Доктор Моррис

Если хочется хлеба

Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши «желания» не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.

Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.

Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Хочется хлеба

Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота. Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.

Читайте также: Вкусно и полезно – 5 легких перекусов во время диеты

Хочется жидкой или твердой пищи

Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.

Хочется кофе

Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то — порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

Наверное, многим знакомо чувство, когда нестерпимо хочется съесть что-то определенное. И если у беременных это объясняется горомнальными перестройками организма, то с остальными все не так просто. Ученые пришли к выводу, что сильное желание какого-то продукта вызвано нехваткой определенных веществ в организме.

1) Ничего не надо, кроме шоколада!

Если вы готовы за плитку шоколада продать душу, значит, Вам не хватает не только счастья, но и вполне прозаического магния. А содержится этот элемент в нежареных орехах и семечках, в стручковых и бобовых, а также фруктах. Так что если у вас под рукой не найдется ни одного кусочка шоколада, вполне можете попробовать утолить Вашу потребность одним из вышеперечисленных продуктов.

2) Корочка хлеба

Если при всем разнообразии блюд Вам хочется только хлеба и больше ничего, значит, у Вашего организма не восполнена потребность в азоте. Ее удовлетворяют продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобы.

3) Холодный и хрустящий

Если вам очень хочется сгрызть кусочек льда, Вам, как ни странно не хватает не воды, а… железа! Кроме мяса, известного своим высоким содержанием железа, его запас можно пополнить еще морской капустой, курицей, рыбой, зеленью и черешней.

4) Жирная еда вопреки здравому сыслу

Если бутерброд, то с толстым слоем масла, а картошечка обязательно в жареном виде да с салом? И при этом Вы осознаете весь вред жирной пищи, но ничего не можете с собой поделать? Как ни странно, Вашему организму не хватает кальция. Попробуйте заменить свиную котлетку на ночь обезжиренным творогом или кусочком сыра — авось, тяга к жирному уменьшится. Также кальций содержится в стручковых, бобовых, капусте брокколи и кунжуте.

5) Кофе или чай литрами

Вы вдруг заметили, что былая любовь к кофе или чаю превратилась в настоящую страсть, и Вам постоянно хочется пить эти бодрящие напитки еще и еще? Остановитесь, не спешите к чайнику или кофеварке! Попробуйте заменить очередную чашку любым видом капусты, клюквой или даже хреном. Вполне вероятно, что Ваш организм нуждается в дополнительном количестве серы, а не кофеина.

6) Бокал вина и сигарета

Неожиданно для себя Вам захотелось выпить и закурить? При этом Вы никогда не злоупотребляли ни тем, ни другим, а, может, вообще не курите? Прежде чем относить себя к падшей женщине, попробуйте съесть кусочек куриной грудки или погрызть орешков. Ведь неожиданное желание выпить и закурить может сигнализировать о недостатке в организме белка, а он, как известно, содержится в мясе, птице, морепродуктах, орехах и, конечно, молочных продуктах.

7) Газированный вкус детства

В детстве Вы, как и все дети, любили пить газировку. Но с возрастом стали понимать, что есть на свете горздо более полезные и вкусные напитки. Но неожиданно для себя стали все чаще уступать просьбам своего малыша купить вредного лимонада или колы? И, положа руку на сердце, делаете это для того, чтобы снова и снова выпить самой стаканчик-другой шипучей сладкой жидкости? Не исключено, что Вам просто-напросто не хватает кальция, который, как говорилось выше, содержится в стручковых, бобовых, брокколи, сыре и кунжуте.

8) Жор, как признак ПМС

Не так уж редко перед наступлением критических дней у женщин не только ухудшается настроение, но и просыпается невиданный жор. Такое состояние можно перетерпеть, смирившись с ним. А можно попробовать бороться. Ведь не исключено, что постоянное желание есть связано с нехваткой цинка в организме. А он сдержится в красном мясе, морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах. А еще цинк содержится в клубнике, которая, как известно, дарит людям, ее употребляющим, ощущение счастья. Так что попробуйте поесть сладкой клубнички и убить тем самым двух зайцев: и настроение поднимется, и неумеренный аппетит уменьшится. Возожно, таким образом удастся даже полностью избавиться от ПМС.

9) Ни-че-го я не хочу!

И, наконец, не самая частая, зато пугающая женская жалоба: аппетит вовсе пропал! Не хочется ни шоколада, ни мармелада, ни кофе, ни гамбургера, ни жареной картошки… Не хочется ничего. Вполне может быть, что налицо симптом недостатка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в орехах, семечках, бобовых, печени, а витамин B2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых. Если же и при употреблении этих продуктов аппетит не восстанавливается — срочно обращайтесь к врачу!

Питайтесь гармонично, со вкусом и удовольствием, чтобы оставаться всегда молодой и красивой!

Екатерина Таразевич

Глютенсодержащая еда вызывает проблемы с иммунитетом, провоцирует воспалительные процессы в организме и кроме этого создает кучу проблем. Данный пост критикует продукты из рафинированной пшеничной муки и глютенсодержащие продукты, потому что в них слишком много минусов. Считается, что сахар, как и пшеница в составе нашего хлебушка и другой выпечки, имеет немало вредных свойств. Разберем, каких.

Свойства переработанной пшеницы

Пшеница может нанести вред здоровью и испортить фигуру. Глютен (клейковина) в составе пшеницы предрасполагает организм к различным отклонениям. И очень печально, что почти все кушают хлеб ежедневно. И не видят в этом ничего опасного. Под пшеницей мы подразумеваем все, что изготовлено из муки. Это та самая категория «мучное», куда входят всеми любимые печеньки и любая выпечка.

Промышленный цельнозерновой хлеб завоевал наше доверие, так как содержит много клетчатки, но он также является мучным изделием, поэтому мы здесь будем критиковать и его.

Зерна пшеницы перерабатываются в муку, проходят обработку на производстве, теряя все полезные свойства. Перемолка и рафинация лишают продукт питательных нутриентов. Белый хлеб является белым потому, что продукт обрабатывается отбеливающим веществом, вредным для поджелудочной железы. Опыты на животных показали, что употребление белого хлеба в больших количествах вызывает диабет.

Пророщенная пшеница содержит много белка и полезных нутриентов. Мы ничего не имеем против нее. В данном обзоре критикуется именно хлеб, изготавливаемый сегодня из вредной рафинированной муки. Рафинированная мука мгновенно трансформируется в сахар в нашем организме. Итак, запоминаем, ростки пшеницы однозначно полезны для здоровья, а хлеб и вся выпечка из рафинированной муки потенциально опасна, так как лишена витаминов и минералов. Например, в рафинированной муке нет витаминов из В-группы, калия.

Говоря о рафинированной мучной продукции, правильнее называть ее мусорной, пустой едой. Она бывает вкусной, и люди на нее подсаживаются, но по факту она мертвая и не дает нам ничего полезного.

Не один глютен опасен в мучном. В мучном, как правило, содержатся заменители сахара, крахмал, усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Итак, употребляя мучное, мы набиваем свои животы сахаром, химией и глютеном. Разве это не джанкфуд?

Говорят, что употребление одного куска хлеба может так поднять уровень сахара в составе крове, как поднимают его 2 большие ложки сахара.

Вывод: кушать хлебную продукцию — это то же самое, что питаться все время так называемым фастфудом.

Почему стоит отказаться от печенья, маффинов, вафель, хлопьев для завтрака, булочек, пельменей, бутербродов, хлеба и тому подобного? Ниже выделим 5 факторов.

Причина 1 — накопление жира и лишний вес

Употребление сахара и мучного вызывает резкое поступление большого количества сахара в кровь. От этого активируется гормон поджелудочной железы — инсулин. Затем уровень сахара так же резко падает. Такие скачки вредны и вызывают чувство голода. В итоге человек все время жует. Человек хронически переедает, а потом чувствует себя ничтожеством. Он находится в замкнутом круге. Чтобы его разорвать, стоит попробовать не есть мучное.

Причина 2 — прыщи от употребления мучного

Злоупотребление мучными и глютен-содержащими продуктами вызывает акне, псориаз, астму, тендинит, диабет. Также может нарушиться баланс сахара в крови. Очень часто прыщи являются реакцией на употребление продуктов с глютеном.

Причина 3 — головная боль и проблемы с пищеварением

Сегодня многих беспокоят частые головные боли. Если причину найти так и не удалось, то можно попробовать убрать из питания мучное и через какое-то время оценить эффект.

Все мучные вкусности вызывают проблемы с перевариванием пищи. Развивается колит, беспокоит запор и вздутие живота, толстый кишечник раздражается. И все из-за глютена, он разрушает кишечник на клеточном уровне.

Причина 4 — раннее старение

Постоянное употребление мучного ускоряет процесс износа организма. Замедляются процессы регенерации. Происходит накопление отравляющих веществ в организме, так как их выведение идет вяло.

Становится страшно, когда задумываешься, как же у нас на самом деле мало времени. Молодость уходит быстро. А регулярное поедание мучного приближает старость и немощь.

Причина 5 — нарушение работы мозга

Потребление глютена отрицательно сказывается на функционировании головного мозга. Известно, что глютенсодержащая пища провоцирует замедление выработки серотонина. Это серьезное нарушение, негативно влияющее на аппетит, эмоциональную сферу, настроение.

О непереносимости глютена

Изделия из рафинированной пшеничной муки нельзя есть, если имеется непереносимость глютена. У одного человека из ста есть такая проблема. Непереносимость — это не аллергия. Аллергия представляет собой быструю и острую реакцию. А непереносимость может аукнуться через несколько дней и проявляется не так остро. При целиакии (непереносимости глютена) болит живот, болят и отекают суставы и мышцы, беспокоит запор, диарея и метеоризм, развивается бесплодие, анемия, становятся слабыми и ломкими ногти, кожа покрывается угрями или экземой, появляется кариес и язвы во рту, снижается способность концентрировать внимание, развивается депрессия.

Интересно, что глютенсодержащая продукция вызывает зависимость. Это явление наподобие сахарной зависимости. И все это напоминает зависимость от наркотических веществ. В мучном содержатся опиаты. Организм все время «просит» этих продуктов. Изделия из рафинированной муки не дают насыщения, вызывают переедание.

Проанализировав все это, можно сказать, что действительно в ежедневном поедании мучного слишком много рисков для здоровья.

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Казалось бы, хочется что-нибудь – пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Хочется: шоколада

Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба

Не хватает: азота.
Что съесть: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного(жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра

Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть: брокколи, молоко, творог.

Хочется: копченостей

Не хватает: холестерина.
Что съесть: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте пару кусочков черного шоколада. Иногда наш организм просто хочет вкусненького

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы.

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

Марина Резник Редактор рубрик Красота и Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *