Доктор Моррис

Есть ли гельминты в морской рыбе?

Рыба является самым ценным источников животного легко усваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E. Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб.

В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах. Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе.

Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%. Из паразитов морских рыб опасны для человека и других млекопитающих живые личинки гельминтов. При обнаружении в инспектируемой выборке хотя бы одной личинки гельминта в живом состоянии, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. При обращении в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарно-радиологическая лаборатория» специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований проведут исследования рыбы и рыбопродукции.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?

Анизакидоз человека

Этиология

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Патогенез

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Остались вопросы?

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература
  • English

Валеева Д.И. 1 Возгорькова Е.О. 1 1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Резюме: В данной статье представлена информация о гельминтозах рыб, их значении и распространении в различных регионах страны. Были указаны данные об эпизоотологическом состоянии гельминтозов рыб Краснодарского края, Оренбургской и Иркутской областей, Поволжского региона, Волгоградского водохранилища, а также сведения о морской рыбе. Проанализировав статистические данные по вышеуказанным регионам, был сделан вывод, что в настоящее время пораженность рыб гельминтами – это самая распространенная проблема Российского рыболовства и несет значительные убытки в рыболовческие предприятия. Инвазионные болезни рыб нередко вызывают их массовую гибель, опасны для человека и животных, питающихся такой рыбой, а так же резко снижают качество продукции. В отдельных рыбоводческих водоемах зараженность может составлять 100?%. Основные виды гельминтов, поражающие пресноводную рыбу, обитающую во внутренних водоемах, относятся к классу Trematoda, при этом, среди гельминтов присутствуют виды опасные для человека. Существующие меры борьбы, профилактика, уничтожение промежуточных хозяев и дегельминтизация значительно сокращают показатели распространения интенсивности и экстенсивности инвазии рыб гельминтами. К сожалению, эти меры не могут гарантировать стопроцентное оздоровление рыб, поэтому данный вопрос требует дальнейшего рассмотрения и проведения различных исследований. 233 KB Гельминтозы рыб трематоды инвазия рыболовство 1. Мошу А. Гельминты рыб водоёмов Днестровско-Прутского междуречья, потенциально опасные для здоровья человека // Под ред. Илья Тромбицкий. Кишинэу: Eco-TIRAS, 2014. 88 с. 2. Беспалова Н.С., Шелякин И.Д., Степанов В.А. Трематоды и трематодозы домашних животных. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. 2016. 184 с. 3. Абдибаева А.А., Токпан С.С. Анизакидоз промысловых рыб // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2009. № 4. С. 113. 4. Лисовец Е.С. Гельминтозы прудовых рыб Краснодарского края / Е.С. Лисовец, В.А. Оробец // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2015. № 16. С. 215–218. 5. Грызунов А.В. Биоразнообразие и биоресурсы рыб Оренбургской области, их паразитарные заболевания и тенденции / А.В. Грызунов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 2 (26). С. 183–185. 6. Тетирина К.А. Особенности распространения некоторых инвазий у рыб в верховьях реки Ангара (Иркутская область) / К.А. Тетерина // Вестник ИРГСХА. 2015. № 71. С. 96–103. 7. Вастьянова А.А. Гельминтозы рыб Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области / А.А. Вастьянова, Д.М. Коротова // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2010. № 13. С. 96–98. 8. Микулич Е.Л. Видовое разнообразие гельминтов у некоторых видов морских рыб/Е.Л. Микулич // Учёные записки учреждения образования Витебская ордена знак почёта государственная академия ветеринарной медицины. 2013. Т.49, № 2-1. С. 110–115. 9. Померанцев Д.А. Эпизоотологический анализ и экспертная оценка формирования нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии рыб в различных регионах России / Д.А. Померанцев, В.В. Сочнев, О.Л. Куликова и др. // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т.200. С. 159–167. 10. Кулик Ю.М. Эффективные методы борьбы с гельминтозами прудовых рыб / Бутченко Е.И., Студенцова Н.А. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2007. № 3. С. 97–98. FISH HELMINTHES: VETERINARY AND MEDICAL VALUE OF THE PROBLEM Valeeva D.I. 1 Vozgorkova E.O. 1 1 Voronezh State Agrarian University the name of imperor Peter I Abstract: This article provides information about the helminth infections of fish, their significance and distribution in various regions of the country. Data on the epizootological state of the fish helminths of the Krasnodar Territory, the Orenburg and Irkutsk Regions, the Volga Region, the Volgograd Reservoir, as well as information about sea fish were indicated. After analyzing the statistical data for the above regions, it was concluded that at present, the incidence of helminths in fish is the most common problem of Russian fisheries and incurs significant losses in fishing enterprises. Invasive diseases of fish often cause their massive death, are dangerous to humans and animals that eat such fish, and also dramatically reduce the quality of products. In some fish ponds, contamination can be 100?%. The main types of helminths affecting freshwater fish that live in inland waters belong to the Trematoda class, while among the worms there are species that are dangerous to humans. Existing control measures, prophylaxis, destruction of intermediate hosts and deworming significantly reduce the rates of the spread of intensity and extinctiveness of the invasion of fish by helminths. Unfortunately, these measures cannot guarantee one hundred percent protection against the penetration of parasites into fish meat, so this issue requires further consideration and various studies. Keywords: fish helminthiasis trematodes invasion fishing

Мясо рыбы необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Оно мало в чём уступает по своей питательности говядине и птице, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. В своём составе рыба содержит все незаменимые аминокислоты, полноценный белок и насыщенные жирные кислоты, кроме того в рыбе есть жизненно важные макро- и микроэлементы и масса витаминов, особенно группы A, B и D. Они способствуют нормальному развитию организма, помогают нам сохранять молодость и ясность ума, повышают иммунитет и предотвращают многие заболевания .

Рыба и ее продукты переработки составляют около 20 % в общем балансе потребляемых в России животных белков и являются важным источником пищи и пищевых продуктов. В настоящее время основными поставщиками морской рыбы на рынке России являются рыбохозяйственные предприятия и организации Дальневосточного, Северного, Западного, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, которые специализируются на вылове и переработке основных видов промысловой рыбы.

Основные виды гельминтов, поражающие пресноводную рыбу, обитающую во внутренних водоемах, относятся к классу Trematoda. Зараженность карпа, сазана, леща, красноперки и других видов пресноводных рыб в отдельных рыбоводческих водоемах может составлять 100 % .

Расширение сферы хозяйственной деятельности человека приводит к тому, что все большее число видов животных вовлекается в эпидемиологический процесс, и это не в последнюю очередь касается такой группы заболеваний, как гельминтозы. Известно, что рыбы являются дополнительными хозяевами и источником заражения человека и животных анизакидозом. По данным ряда авторов заражённость (экстенсивность инвазии) тихоокеанской сельди данным гельминтозом составляет до 54 % с интенсивностью инвазии от 4 до 26 экземпляров .

Более 20 % прудовой рыбы производимой в России выращивается в Краснодарском крае, так как он расположен в VI географической зоне, самой благоприятной для прудового рыбоводства. Из общего числа болезней рыб паразитарные составляют 66 %. Инвазионные болезни рыб нередко вызывают их массовую гибель, опасны для человека и животных, питающихся такой рыбой, а так же резко снижают качество продукции. В рыбоводных прудовых хозяйствах разной формы собственности . По данным ряда исследователей, у 7-ми видов прудовых рыб (толстолобик, карп, амур, осетр, гарра руфа, плотва, карась) встречаются 15 паразитозов (постодиплостомоз, синергазилез, ихтиофтириоз , хилодонеллез, триходиноз, филометроидоз и др.) .

В реках, озёрах, прудах и водохранилищах Оренбургской области известно более 60 видов и подвидов рыб, относящихся к 15 семействам. Из семейства карповых – 28 видов, осетровых – 5, окуневых – 4 вида. По результатам исследований некоторых специалистов установлены заболевания по двум основным группам – протозоозы и гельминтозы. Среди гельминтозов встречаются ботриоцефалез, гидродактилез, дактилогироз, диплостомоз, кавиоз, лигулез, описторхоз, постодиплостомоз, тетракотилез, триенофороз, филометроидоз. Несмотря на значительное количество обнаруженных видов паразитов, далеко не все из них имеют одинаковое эпизоотологическое значение. Большая часть видов встречается сравнительно редко в небольшом количестве .

На территории Иркутской области широкое распространение у рыб среди инвазий получили чаечный дифиллоботриоз, описторхоз и контрацекоз. Практически, обитающие в водоемах (Братское и Усть-Илимское водохранилища, р. Ангара и Лена) Иркутской области сиговые рыбы поражены на 70-80 %. Особенно высокие показатели наблюдались у омуля и сига в 2005 году. Фактически омуль постоянно заражен чаечным дифиллоботриозом. Среди других видов рыб, эта инвазия встречается реже, однако в 2011 году авторами были отмечены высокие показатели зараженности у ельца . Следует отметить, что чаечный дифиллоботриоз для региона является наиболее актуальным заболеванием, т.к. он регистрируется практически во всех рыбопромысловых водоемах. Это озеро Байкал, река Ангара, Братское, Усть Илимское водохранилище. Поражает он ценные виды рыб, такие как байкальский омуль, хариус, сиг. Рыбопромысловые места Иркутской области взаимосвязаны. Описторхоз регистрируется только в р. Бирюса Тайшетского района. Из карповых видов рыб, обитающих в р. Бирюса, наиболее поражены ельцы 6.0 % (2007 г.) .

В настоящее время река Волга представляет собой не обычную речную артерию, а каскад водохранилищ, отделенных друг от друга плотинами гидроэлектростанций. При этом в Волжских водохранилищах вылавливается около 20 % пресноводной рыбы России. При таком объеме рыбной продукции определение ущерба, наносимого паразитами рыб, имеет важное экономическое значение. Инвазионные болезни не приводят к прямой гибели представителей ихтиофауны, однако наносят существенный ущерб рыбной промышленности за счет снижения репродуктивной функции, темпов роста, упитанности рыб и ухудшению товарных качеств сырья .

В 2010-2011 гг. рядом авторов методом полного и частичного паразитологического вскрытия было исследовано 14 видов рыб промыслового размера (белоглазка, густера, жерех, карась, красноперка, лещ, линь, окунь, плотва, синец, судак, чехонь, щука, язь). Всего учёными было исследовано 160 экземпляров рыб. В ходе проведенных исследований было зарегистрировано 25 видов гельминтов, из них преобладающей группой по количеству видов являлись моногенетические и дигенетические сосальщики. Меньшим количеством видов 97 представлены цестоды (Ligula intestinalis, Caryophyllaeus laticeps), нематоды (Camallanus lacustris) и акантоцефалезы (Pomphorinchus laevis) . Моногенетические сосальщики считаются самым распространенным классом. Так же установлено, что гельминтофауна Волгоградского водохранилища многообразна. Некоторыми авторами зарегистрировано 25 видов гельминтов, относящихся к 5 классам, тогда как по данным отчетов зарегистрировано только 4 вида (трематоды) . Среди гельминтов присутствуют виды опасные для человека, другие представляют опасность заражения только плотоядных. Гельминты, не являющиеся патогенными для теплокровных животных, могут быть источником инвазии для прудовых рыб. То есть Волгоградское водохранилище является резервуаром гельминтозов рыб, способных приводить к экономическому ущербу в культурном рыбоводстве .

Что касается морской рыбы, то она так же, как и пресноводная, подвержена заболеваниям различной этиологии. Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов, и практически не существует ни одного экземпляра взрослой морской рыбы, внутри или на поверхности тела, которой не содержалось бы таких организмов. Большинство их имеют микроскопические размеры, не причиняют рыбам вреда, не представляют опасности для человека. Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании. Поэтому сам по себе факт нахождения в морской рыбе паразитов не может быть основанием для браковки или снижения сортности .

Многими исследователями установлено, что во внутренних органах морских рыб встречаются личинки цестод из отряда Trypanorhyncha (четыреххоботники), которые ухудшают качество рыбной продукции (рыба теряет упитанность). Среди различных семейств и родов четыреххоботников можно обнаружить цестод рода Nybelinia. При паразитологическом обследовании замороженной рыбы цестоды рода Nybelinia обнаруживаются у трески, терпуга и минтая .

По материала исследований Е.Л. Микулич (2013) из 21 вида обследованных рыб (аргентина, скумбрия, путассу, сельдь, мойва, минтай, терпуг, сайра, хек, голец, треска, морской окунь, сайка, горбуша, салака, килька, камбала, масляная рыба, корюшка, сельдь-иваси, а также кальмар), кроме представителей анизакид, у 6 видов рыб (треска, путассу, терпуг, минтай, сайка и салака) были обнаружены другие представители паразитофауны рыб: Diphyllobothrium dendriticum, Echinorhynchus, Nybelinia surminicola, рачок семейства Lernaeopodidae, Pyramicocephalus phocarum и Cоrynosoma semerme) также с различной интенсивностью и экстенсивностью инвазии. У трески и терпуга – Nybelinia surminicola, у путассу – Diphyllobothrium dendriticum, у сайки – рачок семейства Lernaeopodidae, у минтая – Nybelinia surminicola и Echinorhynchus, у салаки – Carynosoma semerme .

На основании проведенных исследований учёные Поволжского региона установили, что из 34 паразитарных болезней рыб в открытых водоемах 19 (55,9 %) регистрируются среди карповых рыб, из них 10 (29,4 %) – гельминтозы, 6 (17,6 %) – протозоозы, 3 (8,8 %) – арахноэнтомозы. Общая экстенсинвазия карповых рыб (паразитозами) составляет 2,21 %.

Таким образом, болезни рыб (инфекционные и инвазионные) занимают существенное место в формировании суммарной патологии теплокровных животных и гидробионтов. В современных условиях мировой океан по трофическим путям объединил животных, человека, гидробионтов и возбудителей болезней в единые паразитарные системы в качестве соактантов .

Однако существуют методы дегельминтизаций рыб, которые делят на медикаментозные и биологические. При использовании химических способов борьбы применяют следующие методики. При лечении ботриоцефалеза обрабатывают рыб лечебным кормом с добавлением циприноцестина-2 (содержит 0,8 кг фенасала в 1 т корма), причем доза препарата равна суточной норме кормления рыбы комбикормом. Лечение проводится в течение 1 дня 2–3 раза через день .

Для профилактики гельминтозов ложу прудов обрабатывают осенью после спуска воды хлорной известью из расчета 5–6 ц/га, при этом обращается особое внимание на мокрые и заболоченные места, где могут сохраняться яйца паразитов. Для профилактики ботриоцефалеза следует уничтожать циклопов – промежуточных хозяев гельминта; в пруды вносится хлорофос, до создания концентрации его 0,25 г/м 3 при температуре не ниже 12 °С. При использовании биологических способов борьбы с гельминтозами рыб применяют следующие меры .

Для профилактики гельминтизаций мальков рыб уничтожаются гнезда и яйца рыбоядных птиц по берегам прудов. Для отпугивания птиц над прудами натягиваются на небольшом расстоянии друг от друга веревки с привязанными к ним кусочками материи. Проводятся также опыты по отпугиванию птиц воспроизведением через магнитофон криков раненых птиц и взрывов взрывпакетов. Производится интенсивный отлов зараженной рыбы, которая держится в тихих заливах и бухтах. Выкашивают растительность, в которой гнездятся птицы, а также осушают водоемы с целью уничтожения промежуточных хозяев гельминтов – моллюсков; ограничить численность моллюсков можно с помощью специальных сетчатых сороуловителей, установленных на водоподающих каналах. Моллюски также уничтожаются путем периодического осушения и летования прудов .

Библиографическая ссылка

Валеева Д.И., Возгорькова Е.О. ГЕЛЬМИНТОЗЫ РЫБ: ВЕТЕРИНАРНОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 2-4. – С. 7-10;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2022 (дата обращения: 29.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *