков является альбумин, преимуществами которого являются высокая доля аминокислот и пригодность для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, альбумин также характеризуется содержанием серы, что имеет решающее значение для синтеза гормонов в организме человека. Яичный белок также содержитавидин, который связывает определенные витамины группы В и тем самым предотвращает их усвоение. Авидин можно удалить с помощью термической обработки, и при этом потеря других питательных веществ будет не существенной.
Яичный желток
Желток состоит из 46% олеиновой кислоты, 38% составляют насыщенные жиры и 16% полиненасыщенных жиров. Соотношение полиненасыщенных жиров зависит от способа выращивания кур. Рацион курицы в основном состоит из злаков с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, поэтому в большинстве яиц в супермаркетах доля омега-6 выше. В яйцахкур свободного выгула или кур спищей богатой омега-3 содержитсягораздо более сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Если вы заинтересованы в важности и разнице между жирными кислотами, прочитайте нашу статью Омега-3 жирные кислоты: Употребляете ли вы их в достаточном количестве и правильном соотношении с омега-6?
Желток содержит большое количество каротиноидов и аминокислот, а также является одним из самых богатых источников холина. Он предотвращает гепатоз печени и, кроме того, превращается в важный нейротрансмиттер ацетилхолина в организме.
Питательные вещества в желтке полезны для организма, и их самое важное влияние в следующих областях:
- уменьшает риск проблем с пищеварением – желток содержит белок под названием фосвитин, который устраняет количество веществ вызывающих воспаление.
- улучшает иммунную систему – гликопептиды в желтках улучшают выработку макрофагов, которые заботятся о защите организма от инфекций.
- понижает кровяное давление – пептиды в желтках могут влиять на кровяное давление и таким образом предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
- уменьшает риск проблем со зрением – каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают от катаракты и макулярной дегенерации, двух общих проблем со зрением в пожилом возрасте.
Потребление яичных желтков также связано с недостатками, в том числе:
- содержание холестерина – желток является источником приблизительно 213 мг холестерина, в то время как липопротеины желтка содержат⅔»плохого”холестерина ЛПНП, это равно 142 мг. Рекомендуемая суточная доза холестерина ЛПВП и ЛПНП составляет 300 мг, что означает, то что одно яйцо в день содержит приблизительно 66% суточной нормы холестерина.
- калории – яичница из 3 яиц содержит около 225 ккал. Если вы рассчитываете ежедневное потребление калорий, вы должны отдельно учитывать калорийность яичного желтка.
- жир – в яйцах вы найдете необходимые жирные кислоты омега-3, которые являются полезными для здоровья жирами, но кроме них яйцо является источником насыщенных жиров. 3 яица содержат15 граммов жира, из которых около 5 г – насыщенные жиры.
Яйца и холестерин
Холестерин имеет жироподобную структуру и находится в каждой клетке нашего тела, где он выполняет несколько функций. Например, он обеспечивает материал для гормона прегненолона, из которого образуются другие гормоны, такие как кортизол, DHEA или тестостерон. Холестерин встречается в организме человека в двух формах: «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП.
За последние 40 лет отношение ученых к употреблению яиц изменилось. Первый официальный документ датируется 1980 годом, и дальнейшие рекомендации публиковались каждые 5 лет. Вы можете увидеть их содержание здесь:
- 1980 – умеренно употребляйте яйца
- 1985 – яичные желтки нужно употреблять умеренно
- 1990 – употребляйте 2 белка вместо одного целого яйца
- 1995 – уменьшите употребление яичного желтка
- 2000 – умеренно употребляйте яица и заменяйте яица для приготовления пищи
- 2005 – нет новых рекомендаций
- 2010 – 1 яичный желток не повышает уровень холестерина
- 2015 – мужчины употребляют слишком много яиц
В 2015 году,команда экспертов из США заявила, чтояйца и холестерин не вредны для здоровья. При составлении рекомендаций по правильному питанию было указано, что не было доказательств влияния яиц на сердечно-сосудистые заболевания и нет необходимости ограничивать суточную дозу яиц. Удивительная популярность низкоуглеводных диет также заставляет людей употреблять яйца в больших количествах для поддержания уровня белка.
В марте 2019 года было проведено обширное исследование для изучения влияния яиц и холестерина на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Документ представляет собой краткое изложение 6 исследований, в которых участвовало29615 мужчин и женщин за 31 год. За это время они перенесли 5400 сердечно-сосудистых рисков и 6132 смертей разного рода. Результаты можно разделить на 2 важные части:
- Увеличение потребления холестерина на 300 мг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 17%.
- Каждая лишняя половина яйца ежедневно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 6-8%.
Исследование было проведено при участии жителей Соединенных Штатов, которые придерживаются другого стиля питания, но это также подходит и для европейцев. Содержание холестерина в яйцах в Европе не отличается, но мы также должны следить за ихежедневным потреблением. Более того, если вы употребляете не большое количество яиц, вам не нужно беспокоиться о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребление в пищу яиц пологает поддерживать соотношение потребления белков и жиров, более того, вы будете чувстовать себя более ситым. Это также подтверждается исследованием 2017 года, в котором изучалась разница в употреблении белков или целых яиц. Участниками были молодые спортсмены, которые ели яйца сразу после тренировки. Результаты показали, что группа, которая употреблялацелые яйца имела более высокий уровень метаболизма в мышцах. Термин «мышечный метаболизм”относится к потреблению энергии организмомдля работы мышечных клеток.
Ищите советы по питанию после тренировки с содержанием яиц? В этом случае вдохновитесь нашей статьей 5 лучших фитнес-формул для дополнения питательных веществ после тренировки.
Если вы здоровы, придерживаетесь сбалансированной диеты и регулярно занимаетесь спортом, вам не нужно беспокоиться о холестерине. Полное исключение яиц из рациона лишит ваш организм необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ. У всех нас разный образ жизни, поэтому невозможно говорить об универсальном решении. Мы надеемся, что вы узнали необходимую информацию о яйцах и холестерине, если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поддержите ее, лайкнув и поделившись ею с друзьями.
Kamal Patel – Summary of Eggs – https://examine.com/supplements/eggs/
Kamal Patel – Are eggs healthy? – https://examine.com/nutrition/are-eggs-healthy/
PROTEIN – https://www.incredibleegg.org/eggcyclopedia/p/protein/
Kamal Patel – Choline – https://examine.com/supplements/choline/
Jennifer Huizen – All you need to know about egg yolk – https://www.medicalnewstoday.com/articles/320445.php
Unscrambling the message on eggs – https://www.health.harvard.edu/heart-health/unscrambling-the-message-on-eggs
6 Pros and Cons of Eating Egg Yolk – https://healthresearchfunding.org/6-pros-and-cons-of-eating-egg-yolk/
При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль. Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется. Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.
Состав
В курице холестерина немного, но он имеется
При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.
Свойства
Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.
Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.
Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.
Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.
Важно! От куриных лапок тоже придётся отказаться. Холодец из курицы содержит море холестерина.
Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.
Влияние на холестерин
Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу
Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.
- Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
- используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
- перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.
Необходимо обратить внимание на следующее:
- принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
- использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин – природное антилипидное вещество;
- ввести в питание картофель, треску, творог
- ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
- кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
- больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
- обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.
Возможные рецепты
При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.
Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.
Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.
Курица с лавровым листом
Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу
Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. Свернуть мясо и перевязать пищевой нитью.
Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него – порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.
Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами
Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки. Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами. Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 листа. Свернуть голубцы, положить в кастрюлю, добавить воды и протушить.
Запеканка из варёной курицы и овощей
Варёное куриное мясо (100 г) перемолоть дважды, смешать с яично-масляным соусом. Его готовят из половины взбитого белка и 5 г сливочного масла. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и на пару довести до полуготовности. Цветную капусту (50 г) и морковь (40 г) протушить с 5 г масла, после чего протереть через сито. Смешать фарш и овощное пюре с оставшимся белком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на сковородке.
Котлеты куриные рубленные
Из куриного мяса (600 г), хлеба (60 г), молока (60 г), оливкового масла (60 г) приготовить фарш. Сформировать котлетки (30 г), запанировать их в сухарях и сложить в пароварку. Приготовленные котлеты подать к столу с морковью, зеленью петрушки, картофельными крокетами и зелёным горошком.
Куриная грудка с овощами
Грудку надрезать, посолить, поперчить, положить в пароварку. Овощи: морковь 1 штука, половина кабачка, луковица, перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, лук – полукольцами. Выложить в пароварку, посолить поперчить, готовить 25 минут после разогрева воды.
Примерное меню на неделю
Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша, приготовленная в мультиварке.
- Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами. Готовить в мультиварке.
- Полдник: свекольный салат с зелёным горошком.
- Ужин: рагу, приготовленное в мультиварке.
Вторник
- Завтрак: творог с добавлением фруктов.
- Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами.
- Полдник: кефир с имбирём и корицей, банан.
- Ужин: рагу.
Среда
- Завтрак: тыквенная пшенная каша.
- Обед: суп с брюссельской капустой, куриное мясо в кефире с базиликом.
- Полдник: салат из свежей капусты с яблоками.
- Ужин: рыба с овощами и рисом, приготовленная в мультиварке.
Четверг
- Завтрак: каша овсяная.
- Обед: суп с брюссельской капустой, мясо курицы с базиликом и кефиром.
- Полдник: сырники без добавления муки.
- Ужин: рыба с овощами и рисом.
Пятница
- Завтрак: сырники без добавления муки.
- Обед: Суп-пюре из капусты (брокколи), плов с говяжьим мясом.
- Полдник: смузи зелёный. Смузи – это напиток из овощей, ягод или фруктов, доведённых до состояния пюре. Обычно его используют в охлаждённом виде. Это коктейль, состоящий из многих компонентов, полезных и необходимых нашему организму.
- Ужин: горбуша на подушке из спаржи и фасоли, приготовленная в мультиварке.
Суббота
- Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой
- Обед: суп-пюре с использованием брокколи, плов из говяжьего мяса.
- Полдник: салат из сырой свёклы с добавлением грецких орехов.
- Ужин: горбуша с зелёной фасолью и спаржей, приготовленная в мультиварке.
Воскресенье
- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой. Кус-кус можно заменить рисовой или пшённой крупой.
- Обед: суп-пюре из помидоров, чечевица с овощами.
- Полдник: смузи с зелёным чаем.
- Ужин: запечённые в духовке овощи с корнем сельдерея.
Только здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.