Доктор Моррис

Есть ли йод в хурме?

Коварный танин, который дает вяжущий вкус, имеет и еще одно неприятное качество — связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, а она имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит быстрее, если добавить белка, например, выпить молоко. И тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный полимерный комок. Если у любителя хурмы при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, образовавшийся сгусток никак не удается протолкнуть. Пытаясь это сделать, желудок только отжимает жидкость и делает полимер более плотным.

Магир Качабеков, врач-хирург: «Скажем, есть группа риска, есть группа повышенного риска. Это люди, у которых пониженная моторика желудочно-кишечного тракта. Люди, у которых пониженная кислотность. Люди, которые входят в группу высокого риска, все-таки должны есть хурму в малых количествах».

Другими словами, без последствий для здоровья можно не больше одной хурмы в день. Кроме того, ее не стоит запивать молочными продуктами. Вяжущие разновидности, кстати, опаснее. С танином в хурме борются в том числе и по этой причине. Подробнее о полезных и вредных свойствах продуктов смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Даже в любящей рыбу Скандинавии именно нехватка йода является причиной многих болезней. Как показали исследования, единственный способ решить проблему на уровне всей страны — обязательное йодирование соли. Некоторые скандинавские государства уже ввели такие законы.

Например, в Дании соль йодируют с 2000 года. В итоге дефицит йода пошел на убыль. Увидев положительные результаты, в 2015-м похожий закон ввела Финляндия. У нас в советское время технологию тоже применяли повсеместно, и еще в 1957-м Минздрав СССР сообщал, что дефицит йода ликвидирован на территории всей страны. Это, конечно, было преувеличением, но метод и правда считается единственным доказанным способом борьбы с йододефицитом на национальном уровне. Поэтому к 2020 году в России тоже могут ввести обязательное йодирование. Оно, предположительно, коснется всей продающейся в стране мелкой соли. При этом нейодированную запретят в детских, спортивных и медицинских учреждениях.

Но сколько такой соли нужно съесть, чтобы не допустить дефицита? Подсчеты показывают, что примерно пять граммов в день. Иначе будет гипертония, инсульт и прочие нехорошие последствия. Поэтому доктора советуют не забывать и о богатых полезным элементом продуктах. Там йод находится в более биодоступной форме, и передозировка невозможна — организм возьмет сколько надо, не больше. Отлично подойдут всевозможные обитатели морей и океанов — не только дорогие деликатесы, но и дешевая ламинария — морская капуста.

А еще отличный вариант для борьбы с йододефицитом — фейхоа. Содержание йода в ней — 160–300 микрограммов. Одной-двух ягодок хватит, чтобы получить суточную норму. Про хурму тоже говорят, что одного плода в день будет достаточно. Но это неправда. В 100 граммах здесь в среднем — 30–40 микрограммов йода, а это лишь пятая часть суточной нормы. Причем в зависимости от региона произрастания йода в хурме может и не быть вовсе.

Подробнее — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Сладкая и терпкая хурма появилась на мировом рынке не более 150 лет назад. Японский фрукт пришелся по вкусу не всем. Однако сейчас заморскую диковинку ценят за лечебные и противовоспалительные качества, которыми она обладает.

Правильно дозревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе. Ее частое употребление помогает укрепить иммунную систему и положительно влияет на организм человека.

Состав и полезные свойства

Современные возможности позволяют выращивать хурму в различных климатических условиях. На данный момент в мире насчитывают более 200 видов этого плода.

Название хурмы переводится с греческого как «пища богов». Из-за богатого состава и полезных свойств плода это название целиком себя оправдывает.

Внимание! Хурма обладает низким гликемическим индексом. Она быстро насыщает организм и медленно усваивается, купируя чувство голода на длительное время.

Калорийность 100 грамм хурмы составляет всего 62 килокалории, несмотря на высокое содержание сахара. Это оптимальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес. Он может стать вкусным дополнением к стандартному низкокалорийному меню.

Свой специфический и узнаваемый вкус хурма получила благодаря танину, который выводит из организма шлаки и токсины. Яркий цвет – заслуга большого количества бета-каротина и биофлавоноидов. Это идеальный химический состав для борьбы с бактериями, вирусами и микробами. Вместе указанные вещества обладают антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом.

Хурма также содержит большую концентрацию:

  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • витамина C.

Внимание! Главная польза хурмы заключается в благоприятном воздействии на щитовидную железу, улучшении работы сердца, нормализации артериального давления, придании прочности зубам и костям.

Хурма также содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, убирают отечность, улучшают кровообращение и попадание кислорода в мозг.

Противопоказания

Частое применение в рационе хурмы может дать и обратный эффект. Связано это с употреблением в пищу плодов, которые не успели созреть. Они обладают другими вкусовыми свойствами и особой консистенцией. С недозревшей хурмой нужно быть аккуратнее, так как она может причинить вред и стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Список противопоказаний к употреблению хурмы включает:

  • наличие язв в ротовой полости;
  • кормление грудью.

Женщины должны контролировать количество съеденного фрукта, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Люди со стоматитом – с целью предупреждения раздражения слизистых оболочек и болезненных ощущений во рту.

Хурма – это богатый и полезный фрукт, который должен стать основой меню каждого человека. Содержащиеся в ней микроэлементы и другие полезные вещества помогают быстро преодолевать воспалительные процессы, укреплять иммунитет и приводить в порядок обмен веществ. Правильно подобранные плоды смогут проявить богатый вкус и аромат, насыщая организм витаминами. Это оптимальный фрукт для приготовления домашнего варенья, десертов, компотов.

Хурма сладкая, слегка вяжущая, яркая, вкусная. Отличный фрукт, чей сезон начинается с конца октября — начала ноября. Она может быть прекрасной заменой десерта. Но хурма — фрукт, хотя и полезный, но имеющий свои особенности. Она может быть противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. Да и если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, есть хурму нужно ограниченно, так как в больших количествах она тоже может быть вредна.

Кому лучше воздержаться от хурмы и сколько ее можно съедать в день, если у вас нет противопоказаний?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:

Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.

В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности если ребенок страдает запорами. Вяжет — не вяжет. Как выбрать вкусную хурму Подробнее

Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.

В норме ее можно употреблять от 1 до 3 штук, но здесь необходимо учитывать размер плода. Маленьких можно съесть и 3 штуки, а большие плоды — не более 2 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *